Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 3.5. Организация безопасного производства работ с повышенной опасностью





Следует самым внимательным образом относиться к организации выполнения работ повышенной опасности. Практика показывает, что именно они вносят свой весомый вклад в производственный травматизм. К работам повышенной опасности относятся работы, при выполнении которых имеется или может возникнуть существенная опасность. Поэтому при выполнении таких работ, кроме обычных мер безопасности, необходимо проводить дополнительные мероприятия, разрабатываемые отдельно для каждой конкретной производственной операции.

В каждой организации с учетом конкретных условий и особенностей технологии должен быть составлен и утвержден руководителем организации перечень работ повышенной опасности. Его составляют на основе примерного перечня работ с повышенной опасностью в соответствии с нормативными правовыми актами по охране труда, такими, например, как СНиП 12–03–01 «Безопасность труда в строительстве», «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей», «Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок», «Положение. Работы с повышенной опасностью, организация проведения» (ПОТ РО-14000–005–98), «Межотраслевые правила по охране труда при работе на высоте» (ПОТ РМ-012–2000), «Правила по охране труда при эксплуатации коммунального водопроводно-канализационного хозяйства» и др. (эти документы см. также на CD).

В ПОТ РО 14000–005–98 «Положение. Работы с повышенной опасностью, организация проведения» справочно приведен примерный перечень работ с повышенной опасностью:

1. Земляные работы в зоне расположения подземных энергетических сетей, газо- и нефтепроводов и других аналогичных подземных коммуникаций и объектов.

2. Рытье котлованов, траншей глубиной более 1,5 м и производство работ в них.

3. Работы по разборке (обрушению) зданий и сооружений, а также по укреплению и восстановлению аварийных частей и элементов зданий и сооружений.

4. Строительные, монтажные, ремонтные и другие работы, выполняемые в условиях действующих производств одного подразделения организации силами другого подразделения или подрядной организацией при соприкосновении или наложении их производственных деятельностей (так называемые совмещенные работы).

5. Ремонтные, строительные и монтажные работы на высоте более 2 м от пола без инвентарных лесов и подмостей.

6. Ремонт трубопроводов пара и горячей воды.

7. Работы по ремонту, окраске крыш, очистке крыш зданий от снега или пыли при отсутствии ограждений по их периметру.

8. Работы по подъему, спуску и перемещению тяжеловесных и крупногабаритных грузов при отсутствии машин соответствующей грузоподъемности.

9. Ремонт крупногабаритного оборудования высотой 2 м и более.

10. Ремонтные, строительные и монтажные работы, обслуживание светильников и другие виды работ, выполняемых с галерей мостовых кранов.

11. Работы по окраске грузоподъемных кранов и очистке их от пыли, снега и другие аналогичные работы.

12. Работы в замкнутых объемах, в ограниченных пространствах.

13. Ремонтные работы, обслуживание мостовых кранов, выполнение работ с выходом на крановые пути.

14. Электро- и газосварочные работы снаружи и внутри емкостей из-под горючих веществ, работы в закрытых резервуарах, в цистернах, колодцах, тоннелях, ямах, бегунах, в топках и дымоходах котлов, где возможно отравление или удушье работников, а также работы внутри горячих печей и т. п.

15. Работы по вскрытию сосудов и трубопроводов, работающих под давлением.

16. Работы по испытанию сосудов, работающих под давлением.

17. Работы по сливу легковоспламеняющихся жидкостей, кислот и щелочей из железнодорожных цистерн при отсутствии специально оборудованных сливных эстакад с механизированными средствами слива.

18. Работы по очистке и ремонту воздуховодов, фильтров и вентиляторов вытяжных систем вентиляции гальванических цехов, химических лабораторий, складов и других помещений, в которых хранятся сильнодействующие химические, радиоактивные и другие опасные вещества.

19. Работы по ремонту стационарных и переносных ацетиленовых генераторов.

20. Чистка и ремонт ванн и тиглей из-под цианистых соединений.

21. Ремонтные работы на кислородных или аммиачных компрессорных станциях, на кислородных или аммиачных трубопроводах.

22. Транспортировка сильнодействующих ядов.

23. Уничтожение сильнодействующих ядов и отходов щелочных металлов.

24. Работы по обслуживанию электроустановок на кабельных или воздушных линиях электропередачи. Работы краном вблизи воздушных линий электропередачи.

25. Проведение газоопасных работ в газовом хозяйстве.

26. Проведение огневых работ в пожаро- и взрывоопасных помещениях.

27. Проведение ремонтных работ при эксплуатации теплоиспользующих установок, тепловых сетей и оборудования и др.

Кроме работ, предписанных нормативными актами к выполнению с оформлением наряда-допуска, в этот перечень предприятие может включать любые работы, которые оно посчитает нужным. Как правило, сюда дополнительно включаются работы, при выполнении которых часто происходят несчастные случаи, инциденты или возникают аварийные ситуации. Перечень работ с повышенной опасностью должен быть согласован с профсоюзной организацией или иным представительным органом работников.

Ответственными за организацию и производство работ повышенной опасности являются:

· лица, выдающие наряд-допуск;

· ответственные руководители работ;

· ответственные исполнители работ.

Ответственные руководители и исполнители должны быть аттестованы по охране труда.

Часть работ повышенной опасности, «узаконенная» локальными нормативными актами работодателя, требует оформления наряда-допуска.

Наряд-допуск — это задание на производство работ, оформленное на специальном бланке установленной формы и определяющее содержание, место работы, время ее начала и окончания, условия безопасного проведения, состав бригады и лиц, ответственных за безопасность выполнения работы. Форма наряда-допуска может быть разной, так как зависит от вида выполняемой работы, структура содержания остается одинаковой (формы нарядов-допусков см. также на CD).

При оформлении наряда-допуска обязательно указываются: подготовительные мероприятия и отметка об их выполнении; состав бригады; фиксируется проведение и прохождение целевого инструктажа; время начала и окончания работ; подтверждение окончания работ. Оформляют наряд-допуск, как правило, в двух экземплярах (в отдельных случаях — в трех) и регистрируют в журнале как при выдаче, так и при возврате. Срок хранения закрытого наряда-допуска — 30 дней.

Исправления при заполнении наряда-допуска не допускаются. Изменения в составе бригады регистрируются в приложении специальной формы к наряду-допуску по специальной форме.

Окончание работ оформляется подписями в наряде-допуске, и он передается ответственному руководителю работ.

Если при выполнении работ по наряду-допуску имели место авария или несчастный случай, то этот наряд-допуск приобщается к материалам расследования причин и обстоятельств аварии или несчастного случая.

Право выдачи нарядов-допусков предоставляется специалистам (мастер, начальник участка и т. д.), аттестованным по охране труда, а при работах с объектами, поднадзорными органам Ростехнадзора, — лицам, прошедшим обучение в соответствии с приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 г. № 37 и уполномоченным на это приказом руководителя организации, например техническому директору, главному инженеру, заместителям директоров, начальникам самостоятельных подразделений и их заместителям.

На работы с повышенной опасностью, выполняемые подрядными организациями, наряды-допуски должны выдаваться уполномоченными лицами подрядных организаций. Такие наряды-допуски должны быть подписаны соответствующим должностным лицом организации или цеха, где будут производиться эти работы.

Лица, выдающие наряды-допуски, определяют необходимость производства работ и возможность безопасного их выполнения, отвечают за правильность и полноту указываемых в наряде-допуске мер безопасности.

Ответственными за безопасность при выполнении работ по нарядам-допускам являются:

· лицо, выдающее наряд-допуск;

· ответственный руководитель работ;

· ответственный исполнитель работ;

· допускающий к работе;

· члены бригады, выполняющие работу по наряду-допуску.

Ответственный руководитель работ с повышенной опасностью должен установить объем работ, необходимые организационные и технические мероприятия, обеспечивающие при их выполнении безопасность работников, определить численный состав бригады и квалификацию лиц, включаемых в бригаду для выполнения данных работ, назначить допускающего и ответственного исполнителя работ.

Допускающий должен осуществлять контроль за выполнением предусмотренных нарядом-допуском организационных, технических и других мероприятий и давать бригаде разрешение на допуск к выполнению работ с повышенной опасностью.

Ответственный исполнитель работ осуществляет руководство работой непосредственных исполнителей, ведет надзор за соблюдением правил безопасности членами бригады, за правильным использованием средств индивидуальной защиты, за исправностью применяемого при работах инструмента, за наличием и рабочим состоянием ограждений, защитных и блокирующих устройств и т. д.

Ответственный руководитель работ с повышенной опасностью обязан перед выполнением работ провести инструктаж ответственного исполнителя работ и всех лиц, участвующих в выполнении данной работы по содержанию наряда-допуска. Так же он обязан проверять выполнение указанных в наряде-допуске мер безопасности и обеспечивать контроль за соблюдением мер безопасности при ведении работ и после их окончания.

Члены бригады, выполняющие работы с повышенной опасностью, отвечают за выполнение полученных при допуске к работе инструктивных указаний, за правильность обращения с оборудованием, инструментами, материалами, за правильность использования предоставленных в их распоряжение средств защиты, за принятие в соответствии со своими возможностями мер к собственной безопасности и безопасности членов бригады, затрагиваемых его действиями или бездействием.

При производстве работ повышенной опасности работники должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты в соответствии с отраслевыми нормами с учетом воздействующих на них опасных и вредных производственных факторов.

К самостоятельному выполнению работ повышенной опасности допускаются лица:

· не моложе 18 лет (в отдельных отраслях — не моложе 21 года);

· признанные годными к производству работ медицинским освидетельствованием;

· имеющие производственный стаж на указанных работах не менее одного года и тарифный разряд не ниже третьего;

· прошедшие обучение и проверку знаний правил, норм и инструкций по охране труда;

· имеющие удостоверение на право производства этих работ;

· получившие инструктаж на рабочем месте по безопасности при выполнении работ.

Рабочие, впервые допускаемые к работе повышенной опасности, в течение одного года должны выполнять такие работы под непосредственным надзором опытных рабочих, назначенных для этого приказом по организации.

Учитывая большое многообразие работ повышенной опасности, привести единые требования к безопасному ведению работ не представляется возможным.

Только в Положении о проведении работ с повышенной опасностью приведены требования безопасности:

· при электрической и газовой сварке;

· при обращении с опасными химическими веществами;

· в химических лабораториях;

· при ремонте и зарядке аккумуляторных батарей;

· при окрасочных работах;

· при работе на высоте;

· при работах в колодцах, каналах, отстойниках, резервуарах; при выполнении изоляционных работ;

· при производстве земляных работ;

· при обращении с источниками ионизирующих излучений; при работе ручным инструментом; при работе с ПЭВМ.

Нужно лишь отметить, что на каждый вид выполняемых работ обязательно должна быть разработана и утверждена в установленном порядке соответствующая инструкция. Если существуют типовые инструкции по выполнению данного вида работ, то основой являются они.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.