|
Классификация и виды моделей.В зависимости от того, какими средствами, при каких условиях и по отношению к каким объектам познания реализуется способность моделей отображать действительность, возникает их большое разнообразие, а вместе с ним – классификации (рисунок 1). Модель, отражающая однозначное соответствие реальной системе в области функций или структуры, называется изоморфной. При построении моделей сложных систем практически не удается достигнуть полного изоморфизма, за исключением моделей клонирования и, частично, искусственного интеллекта, поэтому исследуемую систему, применив к ней определенное преобразование, упрощают. Модель такой системы называется гомоморфной.
Рисунок 1. – Классификация моделей
Гомоморфные модели могут быть материальными и абстрактными. Материальные модели - это воспроизведение основных геометрических, физических, динамических и функциональных характеристик изучаемого объекта. Материальные модели включают физические и аналоговые модели. Физические модели представляют то, что исследуется с помощью увеличенного или уменьшенного описания объекта или системы. Отличительная характеристика физической модели состоит в том, что в некотором смысле она выглядит как моделируемая целостность (макет завода, здания, машины, системы и т.д.). К физическим относятся и модели биологических (живыx) систем. Физическая модель обладает следующими свойствами: - содержит полный информационный базис - все факторы; - отражает механизм действия объекта исследования; - использует легко интерпретируемые функциональные зависимости. Аналоговая модель представляет исследуемый объект аналогом, который ведет себя как реальный объект, но не выглядит таковым. К аналоговой модели любой системы можно отнести географическую карту, структурную и структурно-функциональную модель системы. Особенности аналоговых моделей в сопоставлении с физическими моделями заключаются в следующем: - необязательно содержится полный информационный базис, часть факторов может отсутствовать и часто заменяется другими; - опорная функция, выражающая точную физическую закономерность, как правило, описывается сложной математической зависимостью.
К абстрактным относят математические, имитационные и семиотические модели. На основе принципов построения абстрактных и аналоговых моделей создаются структурные модели. Важный класс представляют собой кибернетические модели, являющиеся синтезом структурных и математических моделей. Если при описании модели используется язык математики, то говорят о математических моделях. Математическая модель - это поставленный в соответствие реальному объекту математический объект (например, дифференциальная, линейная, нелинейная функции), исследование которого математическими методами позволяет получить полезные рекомендации относительно рассматриваемого реального объекта. Математические модели отображают изучаемые объекты, процессы, системы в виде функциональных соотношений: алгебраических равенств и неравенств (линейные модели), интегральных, дифференциальных и других математических выражений, а также отношений математической логики. В зависимости от двух фундаментальных признаков построения математической модели - степени определенности исходной информации и изменений ее во времени - различают детерминистические и стохастические, статические и динамические модели. При этом существуют следующие особенности этих видов моделей: 1) математические модели могут быть и детерминистическими, и стохастическими; 2) детерминистические и стохастические модели могут быть и статическими, и динамическими. Математическая модель называется детерминистической, если все ее параметры и переменные являются однозначно определяемыми величинами, а также выполняется условие полной определенности ин формации. В противном случае, в условиях неопределенности информации, когда параметры и переменные модели - случайные величины, модель называется стохастической. Модель называется динамической, если как минимум одна переменная изменяется по периодам времени, и статической, если принимается гипотеза, что переменные не изменяются по периодам времени. Имитационная модель - это описание алгоритма процесса функционирования системы на основе установленных статистических, аналитических и логических зависимостей, предназначенное для исследования реальных объектов путем численного эксперимента на компьютере. С развитием машинно-вычислительных экспериментов модели, позволяющие воспроизвести функционирование системы на компьютере, например динамические модели, стали называть имитационными, а имитацией - любой численный эксперимент на компьютере с активным участием лица, принимающего решение. Построение «чистой» имитационной модели представляется весьма сложным делом. Особенность его состоит в том, что процесс функционирования системы раскладывается на отдельные элементарные операции с сохранением логической структуры и последовательности их протекания во времени. Для каждой операции задается закон изменения ее параметров, а для системы в целом - продолжительность периода проведения эксперимента.
Под структурной моделью понимается формальный образ объекта (или системы), представленный в виде графической конструкции, состоящей и множества элементов и действующих между ними связей и построенной на основе определенных принципов, закономерностей и правил. В особый класс выделяются кибернетические модели - агрегаты или агрегатные модели. Они состоят из четырех основных элементов: 1) множества входных сигналов; 2) вектора состояния системы; 3) множества выходных сигналов; 4) множества управляющих сигналов - математических отношений, связывающих все три элемента модели. На их основе формируются модели систем как совокупность агрегатных моделей, находящихся в некотором отношении друг с другом.
Семиотические модели - это модели теории информации, отображающие свойства знаковой системы. Основные из них - инфологические (прагматические), семантические и синтаксические модели, задающие информационное и программное обеспечение для вычислительного процесса, и логико-лингвистические. В каждом акте информационного обмена между объектом и получателем информации можно обнаружить трех его участников: 1- знак, 2- объект, который он обозначает, 3- получателя (пользователя) знака. В зависимости от того, отношения между какими элементами рассматриваются, выделяют три раздела семиотики: 1- предметную область, 2- семантику, 3- синтактику. В соответствии с описанными разделами семиотики образуются три уровня отображения информации. Изучение информации во всем ее многообразии соответствует инфологическому уровню. Исключением из рассмотрения получателем информации практических задач осуществляется переход к анализу информации на семантическом уровне. С отвлечением от содержания знаков изучение информации переводится на уровень синтактики. Каждый уровень изучения информации описывается специальной моделью: инфологической, семантической и синтаксической. Инфологическая (uнформационно-логuческая) модель - это модель предметной области, определяющая совокупность информационных объектов, их атрибутов и отношений между объектами, динамику изменения предметной области, а также характер информационных потребностей пользователей. Модель создается по результатам обследования предметной области и дает возможность увидеть, какая информация будет получена в результате решения той или иной задачи и какой информацией для получения решения надо располагать, т.е. содержание и объем входной и выходной информации. Семантическая модель, в которой отражаются потоки информации, объединяющие все структурные и материальные элементы системы - людей, оборудование, документы, изделия и т.д. Элементы системы рассматриваются лишь как информационные объекты, источники или носители информации. Синтаксическая модель - это описание формальных процедур подготовки (структура данных) и переработки данных. Комплекс синтаксических моделей представляет собой совокупность алгоритмов и машинных программ переработки информации. К классу семиотических моделей относится логико-лингвистичесая модель, которая создается на основе формализации множества знаний об объекте, отражающих его функциональные свойства. Под логико-лингвистической моделью понимается модель знаний об объекте, представленных в лингвистической форме, и механизм их вывода. Знаниями, необходимыми для логического вывода, служат фреймы (т.е. способы представления знаний), правила и процедуры представления знаний.
Тема 4. Подготовка к написанию диссертации. Накопление научной информации.
1. Постановка научной проблемы. Выбор темы. 2. Цель и задачи научного исследования. 3. Составление рабочих планов. 4. Поиск литературных источников. 5. Работа с научной литературой.
1. Постановка научной проблемы. Выбор темы.
Выбор темы возможен только после тщательного продумывания автором всех ее содержательных элементов, а главное - точного определения центрального вопроса темы. Наиболее естественным является название темы диссертационной работы, выражающей предмет исследования и отражающий научную проблему (задачу) исследования.
ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|