Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Что требуется от рабочей партии





Когда складываются объективные предпосылки для объединения различных слоев населения против гнета монополий.

Центр тяжести переносится на деятельность самой революционной партии рабочего класса, ее умение находить общий язык с различными политическими и общественными организациями и движениями. Стихийно, само собой, боевое и организованное единство народных сил сложиться не может.

Следует считаться с тем, что налаживание сотрудничества разнородных общественных сил, из которых многие далеки от коммунизма, а некоторые прямо заражены антикоммунизмом, — дело сложное, требующее терпения и такта. Здесь

 

 

приходится сталкиваться с происками реакции, с колебаниями буржуазных и мелкобуржуазных группировок, с их попытками подчинить все движение исключительно своим интересам.

Опыт разных стран показал, что для достижения единства действий демократических сил важнейшее значение имеют следующие факторы:

Сильное и единое рабочее движение — главный залог достижения такого единства действий. Не все, кто сегодня борется за мир и демократию, — союзники рабочего класса в точном смысле слова. Они принимают участие в борьбе за мир и демократию, но, когда речь идет о постоянном сотрудничестве с коммунистами, проявляют колебания, легко поддаются влиянию официальной пропаганды.

Чтобы установить единство действий с такого рода общественными силами, одной пропаганды и агитации недостаточно. Надо, во-первых, чтобы само рабочее движение было сильным и организованным, чтобы оно внушало всем национальным и демократическим слоям уверенность в конечной победе народа. Во-вторых, доверие и поддержку других классов и слоев рабочий класс может завоевать только тогда, когда их законные и справедливые интересы он будет защищать, как свои собственные.



Путей для этого у партии рабочего класса много. Она ведет борьбу в парламенте за реформы и льготы в пользу крестьянства, кустарей, ремесленников, средних предпринимателей. Она внимательно изучает требования, выдвигаемые крестьянскими, радикальными, республиканскими и другими демократическими партиями, и всемерно поддерживает те из них, которые отвечают интересам трудящихся. Партия поддерживает предложения любого крестьянского, демократического, пацифистского деятеля, если они соответствуют чаяниям трудящихся масс и направлены на улучшение их положения.

Укрепление братских связей со всеми трудящимися, завоевание среди них репутации самого последовательного и решительного защитника их интересов — вот залог победы рабочего класса в борьбе против господства реакционной буржуазии.

Правильный выбор платформы для сотрудничества. Революционная партия рабочего класса не может требовать от своих возможных союзников, чтобы они сотрудничали с ней только на ее условиях. Ни на минуту не упуская из виду специфические интересы и нужды рабочего класса, добиваясь их всемерного удовлетворения, партия в то же время стремится сформулировать общие, приемлемые для возможных союзников требования. Поскольку другие социальные силы также заинтересованы в борьбе с гнетом монополий, то общие тре-

 

 

бования выявить сравнительно нетрудно. Но даже и в этом случае, как показывает опыт, невозможно добиться соглашения сразу по всем пунктам. Платформа для единства действий вырабатывается постепенно, начиная с частных вопросов. Это позволяет сотрудничающим сторонам взаимно убедиться в искренности намерений, проникнуться доверием друг к другу. А доверие — это крайне необходимый элемент, без которого никакой единый фронт не может быть прочным.

Умение заключать компромиссы и идти на необходимые уступки — важное условие для рабочей партии, желающей организовать сотрудничество классово-разнородных сил. В. И. Ленин считал такое умение безусловной необходимостью для сознательного авангарда рабочего класса. Без этого, говорил он, нельзя заключить союз как с отдельными группами трудящихся, так и со средними слоями, неизбежно проявляющими колебания и непоследовательность. «Кто этого не понял, — писал Ленин, — тот не понял ни грана в марксизме и в научном, современном, социализме вообще»6.

Не отступая от своих принципов, вытекающих из марксистской идеологии, революционная партия рабочего класса в то же время проявляет гибкость, учитывает законные интересы других общественных и политических сил, объединившихся в блоке. Важно только, учил В. И. Ленин, чтобы компромиссы и уступки вели не к понижению, а к повышению общего уровня сознательности передовой части рабочего класса, его способности к борьбе и к победе.

Как выглядит это на деле? Например, один из важнейших принципов социализма, связанных с самой сущностью нового общественного строя, сменяющего капитализм, гласит: частная капиталистическая промышленность должна быть национализирована. На практике этот принцип может быть, однако, осуществлен разными методами. Хотя победивший рабочий класс имеет законное право отнять у капиталистов их собственность, нажитую эксплуатацией, он, ценя заслуги определенных слоев буржуазии, принявших участие в антимонополистической борьбе, может пойти им на уступки. Он может после победы революции сохранить собственность средней буржуазии в ее руках. Народное государство может Даже оказывать ей помощь (кредитами, сырьем, льготами по налогам, предоставлением гарантированного рынка). Когда же в будущем возникнет вопрос о завершении национализации во всем народном хозяйстве, государство может провести ее мирно, постепенно, с учетом законных интересов владельцев, например путем выкупа у них средств производства, т. е. предоставления им определенной компенсации.

Этот пример лишний раз подтверждает, что, выступая с предложением о сотрудничестве, коммунисты действуют искрение. Они не дают несбыточных обещаний, а выдвигают в

 

 

программе единого фронта только то, что рабочий класс действительно сможет гарантировать своим союзникам после победы. Их уступки и компромиссы глубоко обоснованы и согласуются с тем, как коммунисты мыслят себе возможность строительства социализма в сотрудничестве со своими союзниками по демократическому фронту. Такая линия коммунистов имеет большое значение для успеха политики демократического единства.

Проявляя политическую гибкость, коммунистические партии в то же время дают решительный отпор ревизионистским элементам, готовым пойти на беспринципные сделки, результатом которых могло бы быть растворение компартий в общенациональных движениях, потеря ими своей самостоятельности и в конце концов — ослабление единства демократических сил.

Достигнув политического соглашения, рабочая партия обязательно стремится закрепить его организационно. Единый фронт только тогда превращается в мощную силу, когда союзники не ограничиваются декларированием общности целей, а обязательно договариваются о создании единой организации (в виде Отечественного фронта, Фронта национально-демократического единства и т. п.) и о совместных действиях в рамках этой организации. Это подразумевает образование согласительного органа, где совместно вырабатывается единая политика, и твердую договоренность о том, что сотрудничающие стороны подчиняются совместно принятым решениям. Все это, разумеется, не означает отмены организационной и политической самостоятельности партий и движений, входящих в единый фронт.

Авангардная роль марксистской партии рабочего класса в демократическом блоке приходит к ней в результате ее активной и самоотверженной борьбы, правильности ее политической линии, ее умения каждый раз верно оценить ситуацию и выдвинуть такие лозунги, которые подхватываются массами. Короче говоря, руководящее влияние рабочей партии — результат ее собственной политической деятельности, а не какого-либо нажима или диктата. Когда партия ведет правильную политику, когда к ее голосу прислушивается весь народ и ее авторитет растет не по дням, а по часам, то другие политические партии и группы сами признают ее руководящее влияние и отдают ей решающий голос при выработке политики единого фронта.

Опыт стран народной демократии показал, что после победы демократического блока не исключены попытки со стороны правого крыла буржуазных партий оттереть от руководства рабочую партию с тем, чтобы затормозить проведение назревших социальных реформ. Но тот же опыт показывает, что, завоевав сочувствие и поддержку основной массы рядо-

 

 

вых членов буржуазно-демократических партий, марксистской рабочей партии удается изолировать их правых лидеров, упрочить единство демократического блока и начать движение по пути радикальных общественных преобразований.

Руководящая роль марксистской партии в демократическом блоке отнюдь не означает, что она может диктовать и командовать. Даже располагая большинством, она избегает навязывания своих решений, а добивается их единогласного принятия путем разъяснения и убеждения. Если бы партия действовала методами диктата, не считаясь с законными интересами своих союзников, то она рисковала бы растерять их, оказаться в. одиночестве и тем самым не достигнуть целей, стоящих перед демократическим блоком. Коммунисты заинтересованы не в том, чтобы временно использовать своих партнеров по демократическому фронту, а потом отбросить их, как об этом твердит реакционная пропаганда. Наоборот, они хотят вместе идти дальше, к подлинному разрешению всех демократических задач, к наилучшему удовлетворению справедливых требований широчайших слоев народа, что возможно только при социализме. Метод убеждения — главный метод работы партии внутри блока, что не исключает, однако, права критики колебаний и непоследовательности партнеров, а также решительной борьбы с явными врагами единства, действующими в их рядах.

При этом коммунисты вовсе не скрывают того, что не все требования мелкобуржуазных слоев населения они поддерживают. У рабочего класса могут быть с этими слоями общие интересы, но имеются и противоречия. Компартии заранее считаются с этим и в необходимых случаях твердо заявляют о своей позиции в отношении тех или иных неприемлемых для рабочего класса требований. Единство достигается не бесконечными уступками, а решительной поддержкой справедливых требований союзников рабочего класса и одновременно борьбой с колебаниями некоторой их части, опасными для общих целей единого фронта народа.

Проведение политики демократического единства невозможно без решительной борьбы с сектантством и правым оппортунизмом. В период создания широкого фронта особую опасность представляют левосектантские элементы, так как своим нежеланием считаться с законными интересами других слоев населения они отталкивают от рабочего класса его потенциальных союзников. Когда же единый фронт стал фактом, в особую опасность может превратиться правый оппортунизм, который полностью капитулирует перед требованиями буржуазных союзников, ослабляет самостоятельную позицию революционной партии рабочего класса, скатывается на позиции буржуазного национализма.

 

 

Трудности, с которыми сталкивается проведение политики демократического единства, особенно велики в странах Западной Европы, где сильны еще антикоммунистические предрассудки, где рабочему классу приходится иметь дело с таким опытным и хитрым противником, как западноевропейская буржуазия. Коммунистам противостоят в этих странах многочисленные и изворотливые буржуазные партии, набившие руку на обмане масс самыми «демократическими» и «миролюбивыми» фразами. Тем не менее компартии упорно работают над тем, чтобы выковать против господствующих капиталистических монополий мощный национальный демократический фронт, который преградит дорогу фашизму и войне, откроет путь к дальнейшему социальному прогрессу.

 

 

ГЛАВА 15









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.