Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Полы и их конструктивные решения





Полы устраивают по перекрытиям или непосредственно по грунту (для первых этажей бесподвальных зданий и подвалов).

Верхний слой пола, который непо­средственно подвергается эксплуатаци­онным воздействиям, называют покры­тием (или чистым полом).

Материал пола укладывают на спе­циально подготовленную поверхность, которую называют подстилающим" сло­ем (или подготовкой) под полы. Между подготовкой и чистым слоем может быть расположена прослойка— проме­жуточный соединительный слой между покрытием и стяжкой. Стяжка — слой, служащий для выравнивания поверх­ности подстилающего слоя, а также для придания покрытию требуемого уклона. Для устройства стяжки приме­няют бетон, цементно-песчаный раствор, асфальт, гипсобетон.

Подстилающий слой распределяет нагрузку от пола по основанию (грун­ту), на котором должен быть уложен подстилающий слой.

В полах по перекрытию основанием является несущая часть перекрытия, а подстилающий слой отсутствует. Допол­нительно в конструкцию пола могут быть включены слой звукоизоляции, а также термо- и гидроизоляционный слой.

В зависимости от назначения зда­ния и характера функционального про­цесса, протекающего в помещениях, полы должны удовлетворять следую­щим требованиям: быть прочными, т.е. обладать хорошей сопротивляемостью внешним воздействиям; обладать ма­лым теплоусвоением, т. е. не быть теп­лопроводными; быть нескользкими и бесшумными; обладать малым пылеобразованием и легко поддаваться очист­ке; быть индустриальными в устройст­ве и экономичными.

Полы в мокрых помещениях должны быть водостойкими и водонепроницаемыми, а в пожароопасных помещениях — несгораемыми.

По способу устройства полы могут быть монолитными, из штучных и ру­лонных материалов.



Название (вид) пола определяется материалом, из которого он сделан (до­щатый, паркетный, линолеумный, из керамических плиток, цементный, из древесноволокнистых плит и т.д.).

Монолитные (бесшовные) полы. К ним относятся полы цементные, террацевые, асфальтовые, ксилолитовые, мастичные и глинобитные.

Цементные полы устраивают из цементного раствора состава 1:1 — 1:3 слоем 20 мм по бетонному основанию. Эти полы применяют в основном в не­жилых помещениях, так как пылят, теплопроводны и недекоративны.

Террацевые полы устраивают часто в общественных зданиях. Они являются двухслойными — нижний слой толщиной не менее 15 мм выполняют из це­ментного раствора по бетонному основанию, а верхний — из цементного раствора с мраморной крошкой состава 1:2. После затвердения пол шлифуют специальными машинами до образования гладкой поверхности, что придает им красивый внешний вид.

Асфальтовые полы выполняют в виде монолитного слоя литого асфальта тол­щиной 20—25 мм по бетонной или уп­лотненной щебеночной подготовке тол­щиной 100—120 мм. Асфальтовые иолы настилают в подвалах и иногда в ком­муникационных помещениях (коридорах, лестничных клетках, переходах и др.) общественных зданий.

Ксилолитовые полы представляют собой покрытие из смеси каустического магнезита, водного раствора хлористого магния и мелких древесных опилок. Их устраивают по бетонной подготовке или железобетонным плитам в два слоя общей толщиной 20 мм. Иногда в смесь добавляют краситель, позволяющий получать различную окраску покрытия пола. Ксилолитовые полы устраивают в коридорах жилых и общест­венных зданий и других сухих нежилых помещениях.

Мастичные (наливные) полы устраивают из синтетических материалов. Мелкий песок с добавлением поливинилацетатной эмульсии, которая является вяжущим веществом, образует высокопрочное и эластичное покрытие пола, имеющее стоимость почти в два раза ниже, чем покрытие из линолеума. Мастичное покрытие толщиной 2—3 мм устраивают по шлакобетонной, цемент­ной или ксилолитовой стяжке или по древесноволокнистым или древесно­стружечным плитам.

Глинобитные полы устраивают по уплотненному грунту из смеси увлажнен­ной глины с песком и щебнем. Их толщина составляет обычно 120—150 мм. Устраивают эти полы во вспомогательных помещениях гражданских зданий, но крайне ограничение.

Применение полов из рулонных и штучных материалов позволяет повысить индустриальность строительства (рис. 6.15).

Плиточные полы. Для устройства таких полов применяют керамические плитки толщиной 10 и 13 мм, имеющие квадратную, прямоугольную или вось­миугольную форму. Их укладывают по бетонному основанию на цементную стяжку толщиной 10—20 мм. Применяются также покрытия из ковровой мозаики, состоящие из мелких керамических плиток толщиной 6 — 8 мм, размерами 23×23 и 28×28 мм. На строительную площадку эти покрытия чаще всего поступают картами размером 300×500 или 50800 мм, изготовляе­мыми на заводе по заданному рисунку и наклеенными плитками лицевой стороной на листы плотной бумаги. После укладки таких карт на стяжку бумагой кверху ее смачивают теплой водой и снимают, а швы между плитками за­полняют жидким цементным раство­ром. Полы из керамических плит устраивают в санитарных узлах, вестибюлях, на лестничных площадках и др.

Широкое распространение получили полы из полимерных плиток, имеющих различные размеры, на основе полихлорвинила, фенолита и отходов резины. Такие плитки укладывают по бетонному, асфальтобетонному и ксилолитовому основанию или по древесностружечным или древесноволокнистым плитам и приклеивают специальными мастиками.

Дощатые полы устраивают из шпунтованных досок толщиной 29 мм, при­биваемым к лагам. Лаги опирают на балки или ребра перекрытий с обязательной прокладкой упругих звукоизоляционных прокладок, а при устройстве полов первого этажа по грунту — на кирпичные столбики сечением 250×250 мм, располагаемые на расстоянии 800—1000 мм.

Могут быть устроены и двухслойные дощатые полы, состоящие из черного пола в виде диагонально расположенного настила из нестроганых досок и чистого пола из строганых шпунтованных досок толщиной 29 мм.

Паркетные полы устраивают из небольших прямоугольных дощечек (кле­пок), изготовленных на заводах. Паркетные полы настилают по бетонному или дощатому основанию. Для устранения скрипа паркетных полов при ходьбе и обеспечения лучшей звукоизоляции между паркетом и деревянным основанием прокладывают тонкий картон или два слоя толстой бумаги. Индустриальными являются паркетные полы, устраиваемые из изготовленных на за­воде паркетных досок и щитов.

В бетонное основание укладывают деревянные рейки, и паркетные клепки наклеивают на них водостойким синтетическим клеем на фенолформальде-гидной, мелановой или резорциновой основе.

Полы из рулонных материалов устраивают из синтетических материалов: поливинилхлоридного линолеума (на тканевой основе, безосновный, одно­слойный и многослойный); полиэфирного (глифталевого) линолеума (на тканевой основе); коллоксилинового (безосновного); резинового линолеума — релина (двухслойного материала); рулонных материалов на пористой или войлочной основе.

Линолеумные покрытия устраивают по основаниям из досок, твердых дре­весноволокнистых и древесностружечных плит или по цементным стяжкам. Приклеивают линолеум к основанию специальным клеем на основе синтети­ческих, казеиновых или битумных смол. Основание должно быть тщательно подготовлено, так как в противном случае возможно отслоение линолеума (местные вздутия).

В практике строительства все большее применение находят полы из теплозвукоизоляционного линолеума на мягкой пористой основе. Рулоны укладывают непосредственно по железобетонным плитам. Этот вид покрытия весьма индустриален и имеет хорошие физико-механические, гигиенические и декоративные качества.

На рис. 6.16. показаны примеры примыкания различных видов полов к стенам и перегородкам.

ГЛАВА 7. ПЕРЕГОРОДКИ









ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.