Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Строительная продукция, ее технико-экономические особенности





Продукцией отрасли строительства являются законченные строительством и сданные в эксплуатацию промышленные предприятия, железные и автомобильные дороги, объекты энергетического строительства, социальной инфраструктуры и другие объекты, образующие основные средства народного хозяйства страны.

В процессе создания основных средств, представляющих собой строительную продукцию строительных организаций, участвуют трудовые ресурсы, средства труда (машины и механизмы) и предметы труда (материалы, конструкции). Взаимодействуя между собой, основные элементы строительного процесса позволяют создать конечную строительную продукцию (представляющую собой здания, сооружения, объекты) в натуральном и денежном выражении.

В строительном процессе может быть выделено три этапа:

I - подготовка строительства;

II - собственно строительство;

III - реализация строительной продукции, сдача готовых объектов в эксплуатацию.

Подготовка строительства осуществляется по следующим направлениям: технико-экономические исследования целесообразности строительства объекта; проектирование объекта и инженерно-техническая подготовка строительства.

На этапе, когда осуществляется собственно строительство, на строительной площадке происходит создание строительной продукции, формирование издержек строительного производства.

На третьем этапе - реализация строительной продукции — происходит ввод законченных строительством объектов в эксплуатацию и передача их заказчику как основных средств (фондов).

Трем этапам воспроизводства соответствуют три стадии кругооборота капитальных вложений:

1) производство как продуктивная форма создания основных средств;

2) реализация как форма превращения строительной продукции в основные средств;

3) подготовка следующего цикла воспроизводства с целью очередного превращения денежных средств в товар.

Чем больше степень взаимодействия всех элементов воспроизводства во времени и пространстве, тем выше экономическая эффективность строительства.

В технико-экономическом отношении строительство как отрасль материального производства существенно отличается от других отраслей народного хозяйства (рис.).

 

 

Рис.– Организационно-экономические и технологические особенности строительной отрасли

 

Это объясняется особым характером продукции строительства, условиями вложения денежных средств, их освоения и возврата, особенностями технологии строительного производства, методами организации и управления строительным процессом.

Особенности строительства как отрасли материального производства определяются следующими факторами:

1. Строительная продукция (здания, сооружения) создается на определенном земельном участке и в течение всего периода строительства и эксплуатации остается неподвижной. В период строительства орудия труда и рабочие непрерывно перемещаются по фронту работ. Строительство любого объекта начинается с создания в районе строительной площадки производственной базы строительства, которая (в зависимости от масштаба сооружаемого объекта) по своим стоимостным показателям может быть сопоставима со стоимостью строительства самого объекта.

Размещение строительной продукции на определенном земельном участке делает ее зависимой от стоимости земельного участка, конъюнктуры цен на рынке земли.

2. Индивидуальность строительной продукции приводит к тому, что для создания каждой единицы продукции разрабатывается отдельный проект, индивидуально определяется стоимость объекта, формируется организационная система взаимодействия различных субъектов хозяйствования.

3. Большое влияние на технико-экономические показатели строительной продукции оказывает фактор времени. Продолжительность строительства любого объекта исчисляется не только месяцами, годами. Это вызывает отвлечение капитала из оборота на длительное время. Поэтому принятие решения, о вложении капитала в строительство сопровождается серьезными технико-экономическими расчетами.

4. Строительство любого объекта осуществляется в определенной естественной природной среде, которая характеризуется своими топографическими, инженерно-геологическими и климатическими условиями. В связи с этим для каждого конкретного случая разрабатываются свои конструктивно-компоновочные решения, которые учитывают рельеф местности, ветровые и снеговые нагрузки, величину сейсмического воздействия, температурный режим.

5. Строительство отличается многообразием производственных связей. Так как при строительстве любых объектов принимают участие десятки, а при строительстве крупных и сотни субъектов хозяйствования (проектно-изыскательские, научно-исследовательские, строительные и монтажные организации, заводы-изготовители технологического оборудования, поставщики строительно-монтажного оборудования и строительных материалов, банки и другие субъекты хозяйствования, чей капитал, так или иначе, участвует в строительстве). Кооперирование связей в процессе строительства осуществляется как в сфере поставок и услуг (предусматривает обязательные поставки определенного количества, комплектность и сроки поставки изделий и материалов), так и в сфере производства, т. е. непосредственно на объекте строительства путем разделения единого технологического процесса на составные взаимосвязанные элементы, выполнение которых производится различными исполнителями. Это требует согласования работ с другими исполнителями. Большое число организаций, сложность взаимных связей требуют четкой организации во времени и пространстве, по видам применяемых средств механизации, степени готовности отдельных элементов зданий и сооружений для продолжения координации работы всех участников строительного процесса.

6. Длительность технологического цикла в строительстве обусловила особую форму расчетов за строительную продукцию. Расчеты ведутся за условно готовую продукцию: за этапы работ, за выполнение конструктивных частей зданий или видов работ. Это предопределяет необходимость установления цены не только в целом за объект, но и за отдельные виды и этапы работ. В долгосрочном периоде затруднено формирование цен на строительные работы, что приводит к более сложной системе ценообразования и условий расчетов между взаимодействующими сторонами.

 

  1. Участники строительного процесса.

 

Законом Республики Беларусь от 05.07.2004 г. № 300-З «Об архитектурной градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» введены следующие определения:

заказчик в строительной деятельности - инвестор или уполномоченное им лицо, привлекающие подрядчика в строительной деятельности для реализации инвестиционного проекта и (или) выполнения других работ в рамках строительной деятельности на основании заключенного договора;

застройщик в строительной деятельности - инвестор или уполномоченное им лицо, выполняющие функции по реализации инвестиционного проекта до заключения договора с подрядчиком либо осуществляющие реализацию инвестиционного проекта собственными силами или его финансирование;

инженер (инженерная организация) - физическое или юридическое лицо, привлекаемое заказчиком по договору об оказании инженерных услуг, для выполнения части функций заказчика по реализации инвестиционного проекта, в том числе по контролю и техническому надзору за строительством, а также для оказания услуг по инженерно-техническому сопровождению инвестиционного проекта и принятия от его имени решений во взаимоотношениях с подрядчиком;

подрядчик в строительной деятельности - физическое или юридическое лицо, имеющее право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности и (или) заключившее договор с заказчиком, застройщиком в целях осуществления этой деятельности;

строительная деятельность (строительство) - деятельность по подготовке разрешительной и проектной документации на строительство, выполнению строительных работ, включая земляные работы и возведение, конструктивные изменения, реставрационные работы, капитальный и текущий ремонт, снос зданий и сооружений, монтаж и демонтаж зданий и конструкций, а также сооружение сборных элементов на строительной площадке, за исключением деятельности, осуществляемой в военных целях;

Взаимодействие субъектов хозяйствования носит сложный многосторонний характер, включающий прямые и обратные связи. Основные функции субъектов хозяйствования в строительстве показаны на рис.

 

 


Рис.Основные функции субъектов хозяйствования в строительстве

 

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.