Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 10. Модель совокупного спроса и предложения





1. Совокупный спрос

2. Совокупное предложение.

3. Равновесие и его нарушение.

Совокупный спрос.

Получив представление об исчислении основных макроэкономических агрегатов и соотношениях между ними, можно переходить к собственно макроэкономическому анализу, основным методологическим инструментом в котором служат макроэкономические модели.

Совокупный спроспредставляет собой общую сумму планируемых расходов на приобретение отечественных товаров и услуг за некоторый период времени.

Таким образом, если ВВПпо расходам = С + Ig + G + Xn, то

AD = C + Igплан. + G + Xn,

где AD – совокупный спрос.

Если фактические валовые инвестиции равны планируемым валовым инвестициям, то разница между совокупным спросом (AD) и ВВП по расходам пропадает. Однако из прошлой лекции известно, что в валовые инвестиции входит прирост товарно-материальных запасов. Он может совпадать с планируемым уровнем, а может и отклоняться от него. Следовательно, фактические инвестиции могут отличаться (и, как правило, отличаются) от запланированных инвестиций.

На графике совокупный спрос представляет собой кривую, показывающую различный объем товаров и услуг, т.е. реальный объем ВВП, который домашние хозяйства, предпринимательский сектор, государственный сектор и остальной мир готовы (планируют) купить при любом возможном уровне цен за некоторый период времени (год).

Кривая совокупного спроса (AD) имеет отрицательный наклон, что объясняется следующими причинами:

1. Эффект богатства (эффект Пигу): если уровень цен повышается, это приводит к сокращению реальной ценности денежных активов домашних хозяйств, вследствие чего они сократят потребительские расходы (С).

2. Эффект процентной ставки (эффект Кейнса): при повышении уровня цен растет и процентная ставка (цена пользования деньгами), что приводит к сокращению инвестиционного спроса предпринимательского сектора, а также некоторых потребительских расходов домашних хозяйств.

3. Эффект импортных закупок: при повышении уровня цен на отечественные товары и услуги отечественные потребители переходят на закупки импортных товаров и услуг, что увеличивает импорт иностранных товаров в страну и сокращает экспорт отечественных товаров из страны. В результате сокращаются расходы на чистый экспорт (Xn).

Объединяясь, эти три эффекта приводят к тому, что при повышении уровня цен объем совокупного спроса сокращается, а при снижении уровня цен объем совокупного спроса растет. Это и отражается в отрицательном наклоне кривой AD. Другими словами, изменение уровня цен вызывает движение вдоль одной и той же кривой совокупного спроса (при прочих равных условиях).

Кроме уровня цен (ценовой фактор) на совокупный спрос воздействуют и неценовые факторы, при изменении которых (хотя бы одного из них) кривая AD сдвигается вправо, если совокупный спрос растет, или влево, если совокупный спрос сокращается.

Совокупное предложение.

Совокупное предложение представляет собой общий объем отечественных товаров и услуг (в номинальном выражении), производимых в экономике за некоторый период времени (год).

На графике совокупное предложение может быть изображено в виде кривой, которая показывает объем производства отечественных товаров и услуг (реальный ВВП ) при каждом возможном уровне цен за некоторый период времени (год).

(Единого мнения относительно формы кривой совокупного предложения не существует; ниже предлагается один из вариантов этой кривой).

Кривая совокупного предложения AS состоит из трех отрезков (сегментов):

1. горизонтальный (кейнсианский) отрезок;

2. промежуточный (восходящий) отрезок;

3. вертикальный (классический) отрезок.

 

Кейнсианский отрезок. На протяжении всего отрезка уровень цен не изменен. Фактический Q < Q0 (< Qf), из чего следует, что значительная часть ресурсов не используется: производственные мощности простаивают, высок уровень безработицы, то есть, экономика находится на глубоком спаде, так как фактический уровень реального объема ВВП «не дотягивает» до потенциального уровня. Если объем производства начнет расти (движение вправо вдоль горизонтального отрезка), то уровень цен не изменится, так как фирмы просто начнут использовать простаивающие производственные мощности и увеличивать занятость за счет безработных, которые не станут требовать повышения заработной платы. Поэтому издержки производства не возрастут, а значит, и цены не изменятся. Восходящий отрезок. Движение вдоль промежуточного отрезка от Q0 до Qf означает, что экономика приближается к потенциальному уровню реального ВВП. В некоторых отраслях ощущается нехватка имеющихся ресурсов. Спрос на новые ресурсы (обусловленный ростом реального ВВП) повышает цену на них, что приводит к росту издержек и, как результат, растет уровень цен.

Классический отрезок. Экономика достигает потенциального уровня реального ВВП (Qf). Движение вдоль вертикального отрезка приведет только к росту уровня цен, так как реальный ВВП достиг потенциального уровня и, по крайней мере, в краткосрочном периоде не вырастет.

Итак, фактором, определяющим движение вдоль кривой AS, выступает уровень цен (Р).

Однако на совокупное предложение воздействуют и неценовые факторы, которые сдвигают кривую совокупного предложения AS вправо и вниз в положение AS1, если совокупное предложение растет, и влево и вверх в положение AS2, если совокупное предложение сокращается.

Равновесие и его нарушение.

В макроэкономике, как и в микроэкономике, для анализа поведения экономических переменных используется равновесный подход. На рисунке представлен механизм приведения к равновесию на кейнсианском (горизонтальном) и восходящем (промежуточном) отрезках кривой совокупного предложения.

Рис. 7.5 а) б)

На горизонтальном отрезке отклонения от равновесия обусловлены только отклонением значений Q от Qe, так как уровень цен Ре неизменен.

При данном уровне цен Ре объем реального ВВП Q1 не будет выкуплен (как видно на рисунке а, он мог бы быть выкуплен только при более низком уровне цен). Это вызовет рост фактических товарных запасов фирм по сравнению с запланированным уровнем, что станет сигналом для сокращения производства (стрелка влево). При Q2 на товарных рынках будет ощущаться избыток спроса (как видно на рисунке, объем реального ВВП Q2 полностью выкупается уже при более высоком уровне цен). Следовательно, фактические товарные запасы начнут сокращаться по сравнению с запланированным уровнем - фирмы получают сигнал к наращиванию производства.

Таким образом, механизм приведения к равновесию на горизонтальном отрезке связан с колебанием величины товарных запасов.

На промежуточном отрезке действует механизм приведения к равновесию, аналогичный тому, который был охарактеризован при анализе спроса и предложения. Если уровень цен ниже равновесного уровня Ре, то возникает избыток совокупного спроса: величина совокупного спроса Q1 больше величины совокупного предложения Q2. Избыток совокупного спроса приводит к росту уровня цен до уровня Ре и сокращению реального ВВП до уровня .

Если анализировать механизм приведения к равновесию на вертикальном отрезке, то следует отметить: поскольку на протяжении всего отрезка объем реального ВВП (равный Qf) не может меняться, этот механизм связан только с колебаниями уровня цен вокруг равновесного уровня.

Рассмотрим сначала, как меняется равновесие, если при неизменном совокупном предложении изменяется совокупный спрос.

(1) Предположим: AS = const, AD

1. Рост AD на горизонтальном отрезке. AD1 переходит в AD2: равновесный реальный ВВП растет (с Q1 до Q2), уровень цен неизменен.

2. Рост AD на промежуточном отрезке. AD3 переходит в AD4: рост равновесного реального ВВПQ3 до Q4) сопровождается ростом уровня цен, то есть инфляцией, которая называется преждевременной инфляцией, так как в экономике не достигнут уровень потенциального ВВП (Qf).

3. Рост AD на вертикальном отрезке. AD5 переходит в AD6: равновесный реальный ВВП остается на достигнутом ранее уровне Qf, растет уровень цен, то есть имеет место инфляци я, вызванная избыточным совокупным спросом. (если совокупный спрос продолжает расти, когда уже достигнут потенциальный ВВП, такой совокупный спрос называется избыточным).

Если совокупное предложение сокращается, то кривая AS переходит в положение AS2: сокращаются и равновесный реальный ВВП, и потенциальный ВВП, и все это сопровождается ростом уровня цен, то есть инфляцией (инфляция, обусловленная сокращением совокупного предложения, называется инфляцией издержек). Это состояние экономики получило название стагфляция.

Факторы сдвига кривой совокупного предложения обычно называют шоками предложения. Если совокупное предложение растет, говорят о положительных шоках предложения; если сокращается, то говорят об отрицательных шоках предложения.

Положительные шоки чаще всего связаны с техническим прогрессом, вызывающим рост производительности труда.

Отрицательными шоками чаще всего выступают растущие цены на ресурсы, прежде всего на энергоносители и рабочую силу при повышении минимальных.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.