Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Цель и задачи научного исследования.





Цель исследования – это желаемый результат исследовательского труда, достижимый в пределах некоторого интервала времени. (выводы, рекомендации, разработки, предложения по совершенствованию и т.д.)

Цель должна удовлетворять сле­дующим требованиям:

· комплексность - описание желаемого результата должно охватывать наибольшее число проблемных ситуаций;

· согласованность - непротиворечивость составляющих, входя­щих в цель;

· реальность - возможность ее практической реализации;

· системность - увязка со всеми другими задачами данной проблемной ситуации.

Результатом осуществления диссертационного исследования (диссертация как законченная НИР) является создание конечно­го продукта. Созда­ваемый в сфере науки продукт – это, прежде всего, новая (или уточ­ненная) информация, ценность которой состоит в том, что она может быть использова­на в дальнейшем.

Научные исследования по целе­вому назначению классифицируются на фундаментальные и прикладные.

При проведении фундаментальных исследований целью является создание нового, оригинального, уникального научного продукта (напр, выявить закон, закономерность, создать гипотезу). Поэтому основным в данном виде научной деятельности является выработка методологии соответствующе­го оригинального подхода к явлению или процессу. (в докторских диссертациях)

Прикладные исследования нацелены на воплощение научных знаний в практике работы кон­кретных отраслей или производства. Данному виду исследований соответствуют результаты, выраженные в рекомендациях и способах внедрения новых уникальных знаний и научно-обоснованного опыта в практическую деятельность организаций и предприятий. (в кандидатских и магистерских диссертациях)



Магистерская диссертация является квалификационной работой исследовательского характера, в которой содер­жится решение задачи, имеющей значение для со­ответствующей отрасли знаний (экономика, менеджмент, маркетинг, управление качеством); либо изложены научно обосно­ванные экономические, управленческие, организационные разработки, обеспечивающие решение важных прикладных задач.

 

Цели исследования достигаются постановкой и разработкой основных задач исследования. Поэтому цель и задачи должны представлять собой внутреннее единство исследования. Всегда нужно помнить, что постановкой цели Вы предполагаете раскрыть центральный вопрос научной проблемы, а постановкой задач – цель исследования. В результате должна быть решена актуальная научная задача.

Поэтому задачи научного исследования должны строиться и решаться в той логической последовательности и взаимосвязи, которая бы позволяла достичь цели исследования. Задачи не должны противоречить друг другу, а также цели исследования.

Таким образом, цель и задачи имеют одинаковую сущность – это желаемый результат исследования. Их отличия в том, что постановка задач предполагает получение конкретных качественных или количественных характеристик результата с помощью известных или новых методов. Магистерская диссертация предполагает решение научных задач известными методами. (кандидатская – новыми методами)

3. Составление рабочих планов

 

Любая научная работа предполагает наличие плана ее осуществления.

Планирование работы начинается с составления рабочего плана, представляющего собой своеобразную наглядную схему предпринимаемого исследования. Такой план используется на первых стадиях работы, позволяя эскизно представить исследуемую проблему в различных вариантах.

Рабочий план разрабатывается при непосредственном участии научного руководителя.

Первоначально рабочий план составляется только в основных чертах и дает характеристику предмета исследования. В дальнейшем такой план должен уточняться, но основная задача, стоящая перед работой в целом, должна оставаться неизменной.

Рабочие паны составляются как по работе в целом, так и по отдельным главам и параграфам глав.

Рабочий план имеет произвольную форму. Например, он может состоять из перечня рубрик, связанных внутренней логикой исследования данной темы/главы/параграфа и позволяющих по их месту судить об их уместности и значимости. Перестановка рубрик позволяет найти наиболее логичную и приемлемую для данного исследования схему расположения материала.

В состав рабочего плана желательно включать, помимо заголовков, внутритекстовые выделения (слова и словосочетания самого текста, обозначающие тему текстового отрывка). Это позволяет оценить, насколько логично и единообразно составлены отдельные отрывки в параграфах, нет ли повторений и противоречий.

Затем составляется план-проспект. Это план, представляющий собой реферативное изложение расположенных в логическом порядке вопросов по главе или по работе в целом, по которым в дальнейшем будет систематизироваться весь собранный материал. По плану-проспекту можно будет судить об основных положениях содержания будущей диссертации, принципах раскрытия темы, построении и соотношении объемов отдельных ее частей.

Практически план-проспект — это уже черновое изложение диссертации с реферативным раскрытием содержания ее глав и параграфов.

Преимуществом плана-проспекта является то, что путем систематического включения/исключения данных, его можно довести до окончательной структурной схемы диссертационной работы.

Такой план позволяет увидеть и оценить, насколько целостно Ваше исследование, нет ли существенных упущений, что Вами еще не до конца исследовано, где кроются основные сложности, все ли логично.

После составления плана-проспекта легче уяснить очередность и логическую последовательность выполнения работы, что позволяет лучше организовать и распределить работу во времени.

Такой методический подход приводит к необходимости учета стратегии и тактики научного труда. Это значит, что исследователь определяет общую генеральную цель в своей работе, формулирует центральную задачу, выявляет все доступные резервы для выполнения замысла и идеи, выбирает необходимые методы и приемы действий, находит наиболее удобное время для выполнения каждой операции.

План должен быть гибким, чтобы можно было включать в него новые возможные аспекты, обнаруженные в процессе подготовки текста. При составлении плана тщательно обдумывайте такие вопросы: что Вам уже известно по разрабатываемой теме и что необходимо узнать.

4. Поиск литературных источников

 

Знакомство с имеющейся по теме диссертации литературой начинается с разработки замысла предполагаемого научного ис­следования, который, как уже указывалось ранее, находит свое выражение в рабочем плане диссертации. Это дает возможность более целеустремленного поиска источников информации по выб­ранной проблеме и более глубокого осмысления находимого вами материала.

Вслед за этим необходимо составить картотеку научных ис­точников по теме. Хорошо составленная картотека даже при бег­лом обзоре заголовков позволяет охватить проблему в целом.

Все виды источников, связанных содержанием с темой, дол­жны быть Вами просмотрены. В их число могут входить материа­лы, опубликованные в отечественной и зарубежной периодике, монографии, информация, полученная из сети Интернет, отчеты о научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах,
диссертации, депонированные рукописи, материалы отечественных и зарубеж­ных фирм.

Степень разработанности темы становится нагляднее всего после знакомства с информационными изданиями типа каталогов, которые в отличие от обычных библиографических изданий вклю­чают в себя не только сведения о публикациях в печати, но и крат­кий обзор их содержания. Такие издания отличаются информаци­онной оперативностью, новизной, широтой охвата источников и наличием справочного аппарата, позволяющего быстро система­тизировать и отыскивать документы.

В настоящее время выпуском информационных изданий ве­дают институты, центры и службы научно-технической ин­формации (НТИ). Они объединяются в Государственную систе­му научно-технической информации (ГСНТИ), осуществляющую централизованный сбор и обработку основных видов докумен­тов (обработкой отечественной и зарубежной литературы по естествознанию и техническим наукам занимается ВИНИТИ, по общественным - ИНИОН, патентной документации - НПО "По­иск"; отчеты о НИР и ОКР, защищенные диссертации обраба­тывает ВНТИЦ, нормативно-техническую документацию - ВНИИКИ).

Информационные издания этих институтов и организаций подразделяется на три вида: библиографические, реферативные и обзорные.

Библиографические издания содержат упорядоченную со­вокупность библиографических описаний, которые информируют специалистов о том, что издано по интересующим их вопросам. Библиографическое описание здесь выполняет две функции. С одной стороны, оно оповещает о появлении документа (сигнальная функция), а с другой - сообщает необходимые сведения для его отыскания (адресная функция). Из библиографических описаний составляются библиографические указатели и библиографические списки.

Библиографические указатели чаще всего носят сигналь­ный характер и состоят из перечня библиографических описа­ний, часто без аннотаций и рефератов. Эти издания наиболее полно отражают отечественную и зарубежную литературу. Их
отличают оперативность подготовки и сравнительно корот­кие сроки с момента выхода публикации до отражения ее в указателе.

Наиболее значительный библиографический указатель - "Сигнальная информация" (СИ) ВИНИТИ. Цель такого издания - оперативное снабжение специалистов информацией о новых пуб­ликациях. Это преимущественно систематические указатели, вы­пускаемые в виде бюллетеней, охватывающих почти все отрасли мировой науки и техники.

Реферативные издания содержат публикации рефератов, включающих сокращенное изложение содержания первичных до­кументов (или их частей) с основными фактическими сведениями и выводами. К реферативным изданиям относятся реферативные журналы, реферативные сборники, экспресс-информация, инфор­мационные листки. Реферативные журналы в Российской Федерации по соци­альным и гуманитарным наукам издает ИНИОН РАН под общим заголовком "Реферативный журнал" (РЖ).

РЖ ИНИОН - основное и самое распространенное в нашей стране реферативное издание, которое наиболее полно отражает всю мировую литературу по социологии, философии, истории, экономике, праву, востоковедению, религиоведению и т.д., публи­куя рефераты, аннотации и библиографические описания, состав­ляемые на статьи, монографии, сборники.

РЖ ИНИОН - единое многосерийное издание, которое состо­ит из сводных томов (в которые входят выпуски, издающиеся са­мостоятельными тетрадями) и из отдельных выпусков, не входящих в сводные тома. Периодичность их выхода в свет - 4 или 6 раз в год. Интервал с момента появления публикации до ее отражения в РЖ в среднем около трех-четырех месяцев. Реферативные жур­налы по социальным и гуманитарным наукам выпускаются по руб­рикам: Востоковедение и африканистика, Китаеведение, Государство и право, Литературо­ведение, Языкознание, История, Экономика, Философия, Социо­логия, Науковедение. Во всех журналах реферируется отечествен­ная и зарубежная литература.

Помимо реферативных журналов, ИНИОН издает также спра­вочные библиографические указатели, позволяющие ориентировать­ся в новой литературе по социальным и гуманитарным наукам. Та­кие указатели выходят отдельными томами по темам: Правоведе­ние, политология; История, археология, этнология; Литературове­дение; Науковедение; Философия и социология; Экономика; Язы­кознание; Религиоведение; Депонированные научные работы.

Еще одна группа изданий называется ""Аналитическая инфор­мация. Проблемно-тематические сборники". Они выпускаются по темам: Актуальные проблемы Европы; Федерализм, региональное управление и местное самоуправление; Экономические и соци­альные проблемы России; Культурология. Дайджест; Политичес­кая наука; Актуальные вопросы борьбы с преступностью в России и за рубежом; Политические портреты.

В рубрике ''Специализированная информация" выходит изда­ние "Социологические исследования в России (материалы соци­ологических центров и служб)".

Кроме того, выходят общественно-политический журнал "Рос­сия и современный мир" и Бюллетень реферативно-аналитической информации "Россия и мусульманский мир".

ИНИОН выпускает оптические компакт-диски с библиографическими базами данных по социальным и гуманитар­ным наукам. Производится два вида дисков: текущие, которые со­держат библиографические описания источников (книг и статей) по всем отраслям социальных и гуманитарных наук, поступившим в фонды библиотеки ИНИОН за один-три года, и ретроспектив­ные тематические, содержащие массивы за 15-20 лет. На диске помещается от 100 до 300 тысяч библиографических записей.

Диски также комплектуются справочно-нормативными фай­лами ИНИОН и проблемно-ориентированными базами данных. Библиографическая запись включает сведения об авторах, назва­нии, источнике (журнале или сборнике статей, в котором опубли­кована работа), дате и месте издания публикации на языке ориги­нала; краткую аннотацию на русском языке; поисковые термины (ключевые слова и дескрипторы) на русском и частично на анг­лийском языке; коды рубрикатора ИНИОН, код языка источника по стандарту ISO и другие данные.

Информационно-поисковая система "IRBIS" (версии DOS и Windows’95) позволяет легко и удобно выполнять простые и слож­ные запросы; содержит подробную справочную информацию о всех функциях и возможностях пользователя.

ИНИОН предлагает следующие продукты на компакт-дисках, в час­тности по несколько сотен тысяч записей, ведущихся с 1980-х гг.:

- политематическая (общая) библиографическая база данных по социальным и гуманитарным наукам;

- ретроспективная база данных по государству и праву;

- ретроспективная база данных по литературоведению;

- ретроспективная база данных по философии и социологи;

- ретроспективная база данных по экономике и демографии;

- ретроспективная база данных по языкознанию.

Пополнение ретроспективных баз данных сведениями о новых поступлениях литературы в фонд библиотеки ИНИОН – один раз в год.

Служба доставки электронных копий первоисточников предлагает всем пользователям баз данных ИНИОН на компакт-дисках или в Интернет оперативную доставку копий источ­ников (статей из журналов и сборников), находящихся в фонде библиотеки ИНИОН. Копии высылаются по электронной почте или через Интернет. Работает также электронная доставка копий источников из фондов многих российских и зарубежных библио­тек.

Обратиться в ИНИОН за получением услуг можно по адресу: http://www.inion.ru

Cреди других институтов, которые могут оказаться полезны­ми в работе над диссертацией, следует назвать:

- Всероссийский научно-технический информационный центр (ВНТИ Центр), осуществляющий сбор, накопление и об­работку информации по всем видам непубликуемых исследо­вательских работ, проводимых в стране, и издающий по ним ин­формационные издания реферативного и сигнального типа;

- Всероссийский научно-исследовательский институт технической информации, классификации и кодирования (ВНИИКИ), издающий информационные указатели литературы;

- Всероссийский научно-исследовательский институт патен­тной информации (ВНИИПИ), выпускающий оригинальные и соб­ственные информационные издания по различным направлени­ям изобретательства, в том числе сигнальные, библиографичес­кие и реферативные издания.

Соискателю, ведущему поиск литературных источни­ков, нельзя обойти вниманием библиографические указатели литературы Государственной публичной научно-технической биб­лиотеки (ГПНТБ). Следует обращать внимание на издания Все­российской книжной палаты, которая выпускает библиографи­ческие указатели "Книжная летопись", "Летопись периодических и продолжающихся изданий", "Летопись газетных статей" и др.; издания Российской государственной библиотеки; Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы, издающей различные библиографические указатели и картотеки.

Наряду с информационными изданиями органов НТИ для ин­формационного поиска следует использовать автоматизированные информационно-поисковые системы, базы и банки данных. Данные поиска можно использовать непосредственно, однако чаще всего они служат ключом к обнаружению первичных источников информации.

Тематические указатели и обзоры готовят центральные на­учно-технические библиотеки, библиотеки академий, научно-ис­следовательских институтов и высших учебных заведений, а так­же органы научно-технической информации. Указатели отражают литературу по какой-либо отрасли в целом или по ее разделу. Осо­бый вид ретроспективной библиографии - внутрикнижные и пристатейные списки литературы, работа с которыми может много дать исследователю.

В монографиях библиографические списки обычно помеща­ются в конце книги. В тематических сборниках списки приводятся после каждого крупного раздела.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.