Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Стихийность и сознательность в общественном развитии





Развитие всех предшествовавших социализму общественных формаций шло таким образом, что объективные законы действовали стихийно, как слепая необходимость, которая пробивала себе дорогу сквозь случайные, разрозненные действия индивидов. Объективные законы господствовали над людьми, воспринимались ими как чуждая и непонятная сила, которой они вынуждены подчиняться.

Объясняется это, конечно, не только тем, что люди не знали социальных законов. Главная причина стихийности общественного развития состоит в том, что основная сфера общественной жизни — материальное производство — находилась вне контроля со стороны общества. Частная собственность на орудия и средства производства не позволяет сознательно направлять развитие общества в целом. В условиях ее господства каждый действует на свой страх и риск на отдельном предприятии, в своей частной мастерской, на своем клочке земли, а в целом развитие общества складывается стихийно, вне сознательного контроля людей. Разбитое на враждующие классы, общество не имеет общей воли, которая направляла бы его развитие в том направлении, какое диктуется объективными закономерностями.

Господство слепых общественных сил глубоко проникло в психологию людей. Достаточно вспомнить такие мистические представления, как вера в судьбу, рок, будто бы повелевающие жизнью и смертью людей и народов, а также, конечно, религию.

Но уже и в эксплуататорском обществе сознательная деятельность людей начинает временами играть большую ролы Речь, прежде всего, идет о периодах социальных революций, которые предполагают осознание революционным классом или покрайней мере его авангардом, пусть в самом общем виде, своих главных исторических задач. Хотя идеологи революционной французской буржуазии 18 века не знали сущности экономических законов, диктовавших замену феодализма капитализмом, они более или менее правильно формулировали практические требования, вытекавшие из этих законов (отмена личной зависимости крестьян и цеховой регламентации, уничтожение дворянских привилегий и т. п.), поскольку буржуазия была кровно заинтересована в этих мероприятиях. Однако даже тут правильные лозунги переплетались с иллюзиями, и французские просветители были бы, наверное, очень Удивлены и разочарованы, увидев вместо «царства разума», за которое они искренне ратовали, торжество бессердечного чистогана.

 

 

Пролетариат — это первый в истории класс, который освобождается от всяких иллюзий. Он не нуждается в самообмане, ибо объективный ход истории не противоречит и не будет противоречить его интересам и целям, а, напротив, ведет к их осуществлению; он не нуждается в обмане других, ибо не добивается каких-то особых привилегий в ущерб другим трудящимся — рабочий класс не может освободить себя, не освободив и все остальное человечество, не уничтожив эксплуатации человека человеком вообще.

Сознательное использование исторических закономерностей рабочим классом начинается уже в недрах капиталистического общества, когда он обретает научную теорию, создает политическую партию, объединяет вокруг себя все трудовые слои народа и ведет борьбу в том направлении, которое диктуется объективными закономерностями самого капитализма, — в направлении перехода к социализму. Социальная революция пролетариата — первая в истории революция, в которой революционный авангард трудящихся масс — марксистско-ленинская партия отчетливо сознает объективный смысл своих исторических действий и сознательно руководит борьбой широких масс за революционное изменение существующего строя.

Овладение законами общественного развития

В эпоху социализма благодаря общественной собственности на средства производства люди ставят под свой контроль

производство в масштабе всего общества. Они могут устанавливать научно обоснованные пропорции между отраслями народного хозяйства, между потреблением и накоплением, между производством товаров широкого потребления и доходами населения и т. д. Сосредоточение в руках социалистического общества основных средств производства позволяет ему вести плановое хозяйство, что обеспечивает высокие темпы его роста.

Сознательное использование людьми социальных законов не отменяет объективного характера последних, но позволяет обществу свободно ориентироваться в обстановке и, учитывая объективные условия, планомерно идти к заранее намеченной цели, которая вырабатывается на основе познания этих законов. В принципе здесь дело обстоит так же, как с использованием законов природы. Человек не может отменить закон всемирного тяготения, но знание законов аэродинамики позволяет ему строить самолеты, которые поднимаются в воздух, преодолевая притяжение Земли. Точно так же общество не может по собственному произволу устанавливать пропорции развития основных отраслей народного хозяйства, но знание этих объективных пропорций позволяет ему сознательно планировать дальнейшее развитие с учетом своих потребностей, не боясь кризисов и диспропорций. Так необходимость, свой-

 

 

ственная общественным явлениям, становится познанной необходимостью.

Общественные последствия сознательного овладения законами исключительно важны.

Во-первых, люди перестают быть рабами законов; владея научной теорией, они могут предусмотреть и приготовиться заранее к тому или иному действию законов, направлять его в нужное для них русло и т. д. Одним словом, люди становятся господами своих собственных отношений и регулирующих их законов. В результате этого возрастает роль общественного сознания и надстройки в целом в развитии общества.

Овладение объективными законами находит при социализме конкретное воплощение прежде всего в деятельности марксистской партии и социалистического государства по руководству экономической жизнью. Чем глубже познаны объективные закономерности социалистической экономики, тем увереннее действуют партия и государство, определяя пути экономического развития страны, тем выше уровень руководства народным хозяйством, тем меньше возникает диспропорций и случайностей в ходе общественного производства, тем реальнее народнохозяйственные планы.

Во-вторых, знание объективных закономерностей позволяет ясно увидеть конечную цель движения, как она вырисовывается из всего хода общественного развития. Понятно, что, зная цель, можно идти к ней более прямым путем, сберегая силы и средства. Через те или иные этапы нельзя перескочить, однако можно ускорить прохождение их, избежать ненужных жертв, траты излишних усилий и материальных ценностей.

В-третьих, совпадение объективной линии развития общества с интересами, стремлениями и желаниями большинства членов общества пробуждает в них творческий подъем, особенную энергию и настойчивость в достижении желанной цели, что ускоряет развитие общества.

Несостоятельность буржуазной социологии







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.