Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Структура органов управления строительной организации.





 

Структура системы управления состоит из отдельных работников, образующих аппарат управления, и технических средств управления. Работник управления выполняет какую-то часть функции управления и за­нимает должность, которая связана с конкретными правами и обязанно­стями. Техника управления охватывает всю совокупность орудий труда и технических средств, используемых в процессах управления.

Структура управления по горизонтали состоит из звеньев, а по вертикали - из ступеней.

Звено управления - это организационно и функционально обо­собленное подразделение (например, производственный, технический, плановый и другие отделы треста) или специалист соответствующего ап­парата управления определенного уровня.

Организационное объединение звеньев управления одного уровня в управленческую структуру образует ступень управления (участок, СУ, трест и т. д.).

Орган управления состоит из одной или нескольких первичных групп, связанных между собой отношениями разделения труда ра­ботников.

Первичная группа - это коллектив работников управления, у кото­рых есть общий руководитель, и сами они не имеют подчиненных.

Органы управления по положению в структуре управления делят­ся па вышестоящие, нижестоящие и равноправные.

Связи между элементами структуры (работниками и органами) могут быть вертикальными (связи руководства и подчинения) и горизон­тальными (связи кооперации равноправных элементов).

В свою очередь, вертикальные связи могут быть линейными (обя­зательное подчинение по всем вопросам управления) и функциональными (подчинение по определенным функциям). Так, начальник СУ подчинен управляющему треста по вертикали структуры, а между собой начальни­ки СУ поддерживают связи по горизонтали. Непосредственно начальнику

СУ подчинены главный инженер, заместители начальника, начальники некоторых отделов и т. д. В то же время главный инженер СУ выполняет указания главного инженера треста по вопросам, связанным с организа­цией подготовки производства, механизацией работы, внедрением новой техники и т. д. Такая форма подчинения является функциональной.

Работники аппарата управления обычно делятся на линейных руководителей и функциональный персонал.

Линейные руководители - это мастера, прорабы, начальники уча­стков и строительных управлений. Они осуществляют общее руководство деятельностью соответствующей организационной структуры, во главе которой они находятся.

Функциональный персона* способствует реализации процесса управления, обеспечивает систематизацию и подготовку необходимых данных в определенных сферах управленческой деятельности, а также информационную взаимосвязь по горизонтали и вертикали структуры управления по всем вопросам, связанным с выполнением соответствую­щих функций.

Различают следующие типы структур управления: линейную, функциональную, линейно-функциональную, или линейно-штабную, и комбинированную.

 

 

При линейной структуре орган имеет одну вышестоящую и не­сколько нижестоящих инстанций. Все вопросы решаются по одной линии связи. Каждый руководитель получает информацию только от непосред­ственных подчиненных и управляет их деятельностью. Только этот руководитель принимает решение по всем вопросам, относящимся к руково­димой им сфере производства.

Основными принципами построения линейной структуры являет­ся единство распорядительства, строго вертикальное направление обмена информации. Линейные организации эффективны, когда чиело задач не­велико, задачи эти несложны и могут быть решены в ближайшей выше­стоящей инстанции. При такой структуре создаются благоприятные воз­можности всех уровней управления в реализации поставленной цели. Но при такой структуре между оди­наковыми уровнями системы нет связи и по всем вопросам необхо­димо обращаться к одному руко­водителю, который должен «знать все». Так как руководители не могут быть специалистами по всем вопросам, то возникает опасность принятия неквалифи­цированных решений. Кроме то­го, из-за ступенчатости время пе­редачи информации увеличивает­ся, что соответственно снижает оперативность управления. Это и является недостатком линейной структуры.

К линейной структуре наиболее близка структура небольших строительных участков (рис. 3.1).

Функциональная структура предусматривает разделение работ по функциям. В органе имеются звенья, которые специализируются на планировании, учете и т. д. Решения, подготовленные этими звеньями, обязательны для выполнения нижней ступенью управления. Функциональная структура (рис. i.Z) использует знания опытных и высококвали­фицированных специалистов, что способствует повышению эффективно­сти управления, ускоряет процесс движения информации, повышает опе­ративность управления. Но эта структура усиливает функциональный подход, что приводит к рассмотрению вопросов с частных позиций. Она также нарушает принцип единоначалия, единство распорядительства и ответственность за работу, ведет к двойному подчинению. При ней за­трудняется координация работ из-за усложнения согласованности распо­ряжений и очередности их выполнения.

Действующие системы управления представляют собой сочетание различных сторон линейной и функциональной структур управления.

В линейно-функциональной или линейно-штабной структуре за основу берется линейная структура, но при каждом звене руководства создается штаб, состоящий из отделов, специализированных по отдель­ным функциям. Линейный руководитель рассматривает и утверждает подготовленные штабом решения, которые передаются подчиненным ли­нейным руководителям, а на их основе принимаются решения в масштабе своего уровня также с участием штаба.

Принимаемые решения в такой структуре обычно являются ква­лифицированными, но сам процесс выработки и принята решений ока­зывается длительным, так как требует согласования и увязки между раз­личными звеньями. По линейно-функциональной структуре построены практически такие органы управления строительством, как СУ, трест, комбинат и др. Так, в тресте имеется аппарат управления, кото­рый является штабом для управляющего треста, осуществляющего ли­нейное руководство деятельностью всех производственных подразделе­ний треста.

Необходимо отметить, что деление на системы несколько упро­щает действительную картину работы реальной организации. При той же линейно-функциональной структуре сплошь и рядом руководство осуществляется параллельно и линейными, и функциональными руководителя­ми. Гак, главный механик треста руководит аналогичными службами СУ, начальник производственного отдела отдает отдельные распоряжения руководителям ПТО управлений и т. п. Более того, для хорошо дейст­вующего аппарата управления характерны максимальная самостоятель­ность и инициатива функционального аппарата. При этом линейный ру­ководитель полностью отвечает за результаты деятельности своих под­разделений.

Последнее время получают развитие новые типы структур управ­ления: структуры с временными (создаваемыми на определенный период) органами и управление по проекту (объекту, проблеме, разработке), по­лучившие название матричных.

В матричных структурах управления, основанных на принципах программ но-целевого управления, предусмотрены связи, обеспечивающие увязку функциональных и линейных подразделений в рамках выполняемой задачи. Эту увязку осуществляет специально созда­ваемый орган или должностное лицо. Так, в проектных организациях главные архитекторы проекта (ГАП) и главные инженеры проекта (ТИП) руководят и отвечают за реализацию проекта, координируя работу раз­личных отделов института по порученному им объекту. Такое управление не изменяет сложившейся системы, но в структуре управления появляет­ся дополнительное звено управления, координирующее по горизонтали вертикальные связи между звеньями.

Примером такой структуры в строительстве являются создава­емые на больших и сложных комплексах штабы строительства. На­значенный во главе штаба руководитель обладает полномочиями решать все вопросы, относящиеся к строительству комплекса, независимо от сво­его основного должностного положения.

 

 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.