Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Охраны окружающей среды зарубежных государств





 

Страна Год принятия Наименование закона
США   США   США     США   США   США Великобритания Франция Япония   Швеция Япония Великобритания ФРГ Япония   Швеция   Канада Франция ФРГ Греция Греция Нидерланды Люксем­бург Бельгия Финляндия Великобритания   Япония   ФРГ ФРГ   1972, с допол­нениями1980 и 1984 гг. 1980, с дополнениями 1986 г.     1976, с допол­нениями 1980 и 1984 гг. 1972, с поправ­ками и дополнениями 1975 и 1978 гг.   1969, пересмот­рен в 1981 г. 1971, с поправ­ками 1976 г.     1962, с поправ­ками 1975 г. 1968   1948, с допол­нениями 1949, 1951, 1962 и 1971 гг. О национальной политике в области охраны окружающей среды Об охране, использовании морской среды и о морских заповедниках (закон о сбросах в океан) О принятии всеобъемлющих мер по охране окружающей среды, выплате компенсаций и ответственности (закон о суперфонде) О переработке и сохранении сырьевых ресурсов   Об инсектицидах, фунгицидах и родентицидах   О контроле за токсичными вещест­вами О контроле за загрязнением Об охране природы Основной закон о борьбе с загрязнением окружающей среды Об охране окружающей среды Об удалении отходов О хранении ядовитых отходов Об уничтожении отходов Об испытании и регулировании производства химических веществ О продуктах, опасных для здоровья человека и окружающей среды О веществах, загрязняющих окружающую среду О контроле за химическими продук­тами Об охране от опасных химических ве­ществ О контроле за использованием пести­цидов О контроле за сельскохозяйствен­ными химикатами О пестицидах Об использовании пестицидов О пестицидах О пестицидах Об охране пищевых продуктов и ок­ружающей среды О регулировании использования сельскохозяйственных химикатов Об обезвреживании отходов О водном хозяйстве

 



В зарубежных странах созданы комплексы стандартов, уста­навливающих нормы и возможности переработки токсичных от­ходов по определенной технологии.

В промышленно развитых странах существуют государст­венные программы, основанные на директивах (законах пря­мого действия), национальных стандартах, содержащих жесткие нормы по классификации отходов (особенно категории опас­ных); стандартах по обезвреживанию, уничтожению, захороне­нию и конкретным мерам переработки отходов. Законодатель­ные положения устанавливают и юридическую ответственность производителя отходов за безопасность работы с ними.

Утилизация отходов производства — заключительная со­ставляющая петли качества в управлении качеством на пред­приятии (см. гл. 6). Однако нормативные требования к ней разрабатываются и контролируются на допроизводственной стадии жизненного цикла продукции. Например, в США в со­ответствии с действующим законодательством каждый изгото­витель обязан пройти экологическую экспертизу по выявлению природы тех отходов, которые будут образовываться при произ­водстве нового товара. Если предполагаются опасные отходы (а это устанавливается стандартами и законами прямого действия), то изготовитель продукта регистрируется в Агентстве по защите окружающей среды. Образующиеся производственные отходы да­лее будут отслеживаться и контролироваться для выявления их фактического соответствия требованиям стандартов не. только по составу, но и по пригодности для транспортировки и пере­работки.

В бывшем СССР по существу не было создано нормативной базы по утилизации отходов, хотя интенсивно эти вопросы стали обсуждаться Госснабом с 1975 г.

В России работы по стандартизации отходов активизировались к началу 90-х годов. Разработан проект закона о твердых отходах производства и потребления. Но, поскольку законов прямого действия в этой области пока не существует, главную роль должно выполнить техническое законодательство, т.е. стандар­ты и другие нормативные документы. Стандартизацией занимает­ся технический комитет «Вторичные материальные ресурсы», который подготовил концепцию управления отходами и проек­ты основополагающих государственных стандартов на отходы производства и потребления. Наиболее актуальным результатом можно считать гармонизацию подготовленных проектов с Ди­рективой ЕС, определяющей организацию системы информа­ции об опасных веществах. Кроме того, Госстандарт России принял ГОСТ Р 50587-93 «Паспорт безопасности вещества (материала)», который стал основой Постановления Правитель­ства РФ по паспортизации техногенных отходов, что обяжет руководителей предприятий нести ответственность за досто­верность информации об отходах, в частности, об их опасно­сти, содержании ресурсных компонентов и т.д.

Создание нормативных документов по утилизации отходов, в том числе и указанного паспорта, особенно необходимо для выявления опасных отходов. Стандартизация в данной области также обеспечит выполнение Россией условий ГАТТ/ВТО по торговле отходами и продуктами их переработки.

Важную роль в экостандартизации играет ИСО. В 1993 г. в оргструктуре организации был создан технический комитет «Экологическое управление» (или «Управление качеством ок­ружающей среды») ИСО ТК 207, в составе которого работают шесть подкомитетов и две рабочие группы. Их деятельность ох­ватывает такие аспекты, как

создание системы экологического управления,

экологический аудит,

экологическая маркировка,

оценка характеристик экологичности и др.

Результат работы комитета — принятие международных стан­дартов ИСО серии 14000, которые по структуре во многом совпа­дают с ИСО серии 9000, что обеспечивает их совместимость.

Серия 14000 содержит как основополагающие, так и норма­тивные стандарты. Основополагающий стандарт ИСО 14001 «Системы управления в области охраны окружающей среды. Руководство по применению» и стандарт ИСО 14004 «Системы управления в области охраны окружающей среды. Общее руко­водство по принципам, системам и сопутствующим технологи­ям» содержат рекомендации по организации управления охра­ной окружающей среды начиная от самооценки до процедуры регистрации и сертификации. Нормативные стандарты опреде­ляют требования к системе управления мерами по охране ок­ружающей среды.

Стандарты универсальны: их можно применять в сфере производства и обслуживания как в государственном, так и в частном секторах экономики, а способы управления охраной окружающей среды жестко не регламентированы и могут варь­ироваться.

Система экологического управления предусматривает не­прерывное улучшение состояния окружающей среды, поэтому перед компанией, занимающейся этой проблемой, постоянно стоят три главных вопроса, ответы на которые она анализирует (рис. 8.1.):

 

 

Рис. 8.1. Основные вопросы экологического управления

 

Отсюда видно, что важную роль в экологии играет само­оценка (рис. 8.2).

Внедрение системы экоуправления проходит в несколько этапов.

На первом этапе внедрения системы должна быть раз­работана политика организации, которая оформляется в виде заявления (декларации) о намерениях и принципах деятельно­сти, касающейся общих показателей состояния окружающей среды. Принципы должны предусматривать «определенные рамки для действий организации и постановку определенных задач и целей организации в области охраны окружающей сре­ды»*.

* Стандарт ИСО 14001.

 

Заявление о политике включает:

· намерения и принципы,

· коллективные обязательства,

· непрерывное улучшение,

· связи с заинтересованными сторонами,

· мониторинг, документирование и сотрудничество.

 

 

Рис. 8.2. Схема самооценки окружающей среды

 

Политика в экоуправлении, так же как и в управлении ка­чеством продукции, должна быть прозрачной. Заявление с формулировкой принципов и целей политики обычно публику­ется в открытой печати, играя тем самым роль и рекламы, и средства обеспечения конкурентных преимуществ организации.

Политика соотносится с вопросом «куда мы хотим попасть?»

На вопрос «где мы находимся?» помогает ответить процедура самооценки, для чего обычно составляется анкета-опросник. Она включает такие вопросы, которые позволяют выяснить возможности организации в области экоуправления, необходи­мость введения внутренних процедур для устранения угрозы окружающей среде, взаимосвязи с другими внутренними про­граммами и системами и т.п.

Второй этап подготовки к внедрению системы эко-управления в конечном итоге должен дать ответ на вопрос «как нам туда попасть?» Для этого прежде всего разрабатывается план мероприятий, обеспечивающих соответствие деятельности компании сформулированной политике. Составлению плана предшествуют идентификация аспектов окружающей среды, оценка воздействия на окружающую среду, установление тре­бований к организации, определение целей и задач.

На третьем этапе работы, когда организация подошла к началу функционирования системы экоуправления, необхо­дима гармонизация имеющихся материальных и людских ре­сурсов с процедурами системы (со стандартом и правилами).

Четвертый этап в деятельности организации по экоуправлению — периодические оценки эффективности дейст­вующей системы и ее корректировка. Для этого необходим систематический мониторинг показателей состояния окружаю­щей среды.

Пятый этап — периодический анализ политики, целей и задач, что может быть связано с теми или иными факторами макросреды (политические изменения, социальные и экономи­ческие факторы и др.), выходом компании на новый рынок, появлением новых конкурентов нового продукта и т.п.

Стандарты ИСО серии 14000 широко внедрены в зарубеж­ных странах и служат нормативной базой экосертификации. В странах ЕС еще до принятия и опубликования ИСО 14001 (1996 г.) была принята в 1993 г. Программа по управлению и проверкам окружающей среды (EMAS), в связи с чем там су­ществует два вида экосертификации на соответствие ИСО 14000 и на соответствие требованиям EMAS.

Среди западноевропейских стран лидирует в области эко­управления Германия, где около тысячи компаний внедрили стандарты ИСО серии 14000 и сертифицировали системы.

В мировом масштабе* по количеству фирм, внедривших эти стандарты, на первом месте Япония (более 1000 компаний).

* За исключением стран ЕС.

 

Следует подчеркнуть взаимосвязь пристального внимания компаний к экоуправлению с концепцией социально-ответ­ственного маркетинга: с появлением в обществе потребности в экологически чистых товарах и защите окружающей среды фирмы начали заявлять о своей озабоченности долгосрочным благосостоянием общества, а не удовлетворением сиюминутных потребностей. Сертификат соответствия требованиям стандар­тов ИСО 14000 — лучшее средство пропаганды ответственного маркетинга компании.

В США разработана и широко внедряется система НССР (Hazard and Critical Control Points). Главная идея системы — анализ рисков и выявление критических точек в экоуправлении в отношении безопасности потребителя. Системы находят при­менение прежде всего в сфере производства продуктов питания (в частности, на фабриках по производству мяса птицы). В по­следнее время наблюдается интерес к НССР в ЕС, где уже есть фирмы, внедрившие эту систему.

В России приняты стандарты ИСО серии 14000 в качестве государственных методом обложки. Российские ГОСТ Р/ИСО 14000 представляют собой аутентичные тексты международных стандартов по экоуправлению, но с небольшими дополнениями.

В России подготовлен проект государственного стандарта «Системы управления качеством окружающей среды. Общие требования и рекомендации по использованию». Стандарт представляет собой аутентичный текст международного стан­дарта ИСО 14001. Область применения стандарта — те аспекты охраны окружающей среды или экологические системы деятель­ности организации, которые можно контролировать и влияние на которые нужно оказывать (но это не означает установление государством конкретных параметров окружающей среды). Стандарт может использовать любая организация, которая пре­следует цели: удостовериться в соответствии своей деятельно­сти государственной политике по охране окружающей среды; провести сертификацию системы; провести самооценку и сде­лать заявление-декларацию о соответствии системы настояще­му стандарту.

 

Тесты для самоконтроля

 

1. Стандартизация в области защиты окружающей среды проводится на основе:

а) национального законодательства по экологии,

б) требований движения «зеленых»,

в) по инициативе обществ защиты прав потребителей.

 

2. Стандартизация в области экологии осуществляется на уровне:

а) национальном,

б) международном,

в) национальном с учетом требований международных стандартов.

 

3. Стандарты ИСО серии 14001 касаются:

а) экологической терминологии,

б) способов утилизации вредных и опасных отходов производства,

в) управления охраной окружающей среды.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.