Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Коммунисты — защитники жизненных интересов крестьянских масс





Политика коммунистических партий в крестьянском вопросе строится с учетом изменения его объективного содержания в нашу эпоху. Вместе с тем она исходит из особенностей положения крестьянства в различных странах.

 

 

Там, где сильны феодальные пережитки, крестьяне испытывают в наше время двойной гнет — помещиков, с одной стороны, и капиталистических монополий (своих, «отечественных» или иностранных) — с другой.

В развитых капиталистических странах главным угнетателем всех слоев крестьянства выступает монополистический капитал.

Но против какого бы врага ни велась борьба трудящихся деревни, одно из ее главных направлений — защита непосредственных интересов крестьян. Коммунистические и рабочие партии считают своим кровным делом защитить такие требования крестьян и сельскохозяйственных рабочих, как уравнение сельскохозяйственных рабочих в правах с рабочими других профессий, ликвидация «ножниц цен», снижение налогов и арендной платы, предоставление дешевых кредитов, расширение рынка сбыта сельскохозяйственной продукции путем повышения заработной платы трудящихся и восстановления нормальных торговых отношений со всеми странами. В ФРГ, Японии, Испании и ряде других стран усиливается сопротивление крестьян конфискации у них земли под американские военные базы, аэродромы и т. п. Все более популярным среди крестьянства становится лозунг: «Земли, а не войны».

Коммунисты учитывают своеобразие и особенности положения крестьянства не только в каждой стране в целом, но и в ее отдельных районах. Например, на юге Италии особенно острая проблема — это земельный голод. Поэтому итальянские коммунисты считают своей первостепенной задачей оказание помощи крестьянам в их борьбе за землю. На севере Италии (это характерно и для многих районов Франции), где имеются крупные сельскохозяйственные предприятия капиталистического типа, первостепенное значение имеет защита жизненных интересов сельскохозяйственных рабочих: поддержка и организация их борьбы за повышение заработной платы, улучшение условий труда, получение пособий по безработице и т. п.

При защите требований крестьян коммунисты придают важное значение использованию парламентских форм борьбы. Большой опыт в этом имеют компартии Италии и Франции. Итальянские коммунисты ведут постоянную энергичную борьбу в парламенте за улучшение условий сельскохозяйственных договоров в интересах трудящихся-арендаторов, за Установление контроля над арендной платой и т. п. В апреле 1946 г. Учредительное собрание Франции по настоянию парламентской группы коммунистической партии приняло устав фермеров и издольщиков, регламентирующий арендные отношения в стране. Коммунисты Италии и Франции добились принятия парламентами ряда законов в интересах крестьянства.

 

 

В борьбе за интересы крестьянства коммунистам приходится преодолевать много трудностей и препятствий. Буржуазные партии и группировки, а во многих странах и католическая церковь всячески стремятся удержать крестьян под своим влиянием и ведут среди них демагогическую пропаганду, клевещут на рабочий класс и на коммунистов. Их цель — помешать созданию и укреплению союза рабочего класса и крестьянства, не допустить расширения влияния коммунистических партий в деревне. Трудности работы компартий в деревне обусловлены и тем, что значительная часть крестьянских организаций в странах Северной Америки (США, Канада) и в странах Западной Европы, за исключением Италии, находится под влиянием реакционных партий и группировок, связанных с монополистическим капиталом.

Борьба крестьян за аграрную реформу

Поскольку подавляющую массу крестьян составляют малоземельные и безземельные крестьяне, важнейшей целью становится борьба за аграрную реформу.

Правящие круги ряда капиталистических стран под нажимом крестьянских масс были вынуждены в послевоенный период пойти на известное перераспределение земли. Но реформы, которые проводились буржуазией и помещиками, были, конечно, недостаточными. Даже в Италии, где борьба за землю получила наибольший размах, реформа имела весьма ограниченный характер и не удовлетворила нужд и ожиданий крестьянства. Аграрными преобразованиями здесь было затронуто лишь 11% крупной земельной собственности. Распределение земли существенно не изменилось. В Италии все еще насчитывается 2,5 млн. безземельных крестьян, а 1,7 млн. крестьян имеют клочки земли площадью до 0,6 га.

В настоящее время многие коммунистические и рабочие партии сплачивают крестьян на борьбу за подлинно демократическую аграрную реформу. Их главное требование — «Земля тем, кто ее обрабатывает». При этом в программах марксистских партий вопрос о наделении крестьян землей намечается решить с учетом своеобразия и особенностей аграрных отношений данной страны.

Французская коммунистическая партия борется за экспроприацию земли и имущества крупных землевладельцев и передачу их на правах собственности трудящимся крестьянам — мелким арендаторам, издольщикам, сельскохозяйственным рабочим и малоземельным крестьянам.

Итальянская коммунистическая партия считает всеобщую аграрную реформу одной из тех «структурных реформ», которые призваны ограничить и подорвать экономическое могущество монополий. Предусматривается ограничение размеров крупного землевладения с целью высвобождения до 5 млн. га

 

 

земли и передачи ее арендаторам и сельскохозяйственным рабочим.

Аграрные реформы, которые предлагают осуществить коммунистические партии стран Латинской Америки, предусматривают конфискацию земли у помещиков-латифундистов и бесплатную (или за минимальную плату) передачу ее безземельным и малоземельным крестьянам в собственность. В документах этих коммунистических партий говорится, что демократическое государство, которое будет создано в ходе национально-освободительной борьбы, признает собственность крестьян на землю, захваченную ими у помещиков, и выдаст им соответствующие документы. Будет гарантирована также собственность на землю крестьянам, обрабатывающим пустующие помещичьи или государственные земли и не имеющим на них права собственности. Что касается крестьян, ведущих хозяйство не на своей, а на арендуемой земле, то они получат эту землю в собственность. Борьба за землю — важнейшая составная часть общедемократического движения в этих странах. Ясно, что успех этой борьбы неотделим от успеха национально-освободительного движения народов этих стран против американского империализма.

Постоянная и последовательная борьба марксистских партий за передачу земли в руки тех, кто на ней трудится, свидетельствует о лживости буржуазной пропаганды, уверяющей крестьян, будто коммунисты хотят лишить их земли. На самом деле коммунисты гарантируют крестьянам не только сохранение, но и разумное увеличение обрабатываемой ими земельной площади.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.