Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Сущность цикличности и стабилизационная политика.





Экономический цикл представляет собой периодически повторяющиеся и следующие друг за другом подъемы и спады экономической активности на фоне общей тенденции экономического роста.

Впервые экономический цикл проявил себя в Англии, где в 1825 году был отмечен первый кризис перепроизводства (так тогда называли экономический спад или рецессию). С тех пор периодически раз в 7-12 лет это явление повторяется. С 1857года цикл стал носить мировой характер, так как в этом году экономический спад (рецессия) поразил все наиболее развитые страны. Наиболее глубокий спад в капиталистических странах имел место в 1929-1933гг и вошел в историю под названием «Великая депрессия»: падение производства достигало в некоторых странах 40%.

Научную теорию циклического развития разработал К.Маркс в «Капитале» на основе трудовой теории стоимости. Классики и неоклассики не признавали закономерного характера циклического развития. Они полагали (многие их последователи полагают и сейчас), что спады вызываются экзогенными (то есть внешними для экономики) факторами: войнами, революциями, но в основном неправильной денежно-кредитной политикой государства.

Экономический цикл делится на четыре фазы :

а) депрессия – период быстрого падения совокупного спроса в сочетании с быстрым падением ВВП и ростом безработицы, который, в конце концов, завершается достижением низшей точки цикла (достижение низшей точки цикла возможно и без депрессии).

б) подъем – повышение совокупного спроса в сочетании с ростом ВВП и сокращением безработицы;

в) бум – период, когда совокупный спрос достигает, а затем, по мере приближения к пику цикла, превышает уровень потенциального ВВП. Достигается полная занятость, появление избыточного спроса приводит к росту общего уровня цен (инфляция).



г) спад – фаза, следующая за бумом. Совокупный спрос снижается, вызывая вначале умеренное сокращение ВВП и безработицу, а затем, по мере дальнейшего сокращения совокупного спроса, начинается депрессия.

В дальнейшем были открыты циклы иной продолжительности, связанные с периодическим обновлением составных частей основного капитала и товарных запасов.

Циклы малой продолжительности (3-4 года) называются циклами Китчина, связаны с колебаниями товарных запасов;

Н. Кондратьев открыл «большие циклы экономической конъюнктуры» (1928г.) - циклы продолжительностью в 40-50 лет, связанные со структурными изменениями в экономике;

В 40–е годы ХХ столетия австрийский экономист Дж. Шумпетер создал общую картину циклов различной продолжительности. Они как бы нанизываются один на другой и то ослабляют, то усиливают друг друга (рисунок 8.3).

Рис. 8.3

В современной экономической теории нет единства взглядов на проблемы циклического развития. Многие экономисты, например, представителимонетаризма (М.Фридмен), будучи в этом вопросе последователями неоклассиков, признают наличие макроэкономических колебаний, но не признают закономерного и регулярного характера экономических циклов. Вслед за классиками и неоклассиками они высказывают убеждение в экзогенной природе макроэкономических колебаний, утверждая, что главной их причиной выступает неправильная экономическая, прежде всего денежно-кредитная, политика.

Видный представитель теории рациональных ожиданий Р. Лукаш полагает, что циклы вызваны денежными шоками, но не всякими, а только неожиданными.

Также можно отметить «Теорию реального экономического цикла» А.Стокмена.

Довольно популярны теории, объясняющие экономический цикл периодическими колебаниями в экономической политике: государство, стремясь избежать циклических крайностей (безработицы и инфляции) в период предвыборных кампаний, способствует раскачиванию экономики.

Стабилизационная политика представляет собой управление уровнем совокупного спроса в экономике при помощи бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики с целью смягчения или даже устранения колебаний уровня экономической активности (реального ВВП и занятости), связанных с экономическим (деловым) циклом.

Рис. 8.7

ВВП

годы

Главная цель стабилизационной политики состоит в «точной настройке» совокупного спроса для того, чтобы не допустить:

1. недостаточности совокупного спроса по сравнению с потенциальным ВВП (чтобы избежать потери в выпуске продукции и безработицы);

2. избыточности совокупного спроса по сравнению с потенциальным ВВП (для предотвращения инфляции);

Конечно, идеальной была бы политика, которая обеспечивала бы такой рост совокупного спроса, который точно соответствовал бы росту потенциального ВВП (сплошная прямая линия на рисунке 8.7). Однако разработка и осуществление стабилизационной политики сталкиваются с рядом проблем, связанных с точностью прогноза экономического развития, точным определением времени и объёма осуществляемых мероприятий. Действительные результаты этой политики выглядят скромнее: в лучшем случае государству удается смягчить спады и бумы (пунктирная кривая на рисунке 8.7).

В качестве методов стабилизационной политики выступают инструменты бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики, которые будут проанализированы в лекции.

Экономический рост.

Экономический рост имеет место, когда растет уровень потенциального объема производства во времени. (Графически это может быть представлено как сдвиг кривой производственных возможностей вправо, или как сдвиг вправо кривой совокупного предложения в модели AD – AS.)

Однако обычно под экономическим ростом понимают рост реального объема производства во времени.

Экономический рост можно определить двумя способами:

1. как увеличение реального ВВП (или ВНП, или национального дохода, или любого другого агрегата, измеряющего реальный объем национального производства);

2. как увеличение реального ВВП (или ВНП, или национального дохода, или любого другого агрегата, измеряющего реальный объем национального производства) на душу населения. Этот показатель рассчитывается как отношение суммарного выпуска (дохода) к численности населения.

Оба эти способы применяются для характеристики экономического роста, однако, для различных целей.

Если хотят сравнить экономический и военно-политический потенциал различных стран, то используют первый способ. Для сравнения жизненного уровня населения (в разных странах или в одной и той же стране, но в разные периоды времени) применяют второй способ.

Однако какой бы способ не использовался, измеряется экономический рост годовыми (среднегодовыми) темпами роста (точнее, прироста), в%.

Достижение высокого темпа экономического роста выступает одной из основных целей макроэкономической политики. Значение экономического роста заключается в его вкладе в экономическое процветание общества. Чем выше темп экономического роста, тем (при прочих равных условиях) больше благосостояние населения. Однако прежде чем использовать показатель экономического роста необходимо помнить о следующих ограничениях, в связи с тем, что ВВП (а также ВНП, ЧНП, НД) недостаточно адекватно отражает жизненный уровень населения, так как:

· включает в свой состав лишь объем продукции, измеряемый деньгами, и не отражает, например, рост свободного времени;

· включает в себя затраты на оборону и полицию, рост которых сокращает долю ВВП, идущую на потребление;

· появление новых товаров и услуг затрудняет долгосрочные сравнения.

Не все экономисты и, тем более, общественные деятели согласны с тем, что экономический рост желателен. Критики экономического роста признают, конечно, что он дает возможность обществу потреблять больше товаров и услуг, а также увеличивает объем предоставляемых общественных благ (медицина, образование и т.д.), повышая реальный уровень жизни. В то же время экономический рост приводит к исчерпанию невоспроизводимых природных ресурсов и обострению проблемы загрязнения окружающей среды.

Однако большинство экономистов стоит на позициях признания экономического роста не просто как явления желательного, а как явления, которое необходимо всемерно поощрять. Для этого необходимо выяснить, каковы источники и факторы экономического роста.

Экономический рост любой страны определяется шестью основными факторами, пять из которых связаны с физической способностью экономики к росту:

1. рост количества и качества капитальных благ (основного капитала);

2. рост количества и качества рабочей силы;

3. рост количества и качества природных ресурсов;

4. эффективное использование факторов производства с тем, чтобы, повышая их производительность, максимизировать их вклад в расширение выпуска продукции;

5. разработка и внедрение технически прогрессивных методов производства и новых продуктов (технологическая прогрессивность).

Последние два фактора особенно важны, если на экономическое состояние страны влияет международная торговля, усиливая значение конкурентоспособности для стран с высокой долей экспорта и импорта.

Все перечисленные факторы относятся к факторам предложения, и именно они определяют потенциал экономического роста.

Вместе с тем следует различать способность к росту и фактический рост. На степень фактической реализации потенциала экономического роста влияет еще один фактор:

6. уровень совокупного спроса. Уровень совокупного спроса должен быть достаточно высок, чтобы полностью использовать растущие производственные возможности экономики.

Факторы предложения и факторы спроса в действительности тесно взаимосвязаны. Так, безработица обычно замедляет темпы накопления капитала и рост расходов на научно-технические исследования. Наоборот, низкие темпы внедрения нововведений и инвестиций могут стать главной причиной безработицы.

Увеличение реального продукта и дохода может быть осуществлено двумя основными способами:

1. вовлечением большего количества ресурсов, что выражается в росте трудозатрат;

2. более производительным использованием имеющихся ресурсов, что выражается в росте производительности труда.

В зависимости от того, каким способом осуществляется экономический рост, различают экстенсивный и интенсивный тип экономического роста.

Если источником экономического роста выступает рост производительности труда, имеет место интенсивный тип экономического роста.

Однако эти два типа скорее выступают как идеальные модели. В реальной действительности экономический рост может быть определен как преимущественно экстенсивный, если преобладающую роль в увеличении продукта играют экстенсивные факторы. Если же преобладают интенсивные факторы, то экономический рост характеризуют как преимущественно интенсивный.

Для современной эпохи, эпохи научно-технической революции характерен преимущественно интенсивный тип экономического роста. Главным же источником роста производительности труда, а значит, и экономического роста в целом в настоящее время является совершенствование научно-технических знаний. Именно этот источник обеспечивает, по расчетам американских экономистов, около четверти всего роста выпуска продукции.

Следует подчеркнуть, что на экономический рост воздействуют расходы только на гражданские исследования.

Теории экономического роста изучают долгосрочные явления, связанные с воздействием сбережений и инвестиций на увеличение уровня потенциального ВВП и национального дохода.

На экономический рост влияет та часть инвестиций, которая сдвигает вправо кривую производственных возможностей. Это, во-первых, частные инвестиции, увеличивающие производственные мощности. Во-вторых, это государственные расходы, расширяющие сеть дорог и т.п., улучшающие услуги здравоохранения и образования, повышающие уровень фундаментальных исследований.

Что касается сбережений, то известно, что в краткосрочном плане (на спаде) рост частных сбережений приводит к сокращению совокупного спроса и, следовательно, к снижению равновесного уровня выпуска (доходов).

Однако в долгосрочном плане увеличение уровня частных сбережений может привести к росту уровня частных инвестиций. Чтобы эта возможность превратилась в действительность, экономика должна иметь развитую и надежную сеть финансовых посредников (банки, рынки ценных бумаг и т.д.).

Общие национальные сбережения включают частные сбережения, а также бюджетный профицит (со знаком «плюс») или бюджетный дефицит (со знаком «минус»): чем больше бюджетный дефицит, тем при прочих равных условиях ниже уровень национальных сбережений, и наоборот.

В целях стимулирования экономического роста, государство использует методы бюджетно-налоговой (снижая налоги и увеличивая государственные расходы) и денежно-кредитной политики, увеличивая денежную массу и снижая процентные ставки, то есть, осуществляет политику управления спросом.

Кроме того, государство осуществляет политику управления предложением, стимулируя рост производственного потенциала экономики. Эта политика включает:

· меры по уменьшению налогообложения для увеличения доли работающих в общей численности населения;

· финансовое стимулирование инвестиций в здания и оборудование, а также инвестиций в технологию, изобретение новых изделий и инновации;

· меры по образованию и переподготовке кадров для увеличения числа работников требуемых квалификаций;

· стимулирование конкуренции в финансовом секторе для повышения эффективности рынков капитала;

· приватизацию и сокращение государственного контроля над промышленностью для поддержания эффективности промышленного производства;

· содействие региональной политике, стимулируя мобильность рабочей силы;

· снижение налоговых ставок и реформирование системы пособий по социальному обеспечению для создания стимулов к интенсивному труду;

· обуздание власти профсоюзов для увеличения гибкости рынков труда.

Увеличению производственного потенциала экономики способствует также проводимая государством промышленная политика: государство берет на себя прямую активную роль в формировании структуры промышленности для поощрения экономического роста. Эта политика, во-первых, включает меры, ускоряющие развитие высокопроизводительных отраслей и способствующие перемещению ресурсов из низкопроизводительных в высокопроизводительные отрасли. Во-вторых, государство берет на себя расходы на фундаментальные исследования, стимулируя научно-технический прогресс. И, наконец, в-третьих, государство увеличивает расходы на образование, повышая качество рабочей силы и рост производительности труда.

 









Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.