Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Окна и их конструктивные решения





Естественное освещение помещений может быть обеспечено через верти­кальные и горизонтальные проемы в стенах и покрытиях. Соответ­ствующим расчетом естественной осве­щенности помещений, а также по СНиПам определяют размеры окоп и их расположение. Так, для жилых зда­ний площадь окон должна быть в пре­делах от 1/8 до 1/5 от площади пола по­мещения.

Окна и витражи являются основными вертикальными конструкциями для обе­спечения естественной освещенности помещений. Конструкции остекления являются, кроме того, важным элемен­том, влияющим как на внешний облик здания, так и на интерьер помещений. Необходимым требованием, которому должны удовлетворять окна, являются их теплозащитные свойства, что позво­ляет избежать необоснованных потерь теплоты и обеспечить звукоизоляцию помещений.

По материалу конструкций окон их делят на деревянные, металлические, железобетонные и пластмассовые. По способу открывания и конструктивному решению окна делятся на створчатые (одно-, двух- и трехстворчатые), глу­хие, раздвижные, верхнеподвесные, нижнеподвесные, с переплетом на цап­фах, жалюзийные и др. (рис. 8.2).

По числу стекол окна бывают с оди­нарным, двойным и тройным остекле­нием. Окна с одинарным остеклением применяют в южных районах и неотап­ливаемых зданиях. Для районов с умеренным климатом для граждапских зданий применяют окна с двойным ос­теклением с воздушной прослойкой между стеклами. В районах с суровым климатом применяют окна с тройным остеклением. Размеры окон унифициро­ваны и приведены в соответствующем ГОСТе. Высоту окна обычно принима­ют на 1100—1300 мм меньше высоты этажа, а ширину одностворчатых — не менее 60 мм, двухстворчатых — 900, 1100 и 1300 мм и трехстворчатых — 1600-1800 мм.



Оконные блоки состоят из окопных коробок, остекленных переплетов и под­оконных досок.

По конструктивному решению окон­ные коробки бывают раздельные (для наружных и внутренних переплетов) и общие. В практике строительства в ос­новном используют цельные коробки (рис. 8.3). Коробки в стенах укрепляют ершами в швах кладки или гвоздями, которые забивают в специально устана­вливаемые деревянные пробки. Зазор между коробкой и стеной тщательно проконопачивают паклей, вымоченной в глиняном или гипсовом растворе. Ко­робку обязательно покрывают антисеп­тиком и по периметру обкладывают слоем толя или рубероида. Откосы ош­тукатуривают снаружи и внутри. На строительную площадку поступают оконные блоки полностью подготовлен­ными к установке (с навешенными, за­грунтованными и остекленными пере­плетами, снабженными приборами).

 

 

Широко применяют окна со спаренны­ми переплетами (рис. 8.4), в которых наружный и внутренний переплеты сближают до непосредственного сопри­косновения и образуют как бы один переплет с двумя стеклами. На рис. 8.4 показано крепление окон­ных блоков со спаренными переплета­ми к панелям. Их устанавливают в про­емы панелей в заводских условиях.

Более прогрессивной конструкцией по сравнению со спаренными переплетами являются стеклопакеты, устанав­ливаемые в одинарные переплеты. Та­кой пакет состоит из двух стекол с про­слойкой сухого воздуха и обрамления рамкой из резины или пластмассы. На­ходят применение и пластмассовые оконные переплеты, которые в отличии от деревянных не загнивают, не рассы­хаются и всегда сохраняют плотность притвора.

Оконные переплеты из металлических сплавов обладают большой прочностью, долговечностью и имеют красивый вне­шний вид.

 

 

В практике все более широкое рас­пространение получают витражи. Они могут быть с одинарным, двойным и тройным остеклением. Витражи и вит­рины (рис. 8.5) могут заменять целую стену и объединяться в ленточные го­ризонтальные и вертикальные полосы. Витражи бывают встроенными и при­ставными. Наружное остекление может быть вертикальным и наклонным (не более 10—15% от вертикали). Витри­ны с витражами должны удовлетворять требованиям достаточной теплоизоля­ции, воздухонепроницаемости и прочно­сти. Витражи и витрины из металли­ческих или деревянных конструкций могут быть выполнены на месте строи­тельства из заранее нарезанных отдель­ных элементов каркаса и переплетов или собраны из изготовленных коробок и рам переплетов.









Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.