Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 3.3. Средства коллективной защиты от основных вредных и опасных факторов производственной среды





Воздушная среда — важнейший компонент производственной среды. Воздух образован различными газами (и парами) и находящимися во взвешенном состоянии мельчайшими твердыми и жидкими частицами — аэрозолями (пыль, дым, туман, вирусы, бактерии, споры, пыльца).

Температура, подвижность и относительная влажность воздуха, а также лучистый теплообмен определяют тепловой комфорт/дискомфорт человека, находящегося в воздушной среде. Состояние воздушной среды, характеризующееся температурой, подвижностью и относительной влажностью воздуха, определенным лучистым теплообменом и барометрическим давлением называется микроклиматом (иногда — производственным микроклиматом).

Поддержание параметров микроклимата рабочего места в пределах гигиенических норм — важнейшая задача охраны труда, поскольку механизмы терморегуляции человеческого организма функционируют нормально при температуре воздуха, не превышающей 27°С.

Вентиляция — это обмен воздуха в помещении для удаления избытков теплоты, влаги, вредных и других загрязняющих воздух веществ с целью обеспечения допустимых микроклиматических условий и чистоты воздуха.

В условиях производства вентиляция различается:

· по способу перемещения воздуха — естественная и механическая;

· по форме организации воздухообмена — местная и общеобменная.

Типы вентиляционных установок:

· вытяжные (предназначенные для удаления воздуха) — местные и общие;

· приточные (осуществляют подачу воздуха) — местные (воздушные души, завесы, оазисы) и общие (рассеянный или сосредоточенный приток).

Акустическая среда — другой важный компонент производственной среды. С гигиенической точки зрения (и с точки зрения охраны труда) шумом является любой нежелательный для человека звук. Шум, будучи информационной помехой для высшей нервной деятельности в целом, оказывает неблагоприятное влияние на протекание нервных процессов, увеличивает напряжение физиологических функций в процессе труда, способствует развитию утомления и снижает работоспособность организма. Интенсивное шумовое воздействие вызывает в слуховом анализаторе изменения, которые влекут за собой повышение порогов слуховой чувствительности, т. е. человек глохнет.

Для снижения шума применяют различные методы коллективной защиты:

· уменьшение уровня шума в источнике его возникновения;

· рациональное размещение оборудования;

· борьба с шумом на путях его распространения, в том числе изменение направленности излучения шума, использование средств звукоизоляции, звукопоглощения и установка глушителей шума, в том числе акустическая обработка поверхностей помещения.

Для защиты от шума также широко применяются различные средства индивидуальной защиты:

· противошумные наушники, закрывающие ушную раковину снаружи;

· противошумные вкладыши, перекрывающие наружный слуховой проход или прилегающие к нему;

· противошумные шлемы и каски;

· противошумные костюмы.

Вибрацией называется механическое колебательное движение, заключающееся в перемещении тела как целого.

Наибольшее воздействие общей вибрации сказывается на процессах получения входящей информации (в основном зрительной из-за колебаний глазных яблок и головы) и на процессах передачи информации (непрерывный контроль деятельности колеблющихся рук).

Помимо воздействия на организм как на механическую систему вибрация оказывает влияние на нормальное течение физиологических процессов. Например, общая вибрация вызывает варикозное расширение вен на ногах, геморрой, ишемическую болезнь сердца и гипертонию. Чрезмерное воздействие локальной вибрации может вызывать заболевания кровеносных сосудов, нервов, мышц, костей и суставов верхних конечностей, так называемую виброболезнь.

Для снижения вибрации широко используют эффект вибродемпфирования — превращение энергии механических колебаний в другие виды энергии, чаще всего в тепловую.

Виброгашением называется гашение вибрации за счет активных потерь или превращения колебательной энергии в другие ее виды, например, в тепловую, электрическую, электромагнитную. Для предотвращения общей вибрации используют установку вибрирующих машин и оборудования на самостоятельные виброгасящие фундаменты.

Для ослабления передачи вибрации от источников ее возникновения полу, рабочему месту, сиденью, рукоятке и тому подобному широко применяют методы виброизоляции (уменьшение степени передачи вибрации от источника к защищаемым объектам).

В качестве средств индивидуальной защиты работающих от вибрации используют специальную обувь на массивной резиновой подошве. Для защиты рук служат рукавицы, перчатки, вкладыши и прокладки, которые изготовляют из упругодемпфирующих материалов.

Зрительная (световая и цветовая) среда — еще одна важная составляющая производственной среды. Восприятие света является важнейшим элементом нашей способности действовать, поскольку позволяет оценивать местонахождение, форму и цвет окружающих нас предметов. Даже такие элементы человеческого самочувствия, как душевное состояние или степень усталости, зависят от освещения и цвета окружающих предметов.

Недостаточная освещенность рабочей зоны и пониженная контрастность вызывают напряженность зрительного анализатора, что, в свою очередь, может привести к нарушениям зрения. Вместе с тем чрезмерная локальная яркость может вызывать ослепление. Когда в поле зрения попадает яркий источник света, глаз на какое-то время теряет способность различать предметы. Для оценки зрительного восприятия потока световой энергии используются понятия «световой поток», «сила света», «яркость», «освещенность».

Для создания нормальной световой среды применяют различные системы освещения. Естественное освещение (освещение помещений светом, исходящим от неба, прямым или отраженным) подразделяется на боковое, верхнее и комбинированное. Нормируемой характеристикой является коэффициент естественной освещенности. Искусственное освещение (освещение искусственными источниками света помещений и других мест, где недостаточно естественного освещение) подразделяется на рабочее, аварийное, охранное, дежурное, общее, местное и комбинированное. При необходимости часть светильников рабочего или аварийного освещения используется для дежурного освещения.

Источниками искусственногоосвещения являются газоразрядные лампы и лампы накаливания, встроенные в светильники. Основное назначение светильников заключается в перераспределении светового потока источников света в требуемых для освещения направлениях, механическом креплении источников света и подводе к ним электроэнергии, а также защите ламп, оптических и электрических элементов от воздействия окружающей среды.

Ультрафиолетовое излучение представляет собой форму оптического излучения с более короткой длиной волны и большей энергией фотонов (частиц излучения), чем видимый свет. Обычно ультрафиолетовое излучение невидимо и может быть обнаружено по свечению ряда материалов, попадающих под его действие.

Чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения вызывает эритему, или «солнечный ожог»: кожа через четыре-восемь часов после воздействия краснеет и снова бледнеет только через несколько дней. В процессе работы в помещениях работники сталкиваются с ультрафиолетовым излучением дуги электросварки и при использовании специальных искусственных источников ультрафиолетового излучения.

Величины ультрафиолетового излучения от дуговой сварки очень высоки и могут вызывать острые поражения глаз и кожи после нескольких минут воздействия. Поэтому при сварке обязательна защита глаз и кожи средствами индивидуальной защиты.

В пределе нулевой частоты электромагнитное поле расщепляется на статические электрическое и магнитное поля. В настоящее время их возможное (при определенных условиях) вредное влияние на организм человека не установлено. Однако накапливающиеся электрические заряды (статическое электричество) при разряде могут вызвать взрыв и/или пожар, нарушить технологию, они неприятны для человека. Для защиты от действия статического электричества, кроме средств коллективной защиты, применяются специальные «антистатические» средства индивидуальной защиты типа слаботокопроводящей одежды и обуви, не позволяющих скапливаться зарядам большой мощности.

При работах, связанных с воздействием на работающих инфракрасного и ультрафиолетового излучения, защита обеспечивается путем организации дистанционного управления процессами и оборудованием, экранирования источников излучения, применения средств индивидуальной защиты. Выбор материалов для экранов определяется требуемой эффективностью защиты и спектральной характеристикой излучения.

В частности, при работе с компьютерами необходимо использовать средства защиты от излучений оптического диапазона и электромагнитных полей компьютера: приэкранные защитные фильтры для видеомониторов; нейтрализаторы электрических полей промышленной частоты; очки защитные со спектральными фильтрами ЛС и НСФ. Также необходимо делать перерывы в работе, гимнастику для глаз и т. п.

Правильно организованное освещение, удобная поза, перерывы в работе — доказанные практикой эффективные меры по существенному снижению неблагоприятного воздействия зрительной нагрузки при работе за компьютером.

Лазерное излучение с длиной волны от 380 до 1400 нм представляет наибольшую опасность для сетчатой оболочки глаза, а излучение с длиной волны от 180 до 380 нм и свыше 1400 нм — для передних сред глаза. Повреждение кожи может быть вызвано лазерным излучением любой длины волны спектрального диапазона (180–510 нм).

Биологические эффекты (тепловой, фотохимический, ударно-акустический и др.) воздействия лазерного излучения на организм определяются механизмами взаимодействия излучения с тканями и зависят от длины волны излучения, длительности импульса (воздействия), частоты следования импульсов, площади облучаемого участка, а также от биологических и физико-химических особенностей облучаемых тканей и органов.

Безопасность на рабочих местах при эксплуатации лазерных изделий должна обеспечиваться конструкцией изделия. Безопасность при работе с открытыми лазерными изделиями обеспечивается путем применения средств индивидуальной защиты.

Ионизирующими являются рентгеновское, тормозное и космическое излучения, потоки протонов, нейтронов и позитронов. Естественный радиоактивный фон существовал на Земле всегда. Однако радиоактивные излучения разного типа, широко используемые в промышленности, медицине, энергетике, существенно превышают естественный фон.

Различают следующие эффекты воздействия ионизирующего излучения на организм человека:

· соматические — острая лучевая болезнь, хроническая лучевая болезнь, местные лучевые поражения;

· сомато-стохастические (злокачественные опухоли, нарушения развития плода, сокращение продолжительности жизни);

· генетические (генные мутации, хромосомные аберрации).

Если источники радиоактивного излучения находятся вне организма человека, т. е. человек облучается снаружи, то говорят о внешнем облучении.

Если радиоактивные вещества, находящиеся в воздухе, пище, воде, попадают внутрь организма человека, то они становятся источниками внутреннего облучения.

Защититься от внешнего излучения можно, поставив на пути движения излучений тот или иной защитный экран и/или применив средства индивидуальной защиты.

Уменьшить внутреннее облучение можно только с помощью средств индивидуальной защиты органов дыхания, служащих для защиты дыхательных путей от радиоактивных веществ, находящихся в воздухе, и специального рациона питания.

Радиационная безопасность обеспечивается комплексом многообразных защитных мероприятий, зависящих от конкретных условий работы с источниками ионизирующих излучений, а также от типа источника. Основные из них — защита количеством (уменьшение мощности источника), защита временем (сокращение времени работы с источником), защита расстоянием, защита экранами.

 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.