Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Перекрытия. Их классификации и требования к ним





Перекрытия наряду со стенами явля­ются основными конструктивными эле­ментами зданий, разделяющими их на этажи. По расположению в здании перекрытия могут быть междуэтажны­ми, чердачными и надподвальными. До­ля стоимости перекрытий и полов от общей стоимости здания составляет 18—20%, а трудоемкость устройства — 20—25%. В связи с этим перекрытие должно быть прочным, т. е. выдержи­вать действующие па него постоянные и временные нагрузки.

Важным требованием, определяю­щим эксплуатационные качества пере­крытия, является жесткость. Если жесткость перекрытия недостаточна, то под влиянием нагрузок оно дает зна­чительные прогибы, что вызывает по­явление трещин. Величина жесткости оценивается значением относительного прогиба, равного отношению абсолютно­го прогиба к величине пролета. Его значение не должно превышать 1/200 для чердачных перекрытий и 1/250 для междуэтажных.

Теплозащитные требования предъяв­ляют для чердачных и надподвальных перекрытий отапливаемых зданий, а также междуэтажных перекрытий, от­деляющих отапливаемые помещения этажей от неотапливаемых.

Особое внимание необходимо уделять конструированию перекрытия в местах примыкания к несущим сте­нам, так как возможно образование мо­стиков холода в стенах, что приведет к дискомфортным условиям эксплуата­ции здания.

Перекрытия должны обладать доста­точной звукоизоляцией. В связи с этим применяют слоистые конструкции пере­крытий с различными звукоизоляцион­ными свойствами, опирают основные конструкции перекрытия на звукоизо­ляционные прокладки, а также тщательно заделывают неплотности. Пере­крытия должны также удовлетворять противопожарным требованиям, соот­ветствующим классу здания.

В зависимости от назначения поме­щений к перекрытиям могут предъяв­ляться также специальные требования: водонепроницаемость (для перекрытий в санузлах, душевых, банях, прачеч­ных), несгораемость (в пожароопас­ных помещениях), воздухонепрони­цаемость (при размещении в нижних этажах лабораторий, котельных и др.).

Независимо от места расположения перекрытия в здании оно должно быть индустриальным в устройстве, а его конструктивное решение должно быть экономически и технологически обосно­вано.

В зависимости от конструктивного решения перекрытия бывают: балоч­ные, в которых основной несущий эле­мент — балки, на которые укладывают настилы, накаты и другие элементы по­крытия; плитные, состоящие из несу­щих плит или настилов, опирающихся на вертикальные несущие опоры зда­ния или на ригели и прогоны; безба­лочные, состоящие из плиты, связанной с вертикальной опорой несущей капи­телью.

В зависимости от применяемого ма­териала основных несущих элементов, непосредственно передающих нагрузки на стены и прогоны, перекрытия бы­вают железобетонные, деревянные и по стальным балкам. Применение послед­них в настоящее время крайне огра­ничено.

 

Деревянные перекрытия

Деревянные перекрытия применяют в основном в малоэтажных зданиях и в районах, где лес является местным ма­териалом. Этот вид перекрытия прост в устройстве и имеет сравнительно не­высокую стоимость. К недостаткам де­ревянных перекрытий необходимо от­нести их недостаточную долговечность, сгораемость, возможность загнивания и относительно малую прочность.

Деревянные перекрытия состоят из балок, являющихся несущей конструк­цией, междубалочного заполнения, конструкции пола и отделочного слоя потолка (рис. 6.1). Балки (рис. 6.2) из­готовляют преимущественно в виде брусьев прямоугольного сечения, разме­ры которых устанавливаются расчетом. Чаще всего высота балок составляет 130, 150, 180 и 200 мм, а толщина — 75 и 100 мм. Расстояние между балка­ми (по осям) принимают обычно 600—1000 мм.

 

Для опирания межблочного запол­нения к боковым сторонам прибивают так называемые черепные бруски сече­нием 40x50 мм. Глубину опирания концов балок в гнездах каменных степ принимают 180 мм (рис. 6.3, а). Между торцом балки и кладкой необходи­мо оставлять зазор не менее 30 мм, что­бы не было соприкосновения с кладкой и обеспечивалось испарение влаги из балки.

Концы балок аитисептируют 3%-ным раствором фтористого натрия на длину 750 мм, а боковые поверхности концов балок оклеивают толем в два слоя на смоле. Для усиления жестко­сти и устойчивости концы балок пе­рекрытий заанкеривают в стены. Сталь­ной анкер одним концом прикрепляют к балке, а другой конец заделывают в кладку.

При опирании балок па внутренние стены (рис. 6.3, б) концы их антисептируют и обертывают двумя слоями толя. Зазор между балками и стенками гнезд также рекомендуется заделывать раствором по противопожарным и зву­коизоляционным соображениям.

Заполнение между балками (см. рис. 6.1) состоит из щитового наката, смазки по верху наката глинопесчаным раствором толщиной 20—30 мм и звуко­изоляционного слоя шлака. В чердач­ных и надподвальных перекрытиях за­сыпка является теплоизоляцией и ее толщину определяют теплотехническим расчетом.

Конструкция пола по деревянному перекрытию состоит из дощатого насти­ла из строганых шпунтованных досок, прикрепляемых гвоздями к лагам из пластин, укладываемых поперек балок через 500—700 мм. Если пол паркет­ный, то настил устраивают из нестро­ганых досок (черный пол). Благодаря наличию лаг под полы под всей площадью помещения создается сплошная воздушная прослойка, которая сообща­ется с воздухом помещения через уст­раиваемые в углах комнат вентиляци­онные решетки. Это обеспечивает вен­тиляцию подпольного пространства и удаление из него водяных паров. Для уменьшения высоты перекрытия неред­ко пол укладывают непосредственно по балкам. Однако отсутствие лаг ухуд­шает звукоизоляцию перекрытия.

Нижняя поверхность деревянного пе­рекрытия, образующая потолок, оби­вается листами сухой штукатурки или оштукатуривается по слою драни. С этой целью чаще всего применяют известково-гипсовый раствор.

Железобетонные перекрытия

Железобетонные перекрытия являют­ся наиболее надежными и долговечны­ми и поэтому в настоящее время нахо­дят повсеместное применение в гражданском строительстве. По способу уст­ройства они бывают монолитными, сборными и сборно-монолитными.

Простейшим видом монолитного же­лезобетонного перекрытия является гладкая однопролетная плита. Такое пе­рекрытие, имеющее толщину 60— 100 мм в зависимости от нагрузки и величины пролета, применяется для помещений с размерами сторон до 3 м.

При больших пролетах устраивают балочные перекрытия, которые могут быть сборными и монолитны­ми. Так, если необходимо перекрыть помещение, имеющее размеры 8×18 м (рис. 6.4), устраивают балки пролетом 8 м с шагом 6 м. Эти балки называют главными. По ним через 1,5—2 м уст­раивают так называемые второстепен­ные балки, имеющие пролет 6 м. По верху укладывают плиту толщиной 60—100 мм. Таким образом, конструк­ция перекрытия получается ребристая. Высота главной балки ориентировочно может быть принята V12—Vie пролета,

а ширина Vs— V12 от расстояния между осями. В ребристых перекрытиях 50— 70% бетона расходуется на плиту. Ес­ли данный вид перекрытия выполняет­ся монолитным, то необходимо в сжа­тые сроки осуществить устройство опа­лубки, проведение арматурных работ и укладку бетона. Это один из недостат­ков этого вида перекрытия.

Если высота главных и второстепен­ных балок принята одинаковой, то та­кой вид перекрытия называют кессон­ным (рис. 6.5). Применение их связано в основном требованиями решения ин­терьера помещения.

Сборные железобетонные ребристые перекрытия гораздо экономичнее моно­литных, так как позволяют повысить индустриальность строительства, сокра­тить трудозатраты и сроки производ­ства строительно-монтажных работ. Важным требованием устройства сбор­ных перекрытий является сокращение числа монтажных элементов. Лучшим вариантом является тот, когда приме­няются плиты размером на комнату.

Особым видом балочного железобе­тонного перекрытия является перекры­тие по балкам, располагаемым в одном направлении с шагом 600—1000 мм, н заполнением между ними из гипсобетон-пых или легкобетонных плит, армиро­ванных деревянными реечками бруско­выми каркасами (для междуэтажных перекрытий) или сварными стальными сетками (для чердачных перекрытий) (рис. 6.6).

Нередко вместо наката применяют также двухпустотные камни-вкладыши высотой 250 мм и длиной 195 мм. Зазо­ры между камнями pi балками тщатель­но заделывают цементным раствором, что способствует повышению жесткости перекрытия и звукоизоляции.

Элементы балочных перекрытий име­ют относительно небольшую массу, и поэтому их применяют при строительст­ве зданий, оснащенных кранами малой грузоподъемности.

В зависимости от конструктивных схем зданий они быва­ют (рис. 6.9): из панелей, опирающих­ся концами на продольные несущие стены или на прогоны, уложенные вдоль здания; из панелей, опирающих­ся концами на поперечные стены или прогоны, уложенные поперек здания; из панелей, опирающихся на несущие стены или прогоны по трем или четы­рем сторонам; из панелей, опирающих­ся по четырем углам на колонны, карка­са. Минимальная глубина заделки на­стилов в стенах кирпичных 12Ц мм, в блочных и панельных — 100 мм с каж­дой стороны.

Сборные железобетонные плиты пе­рекрытий в ходе их установки жестко заделываются в стенах с помощью ан­керных креплений и скрепляются меж­ду собой сварными или арматурными связями. Швы между плитами замоно-личивают раствором. Таким образом, получаются достаточно жесткие гори­зонтальные диски, увеличивающие об­щую устойчивость зданий.

Плиты перекрытия бывают сплош­ного сечения, ребристые (рис. 6.10) и пустотные (рис. 6.11).

Сплошные однослойные панели пред­ставляют собой железобетонную плиту постоянного сечения с нижней поверх­ностью, готовой под окраску, и верх­ней ровной, подготовленной для устрой­ства пола, имеют толщину 100—120 мм с многослойной конструкцией пола и 140 мм с наклейкой по плите линолеу­ма на упругой основе. При пролетах бо­лее 6 м применяют однослойные сплош­ные предварительно напряженные пли­ты толщиной 140 мм, в которых звуко­изоляция от воздушпого шума обес­печивается массой самой плиты.

Применяют также слоистые сплош­ные панели (см. рис. 6.10,6), пред­ставляющие собой железобетонную плиту постоянного сечения, нижний слой которой изготовлен из бетона, где располагают арматуру, ра­ботающую на растяжение, а верхний слой — из более легкого и менее проч­ного бетона. Эти плиты могут быть и трехслойными.

Ребристые панели могут быть с реб­рами, располагаемыми и вниз и вверх. При расположении ребер вверх конст­рукцию плиты и пола целесообразно комплектовать на заводе, что повыша­ет коэффициент сборности и снижает трудозатраты на строительной площад­ке.

С целью повышения звукоизолирую­щей способности перекрытия применя­ют слоистые конструкции, в которых чистые полы устраивают по звукоизо­ляционным слоям. На рис. 6.12, а— д показаны схемы слоистых перекрытий. Так, устройство воздушной прослойки (рис. 6.12, г) ' толщиной 80—100 мм, расположенной между двумя несущими панелями или между несущей частью перекрытия и конструкцией акустического потолка (рис. 6.12, в, д) или пола (рис. 6.12,6), позволяет обеспечить не­обходимую звукоизолирующую способ­ность перекрытия. С этой целью приме­няют перекрытия из панелей с ребра­ми вниз и устройством раздельного по­толка.

Эффективными, в этом отношении яв­ляются часторебристые панели, состоя­щие из двух вибропрокатных скорлуп (см. рис. 6.10, г), одна из которых об­разует основание под чистый пол, а другая служит потолком. Сплошная воздушная прослойка и звукоизоляци­онные прокладки между плитами обес­печивают необходимую звукоизоляцию перекрытия.

Многопустотные панели широко при­меняют для устройства перекрытий. Изготовляют их чаще всего из бетонов кл. В15 и В 22,5 длиной от 2,4 до 6,4 м и шириной от 0,8 до 2,4 м при толщи­не 220 мм. Панели бывают с круглыми и овальными пустотами. Плиты с овальными пустотами несколько эконо­мичнее по расходу бетона, но трудоем­ки в изготовлении. Необходимо иметь в виду, что стоимость пустотных пане­лей сравнительно высока.

Применяют также шатровые панели (см. рис. 6.10,5), которые имеют вид плиты, обрамленной по контуру ребра­ми, обращенными вниз в виде карниза. Изготовленные размером на комнату, они позволяют исключить из конст­руктивной схемы здания ригели и дру­гие балочные элементы, а благодаря малой толщине снизить высоту этажа, не уменьшая высоты помещения.

При строительстве общественных зданий часто возникает необходимость устройства перекрытий при пролетах 9, 12 и 15 м. С этой целью применяют ре­бристые предварительно напряженные плиты длиной 9 м, шириной 1,5 м и вы­сотой ребра 0,4 м (рис. 6.13, а); пред­варительно напряженные панели типа ТТ-12 и ТТ-15 для пролетов соответст­венно 12 и 15 м (рис. 6.13, б, в). При­менение таких плит позволяет повы­сить сборность строительства и сокра­тить трудозатраты по устройству пере­крытий.

 

 

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.