|
ВОДООТЛИВ при проходке стволовСтроительство стволов шахт обычно сопровождается притоками воды в большем или меньшем количестве взависимости от гидрогеологических свойств пересекаемых пород, коэффициента фильтрации, площади поперечного сечения ствола, водопроницаемости крепи. Вода в ствол может поступать непосредственно из обнаженных водоносных пород или через стенки крепи. При строительстве стволов существуют три основных способа борьбы с водой: непосредственный водоотлив, т.е. откачка воды из забоя ствола с помощью водоотливных средств; водоулавливание, т.е. улавливание воды до поступления ее в забой с последующей откачкой на поверхность, предварительное искусственное закрытие трещин и водотоков путем заполнения их цементным, глинистым раствором, битумом или посредством предварительного замораживания пород вокруг ствола. Непосредственный водоотлив осуществляют при помощи бадей или насосов. Бадейный водоотлив. При использовании этого способа поступающую в забой воду переносными пневматическими погружными насосами Н-1м, «Байкал» (рис. 6.23) перекачивают в бадью, заполняя пустоты между кусками породы (рис. 6.24), и поднимают на поверхность. Вода от насоса в бадью поступает по резиновому шлангу, заканчивающемуся металлическим патрубком в виде крюка, который накидывают на борт бадьи. Во время бурения и заряжания шпуров, при возведении постоянной крепи воду из забоя выдают в бадьях без породы. Бадейный водоотлив при соответствующих притоках воды является наиболее эффективным, так как исключает необходимость оснащения ствола громоздкими насосами и оборудованием к ним.
Водоотлив с помощью насосов. Водоотлив посредством насосов применяют при наличии значительных притоков воды, когда бадьевой водоотлив не обеспечивает полностью удаление воды из забоя или когда приток воды может неожиданно увеличиться. Для откачки воды из ствола применяют подвесные вертикальные и горизонтальные стационарные насосы. При больших притоках для откачки воды из забоя применяются вертикальные подвесные насосы (рис.) ППН-50-12, ППН-30Х250 и ВП-2. Производительность этих насосов соответственно равна 50, 30 и 35 м3/ч при высоте напора 150, 250 и 400 м. Привод насоса электрический. Водоотлив насосами можно осуществлять по трем основным схемам: одноступенчатой, двухступенчатой и многоступенчатой. При одноступенчатой схеме (рис. 6.25) воду из забоя подвесным насосом по ставу труб откачивают непосредственно на поверхность земли. Насос подвешивают в стволе на двух канатах через блок в раме насоса. К подвесным канатам хомутами крепят став водоотливных труб. Наращивание става при опускании насоса в забой и демонтаж нескольких звеньев става перед взрывными работами осуществляют в устье ствола на нулевой раме. При откачке воды насос располагают на расстоянии 4-5 м от забоя. Всасывающее устройство (храпок) насоса опускают в приямок в забое, в котором собирается вода. Перед взрыванием шпуров насос поднимают на безопасную высоту (20-25 м). Откачку воды по одноступенчатой схеме можно осуществлять только при условии, что глубина ствола не превышает высоту напора, которую сможет создать подвесной насос (практически это до 300-350 м). В современных условиях при наличии в забое различных машин, в частности, пневмопогрузчиков, расположение подвесных насосов вблизи от забоя крайне осложняет работу. Поэтому в последнее время широко применяют двухступенчатый водоотлив. При двухступенчатой схеме водоотлива воду из забоя перекачивают на высоту до 40 м переносными забойными насосами по шлангам в бак (обычно в бадью), откуда с помощью подвесного вертикального насоса откачивают на поверхность. Перекачной бак вместимостью 2,5-3 м3 устанавливают на подвесном полке или натяжной раме или подвешивают вместе с вертикальным насосом на подвесных канатах (см. рис. 6.25, а).
Схема двухступенчатого водоотлива имеет следующие преимущества по сравнению с одноступенчатой схемой: перекачной насос с баком подвешены на безопасном расстоянии от забоя (до 40 м), вследствие чего устраняется необходимость его подъема перед взрыванием шпуров; легкие забойные насосы не загромождают рабочее пространство в забое и надежны в работе; перекачной подвесной насос откачивает воду из бака с предварительным ее осветлением; включение и выключение перекачного насоса осуществляется автоматически в зависимости от уровня воды в баке. Область применения двухступенчатой схемы ограничивается напором перекачного насоса. Эту схему обычно используют в стволах глубиной до 300-350 м с насосами ППН-50-12м; НП-2. Многоступенчатую схему водоотлива (см. рис. 6.25, б) применяют в стволах, глубина которых превышает напор насосов второй ступени, она представляет собой дальнейшее развитие двухступенчатой схемы. Подвесной вертикальный насос в этом случае откачивает воду в перекачную станцию, из которой ее с помощью горизонтальных насосов ВП-Зс, 4НШВМ-7х6 подают на поверхность земли или в следующую перекачную станцию. При использовании современных насосов можно сооружать промежуточные перекачные станции через 300-500 м. Эти станции размещают как в поперечном сечении ствола, так и в камерах около ствола или околоствольном дворе. Вместимость водосборника перекачной станции должна быть не менее часового притока воды в ствол. Став водоотливных труб от перекачной станции подвешивают к крепи ствола с помощью кронштейнов и хомутов. В перекачных станциях устанавливают два насоса - рабочий и резервный.
![]() ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|