Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Теневая экономика как объект статистического исследования





 

В настоящее время в экономической и статистической литературе не существует единого толкования теневой экономики.Наряду с термином «теневая» экономика встречаются и такие, как «неформальная», «скрытая», «подпольная», «параллельная», «ненаблюдаемая», «нерегистрируемая», и т.д. – используется более 30 квазисинонимов теневой экономики. Большинство из них отражают лишь какой-то один ее аспект.

Вопросы теневой экономики наиболее глубоко разработаны в зарубежной экономической литературе. Со второй половины 70-х годов выходит ряд статей и монографий, посвященных данной проблеме (Б.Даллаго, Д.Блейдс, Б.Контини, А.Дилнот, К.Моррис, Е.Фейг, Б.Гутмани, В. Танзи и другие).

В 1993г. в г.Белефелде была проведена первая международная конференция по теневой экономике, в 1991г. в Женеве прошла конференция европейских статистиков, посвященная скрытой и неформальной экономике. По ее материалам опубликовано специальное руководство по статистике теневой экономики в странах с рыночной системой хозяйствования. Регулярно проходят семинары и конференции по оценке неформального сектора и теневой экономики в странах с переходной экономикой, в частности в странах СНГ (1992-2001). В Евростате создана специальная рабочая группа по вопросам ненаблюдаемой экономики. Согласно версии СНС 93 «теневую» экономику рекомендуется включать в границы производства.

Предлагаемые зарубежными экономистами подходы к определению теневой экономики можно объединить в несколько групп:

1) теневая экономика (ТЭ) рассматривается как запрещенные виды экономической деятельности;

2) ТЭ трактуется как все виды нелегальной деятельности, приносящие доход;

3) ТЭ – скрытое производство;

4) ТЭ – незаявленные и скрытые виды экономической деятельности;

5) ТЭ – всякая экономическая деятельность, которая по тем или иным причинам не учитывается статистикой, ускользает от налогообложения и не включается в ВВП.

С точки зрения статистики наиболее полным представляется пятое определение. Оно охватывает все неучитываемые в национальном счетоводстве связи: легальную, но не учитываемую экономическую деятельность, скрытое производство; незаконное производство. Данный подход соответствует концепции ТЭ, предлагаемой в СНС.

При характеристике сущности ТЭ следует учитывать 3 момента:1)ТЭ – составная часть общественного производства; 2) необходимо указать субъекты теневой деятельности; 3) необходимо определить структурный состав ТЭ. В результате определение будет иметь следующий вид:

Теневая экономика представляет собой совокупность отношений между отдельными индивидами, группами индивидов, индивидами и институционными единицами, отдельными институционными единицами по поводу производства, распределения, перераспределения, обмена и потребления материальных благ и услуг, результаты которых по тем или иным причинам не учитываются официальной статистикой и не включаются в валовой внутренний продукт.

Данное определение характеризует теневую экономику в широком смысле. Она охватывает как теневую экономическую деятельность, связанную с производством товаров и услуг (теневая экономика в узком смысле), так и незаконное перераспределение доходов и активов.

В развитых странах с рыночной экономикой в качестве причин существования теневой деятельности выделяются: 1) рост налогов и других фискальных платежей; 2) усиление государственного регулирования и контроля над экономикой; 3) этика в отношении к уплате налогов; 4) прочие факторы (социальные, моральные, психологические, традиции населения страны, желание увеличить реальные доходы). По оценкам западных специалистов доля теневой экономики в середине 80-х годов составила: в ФРГ-5-12%, в Англии-7%, в Швеции-10%, в США-13-14%,в Канаде-14%, в Италии-25-30% В 90-х годах резких изменений в динамике теневой экономике не произошло.

В настоящее время рост размеров теневой экономики в странах СНГ связан с несовершенством нормативной и правовой базы регулирования рыночных отношений, становлением новых институтов рыночной экономики, расширением частного сектора, несовершенством учета в новых секторах экономики, ростом инфляции, поляризацией населения по уровню доходов.

В настоящее время в мировой практике теневая экономика отражается в производственном счете системы национальных счетов (СНС). Но она учитывается не полностью, а в узком смысле, т.е. как теневая экономическая деятельность по производству товаров и услуг.

В республике одной из задач статистики становится разработка статистики ТЭ:

1)выделение границ ТЭ; 2)классификация явлений ТЭ; 3)анализ существующих в мировой практике методов оценки размеров ТЭ, их адаптация к условиям республики и отбор наиболее оптимальных методов оценки; 4)формирование системы показателей ТЭ; 5)разработка схемы мониторинга ТЭ в условиях республики; 6)разработка методов анализа и прогнозирования ТЭ.

Явления теневой экономики можно классифицировать по следующим признакам:

1. Степень законности:

- незаконная экономическая деятельность (подпольная экономика). Включает незаконное производство товаров и услуг и незаконное перераспределение доходов и активов. Незаконное производство охватывает запрещенную законом и полностью скрываемую от всех форм контроля экономическую деятельность, включаемую в границы производства в СНС. К ней относятся:

а) незаконная деятельность по производству товаров и услуг, продажа и распространение которых или владение которыми запрещено законом (производство и распространение наркотиков, контрабанда, проституция, нелегальные азартные игры и т.д.);

б) деятельность по производству товаров и услуг, обычно разрешенная законом, но которая становится незаконной, если осуществляется производителями, не имеющими на это право (услуги врачей, не имеющих диплома);

- скрытое производство, которое охватывает деятельность, разрешенную законом и выполняемую производителями, имеющими на это право, но скрываемую от государственных органов с целью уклонения от уплаты налогов, взносов в социальные фонды, соблюдения правовых норм и стандартов;

- неофициальная экономика. Характеризует легальную, нескрываемую деятельность, которая по разным причинам не учитывается официальной статистикой. К ней относят большую часть производства в домашних хозяйствах (ремонт домов и квартир собственными силами, бесплатные домашние услуги), самодеятельные детские группы, приработки студентов; деятельность личных подсобных хозяйств, крестьянских хозяйств, других мелких производителей. Деятельность ряда мелких экономических единиц не учитывается из-за несовершенства статистического наблюдения.

Между незаконным и скрытым производством не всегда есть четкое различие. Незаконное производство является своего рода скрытым, так как скрывается от государственных органов, а скрытое производство - незаконным, потому что вызывает нарушения правовых норм. Но в СНС теоретически необязательно разграничение незаконного и скрытого производства, так как они оба входят в границы производства. Незаконное производство, скрытое производство и корыстные преступления, связанные с перераспределением доходов и активов, образуют криминальную экономику.

2. Характер результата экономической деятельности:

- продуктивная (производительная) теневая экономика. Включает производство как традиционных товаров и услуг, так и удовлетворяющих деструктивные потребности, которые ведут к деградации личности;

- фиктивная экономика (непродуктивная, непроизводительная). Отражает процесс неправомерного перераспределения доходов или активов в рамках официальной экономики, т.е. увеличение доходов в результате приписок, хищений, взяточничества, мошенничества, обмана покупателей, выпуска некачественной продукции и т.д.;

- криминальная квазиэкономика. Является непродуктивной; характеризует незаконное перераспределение доходов и имущества граждан путем грабежа, разбоя, кражи, вымогательства.

3. Стадии общественного воспроизводства:

- теневое производство (незаконное, скрытое производство, неучтенное производство мелких производителей, выпуск некачественной продукции, нерациональное использование ресурсов);

- теневое распределение, которое охватывает незаконное распределение доходов, спецраспределение, хищение государственного имущества, преступление против личной собственности граждан и т.д.;

- теневой обмен (реализация продукции по необоснованно завышенным ценам; натурообмен; обман покупателей; противозаконная торговля; спекуляция; реализация незаконно произведенной продукции);

- теневое потребление (потребление по спецсистемам, потребление продукции собственного производства; потребление имущества, добытого противозаконным способом; незаконное пользование услугами, удовлетворение асоциальных потребностей и т.д.).

4. Виды рынков. По данному признаку выявляются теневые экономические отношения на рынках предметов потребления, средств производства, рабочей силы и рабочих мест, денег и документов, информации и идей, капитала, удовлетворения деструктивных потребностей.

5. Формы незаконного перераспределения доходов и активов:

- преступления против собственности всех видов: кражи, грабежи, разбой, мошенничество, присвоение или растрата имущества; завладение с корыстной целью таким имуществом путем злоупотребления служебным положением; вымогательство, умышленное или неосторожное уничтожение имущества;

- некоторые хозяйственные преступления: обман покупателей и заказчиков, нарушение правил торговли, ветеринарных правил;

- утечка капитала за границу (например, незаконный перевод денежных средств на счета заграничных банков). Иногда связана с операциями по незаконному вывозу товаров, что влияет на размер и структуру ВВП;

- должностные преступления: злоупотребление властью или служебным положением; халатность, взяточничество, должностной подлог, нарушения антимонопольного законодательства;

- другие преступления: вредительство (действия, направленные к подрыву промышленности, сельского хозяйства, других отраслей народного хозяйства); изготовление и сбыт поддельных денег, ценных бумаг; угон транспортных средств, хищение оружия и др.

6. Отраслевой признак. По данному критерию теневая экономика подразделяется по отраслям производства: промышленность, сельское хозяйство, строительство, торговля и т.д.

7. Сектора экономики. В соответствии с указанным признаком по каждому из секторов: нефинансовые предприятия, финансовые учреждения, общее государственное управление, домашние хозяйства; некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства; остальной мир, - целесообразно выделять подсектора теневой экономики.

Рассмотренные классификационные признаки дают возможность комплексного изучения теневой экономики. Она может анализироваться как в целом, так и по отдельным компонентам, взятым в определенном сочетании признаков, которое подбирается в зависимости от цели исследования. Для статистики наиболее важными из них представляются: степень законности, юридический статус, характер результата, отраслевой признак, формы собственности, формы незаконного перераспределения доходов и активов. Перечисленные признаки могут быть положены в основу разработки статистической информации.

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.