Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Перегородки из мелкоразмерных элементов





Для устройства перегородок из мел­коштучных элементов применяют кирпичи, камни, доски, деревянные щиты и плиты и другие материалы.

Кирпичные перегородки могут иметь толщину ½ или ¼ кирпича. Перего-родки толщиной ½ кирпича должны иметь высоту не более 3 м, а длину — 5 м. Если же высота и длина помеще­ния превышают указанные размеры, то перегородку армируют пачечной сталью сечением 1,5×25 мм, укладываемой в горизонтальные швы через каждые шесть рядов кладки. Концы арматуры связывают с основными конструкциями здания (рис. 7.1, а). Перегородки тол­щиной ¼кирпича для повышения ус­тойчивости армируют горизонтально и вертикально устанавливаемой армату­рой, которая образует сетку с ячейками 525×525 мм. Для уменьшения массы перегородок их рекомендуется устраи­вать из дырчатого кирпича.

Перегородки из шлакобетонных кам­ней (рис. 7.1, б) выполняют толщиной 90 и 190 мм, а из керамических — 120 мм. При значительной высоте и длине их армируют.

В ряде общественных зданий нахо­дят применение перегородки из стек­лоблоков и стеклопрофилита. Они влагоустойчивы, обладают хорошим видом и, главное, большой светопропускной способностью, что позволяет освещать помещения так называемым вторым светом. Перегородки из стеклоблоков (рис. 7.2) выкладывают на цементном растворе с прокладкой в пазах между блоками стальных вертикальных и горизонтальных арматурных стержней. Перегородки из стеклопрофилита соби­рают из элементов различного профиля, имеющих высоту, равную высоте по­мещения. Эти элементы устанавливают между верхней и нижней обвязками и швы между профилями заделывают специальной мастикой.

Дощатые перегородки (рис. 7.3) вы­полняют из досок толщиной 50 мм, устанавливаемых на нижнюю обвязку, а верхние концы закрепляют к треу­гольным брускам, прикрепляемым к по­толку. Затем перегородки оштукатури­вают с обеих сторон по драни извест-ково-гипсовым раствором толщиной 20 мм или обшивают листами сухой штукатурки. Устройство таких перего­родок весьма трудоемко.



 

Большую степень индустриальности имеют щитовые перегородки (рис. 7.4). Щиты изготовляют двух- или трех­слойными на всю высоту помещения с четвертями для обеспечения их стыков­ки между собой. Если они предназна­чены под штукатурку мокрым способом, то их обивают дранью.

 

Каркасные перегородки (рис. 7.5) состоят из деревянного каркаса и за­полнения. Каркас представляет собой ряд стоек, устанавливаемых через 0,5—1 м, которые обшивают с двух сто­рон досками толщиной 20—25 мм. Про­межуток между досками заполняют рыхлым заполнителем (шлаком, керам­зитом и др.) и затем штукатурят или обивают листами сухой штукатурки.

 

Столярные перегородки (рис. 7.6) применяют в ряде общественных зда­ний для ограждения вспомогательных помещений. Их устраивают из глухих или остекленных сборных деревянных щитов, которые устанавливают на об­вязку, укрепляемую к полу. По верху щиты скрепляются карнизными доска­ми. Такие перегородки окрашивают масляной краской или оклеивают раз­личными материалами (шпоном, плен­кой).

Перегородки из гипсовых и гипсобетонных плит размером 800×400×80 мм (рис. 7.7) устанавливают на гипсовом растворе. Для лучшего соединения и предохранения от трещин в швах пли­ты изготовляют с желобками, распо­ложенными в нижней и боковых ее гранях. Образующиеся между плитами каналы при установке заливают гипсо­вым раствором. Однослойные перего­родки при высоте до 4,5 м возводят без каркаса, но в местах дверных проемов их усиливают сквозными деревянными стойками (рис. 7.7, а). Для того чтобы перегородки из гипсовых плит не тре­скались, их нужно устанавливать на прочных основаниях, не подверженных прогибу или осадке.

Крупнопанельные перегородки

Крупнопанельные перегородки раз­мером на комнату являются наиболее индустриальным типом перегородок. В практике строительства наибольшее распространение получили гипсобетонные перегородочные панели, изготов­ляемые на заводах методом вибропро­ката. Качество таких панелей весьма высокое, и они имеют постоянные фи­зико-механические свойства.

Толщина панелей 80—100 мм. В ка­честве заполнителя гипсобетона приме­няют шлаки, древесные опилки и дру­гие материалы. Панели армируют де­ревянными рейками

В зависимости от назначения и тре­буемой звукоизолирующей способно­сти их изготовляют одинарными, со­стоящими из двух панелей толщиной 80—100 мм с воздушным промежутком между ними 50 мм,

двойными общей толщиной от 140 до 160 мм (для общественных зданий).

Применяют также перегородки-шка­фы и раздвижные перего­родки.

Установка раздвижных перегородок позволяет трансформировать планиров­ку помещений, когда требуется перего­родить одну комнату или, наоборот, объединить две. Раздвижные перего­родки бывают гармончатые и створ­чатые.

При устройстве перегородок с целью улучшения их звукоизолирующей спо­собности необходимо учитывать сле­дующие правила: в капитальных зда­ниях их нельзя устанавливать на чистые полы или лаги; их надо опирать на ригели, укрепленные между балка­ми, а при железобетонных перекрыти­ях ставить на растворе непосредствен­но на бетон в местах примыкания пола к перегородкам не­обходимо прокладывать звукоизоли­рующие прослойки из упругого мате­риала; при расположении перегородок поперек балок и наличии в конструк­ции перекрытия подпольного простран­ства необходимо для устранения пере­дачи воздушного шума из одного поме­щения в другое устраивать под низом перегородки специальные диафрагмы из плотных материалов с тщательной заделкой всех щелей; при сопряжении перегородок со стенами и между собой надо обеспечивать плотность швов, для чего необходимо проконопачивать зазоры и заделывать швы раствором; пере­городки не следует доводить до потол­ка на 10—15 мм, зазор необходимо тщательно проконопачивать, а затем заделывать раствором на глубину 20— 30 мм; панели крепить к кирпичным стенам с помощью стальных ершей, за­биваемых в заложенные в стену дере­вянные антисептированные вкладыши

Крепление перегородок к потолку осуществляется специальной скобой, закладываемой в шов между панелями перекрытий или с помощью стальных пластин.

Г Л А В А 8. ОКНА И ДВЕРИ









Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.