Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Необходимость единства действий рабочего класса в современных условиях





Несмотря на глубину расхождений, разделивших революционное и реформистское течения, коммунистические партии капиталистических стран еще в первый период своей деятельности стремились установить единство действий с социал-демократическими организациями.

Коммунисты исходили и исходят из того, что у всех рабочих, как и у всех трудящихся, кем бы они ни были — коммунистами, социал-демократами или членами организаций, находящихся под влиянием церкви, — есть общие интересы. Это вытекает из самого положения рабочего класса и всех трудящихся как эксплуатируемой части общества.

Что такое политика единства действий

В борьбе за общие интересы трудящихся коммунистические партии стремятся к сотрудничеству со всеми рабочими организациями, независимо от политических и религиозных взглядов их членов. Деятельность коммунистических партий, направленная к обеспечению этого сотрудничества, называется политикой единства действий.

В истории международного рабочего движения имеется немало выдающихся примеров такого единства. Когда создавалась серьезная опасность для интересов трудящихся, тяга к единству среди них возрастала и рабочие организации действовали, как правило, совместно.

Так было в 30-х годах, когда фашизм рвался к власти во многих странах Европы. Тогда во Франции, Испании, Австрии поднялось сильное движение за рабочее единство, и это повлияло на позиции руководства социалистических партий, которое раньше всячески противилось сотрудничеству с компартиями. В 1934 — 1936 гг. между коммунистами и социалистами этих стран были заключены соглашения о единстве действий против фашизма. Во Франции и Испании были образованы правительства Народного фронта.

В годы второй мировой войны единство трудящихся снова значительно продвинулось вперед. В рядах движения Сопротивления совместно сражались коммунисты, многие рядовые члены и активисты социалистических партий, немало сторонников буржуазных партий. — демократов, радикалов, католиков. Общепризнано, что коммунисты составили ядро этого движения.

После победы над фашизмом широкие массы проявили небывалую тягу к объединению. В странах народной демократии были созданы единые партии рабочего класса, которые построили свою деятельность на базе принципов марксизма-ленинизма. Тем самым в значительной части Европы идейный организационный раскол рабочего движения был преодолен.

 

 

Различные течения в рабочем движении сближались после войны и во многих странах капитализма. Между коммунистами и социалистами некоторое время продолжали существовать соглашения о единстве действий, профсоюзы охватывали трудящихся всех политических убеждений. В октябре 1945 г. была создана Всемирная федерация профсоюзов (ВФП), где впервые профсоюзы СССР объединились с профсоюзами капиталистической Европы, США, Латинской Америки, стран Востока. Никогда еще международное рабочее движение не было так близко к единству, как в те годы.

Однако международная реакция приняла все меры к тому, чтобы сорвать поворот к единству. На этот раз роль вдохновителя и организатора раскола взяли на себя монополии США. Поводом было избрано выступление европейских компартий против кабальных условий «плана Маршалла». Против коммунистов поднялась бешеная кампания клеветы и травли, их представители были удалены из правительств.

Воспользовавшись расхождениями, возникшими в ВФП в связи с оценкой «плана Маршалла», реакционная верхушка американских профсоюзов расколола это объединение. В 1949 г. из ВФП вышли британские тред-юнионы, Конгресс производственных профсоюзов США, федерации профсоюзов Бельгии, Голландии и ряда других стран. Несколько позднее они создали свой параллельный центр — так называемую Международную конфедерацию свободных профсоюзов.

Вопреки подлинным устремлениям масс, рабочее движение вновь оказалось расколотым, борьба между его различными течениями разгорелась с новой силой.

Что дало бы единство действий

В настоящее время опасности, которые грозят трудящимся, гораздо серьезнее, чем накануне или даже в годы второй мировой войны. Угроза атомной войны, открытое стремление монополистического капитала установить повсюду свою диктатуру — все это делает особенно очевидной необходимость единства действий рабочего класса. Ответственность рабочих партий неизмеримо возросла, обстановка настоятельно требует от них объединенных усилий, иначе реакция в капиталистических странах откроет себе дорогу к свирепой диктатуре и новым военным авантюрам.

Превращая единство действий в острую необходимость, борьба за мир и демократию в то же время облегчает достижение соглашения между рабочими партиями. По вопросам общедемократического порядка им легче договориться, ибо ни одна рабочая партия не может стоять за агрессивную войну или за фашизм. Стало быть, круг вопросов, по которым может и должно быть достигнуто теперь сотрудничество рабочих организаций, значительно расширился. Кроме традиционных требований — увеличения зарплаты, сокращения

 

 

продолжительности рабочего дня и т. п. — ныне имеется еще одна платформа для единства действий: борьба за общедемократические требования.

Единство действий рабочего класса оказало бы огромное влияние на решение проблем, затрагивающих судьбы всего человечества. Во всем мире насчитывается 83 коммунистические партии, в рядах которых в настоящее время состоит свыше 33 млн. человек. В капиталистическом мире имеется 70 компартий, объединяющих 4,5 млн. членов. В Социалистическом интернационале, по официальным данным, объединено 39 социалистических партий и групп, в которых состоит примерно 10 млн. членов (из них 6 млн. — члены английской лейбористской партии). В рядах Всемирной федерации профсоюзов и Международной федерации свободных профсоюзов насчитывается в общей сложности свыше 160 млн. человек. Нетрудно представить себе, какое значение для дела мира и демократии имели бы единство действий и сотрудничество всех этих партий и организаций. Если бы, например, английская лейбористская партия, Социал-демократическая партия Германии, Французская, Бельгийская, Австрийская социалистические партии, социал-демократические партии скандинавских стран договорились о единстве действий с коммунистическими партиями Советского Союза, Китая, всех стран народной демократии, компартиями Италии, Франции, Финляндии, Индии, Индонезии, Бразилии и других капиталистических стран, то можно не сомневаться в том, что силы реакции и войны присмирели бы и гарантии сохранения всеобщего мира возросли бы во много раз.

Сотрудничество рабочих партий облегчило бы объединение всех миролюбивых и демократических сил. Рабочее единство составило бы основу единства действий всей демократии.

Кто мешает установить единство действий рабочего класса

В ответ на убедительные аргументы коммунистов в пользу единства действий официальное руководство социал-демократических партий выдвигает ряд доводов, которым многие социалисты пока еще верят.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.