Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







СССР и кризисы второй половины 1960-х гг. на международной арене





Война во Вьетнаме

Значительно обострил международную обстановку конфликт во Вьетнаме.

Эта страна была разделена в 1954 г. по 17-й параллели на два государства. Северный Вьетнам (Демократическая Республика Вьетнам) пытался объединить страну, поддерживал революционное, партизанское движение (Национальный фронт освобождения, НФО) на юге. Это побудило диктаторский южновьетнамский режим обратиться за помощью к США.

Опасаясь, что переход Южного Вьетнама под контроль коммунистов подорвет влияние США в Юго- Восточной Азии, Вашингтон направил в Южный Вьетнам военных советников (в 1964 г. их численность составила 12 тыс. человек). Тем не менее НФО удалось захватить 2/3 территории страны. К 1965 г. во Вьетнаме уже сражалось около 400 тыс. военнослужащих США и 70 тыс. че­ловек из союзных им стран. Авиация США начала наносить удары по территории не только Южного, но и Северного Вьетнама. Военные действия затронули также территории Лаоса и Камбоджи. Советский Союз оказал широкомасштабную помощь Северному Вьетнаму. Туда направлялись военные советники, средства ПВО и истребители, в том числе новейших модификаций (МИГ-21). Всего за период 1953 — 1991 гг. СССР осуществил во Вьетнам поставки на сумму в 15,7 млрд долларов. Число только советских генералов и офицеров, участвовавших в войне во Вьетнаме, составило более 6,3 тыс. человек.

Конфликт с Китаем

Поддержка Вьетнама могла быть более эффективной при условии сохранения отношений сотрудничества СССР с Китаем, который также оказывал помощь ДРВ. Однако советско-китайские отношения в начале 1960-х гг. ухудшались. В 1964 г. Китай предъявил претензии на 1,5 млн кв. км советской территории, в 1966 г. были разорваны связи между КПСС и КПК, и в сентябре того же года хунвэйбины («красные гвардейцы») организовали осаду посольства СССР в Пекине. Возникли инциденты на границе, наиболее крупный из них — на острове Даманский на реке Уссури в 1969 г. В нем приняли участие регулярные силы Советской Армии, применившие реактивную артиллерию. СССР принял меры по укреплению восточных границ, развертыванию дополнительных сил по их прикрытию,

Арабо-израильский конфликт

Значительные ресурсы СССР отвлекла арабо-израильская война (она вошла в историю как «шестидневная война»), разразившаяся в 1967 г. между Израилем и соседними арабскими странами

— Египтом, Сирией, Иорданией.

Арабские страны располагали значительным численным перевесом над армией Израиля (по численности пехоты — в 2,5 раза, танков — в 2 раза, самолетов — в 1,5 раза). Их лидеры надеялись на быструю победу, не скрывая своей цели — уничтожения Еврейского государства. Однако Израиль нанес упреждающие удары. Ему удалось уничтожить большую часть авиации арабских стран на аэродромах и завоевать господство в воздухе. Серия последовательных наступательных операций позволила Израилю разгромить сухопутные силы противостоящей ему коалиции по частям. Его войска оккупировали Синайский полуостров, сектор Г аза, западный берег Иордана и Голанские высоты. Потери арабских стран составляли более 40 тыс. убитыми, около 900 танков, 1000 орудий, 400 самолетов. Израиль потерял менее 1 тыс. человек, 100 танков и 48 самолетов.

После поражения Египта и Сирии Советский Союз оказал им помощь в восстановлении боеспособности вооруженных сил.

Только в октябре 1967 г. СССР поставил Египту 210 истребителей. В 1969 г. для прикрытия его территории от ударов Израиля с воздуха в Египте была развернута группировка советских войск ПВО, в состав которой входило до 20 тыс. человек. Утратив в 1969—1970 гг. около половины своих самолетов, ВВС Израиля прекратили налеты на Египет. Всего на военную помощь Египту с 1965 г. и до разрыва отношений сотрудничества (1972) было истрачено 3,2 млрд. долларов,

Кризис доверия в США

США в середине 1960-х гг. также вступили в полосу трудностей. Они были связаны с войной во Вьетнаме. США потеряли около 4 тыс. самолетов, свыше 55 тыс. человек убитыми и 300 тыс. ранеными (жертвы народа Вьетнама составили более 1 млн. человек). Война стала потрясением для американского общества. Благодаря телевидению рядовые американцы впервые увидели ее бес­смысленность и жестокость.

Протест молодежи США против призывов в армию, требования остановить войну приобрели массовый характер. К 1967 г. в антивоенном движении участвовали сотни тысяч человек.

 

Антивоенное движение сочеталось с массовой кампанией протестов небелого населения Америки против нарушений во многих штатах законодательства, запрещавшего расовую дискриминацию. Их усилению способствовало сокращение государственных расходов на социальные нужды, свертывание программы создания «Великого общества», т. к. все средства шли на военные цели.

В 1968 г. в результате покушения погиб лидер борьбы за расовое равенство Мартин Лютер Кинг. Возникли десятки террористических, леворадикальных группировок, стремившихся противостоять расизму, изменить облик общества силой оружия.

Кризисное положение в стране побудило JI. Джонсона отказаться от повторного выдвижения своей кандидатуры на пост президента США. На выборах 1968 г. победу одержал кандидат от Рес­публиканской партии Р. Никсон (1913—1994).

Администрация Р. Никсона пошла по пути свертывания участия США в войне во Вьетнаме. В Париже начались переговоры о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме (соот­ветствующее соглашение было подписано в 1973 г.). После вывода войск США из Южного Вьетнама диктаторский режим в 1975 г. пал, Вьетнам был объединен под властью коммунистов севера и юга страны.

Была отменена всеобщая воинская повинность. Армия стала комплектоваться на основе найма добровольцев. Избирательное право получила молодежь с 18 лет. Расширились социальные программы, направленные на улучшение положения небелого населения Америки.

Меры по обеспечению «равенства рас», продолженные преемниками Р. Никсона, принесли свои плоды. В 1960—1990-е гг. реальные доходы афро-американцев, из расчета на душу населения, возросли на 50% (у белых— на 40%). В 1990-е гг. примерно треть семей афро-американцев имела годовой доход выше среднего по стране, половина жила в собственных (или приватизированных) домах. Политика Р. Никсона обеспечила спад активности антивоенного и молодежного движения, принесла ему успех на президентских выборах 1972 г. Однако второй срок пребывания у власти Р. Никсона ознаменовался для него серьезными трудностями. Экономика США вступила в полосу кризиса. Спад промышленного производства, рост инфляции и безработицы подорвали авторитет правительства.

Разгорелся так называемый Уотергейтский скандал, связанный с незаконными действиями окружения президента во время выборов 1972 г. Разоблачения затронули и деятельность спецслужб США, в частности Центрального разведывательного управления (ЦРУ), по организации покушений на зарубежных политических деятелей, переворотов в недружественных США странах. Столкнувшись с угрозой импичмента(привлечения к суду), Р. Никсон подал в 1974 г. в отставку. Избиратели, разочарованные в Республиканской партии и вашингтонской политической элите, отдали голоса кандидату демократов, бывшему губернатору штата Джорджия Дж.Картеру (р. в 1924).

Американское общество вступило в период кризиса, главным симптомом которого стали резкое падение числа избирателей, участвующих в выборах, сокращение доверия к правящим кругам.

Кризис 1968 г. в Чехословакии и его последствия

В Чехословакии симптомы застоя, падения темпов роста экономики проявились раньше, чем в СССР. В 1968 г. руководителем Коммунистической партии Чехословакии (КПЧ) стал А.Дубчек (1921—1992), сторонник реформ. Начался отказ от командно-административных методов управления экономикой, провозглашалась свобода слова и печати. Это вызвало подъем активности молодежи и интеллигенции. В стране возникли сотни политических клубов, ставших основой формирования оппозиционных КПЧ партий. Пресса разоблачала злоупотребления чиновников. Говорилось о возможности построения социализма «с человеческим лицом», опирающегося на демократические ценности. Пражские события были восприняты руководством КПСС как угроза самим основам социализма, спровоцированная действиями зарубежных спецслужб. 20 августа 1968 г. была введена в республику полумиллионная армия с 5000 танков и БТР, основу которой составляли советские войска (в интервенции приняли участие также Польша, Венгрия, ГДР и Болгария).

Аэродромы Праги и Брно, правительственные здания ночью захватили советские десантники. А. Дубчек был задержан и доставлен в Москву, КПЧ возглавил сторонник прежнего курса Г. Гусак. Армия Чехословакии не оказала сопротивления, отдельные манифестации молодежи были рассеяны войсками ОВД. Погибло 94 и были тяжело ранены 345 граждан Чехословакии.

После событий в Чехословакии, получивших название «пражской весны», руководство СССР заявило, что считает своим долгом защищать «реальный социализм». Претензии СССР на право осуществлять военные вмешательства во внутренние дела своих союзников по Варшавскому договору получили в странах Запада название доктрина Брежнева.

Выдвижение этой доктрины определялось двумя причинами.

С одной стороны, идеологическими соображениями. Советские лидеры не могли признать банкротство той модели социализма, которая была навязана СССР Восточной Европе, и опасались воздействия примера реформаторов на положение в самом Советском Союзе.

С другой стороны, в условиях «холодной войны» и раскола Европы на два военно-политических блока ослабление одного из них объективно оказывалось выигрышем для другого. Выход какой-либо страны из Варшавского договора (одно из требований реформаторов в Восточной Европе) рассматривался как нарушение соотношения сил в Европе. Советское руководство стремилось к тому, чтобы войска потенциального противника, которым считался блок НАТО, находились как можно дальше от границ СССР.

События в Чехословакии оказали крайне негативное воздействие на развитие как СССР, так и союзных ему стран. Руководители КПСС и других правящих партий в странах «реального социализ­ма» стали с еще большей подозрительностью относиться к идее любых перемен, что усугубило тенденции к застою.

 

Задания для самостоятельной работы.

1. Проанализируйте реформы Косыгина в промышленности и с/хозяйстве (причины, основные направления, результаты).

2. Заполните таблицу по итогам экономических реформ:

Положительные итоги Отрицательные итоги
   

 

3. В чем состоят причины кризисных явлений в 60-70-х годах в экономике СССР? Дайте определение понятию «период застоя».

4. Дайте характеристику основным социальным противоречиям, сложившимся в СССР.

5. Какие положительные итоги социальной политики вы можете перечислить?

6. Составьте сравнительную таблицу «СССР и международные конфликты в 60-70-е годы».

Год Регион Роль СССР в конфликте Итоги
       

 

7. Причины кризиса в Чехословакии, какую роль в данном событии сыграл Советский Союз?

Как кризис в Чехословакии повлиял на международную обстановку в Европе?

8. В чем причины кризиса доверия в США, в чем он проявился?

9. Дайте определение терминам: период застоя, хозрасчет, бюрократизм, коррупция, холодная война, теневая экономика, номенклатура, развитой социализм, Уотергейтский скандал, импичмент, пражская весна.

 


 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.