Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Россия в период мирового кризиса





На выборах Президента РФ в 2008 г. большинство голосов получил Д. А. Медведев. Пост председателя правительства занял В. В. Путин, ставший лидером партии «Единая Россия». По мнению многих политологов, политика России при такой перестановке практически не изменилась, хотя немалое число граждан РФ считает президентство Медведева более мягким, чем президентство Путина.

Начало президентства Д. Медведева совпало с началом мирового финансового кризиса2008 года. Этот кризис зародился еще во время ипотечного кризиса в США 2007 года, а затем, на фоне несбалансированной мировой торговли между частными предприятиями и международными корпорациями, перерос в мировой экономический кризис, который затронул практически все страны мира, где более-менее развиты международные отношения и торговля.

Больше всего пострадали Западная и Восточная Европа, большая часть Азии, Австралия, Северная и Южная Америки. Уже в мае 2008 года, когда Медведев только стал руководителем страны, на российском фондовом рынке произошел обвал котировок. Первые решительные антикризисные меры были предприняты в бюджетной и кредитной политике в августе-октябре этого же года. Однако уже в декабре падение промышленного производства превысило 10 процентов.

2009 году были осуществлены антикризисной программы.

К марту 2010 года Всемирный банк опубликовал отчет по всемирному кризису, в котором говорилось, что экономические потери РФ оказались гораздо меньше, чем изначально предполагалось, а фондовый рынок страны даже отыграл большинство потерь от мирового кризиса. Несмотря на то, что российский внешний долг вырос почти на 14 процентов, это оказалось самым стабильным результатом по сравнению с остальным миром. Например, в Европе тогда внешний долг вырос до 90% от общеевропейского ВВП (Евросоюза), в Соединённых Штатах внешний долг превысил 100% от ВВП, а в Японии он вообще достиг почти 220%.

Несмотря на проблемы, связанные с экономическим кризисом России, Медведев продолжал активную внутреннюю политику. Президент увеличил кредитование российских банков, что значительно упрочнило финансовую систему страны и не допустило паники среди населения. Ряд реформ в сфере частного предпринимательства (отмена некоторых ограничений, упрощение налогообложения и порядка оформления) не дало малому предпринимательству погибнуть.

Множество реформ прошло и в социальной сфере. Был увеличен материнский капитал (государственное пособие на ребенка, введенное еще Путиным) на второго и третьего ребенка, что позволило демографическому показателю не приблизиться к отрицательной отметке. При этом размеры пенсий, социальных выплат и зарплат бюджетникам выросли в 2-2,5 раза. Полтора миллиона россиян получили новое жилье, а еще миллион российских граждан – улучшил свои жилищные условия (в основном - благодаря все тому же новому материнскому капиталу).

Прочие достижения Дмитрия Медведева во внутренней политике:

  1. Модернизация экономики РФ в сфере технологий (компьютерных, космических, военных, медицинских и прочих), начатая в 2009 году.
  2. Конституционная реформа изменившая порядок избрания кандидатов в президенты (теперь уже не на 4, а на 6 лет), в Совет Федераций и в Государственную Думу, упрощен порядок регистрации политических партий.
  3. Антикоррупционная реформа во всех органах исполнительной и законодательной власти, которая способствовала разделению властей от крупных предпринимателей. При всей «мягкости» Медведева, эта реформа стала одной из самых жестких.
  4. Правоохранительная реформа 2010 года изменила методы оценки работников правоохранительных органов, при этом их зарплаты были увеличены. Был также создан СК РФ (Следственный Комитет Российской Федерации, который не подчинялся прокуратуре и стал самым независимым следственным органом в стране),
  5. Прошла чистка региональных руководителей (в первую очередь губернаторов, замешанных в коррупции).
  6. Окончательное (почти) решение кавказского вопроса и, в первую очередь, чеченского конфликта. В 2009 году была окончательно свернута контртеррористическая операция в Чечне хотя вспышки экстремизма (терактов) еще периодически возникали.

Внутренняя политика Дмитрия Медведева не была однозначно позитивной. В завершении своего правления в 2012 году, Президент сам подвел итоги своего правительства, в том числе его недостатки.

Самыми заметными стали:

  • увеличение безработицы до четырех процентов и выше по результатам 2011 года, хотя ряд мер в политике Президента был направлен на борьбу с ней;
  • недостаток финансирования внутреннего сектора российской экономики, из-за чего выход из кризиса затянулся;
  • недостаточное внимание фармацевтической отрасли, из-за чего возник дефицит на некоторые группы медикаментов и рост цен на них;
  • недостаточное внимание новой реформе образования (в частности – созданию Единого Государственного экзамена, ЕГЭ);
  • спорное решение об изменении поясного времени в некоторых регионах и отмена перевода часов с зимнего времени на летнее и наоборот; а также – сокращение числа часовых поясов в Российской Федерации.

Д.А. Медведев продолжил работу над своими ошибками, уже будучи премьер-министром Российской Федерации при новом (старом) Президенте Владимире Путине.

 

Задания для самостоятельной работы

 

1. Почему Б. Н. Ельцин досрочно ушел в отставку?

2. Какие приоритетные задачи были поставлены к началу 2004г.? Заполните таблицу по преобразованиям в стране с 2004 по 2006гг. какие цели они преследовали?

Дата реформа Содержание реформы Достигнутые результаты
       

 

3. Какие национальные проекты предложены Президентом В. В. Путиным? Какова их цель?

4. Как мировой кризис повлиял на развитие России? Какие мероприятия были осуществлены для выхода из кризиса?

5. Составьте развернутый план ответа на тему «Внутренняя политика Д.А. Медведева и ее итоги».

 

Тема 14 Внешняя политика России на современном этапе

План изучения темы

1. Доктрина внешней политики РФ

2. Внешняя политика России в 2000-2004гг.

3. Внешняя политика России в 2005-2009гг.

 







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.