Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Мобильные строительные организации





 

География строек, определяемая потребностями народного хозяй­ства, не может полностью совпадать с расположением строительных ор­ганизаций, поэтому часть работ приходится выполнять в удаленных от строительной базы районах, что порождает необходимость периодической перебазировки части мощностей одних трестов в помощь другим в пределах одного региона. Отсюда возникает задача повышения подвижности (мобильности) строительных организаций.

Мобильность строительного производства — это способность трудовых коллективов и производственных мощностей к перебазирова­нию в короткие сроки на новые места дислокации для обеспечения строи­тельства удаленных от базы объектов.

Проблема мобильности строительных организаций, ставшая од­ной из наиболее актуальных, решается путем создания специальных мо­бильных формирований, а также выработки методов повышения мобиль­ности обычных СМО.

Область применения мобильных организаций и их роль в эконо­мике состоит в следующем:

- производство работ на линейно- протяженных объектах (ЛЭП, нефтепроводы, автомобильные и ж/д дороги);

- рост объемов специализированых работ, требующих высококвалифицированные кадры;

- освоение новых районов и площадок.

Для обеспечения мобильности необходимо соблюдение следую­щих условий:

§ проектные решения, позволяющие сооружать объекты с ми­нимальными затратами труда непосредственно на строитель­ной площадке;

§ развитая стационарная опорно-тыловая база, снабжающая необходимыми ресурсами мобильные формирования;

§ повышение мобильности строительных машин и создание передвижных баз стройиндустрии;

§ развитие мобильной социальный инфраструктуры;

§ стимулирование подвижности трудовых ресурсов на основе

§ экспедиционно-вахтового метода;

§ специальные организационные формы, обеспечивающие учет названных выше факторов в условиях территориально ра­зобщенного и автономно действующего производства.

Особенностью деятельности мобильных организаций является по­стоянное освоение новых районов (пионерное освоение), что отличает их от обычных (стационарных) СМО.

К мобильным относятся организации, выполняющие работы на объектах, удаленных от места постоянного жительства работников, когда транспортные условия не позволяют им ежедневно возвращаться к месту проживания.

Рациональной организационной формой мобильной СМО являет­ся общестроительный или специализированный трест, объединяющий на едином строительном балансе:

1. Мобильные СМУ (МСМУ), мобильные специализированные СМУ (МССМУ), ПМК, СМП и т. п. ПМК - эффективная форма первичной организации, выполняющей работы в ус­ловиях рассредоточенного строительства; имеет широкое распространение в транспортном и сельском хозяйстве. Ха­рактерной особенностью работы ПМК является частое перемещение подразделений и возведение объектов в отрыве от местоположения базы.

Специфике мобильного строительства соответствуют такие фор­мы организации труда, как экспедиционный, вахтовый, экспедиционно-вахтовый способы производства. Имея много общего, эти методы отли­чаются между собой по ряду элементов: структуре управления, режиму труда и отдыха, организации социальной инфраструктуры и др.

Экспедиционный способ предполагает перемещение трудовых коллективов без семей на значительные расстояния от мест проживания на срок до завершения работ или на время, ограниченное возможностями человека с размещением в экспедиционных мобильных поселках (или на­селенных пунктах), максимально приближенных к месту производства работ. По окончании работ поселок перебазируется на новое место, а ра­ботники возвращаются к месту семейного проживания. Циклы выездов к месту работы и возвращений домой повторяются в запланированной оче­редности. Способ характерен неразвитой инфраструктурой на месте про­изводства работ и связанной с этим необходимостью обеспечить условия жизнедеятельности работников в обстановке автономности.

Вахтовый способ исходит из того, что при значительном удале­нии объектов от мест дислокации строительных организаций и по­стоянного жительства строителей работа на них осуществляется вахто­вым (сменным) персоналом, проживающим без семьи в специальных вах­товых поселках и периодически возвращающимся домой для отдыха. Ре­гулярное чередование периодов труда и отдыха в местах проживания -характерный признак этого метода, применяемого при освоении новых территорий, при рассредоточении объектов, например, в сельском строи­тельстве.

Экспедиционно-вахтовый способ является комбинацией преды­дущих методов и предполагает перемещение на значительное расстояние работников без членов их семей в базовые поселки или города на время экспедиции с дальнейшей их деятельностью по вахтовой схеме.

Экспедиционное и вахтовое строительство характерно особым режимом труда и отдыха, основанным на суммированном учете рабочего времени, накоплении переработки (сверх 8-часового рабочего дня) и сис­тематическим возвращением на место постоянного проживания. При на­значении конкретного режима труда и отдыха учитываются климатиче­ские и сезонные влияния, удаленность от базы и условия доставки.

Важным элементом социальной подготовки мобильного строи­тельства является развитая инфраструктура, включающая полевые город­ки (вахтовые поселки), состоящие из жилой, складской и вспо­могательных зон. Жилая зона включает в себя жилые дома и здания соци­ально-бытового и культурного обслуживания.

 

 


4.Функции аппарата управления строительными организациями

 

Управление деятельностью строительно-монтажных организаций осуществляют руководители организаций и аппарат управления, состоя­щий из линейного и функционального персонала. Линейный персонал -старшие прорабы, прорабы, мастера, диспетчеры, геодезисты, участковые механики и др.; функциональный персонал — работники аппарата треста и управлений, выполняющие специализированные функции в подготовке и управлении производством.

Управление трестом осуществляется управляющим и подчинен­ным ему аппаратом - администрацией треста.

Управляющий трестом назначается вышестоящей инстанцией и является доверенным лицом государства или другого собственника, уполномоченным на основе принципа единоначалия организовать всю работу предприятия, без доверенности действовать от имени треста, представлять трест во всех организациях и учреждениях, распоряжаться в соответствии с планом в пределах, установленных законом, его имущест­вом и средствами, заключать договоры, выдавать доверенности, откры­вать в банке расчетные и другие счета предприятия.

Управляющий имеет право утверждать и изменять оклады за­работной платы ИТР и служащим в пределах своих полномочий. В ком­петенцию управляющего входит право приема на работу и увольнения подчиненных ему работников, которое он реализует в соответствии с трудовым законодательством. Управляющий непосредственно руководит плановым и емстно-договорным отделами, бухгалтерией и отделом кад­ров. Руководство остальными отделами и службами он осуществляет че­рез своих заместителей, которые по его указанию и на основе действую­щих правил возглавляют определенные участки управленческой работы и несут за згу работу полную ответственность. Один из заместителей, обычно главный инженер, является первым заместителем управляющего.

Главный инженер ответственен за осуществление технической политики в организациях треста. В его обязанности входят внедрение в производство достижений науки и техники, совершенствование техноло­гии, обеспечение качества работ. Он руководит производственным и тех­ническим отделами, отделами главного механика и энерг-етика, технолога, лабораторией, направляет работу по охране труда и рационализации.

Заместитель управляющего организует материально-техническое снабжение, транспорт, хозяйственное обслуживание произ­водства, а также коммунально-бытовое обслуживание коллектива треста. Ему подчинены управления комплектации (или контора снабжения), транспортное подразделение, ЛХО, жилищно-коммунальная контора (ЖКК) и пожарно-сторожевая охрана (ПСО). В крупных трестах эти функции распределяются между двумя-тремя заместителями управляю­щего. Обшей тенденцией становится освобождение строительных органи­заций от несвойственных их профилю функций - организации жилищно-коммунального хозяйства, содержания объектов культуры и т. п. Однако, в отдаленных и неосвоенных районах, где нет развитой инфраструктуры, строители по-прежнему вынуждены заниматься этой деятельностью.

Заместитель управляющего по экономической работе (главный экономист) руководит планово-экономической работой треста, орга­низует хозяйственную и финансовую деятельность, разрабатывает и про­водит в жизнь мероприятия по улучшению технико-экономических пока­зателей работы треста. Эта должность введена в последние годы в боль­ших трестах. В порядке перераспределения обязанностей между руково­дством заместителю по экономической работе могут поручить отделы планово-экономический, сметно-договорный, труда.

Его работа должна проводиться в тесном контакте со службой главного бухгалтера, который подчинен непосредственно управляющему.

Составными структурными частями аппарата треста являются от­делы, службы и другие подразделения. Они действуют на основе положе­ний, утвержденных управляющим, который назначает руководителей этих подразделений и контролирует их деятельность.

Плановый отдел составляет проекты перспективных, годовых и оперативных планов подрядных и субподрядных работ; планы де­ятельности предприятий и хозяйств строительной организации; доводит плановые задания до исполнителей, организует учет их выполнения и со­ставляет отчет; согласовывает с заказчиками внутрипостроечные титуль­ные списки; осуществляет экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности и разрабатывает предложения по повыше­нию эффективности работы строительной организации.

Производственный отдел ведет подготовку производства (сов­местно с главным технологом); направляет, систематически контролирует и регулирует производственную деятельность строительно-монтажных управлений и участков, своевременный ввод в действие мощностей и объектов; в соответствии с технологической последовательностью увязы­вает сроки выполнения работ строительными управлениями и субподряд­ными организациями; составляет графики строительства и обеспечения его материально-техническими ресурсами.

При диспетчерской форме управления функции производствен­ного отдела ограничиваются в основном подготовкой производства.

Технический отдел принимает от заказчиков проектно-сметную документацию, контролируя ее своевременное поступление, комплсктность и качество; обеспечивает технической документацией СУ и суб­подрядные организации; разрабатывает с участием других подразделений треста планы технического развития и организационно-хозяйственные ме­роприятия; проводит мероприятия по применению прогрессивных конст­рукций и эффективных материалов; осуществляет техническую информа­цию; руководит рационализаторской и изобретательской работой в тресте.

Главный технолог является заместителем главного инженера, руководит отделом (группой) проектирования производства работ и отве­чает за подготовку производства и соблюдение технологической дисцип­лины. Основной обязанностью главного технолога является внедрение передовой технологии и организации работ путем разработки соответст­вующей проектно-тех пологи чес кой документации, входящей в состав ППР (технологических карт и схем, привязок монтажных механизмов, стройгенпланов, графиков), и организация контроля за их исполнением.

Главный механик, возглавляющий в больших трестах отдел, яв­ляется заместителем главного инженера по вопросам механизации работ. В его обязанности входят организация и контроль за эксплуатацией соб­ственного и арендуемого парка машин, механизмов и оборудования; обеспечение своевременного и правильного оформления наряд-заказов и соответствующей проектной и сметной документации субподрядным управлениям механизации и контроль за их работой на объектах треста; контроль за работой ремонтно-механических мастерских; внедрение но­вых машин, оборудования и оснастки.

Главный энергетик является заместителем главного инженера по вопросам энергоснабжения. Он организует и контролирует эксплуатацию энергетического хозяйства и связи на объектах треста; иногда контроли­рует работу электромонтажных субподрядных организаций.

Сметно-договорной отдел рассматривает и согласовывает смет­ную документацию, контролирует ее поступление; оформляет договоры подряда и субподряда, контролирует их выполнение и предъявляет санк­ции при нарушении договоров; контролирует правильность расчетов с заказчиками и субподрядчиками за выполненные СМР; следит за пра­вильным применением поставщиками оптовых цен на промышленную продукцию; разрабатывает планово-расчетные цены на материалы и ус­луги для подразделений треста.

Отдел материально-технического снабжении органи­зует получение, доставку и хранение материалов, деталей, конструкций, оборудования, инструмента, спецодежды и инвентаря.

Бухгалтерия осуществляет бухгалтерский учет хозяйственной деятельности, контроль за правильным расходованием материальных ценностей и денежных средств.

Отдел производственных предприятий треста организует эксплуатацию бетонно-растворных установок, полигонов для изготовления бетонных и железобетонных конструкций, деревообделочных цехов и мастерских и т. д.; разрабатывает для них плановые задания, контролиру­ет их производственно-хозяйственную деятельность и распределяет про­дукцию.

Юрисконсульт (юридический отдел) - обеспечивает правовое обслуживание: участвует в подготовке договоров с заказчиками, подряд­чиками, поставщиками и др. контрагентами; подготавливает претензион­ные иски, представляет свою организацию в арбитражном и гражданском суде; консультирует по всем юридическим вопросам.

Структура аппарата строительно-монтажного управления (СМУ, СУ) и приравненных к нему организаций - монтажного управле­ния (МУ), управления начальника работ (УНР), передвижной ме­ханизированной колонны (ПМК), постоянно действующего строительно-монтажного поезда (ПДСМП), мостостроительного поезда и т. п. - в ос­новном аналогична структуре треста. Производственными подразделе­ниями СУ являются участки, во главе которых стоят старшие производи­тели работ или производители работ. В подчинении старших прорабов находятся прорабы и строительные мастера, штат которых зависит от объема, сменности и сложности строящихся объектов. Кроме того, на участке могут быть предусмотрены расчетчик, табельщик, кладовщик.

Производитель работ является непосредственным руководите­лем и организатором производства. Как единоначальник на порученном ему участке, он несет ответственность за все стороны производственной деятельности.

К основным обязанностям прораба относятся: выполнение утвер­жденных показателей плана работ: обеспечение должного качества работ; рациональное использование трудовых и материальных ресурсов.

Для выполнения этих обязанностей прораб должен детально изу­чить проектно-сметную и технологическую документацию (ПОС. ППР), своевременно составить или принять участие в составлении заявок на ма­териалы, механизмы, оснастку и др.; обеспечить подготовку фронта ра­бот, составление мастерами нарядов и приемку работ; журналы работ и необходимую исполнительную документацию (акты на скрытые работы.

акты приемки работ и др.); осуществлять необходимые мероприятия по охране труда, технике безопасности и пожарной безопасности на своем объекте; организовывать рационализаторскую работу и содействовать подчиненным в расчетах и оформлении предложений.

Прораб имеет право перестановки подчиненных на участке, ут­верждать наряды, представлять к поощрению и взысканию подчиненных рабочих, ИТР и МОП.

Строительный мастер является младшим командиром на произ­водстве, в задачу которого входит техническое и организационное обес­печение работы подчиненного ему коллектива (бригады, смены и т. д.). Мастер должен изучить РД и ППР; подготовить фронт работ и необходи­мый инвентарь и приспособления; рассчитать и выдать заранее наряд на предстоящую работу; провести необходимый инструктаж по охране тру­да; в период работы давать необходимые отметки, производить другие инструментальные замеры и обеспечивать своевременное поступление материальных ресурсов, а по окончании работы принять ее по количеству н качеству и закрыть наряд. Мастер подчиняется производителю работ. Мастерами, как пра­вило, назначаются техники или молодые специалист с высшим образо­ванием, для которых эта работа является первой ступенью в качестве ор­ганизатора производства-

Бригадир - непосредственный руководитель низового производ­ственного коллектива. Бригадой считается трудовой коллектив численно­стью 10 человек и более на общестроительных работах и, начиная с 6 че­ловек, - на специальных работах. Коллективы меньшего состава называ­ются звеньями. Бригадир, являясь рабочим, основное время трудится в составе бригады, как и все остальные ее члены. Определенную часть тру­дового дня он занят руководством бригадой, за что получает соответст­вующую доплату. Бригадир организует работу бригады, обеспечивая в коллективе трудовую дисциплину и соблюдение правил трудового распо­рядка. Бригадирами назначаются наиболее квалифицированные и энер­гичные рабочие, обладающие организаторскими способностями и поль­зующиеся авторитетом. Бригадир принимает от мастера задание и рас­пределяет работу между членами бригады. В его обязанности входит про­верка фронта работ и обеспечение их качественного выполнения.


ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.