Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 3.6. Обеспечение электробезопасности





Современное производство немыслимо без использования электроэнергии. Однако организм человека не имеет ни механизмов распознания электрического тока, ни механизмов защиты от него. Если от яркого света мы можем зажмуриться, от нагретой поверхности — отдернуть руку, то электрический ток ощущается нами только в момент поражения. Человек не в состоянии без специальных приборов обнаружить опасность поражения электрическим током на расстоянии и принять меры по избежанию ее.

Наиболее распространенными причинами электротравматизма являются:

· появление напряжения там, где его в нормальных условиях быть не должно (на корпусах оборудования, на металлических конструкциях сооружений и т. д.); чаще всего это происходит вследствие повреждения изоляции;

· прикосновение к неизолированным токоведущим частям при отсутствии соответствующих ограждений;

· воздействие электрической дуги, возникающей между токоведущей частью и человеком, если человек окажется в непосредственной близости от токоведущих частей;

· несогласованные и ошибочные действия персонала: подача напряжения на установку, где работают люди, оставление установки под напряжением без надзора, допуск к работам на отключенном электрооборудовании без проверки отсутствия напряжения и т. д.

Результатом воздействия электрического тока на организм человека является электротравма.

Электротравма — это вызванная действием электрического тока или электрической дуги травма, которую условно подразделяют на два вида: местные электротравмы, когда возникает местное повреждение организма, и общие электротравмы (электрические удары), когда поражается весь организм в результате нарушения нормальной деятельности жизненно важных органов и систем.

Воздействие электрического тока на организм человека по характеру и последствиям поражения зависит от следующих факторов:

· величины тока;

· длительности воздействия тока;

· частоты и рода тока;

· приложенного напряжения;

· сопротивления тела человека;

· пути прохождения тока через тело человека;

· состояния здоровья человека;

· фактора внимания человека.

Сила тока, который проходит через тело человека, является основным фактором, обусловливающим последствия поражения. Разные по величине токи оказывают на организм различное влияние. Различают три основных пороговых значения силы тока:

· пороговый ощутимый ток — наименьшее значение электрического тока, который вызывает при прохождении через организм человека ощутимые раздражения;

· пороговый неотпускающий ток — наименьшее значение электрического тока, которое вызывает судорожные сокращения мышц руки, в которой зажат проводник, что делает невозможным самостоятельное освобождение человека от действия тока;

· пороговый фибриляционный (смертельно опасный) ток — наименьшее значение электрического тока, который вызывает при прохождении через тело человека фибрилляцию сердца.

Таким образом, чем больше ток, который проходит через тело человека, тем большей оказывается опасность поражения. Однако необходимо отметить, что это утверждение не является безусловным, поскольку опасность поражения зависит также и от других факторов, например от индивидуальных особенностей человека.

Напряжение прикосновения — это напряжение, появляющееся в теле человека при одновременном прикосновении к двум точкам проводников или проводящих частей, в том числе при повреждении изоляции.

В соответствии с Правилами устройства электроустановок, по степени опасности поражения людей электрическим током помещения подразделяются на следующие виды:

· помещения с повышенной опасностью;

· помещения особо опасные;

· помещения без повышенной опасности.

Основное правило электробезопасности состоит в том, что токоведущие части электроустановки должны быть недоступны для случайного прикосновения, а доступные прикосновению открытые и сторонние проводящие части не должны находиться под напряжением, представляющим опасность поражения электрическим током как в нормальном режиме работы электроустановки, так и при повреждении изоляции. Недоступность токоведущих частей достигается путем их надежной изоляции, применения защитных ограждений (кожухов, крышек, сеток и т. д.), расположения токоведущих частей на недоступной высоте.

Средствами защиты от поражения электротоком являются:

· применение малых напряжений,

· двойная изоляция (соединительных проводов, кабелей),

· выравнивание потенциала,

· защита от опасности перехода напряжения с высшей стороны на низшую,

· защита от потери внимания, ориентировки и неправильных действий (применение блокировок, сигнализации, специальной окраски оборудования, маркировки, знаков безопасности).

Для индивидуальной защиты от поражения электрическим током используют специальные резиновые перчатки, резиновые коврики, специальную обувь.

Все работы, проводимые в действующих электроустановках, в отношении мер безопасности делятся на следующие категории:

1) работы, выполняемые со снятием напряжения;

2) работы, выполняемые под напряжением на токоведущих частях или вблизи них.

К работам под напряжением на токоведущих частях относятся работы, выполняемые непосредственно на этих частях с применением средств защиты.

Работники, принимаемые для выполнения работ в электроустановках, должны иметь профессиональную подготовку, соответствующую характеру работы, и не иметь медицинских противопоказаний. Проверка состояния здоровья проводится до приема их на работу, а также периодически не реже одного раза в 2 года.

Обслуживающий электротехнический персонал должен знать действующие Правила устройства электроустановок (ПУЭ), Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей, другие правила охраны труда при эксплуатации электроустановок, а также приемы освобождения пострадавшего от действия электрического тока и оказания первой помощи.

Ежегодно электротехнический персонал проходит проверку знаний правил безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

Все работы в электроустановках производят при обязательном соблюдении следующих условий:

· разрешение на работу должно быть выдано уполномоченным на это лицом (наряд-допуск, распоряжение или перечень работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации);

· работу должны производить, как правило, не меньше, чем два лица;

· должны быть выполнены организационные и технические мероприятия, обеспечивающие безопасность персонала.

Организационными мероприятиями, обеспечивающими производство работ в электроустановках, являются:

· оформление работы нарядом-допуском или распоряжением;

· оформление допуска к работе;

· надзор во время работы;

· оформление перерывов в работе и переходов на другое место работы;

· оформление окончания работ.

К техническим мероприятиям относятся:

· отключение ремонтируемого электрооборудования и принятие мер против ошибочного его включения или самовключения;

· вывешивание на рукоятках выключателей запрещающих плакатов «Не включать — работают люди», «Не включать — работа на линии» и т. п.;

· проверка отсутствия напряжения на отключенной электроустановке и присоединения переносного заземления;

· ограждение рабочего места и вывешивание плакатов «Работать здесь», «Стой — высокое напряжение».







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.