|
Характеристика дрожжей, применяемых в промышленности.Дрожжи, используемые для получения спирта, относятся к роду Saccharomyces. К этому роду отнесено семь видов, размножающихся вегетативно преимущественно в диплоидной фазе. Наибольшее значение имеет S. cerevisiae. К этому виду относятся дрожжи, используемые в хлебопечении, спиртовом производстве, пивоварении, производстве кваса. На солодовом сусле в трёхсуточной культуре при клетки имеют сферическую, эллипсоидальную или несколько удлинённую формы, располагающиеся единично или парами, иногда образуют короткие цепочки или мелкие грозди. В зависимости от размера разделяются на три морфологические группы: 1. штаммы, имеющие самые крупные клетки ; 2. с наименьшими клетками ; 3. промежуточные . Некоторые штаммы образуют длинные клетки, достигающие и более. Огромное значение уделяется штаммам S. cerevisiae. Их подразделяют на расы низового и верхового брожения. К расам низового брожения относятся большинство винных и пивных дрожжей, к расам верхнего брожения – спиртовые, хлебопекарные и некоторые пивные дрожжи. Дрожжи низового брожения функционируют в производстве при температуре и ниже , а верхового – обычно при . В конце брожения низовые дрожжи оседают на дно, формируя плотный осадок, верховые – всплывают на поверхность и образуют «шапку». Способность последних подниматься на поверхность обусловлена тем, что клетки после почкования остаются соединёнными в небольшие цепочки, пузырьки углекислого газа поднимают их на поверхность. По поведению в бродящей среде дрожжи разделяют на хлопьевидные и пылевидные. В основе этого разделения лежит различие в их флокуляционных свойствах. Хлопьевидные дрожжи оседают на дно, либо на поверхность. Пылевидные дрожи в течение всего процесса брожения находятся во взвешенном состоянии. Флокулируют дрожжи как низового, так и верхового брожения. Применение чистых культур специально селекционированных микроорганизмов – важный этап борьбы за качество и чистоту процесса брожения. Чистые культуры дрожжей размножаются в производственных лабораториях на оптимальных для их роста средах, пересевая во всё возрастающие ёмкости. В цехах создают условия, необходимые для жизнедеятельности дрожжей в заданном направлении и позволяющие подавить рост вредных микроорганизмов. На заводах в процессе длительного культивирования, особенно при непрерывных способах брожения, в результате спонтанного мутагенеза в дрожжевой популяции могут накапливаться мутанты, более приспособленные к условиям производства по сравнению с исходной расой. Отбор новых рас дрожжей, как правило, проводят из ферментёров, в которых процесс брожения происходит в лабораторных условиях. Расы, дающие наилучшие показатели брожения, становятся производственными и широко применяются в практике. В последние коды при селекции дрожжей для роста ряда отраслей промышленности (производство спирта из мелассы, хлебопечение) с успехом применяют метод гибридизации. Материалы и оборудование. Колбы на 250 мл, сахароза, пекарские дрожжи, мерные цилиндры, пробки и изогнутые стеклянные трубки, водяные бани, электрические плитки, баритовая вода, пробирки, спиртовка, H2SO4 (конц.), пробирки с прямыми стеклянными трубками, K2Cr2O7. Ход работы. В колбу ёмкостью 250 мл наливают 50 мл 20% водного раствора сахарозы и около 1 г пекарских дрожжей, разведённых в 10 мл 20% раствора сахарозы. (Дрожжи следует развести за час до занятия и поставить в тёплое место, чтобы повысить их активность). Параллельно, для получения этилового спирта путём прямой перегонки бражки ставят такой же опыт, но в расчёте на 2 л жидкости. Колбу закрывают пробкой с изогнутой стеклянной трубкой. Нижний конец трубки погружают в пробирку с баритом. Колбу с бродящей жидкостью помещают на водяную баню с температурой 35-40 0С. Через несколько минут после установки прибора в пробирку с баритом начинают поступать пузырьки газа, через 10-15 минут образуя равномерную цепочку. Можно считать, что к этому времени весь воздух из колбы вытеснен и выходит один из продуктов брожения – углекислый газ. В результате баритовая вода интенсивно мутнеет вследствие образования нерастворимого осадка ВаСО3. Доказать образование спирта пока невозможно из-за его малого количества. Поэтому колбы с бродящей жидкостью закрывают ватными пробками и оставляют до следующего занятия в комнате. На следующем занятие в жидкости обнаруживается спирт. В пробирку к 1-3 мл исследуемой жидкости добавляют кристаллик K2Cr2O7 и несколько капель H2SO4 и нагревают смесь на спиртовке. Цвет жидкости при этом изменится до зелёного вследствие восстановления хрома из шести до трёхвалентного состояния. Выделяющийся уксусный альдегид ощутим по запаху.
Обнаружение спирта отгонкой. Колбу с бродильной жидкостью закрывают пробкой, в которую вставлена идущая вверх прямая стеклянная трубка длиной 40-50 см. Колбу нагревают до равномерного кипения жидкости и к концу стеклянной трубки подносят горящую лучину. Провести отгонку спирта из двухлитрового объёма бражки с прямым холодильником и повторить реакцию с бихроматом калия. Определить процентное содержание спирта в отогнанной фракции спиртометром и рассчитать выход по веществу в расчёте на растворённую сахарозу.
Контрольные вопросы: 1. Классификация дрожжей используемых для спиртового брожения. 2. Химизм спиртового брожения. 3. Характеристика дрожжей, применяемых в промышленности. 4. Получение этилового спирта в промышленности.
Практическая работа №13.
Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|