Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 3.7. Обеспечение пожарной безопасности





Пожар — неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства. Пожар отличается от простого горения тем, что он, как правило, не остается локализованным вместе своего возникновения, а распространяется (особенно вверх), что увеличивает зону горения, опасность поражения и причиняемый им ущерб.

Способность горючих веществ воспламеняться (т. е. их наличие в определенной форме и наличие окислителя, которым чаще всего служит кислород воздуха) — основное условие возникновения пожара. Вторым условием является воспламенение горючей смеси от источника зажигания.

Источниками зажигания могут быть:

· открытый огонь,

· тепло нагревательных элементов и приборов,

· электрическая энергия,

· энергия механических искр, разрядов статического электричества и молнии,

· энергия процессов саморазогревания веществ и материалов (самовозгорание) и т. п.

Практика показала, что чаще всего источниками зажигания оказываются:

· открытый огонь в любой форме (сигарета, спичка, зажигалка, электросварка, газорезка и т. п.);

· перегрев электропроводки из-за короткого замыкания или перегрузки;

· самовозгорание промасленной ветоши или других окисляющихся органических веществ.

Самым опасным видимым фактором пожара является пламя с его высокой температурой и мощным тепловым излучением. Повышенная температура воздуха и предметов, открытый огонь и искры, дым, повышенная концентрация токсичных продуктов горения и термического разложения представляет реальную угрозу жизни и здоровью человека в условиях пожара. К опасным факторам пожара относятся:

· пониженное содержание кислорода,

· обрушивающиеся конструкции, оборудование, коммуникации, здания, сооружения и их разлетающиеся части,

· возможность взрыва тех или иных горючих веществ и образование взрывной волны, вызывающей разрушение конструкций и поражающей человека.

Под системами пожарной защиты и взрывозащиты понимаются комплексы организационных мероприятий и технических средств, направленных на предотвращение воздействия на людей опасных и вредных факторов (пожаров и взрывов), а также ограничение материального ущерба.

Все требования пожарной безопасности направлены либо на профилактику возникновения пожара, либо на организацию его ликвидации. При соблюдении мер пожарной безопасности пожаров не происходит.

Основной задачей пожарной профилактики является исключение причин возникновения пожара. Эта задача вполне решаемая. Во-первых, должна быть создана система технических и организационных мер предотвращения пожара, в том числе меры по реализации требований пожарной безопасности, которые разрабатываются на предприятиях и в организациях. Во-вторых, необходимо выполнять режимные (ограничительные) мероприятия. В-третьих, следует принять меры, предотвращающие образование горючей среды или внесение в нее источников зажигания.

Не менее важна минимизация последствий пожара. Она заключается в тушении пожара и обеспечении безопасности людей и материальных ценностей. Это решается системой противопожарной защиты, которая в общем случае реализуется с помощью комплекса технических, конструктивных и собственно противопожарных мероприятий, к которым относятся:

· применение средств пожаротушения и соответствующей пожарной техники;

· установка автоматической пожарной сигнализации;

· применение основных строительных конструкций и материалов, в том числе используемых для облицовки конструкций, с нормированными показателями пожарной опасности;

· пропитка конструкций объектов антипиренами и нанесение на их поверхности огнезащитных красок (составов);

· использование устройств, обеспечивающих ограничение распространения пожара;

· применение систем противодымной защиты.

Одной из важнейших мер пожарной профилактики является обучение, подготовка и инструктажи работников.

Категория пожарной опасности — классификационная характеристика пожарной опасности объектов, определяемая количеством и пожароопасными свойствами находящихся (образующихся) в них веществ и материалов с учетом технологических процессов и размещенных производств.

Пожарная опасность материала (конструкции) — свойство материала или конструкции, способствующее возникновению опасных факторов и развитию пожара.

Согласно нормам пожарной безопасности (НПБ 105–03) по взрывопожарной и пожарной опасности помещения подразделяются на категории А, Б, В1–В4, Г и Д, а здания — на категории А, Б, В, Г и Д. Категория здания определяется исходя из категорий входящих в него помещений. Наружные установки по пожарной опасности подразделяются на категории Ан, Бн, Вн, Гн и Дн.

Для предотвращения действия на работников опасных факторов пожара при его возникновении должно быть незамедлительно организовано движение персонала из опасной зоны (помещения, здания, территории) и, если это не противоречит безопасности работников, вынос материальных ценностей. С этой целью при проектировании и строительстве предусматриваются эвакуационные выходы и пути эвакуации. Пути эвакуации должны быть свободными для передвижения людей.

В организациях должны быть разработаны и вывешены на видных местах планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара, знаки пожарной безопасности, указывающие направление движения людей к эвакуационным выходам, а также предусмотрены системы (установки) оповещения людей при пожаре.

Для обеспечения эвакуации необходимо:

· установить количество, размеры и соответствующее конструктивное исполнение эвакуационных путей и выходов;

· обеспечить возможность беспрепятственного движения персонала по эвакуационным путям;

· организовать при необходимости управление движением персонала по эвакуационным путям (световые указатели, звуковое и речевое оповещение и т. п.).

Одной из составляющих средств пожарно-технической защиты является система оповещения людей о пожаре. Общий порядок проектирования систем оповещения о пожаре в зданиях и сооружениях устанавливают нормы пожарной безопасности НПБ 104–03 «Проектирование систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах в зданиях и сооружениях».

При пожаре для оповещения людей и управления их эвакуацией используют следующие способы (или их комбинацию):

· подача звуковых и (или) световых сигналов во все помещения здания с постоянным или временным пребыванием людей;

· передача по местной радиосети сообщений о необходимости эвакуации, путях эвакуации, направлении движения и других действиях, направленных на обеспечение безопасности людей;

· трансляция специально разработанных сообщений, направленных на предотвращение паники и других явлений, усложняющих эвакуацию;

· размещение эвакуационных знаков безопасности на путях эвакуации;

· включение эвакуационных знаков безопасности;

· включение эвакуационного освещения;

· дистанционное открывание дверей эвакуационных выходов (например, оборудованных электромагнитными замками).

К средствам пожарно-технической защиты относятся: наружный и внутренний противопожарный водопроводы, установки сигнализаций и пожаротушения, первичные средства пожаротушения.

Все эти средства применяются в случаях, когда по условиям технологии невозможно исключить вероятность контакта горючей среды с потенциальными источниками зажигания.

Обязанности работодателя в области пожарной безопасности установлены Федеральным законом «О пожарной безопасности» в статье 37.

Самая главная обязанность руководителей — соблюдение требований пожарной безопасности, а также выполнение предписаний, постановлений и иных законных требований должностных лиц пожарной охраны. Руководители организаций осуществляют непосредственное руководство системой пожарной безопасности в пределах своей компетенции на подведомственных объектах и несут персональную ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности. Основания и порядок привлечения руководителей организаций к административной ответственности за правонарушения в области пожарной безопасности устанавливаются законодательством Российской Федерации.

 







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.