Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Износ, виды износа основных фондов.





По мере эксплуатации и под воздействием природных факторов и технического прогресса основные средства постепенно утрачивают свои потребительские и физические качества.

Физический износ представляет собой проявление воздействия на основные средства природно-климатических (атмосферные осадки, солнце, мороз и т.п.) и технических (сменность, эксплуатационные нагрузки, качество технического обслуживания и т.п.) условий. Уровень физического износа находится в непосредственной зависимости от степени эксплуатации и возрастает с увеличением сменности их использования, загруженности в течение рабочей смены. Физический износ зависит от квалификации обслуживающего персонала, своевременности и качества технического обслуживания. Величина физического износа основных средств зависит от множества факторов (рис.), в том числе от качества их изготовления, запроектированных технических характеристик, от свойств материалов, из которых они произведены и т.д.

Постоянно накапливаясь, физический износ снижает технические и экономические характеристики работы основных средств, и в конечном итоге приводит к полной потере ими потребительской стоимости, делает основные средства непригодными для эксплуатации.

 

 
 

Рис. Факторы, влияющие на уровень физического износа

 

Физический износ характеризуется двумя показателями: степенью износа, выраженной в процентах, и стоимостью, выраженной в рублях.

Физический износ в стоимостном выражении равен накопленной сумме амортизационных отчислений:

,

где Износ – сумма износа основных средств, руб.; - накопленная сумма амортизационных отчислений, руб.

Стоимость изношенной части основных средств ежемесячно должна включаться в затраты производства в виде амортизации.



Физический износ может быть частичным и полным. Частичный износ устраняется в результате ремонта, который производится с целью возвращения технике ее первоначальных технико-экономических свойств. Полный же износ возмещается заменой физически изношенных основных средств: для активной части - это приобретение оборудования, для зданий и сооружений - это капитальное строительство.

Моральный износ- это обесценение основных средств, физически еще пригодных к использованию. Различают две формы морального износа.

Первая заключается в том, что появляются ОФ, имеющие большую производительность в единицу времени по сравнению с существующими.Она основывается на росте производительности труда, повышении технической оснащенности заводов - изготовителей, в результате чего происходит сокращение трудоемкости, а, следовательно, и снижении стоимости выпускаемой продукции. При этом орудия труда утрачивают часть своей стоимости прямо пропорционально снижению общественно необходимых затрат на производство аналогичных по своему назначению орудий труда, но полностью сохраняют свои потребительские свойства, т.к. при тех же затратах живого труда их использование позволяет произвести такое же количество продукции, как и новые орудия труда.

Вторая характеризуется тем, что появляются ОФ дешевле существующих. Она основывается на научно - техническом прогрессе, благодаря которому появляется более современная техника и по основным конструктивным параметрам и по эксплуатационным показателям. Экономичность новых орудий труда определяется тем, в какой мере их применение позволяет уменьшить затраты живого и овеществленного труда на производство единицы продукции.

Наступление морального износа действующей техники не всегда целесообразно считать с момента появления новой, более дешевой или производительной машины аналогичного назначения, экономические преимущества которой подтверждаются производственными испытаниями.

Моральный износ с теоретической точки зрения еще не свидетельствует о том, что сразу же возникает необходимость замены морально - устаревшей техники. Замена может быть осуществлена при соблюдении следующего условия:

 

 
 

Цд, Цн - цена соответственно морально устаревшей и новой модели,руб.;

Пд, Пн - относительная величина производительности морально устаревшей и новой техники;

Над, Нан - норма амортизационных отчислений соответственно морально устаревшей и новой модели;

Ксмд, Ксмн - коэффициенты сменности при использовании морально устаревшей и новой модели;

Кзгд, Кзгн - коэффициенты загрузки при использовании устаревшей и новой модели.

 

Степень морального износа для второй формы морального износа определяется:

И2м=(Пн-Пс)/Пн *100%

Пн –производительность нового оборудования,

Пс – производительность старых ОФ.

 

Для первой формы:

И1м=(ОФп-ОФв)/ОФв *100%

Офп –восстановительная стоимость ОФ,

Офв - первоначальная стоимость ОФ.

 

 

Амортизация основных фондов

 

Эксплуатация основных средств сопряжена с их износом, как физическим, так и моральным. Основные средства требуют постоянного технического обслуживания, проведения текущих и капитальных ремонтов, осуществления реконструкции, модернизации, технического перевооружения и других улучшений. Все эти мероприятия требуют определённых затрат для восстановления потребительской стоимости основных средств.

Возмещение износа основных средств в натуральном виде осуществляется с помощью ремонтов и замены новыми их видами, в стоимостном - через амортизацию.

Амортизация- это процесс постепенного перенесения стоимости основных средств на себестоимость произведенной с их помощью продукции.

Амортизация осуществляется для накопления денежных средств с целью последующего полного или частичного восстановления основных средств. Часть стоимости основных средств, включаемая посредством амортизации в себестоимость продукции представляет собой амортизационные отчисления.

Амортизационные отчисления определяются на основе норм амортизации, которые показывают, какую часть стоимости объектов основных средств необходимо в расчетном периоде перенести на себестоимость готовой продукции (работ, услуг).

Величина годовой нормы амортизации зависит от срока полезного использования или нормативного срока службы амортизируемого имущества и метода начисления амортизации.

Нормативный срок службы определяется согласно классификатору, срок полезного использования устанавливается предприятием самостоятельно в пределах диапозона, соответствующего амортизационной группе, к которой относится объект основных средств, используемых в предпринимательской деятельности (Табл.).









Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.