Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ТАРИФНАЯ СИСТЕМА: СУЩНОСТЬ, ЭЛЕМЕНТЫ, ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ.





Тарифная система создана для правильной организации оплаты в зависимости от отраслей народного хозяйства, категорий рабочих и условий труда. Система оплаты труда должна предусматривать разницу между трудом квалифицированным и неквалифицированным.

Тарифная система состоит из Единой тарифной сетки (ETC), тарифно-квалификационных справочников (ТКС), тарифных ставок и должностных окладов.

Единая тарифная сетка работников Республики Беларусь является инструментом тарифного нормирования оплаты труда и представляет собой систему тарифных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов. На ее основе с использованием других элементов тарифной системы (тарифной ставки первого разряда, Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС), Единого квалификационного справочника должностей служащих (ЕКСД), иных квалификационных справочников, утверждаемых в установленном порядке) определяются тарифные ставки (оклады) работников.

Дифференциация и регулирование основной (тарифной) части заработной платы различных профессионально-квалификационных групп работников производятся в зависимости от следующих факторов:

§ сложности труда (квалификации) - в пределах одной профессии, должности (внутрипрофессиональная, внутридолжностная дифференциация);

§ содержания и специфики труда рабочих, руководителей, специалистов и других служащих (межпрофессиональная, междолжностная дифференциация);

§ общих условий труда, сложности выпускаемой продукции (работ, услуг), видов деятельности и других специфических факторов, характерных для определенной отрасли (подотрасли) (межотраслевая дифференциация).



Применение Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь (ЕТС) теперь носит рекомендательный характер для субъектов предпринимательской деятельности. Это главная новация указа Президента №181 "О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования в области оплаты труда", который вступает в силу с 1 июня 2011 года.

Нормы указа №181 не отменяют применение ЕТС при установлении оплаты труда работников субъектов предпринимательской деятельности, а предоставляют коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям право выбора: определять оплату труда работников либо на основе ЕТС, либо без ее учета. Причем те наниматели, которые примут решение о сохранении действующих у них условий оплаты труда работников, не обязаны закреплять это решение в каком-либо локальном нормативном правовом акте.

При переходе на новые условия оплаты труда с целью социальной защиты работников в указе №181 предусмотрены две нормы - это недопущение снижения размеров зарплаты работников на момент введения новых условий оплаты труда, а также соблюдение для работников гарантий в области оплаты труда, предусмотренных законодательством о труде. Как известно, основной такой гарантией в области оплаты труда является размер минимальной заработной платы (МЗП).

Нормы указа не распространяются на бюджетные организации и иные организации, получающие субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций. Условия оплаты труда бюджетников по-прежнему определяются на основе Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь.

Тарифные коэффициенты ЕТС показывают, во сколько раз тарифные ставки 2-го и последующих разрядов выше тарифной ставки 1-го разряда.

Нарастание тарифных коэффициентов ЕТС по диапазонам разрядов установлено в следующих размерах: с 1-го по 4-й разряд – 16%, с 4-го по 6-й разряд – 10%, с 6-го по 27-й – 7%.

Основные строительные профессии тарифицируются по 6 разрядам. Рабочие в ЕТС распределены с 1-го по 8-й разряд включительно. Служащие распределены с 5-го по 23-й разряд включительно.

Отнесение работников к категориям рабочих, руководителей, специалистов и других служащих производится в соответствии с Общегосударственным классификатором Республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих» (ОКПД).

Тарифный разряд зависит от уровня квалификации, теоретических и практических знаний, степени сложности выполняемых работ (обязанностей) и ответственности. Эти требования заложены в квалификационных характеристиках, предусмотренных квалификационными справочниками.

Система квалификационных справочников включает в себя Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС) и Единый квалификационный справочник должностей служащих (ЕКСД).

ЕТКС содержит тарифно-квалификационные характеристики работ и профессий рабочих, сгруппированные в разделы по видам производств и работ. Разделы ЕТКС объединены в отдельные выпуски справочника, которых насчитывается 68.

ЕКСД - система квалификационных справочников должностей служащих, состоящая из 35 выпусков. Каждый выпуск ЕКСД представляет собой характерный для той или иной отрасли (вида деятельности) перечень квалификационных характеристик должностей руководителей, специалистов и других служащих.

Тарификация - отнесение выполняемых работ к конкретным тарифным разрядам (должностям) и присвоение работникам соответствующей квалификации - осуществляется в соответствии с ЕТКС, ЕКСД и иными квалификационными справочниками. Порядок тарификации определяется коллективным договором, соглашением или нанимателем.

Применение ЕТС не ограничивает прав нанимателей в выборе форм, систем и размеров оплаты труда, с помощью которых заработная плата работников увязывается с конечными результатами труда, эффективностью работы.

Тарифные ставки (тарифные должностные оклады) работников - размер оплаты труда за единицу времени в зависимости от квалификации. Они определяются путем умножения тарифной ставки первого разряда, установленной в организации, на тарифный коэффициент соответствующего тарифного разряда ЕТС.

Коэффициенты повышения тарифных ставок (окладов) рабочих по технологическим видам работ, производствам, видам экономической деятельности и отраслям устанавливаются в зависимости от сложности, технологии выполняемых работ, вида производства, отраслевой принадлежности. Для строительства установлен повышающий отраслевой коэффициент 1,3.

Заработная плата работников коммерческих организаций всех форм собственности в настоящее время формируется на основе тарифных коэффициентов Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь и тарифной ставки 1-го разряда, действующей в организации, и включает в себя надбавки, доплаты, премии и другие выплаты, устанавливаемые на основании ст. 63 Трудового кодекса Республики Беларусь [29]. При этом следует различать такие понятия, как:

§ тарифная ставка 1-го разряда, применяемая для оплаты труда работников организаций;

§ тарифная ставка (тарифный должностной оклад) работника;

§ расчетная тарифная ставка (расчетный должностной оклад) работника;

§ ставка (должностной оклад) работника.

Размер тарифной ставки 1-го разряда для оплаты труда работников организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями, устанавливается постановлением Правительства Республики Беларусь. Размер тарифной ставки 1-го разряда коммерческими организациями устанавливается самостоятельно с учетом наличия средств на эти цели и эффективности хозяйствования, но не ниже тарифной ставки первого разряда, установленной для работников бюджетной сферы. При этом законодательством не запрещается применение нескольких тарифных ставок 1-го разряда для оплаты труда работников в коммерческой организации.

Тарифная ставка (тарифный должностной оклад) конкретного работника коммерческой организации образуется путем умножения тарифной ставки 1-го разряда, действующей в ней, на тарифный коэффициент по Единой тарифной сетке работников Республики Беларусь, соответствующий тарифному разряду работника.

Расчетная тарифная ставка (расчетный должностной оклад) образуется путем суммирования повышений тарифных ставок (тарифных должностных окладов) и тарифных ставок (тарифных должностных окладов).

Инструкцией № 123 о порядке применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь [28], предусмотрены:

§ повышения тарифных ставок (окладов) рабочих по технологическим видам работ, производствам, видам экономической деятельности и отраслям;

§ повышения тарифных ставок (окладов) рабочих отдельных профессий за характер и условия труда;

§ повышение до 10% включительно тарифных должностных окладов руководителей, специалистов и других служащих организаций, имеющих в своем подчинении дочерние предприятия, обособленные подразделения (филиалы, представительства);

§ повышение (уменьшение) тарифных должностных окладов руководителей, специалистов и других служащих в пределах межразрядной разницы (до 7%);

§ и другие.

Ставка (должностной оклад) работника определяется путем суммирования расчетной ставки (расчетного должностного оклада) и повышений, предусмотренных иными нормативными правовыми актами (в частности при работе по контракту, за рост производительности труда, улучшение качества продукции, снижение материальных затрат).

 

 

Статья, Журнал "Планово-экономический отдел" № 2 февраль 2012
«Особенности применения сдельной формы оплаты труда»

 


Удержания и вычеты из заработной платы

Удержания из заработной платы работников подразделяются на обязательные и необязательные. К обязательным удержаниям в соответствии с законом "О налогах Республики Беларусь", относятся: подоходный налог в бюджет; удержания отчислений в пенсионный фонд (1%); удержания по исполнительный листам; компенсации, удерживаемые из заработной платы по решению судов; штрафы; предписания налоговой инспекции. К необязательным удержаниям относятся: удержания подотчетных сумм; удержания излишне выплаченной заработной платы; удержания в счет погашения недостач по нанесению материального ущерба.

Из заработной платы могут также осуществляться вычеты. В отличие от удержаний, вычеты производятся по согласию работника и по его просьбе (в письменном виде). К числу таких вычетов относятся: вычеты за товары, приобретенные в кредит; страховые платежи по индивидуальному страхованию; вычеты за кредиты, полученные в банке или на предприятии; различные взносы (например, профсоюзные).

Размер всех видов удержании не может превышать 50 % всех видов начислений (начисленной заработной платы, премии, больничного листа, вознаграждений и т.д.) за вычетом обязательного подоходного налога.

Из зарплаты прежде всего удерживается подоходный налог. Порядок и размеры его определяются Законом РБ "О подоходном налоге с граждан».









ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.