Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Препятствия и трудности на пути развития рабочего движения





Выдающиеся исторические победы и успехи рабочего класса завоеваны им в ожесточенной борьбе. На пути к ним лежали многочисленные преграды. Их тоже должен видеть каждый сознательный рабочий, каждый марксист с тем, чтобы лучше уяснить себе дальнейшие задачи международного рабочего движения.

Природа трудностей, стоящих перед рабочим движением, различна, но главные из них — трудности, воздвигаемые на его пути господствующей буржуазией. С этими трудностями пролетариату приходится сталкиваться все время. Преодолевать препятствия, чинимые господствующей буржуазией на пути освободительной борьбы трудящихся, — дело нелегкое. Ведь рабочим приходится бороться против класса, который имеет большой политический опыт, располагает мощным аппаратом как экономического давления, так и физического и духовного насилия. Рабочие организации еще далеко не везде научились успешно бороться с трудностями такого рода, и это служит одной из основных причин отставания социалистического движения в ряде буржуазных стран.

За свою более чем вековую историю рабочее движение понесло серьезные жертвы в результате террористической деятельности буржуазии: многие тысячи передовых пролетарских борцов были зверски убиты, десятки и сотни тысяч — брошены в застенки; рабочие организации не раз загонялись в подполье, их деятельность серьезно затруднялась.

В современных условиях господствующие круги капиталистических стран все больше применяют против наиболее активной и сознательной части рабочих полицейские репрессии, шантаж и запугивание. Чем более шаткими становятся позиции буржуазии, тем шире и чаще она пускает в ход насилие.

Но господствующая буржуазия не ограничивается в своей борьбе с рабочим движением одними лишь физическими расправами. Не меньшим проклятьем для рабочих в странах,

 

 

где имеется хроническая безработица, является постоянная угроза быть уволенными с работы и попасть в черные списки предпринимательских организаций. Этим бесчеловечным методом капиталисты Соединенных Штатов Америки оказывают теперь сильнейшее противодействие развитию самостоятельного рабочего движения.

Наряду с этим господствующая буржуазия широко пускает в ход обман, социальную демагогию и другие, более тонкие и хитрые, а потому и более опасные методы дезорганизации рабочего класса, стремясь подчинить его своему растлевающему духовному влиянию.

Дело усугубляется еще и тем, что сам рабочий класс неоднороден. Его ряды постоянно пополняются выходцами из среды разорившейся мелкой буржуазии. Эти люди нередко приносят с собой груз буржуазной идеологии, психологии и морали, которыми заражают других рабочих. Кроме того, следуя старинному правилу всех угнетателей — «разделяй и властвуй», крупные капиталисты стремятся подкупить верхушку пролетариата, создать из нее привилегированную прослойку — «рабочую аристократию», которую они хотят сделать своей опорой, рассадником буржуазного влияния внутри рабочего движения.

Все это делает известную часть рабочих восприимчивой к социальной демагогии буржуазии и ее агентов. Буржуазия обращает на такого рода деятельность все большее внимание. В последние десятилетия для ее обслуживания в США и других буржуазных странах помимо обычного аппарата идеологического воздействия на массы (печать, кино, радио и т. д.) были созданы даже специальные «науки» («общественные отношения», «человеческие отношения», «индустриальная социология и психология» и др.). Сотни и тысячи «специалистов» этих «наук» уже работают непосредственно на предприятиях, в правительственных и административных органах. На их обязанности лежит разработка различных мероприятий, направленных на дезорганизацию рабочего движения и срыв забастовок, а также на то, чтобы внушить рабочим довольство своей судьбой, создать видимость «классовой гармонии», установить «классовый мир» на предприятиях.

Раскол рабочего движения

Буржуазное влияние в рабочем движении проявляется в различных формах. Самая опасная из них — это распространение оппортунизма, реформизма. Суть оппортунизма состоит в стремлении «примирить» рабочее движение с капиталистическим строем. Отсюда и вся практика лидеров реформизма, направленная на соглашательство с господствующей буржуазией.

Реформизм вызвал глубокий раскол рабочего движения, который в капиталистических странах длится уже долго.

 

 

В этом главный вред, причиняемый оппортунизмом современному рабочему движению.

Раскол рабочего движения ослабляет ряды пролетариата, мешает его борьбе с буржуазией, облегчает капиталистам проведение реакционной, антирабочей политики. Отсутствие единства среди рабочих дает возможность буржуазии противопоставлять одну часть рабочего класса другой и даже использовать определенные группы рабочих, находящихся под ее влиянием, для борьбы не с врагами пролетариата, а с его братьями по классу, для борьбы против революционного рабочего движения. Раскол рабочего движения идет, понятно, только на пользу классу капиталистов, эксплуатирующему рабочих.

Серьезный ущерб рабочему движению наносит и распространение в среде пролетариата буржуазных идей национализма и шовинизма. Опасность национализма заключается прежде всего в том, что он отвлекает рабочих от борьбы против своего классового врага. Реакционной буржуазии не раз удавалось путем разжигания националистических настроений временно парализовать классовую борьбу пролетариата. Кроме того, распространение националистических и шовинистических идей ведет к разобщению рабочего движения, нарушает узы международной солидарности. Национализм и шовинизм, если с ними не борются, неизбежно разрушают рабочее движение, сталкивают его в русло сотрудничества с империалистической буржуазией.

Расколу рабочего движения содействует и влияние церкви. Реакционные церковники всячески пытаются изолировать религиозных рабочих от их братьев по классу, вовлекая их в сепаратные организации клерикального характера (христианско-демократические партии, католические профсоюзы и т. д.) и тем самым отвлекая их от борьбы против капитализма.

Однако среди самих верующих, а также среди определенной части духовенства антирабочая, реакционная политика церковных руководителей встречает растущее сопротивление. Известно немало случаев, когда честные священники, дорожащие своим добрым именем, включаются в борьбу за мир и выступают против реакции. Но эта деятельность идет вразрез с господствующими установками руководителей церкви, подчиняющих церковный аппарат целям империалистической Реакции.

Таким образом, господствующая буржуазия еще располагает мощными средствами противодействия освободительной борьбе рабочего класса. Неверно было бы недооценивать вытекающие отсюда трудности. Нельзя забывать, что по мере усиления рабочего движения усиливается и сопротивление кассовых противников пролетариата. Поэтому никакие

 

 

успехи рабочего движения не должны притуплять бдительность рабочего класса, ослаблять его активность и решимость в борьбе с теми препятствиями, которые еще лежат на пути осуществления им своей всемирно-исторической миссии.







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.