Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







С 1 января 2012 года внесены изменения в Налоговый кодекс Республики Беларусь в части применения стандартных налоговых вычетов по подоходному налогу.





 

Стандартные налоговые вычеты - это льгота, предоставляемая гражданам в виде полного освобождения от уплаты подоходного налога определенной суммы дохода.

Размеры стандартных налоговых вычетов пересмотрены и установлены в абсолютных величинах. Стандартный вычет в месяц на каждого работника в 2012 году предоставляется в сумме 440 тыс.руб., если доход за месяц не превысит 2680 тыс.руб.

 

В стандартном вычете на детей произошли следующие изменения: для родителей, имеющихдетей до 18 лет и (или) иждивенцев, стандартный вычет на одного ребенка и (или) иждивенца увеличен до 123 тыс.руб., а родителям, имеющим двух и более детей в возрасте до 18 лет, вычет предоставляется в двойном размере – 246 тыс.руб. на каждого ребенка (в 2011 году удвоенный размер вычета на детей предоставлялся родителям, имеющим трех и более детей).

 

Порядок предоставления стандартного вычета на детей вдове (вдовцу), одинокому родителю, приемному родителю, опекуну, попечителю не изменился, увеличена только его сумма – до 246 тыс.руб. на каждого ребенка в возрасте до 18 лет и (или) иждивенца. При предоставлении вычетов на детей размер дохода родителей значения не имеет, вычет предоставляется при любом доходе. Эти правила в 2012 году сохраняются.

 

Для таких категорий плательщиков, как «чернобыльцы», участники Великой Отечественной войны, инвалиды и некоторые другие, в 2012 году стандартный налоговый вычет предусмотрен в размере 623 тыс. руб. (в 2011 году – 410 тыс. руб.). Этот вычет также предоставляется независимо от размера дохода.

 

Стандартные налоговые вычеты предоставляются нанимателем плательщику по месту основной работы, а при его отсутствии – на основании письменного заявления плательщика и при предъявлении трудовой книжки, или с указанием причины ее отсутствия. Новшеством является то, что с 01.01.2012 налоговый орган также может предоставлять стандартные налоговые вычеты физическим лицам, но только по доходам, подлежащим налогообложению налоговым органом в соответствии с пунктом 1 статьи 178 Налогового кодекса, при подаче налоговой декларации (расчета) по окончании налогового периода.



 


Организация планирования

1. Система планирования на предприятии.

2. Виды планирования

3. Бизнес-планирование.

СИСТЕМА ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ.

В условиях рыночной экономики планирование занимает важное место в системе внутрифирменного управления. Планирование представляет собой процесс разработки, обоснование, организацию выполнения и контроль за выполнением планов. Это непрерывный процесс определения целей и способов их достижения, а также оценки возможного влияния принимаемых решений на конечные результаты деятельности фирмы.

Главной задачей планирования является обеспечение успешного функционирования и развития предприятия.

Планирование на предприятии основывается на принципах, определяющих характер и содержание плановой деятельности, обеспечивающих единообразие требований, предъявляемых к разработке планов. Соблюдение этих принципов создает предпосылки для успешного функционирования и развития предприятия.

В зависимости от принятой в государстве политики регулирования экономических процессов принципы можно сгруппировать по двум направлениям: общие и частные. Общие –применимы как в планово-регулируемой, так и в рыночной экономике, частные –свойственны только одной из них.

К общим принципам планирования относятся принципы комплексности, единства, непрерывности, сбалансированности.

Принцип комплексности означает охват планом всех сторон деятельности предприятия цели, ресурсы, функциональные сферы деятельности, природопользование.

Принцип единства предполагает разработку общего или сводного плана развития предприятия. Единство планов это общность экономических целей и взаимодействие различных подразделений предприятия на горизонтальном и вертикальном уровнях управления. Внутрипроизводственное планирование по своему назначению является основой соблюдения единства планов на уровне предприятия.

Принцип непрерывности – сочетание и преемственность стратегических, тактических и текущих планов. В организационном отношении это означает непрерывность самого процесса планирования, а также их увязку по принципу прямой и обратной связи. Стратегический план служит основой для разработки тактического плана, на базе которого разрабатывается текущий план. Анализ выполнения текущего плана используется для корректировки стратегического плана.

Принцип сбалансированности означает поддержание пропорций между производством и потреблением, с одной стороны, производством и материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами – с другой.

Структурные преобразования, происходящие в национальной экономике, вызвали необходимость использования в процессе планирования принципов рыночной экономики. Это принципы гибкости, точности, участия, координации и интеграции, монетарности.

Гибкость означает,что система планирования должна быстро приспосабливаться к изменениям внутренней и внешней среды предприятия. Это достигается путем разработки разных вариантов планов: минимальных, максимальных и оптимальных.

Принцип участияпредполагает привлечение широкого круга работников предприятия к разработке планов.

Принцип координацииустанавливает, что деятельность подразделений одного уровня следует планировать не только одновременно, но и во взаимозависимости с другими. Неважно, где возникают проблемы, решать их следует совместно с остальными.

Принцип интеграциипредполагает взаимоувязку планов на всех уровнях внутрипроизводственного планирования.

Сочетание принципов координации и интеграции дает известный принцип холизма,согласно которому, чем больше элементов и уровней в системе, тем выгоднее планировать одновременно и во взаимозависимости. Эта концепция планирования «сразу всеми» противостоит последовательному планированию как сверху вниз, так и снизу вверх.

Методы планирования

Под методом планирования понимают конкретный способ, технический прием, с помощью которого решается какая-либо проблема планирования, рассчитываются числовые значения показателей прогнозов, программ и планов. По оценкам ученых, насчитывается свыше 150 различных методов. В качестве основных на практике используется лишь 15–20. Развитие информационных технологий создает возможность расширения круга используемых методов прогнозирования и планирования, их совершенствования.

По степени формализации методы экономического прогнозирования (планирования) можно подразделить на интуитивные и формализованные.

Интуитивные методы базируются на интуитивно-логическом мышлении. Они используются в тех случаях, когда невозможно учесть влияние многих факторов из-за значительной сложности объекта, или объект слишком прост и не требует проведения трудоемких расчетов. Такие методы целесообразно использовать и в других случаях в сочетании с формализованными методами.

Среди интуитивных методов широкое распространение получили методы экспертных оценок. Они используются для получения прогнозных оценок развития производства, научно-технического прогресса, эффективности использования ресурсов и т.п.

К формализованным методам относятся методы экстраполяции и методы экономико-математического моделирования. Они базируются на математической теории.

В практике прогнозирования и планирования широко используются также следующие методы: балансовый, нормативный, аналитический (экономического анализа), программно-целевой, дисконтирования, экономико-математического моделирования (рисунок 7).

 
 

 


Балансовый метод представляет собой совокупность приемов, используемых для обеспечения увязки и согласования взаимозависимых показателей. Цель этих приемов – добиться баланса (равновесия) между показателями. На предприятии разрабатывают материальный баланс, баланс доходов и расходов, баланс производственных мощностей и др. Система балансов охватывает все разделы программ и планов.

Нормативные методыбазируются на применении научно обоснованных прогрессивных норм и нормативов. Под нормой понимается регламентированная величина абсолютного расхода ресурсов на единицу продукции или на выполнение единицы работы. Норматив – это относительный показатель расхода какого-либо ресурса в расчете на другие единицы (кроме продукции или работы).

Аналитические методы или методы экономического анализа чрезвычайно разнообразны, но общим для них является разложение причин экономического явления на отдельные факторы и нахождение степени влияния этих факторов на конечный результат.

Программно-целевой методпредусматривает разработку комплексных программ, которые представляют собой увязанный по ресурсам, исполнителям и срокам комплекс производственных, научно-исследовательских и организационно-хозяйственных мероприятий, обеспечивающих достижение поставленных целей.

Методы экономико-математического моделированияили оптимального планирования позволяют решать задачи отыскания минимальных или максимальных значений целевой функции. Основные положения экономико-математического моделирования состоят в определении методики выбора и задания критерия оптимальности, формализации модели функционирования объекта управления, построении ограничений по ресурсам и заданиям, разработке алгоритма численного анализа модели, анализе фактического развития и совершенствования разработанных средств формирования решений при управлении производством.

ВИДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ

Планы как выражение результатов планирования должны образовывать в совокупности пирамидальную структуру, обладать концентрированной, дифференцированной по уровням управления информативностью, подразделяться по срокам разработки (краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные).

Стратегическое планирование осуществляется на долгосрочную перспективу и подразумевает формулирование целей, задач, масштабов и сферы деятельности предприятия на качественном уровне или в виде весьма общих количественных ориентиров.

Стратегическое планирование – это планирование достижения целей. Стратегическое планирование включает в себя планирование программы и потенциала (планирование численности и структуры персонала, видов, объемов и структуры средств производства, организационной и территориальной структуры предприятия).

Предметами стратегического планирования являются планирование размера предприятия, определение целеориентированной структуры потенциала, соотношения собственного и заемного капитала. Стратегическое планирование связано с планированием развития предприятия и инновационным планированием.

Тактическое планирование осуществляется на среднесрочную перспективу (1–5 лет). В структурных подразделениях предприятия планируют не только цели и мероприятия, но и отдельные проекты по реализации стратегических целей. Тактическое планирование осуществляется в форме бизнес-планов, которые представляют собой программу эффективного управления предприятием и проектами.

Текущее планирование осуществляется путем детальной разработки (обычно на один год) краткосрочных и оперативных планов для предприятия в целом и его отдельных подразделений. Оперативный план – это план действий, направленных на решение проблем, стоящих перед предприятием.

Годовой (текущий) план предприятия состоит из планирования функциональных сфер деятельности: маркетинга; сбыта; производства; научно-технического развития; совершенствования производства и управления; материально-технического снабжения; персонала; финансового плана; социального развития коллектива; охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

Оперативно-производственное планирование является развернутым продолжением текущего планирования производства, формируя производственные программы и задания участкам и бригадам с учетом возможности их выполнения на каждом рабочем месте. Оно призвано обеспечить эффективное функционирование производственного процесса, способствовать достижению высоких конечных результатов.

Оперативно-производственное планирование осуществляется по двум взаимосвязанным направлениям – календарное планирование и диспетчирование. Первое включает: расчеты загрузки оборудования по цехам и по его видам; определение календарных нормативов движения процесса производства; разработку календарных графиков запуска и выпуска изделий; составление оперативных планов по бригадам, сменам, цехам и оперативную подготовку производства (обеспечение заготовками, инструментом, техдокументацией, комплектующими изделиями).

Диспетчированиепредставляет собой непрерывный учет, контроль и регулирование хода производства в соответствии с календарными графиками производства. Задачи диспетчирования: оперативный учет выполнения установленного графика производства и сменно-суточных заданий; выявление, анализ и устранение причин отклонений от установленных графиков; принятие оперативных мер по предупреждению и устранению отклонений; координация текущей деятельности взаимосвязанных звеньев; снабжение рабочих мест заготовками, оснасткой, инструментом.

Финансовое планирование осуществляется в рамках генерального целевого, стратегического, тактического и текущего планирования.

Основным элементом финансового планирования является бюджетирование. Бюджет – это количественное воплощение плана, характеризующее доходы и расходы за определенный период, и капитал, который необходимо привлечь для достижения заданных целей.

БИЗНЕС-ПЛАН: СУЩНОСТЬ, ВИДЫ, СТРУКТУРА

Бизнес-планом называется документ, содержащий экономическое обоснование развития предприятия, выпуска новой продукции или реализации других коммерческих идей. Бизнес-план сочетает в себе черты стратегических и текущих планов. Он составляется при создании предприятия или в переломные моменты его существования, например, при расширении масштабов деятельности, привлечении потенциальных инвесторов, эмиссии ценных бумаг и т.д. Разработка бизнес-плана позволяет прогнозировать различные варианты развития бизнеса и выявить проблемы, с которыми может столкнуться предприятие.

Бизнес-планы разрабатываются в различных модификациях в зависимости от назначения: бизнес-план предприятия, бизнес-план инвестиционного проекта по выпуску новых видов продукции (работ, услуг, технического решения).

Данная классификация представлена на рисунке 8.

 


Бизнес–план предприятия – это программа эффективного управления предприятием, направленная на обеспечение конкурентоспособности предприятия и устойчивого финансового положения предприятия. Существуют различия между бизнес-планом создаваемого предприятия и действующего. В первом случае, предприятие опирается на прогнозные и оценочные данные, которые позволяют разрабатывать производственную, маркетинговую и организационную структуру предприятия, заинтересовывать потенциальных инвесторов в будущей перспективности и прибыльности своего предприятия. Во втором случае, бизнес-план опирается на результаты и опыт функционирования предприятия, позволяет определить возможности его развития, предопределить изменения, которые предстоит осуществить, перераспределять инвестиции в те области, которые принесут в будущем высокий доход.

Бизнес–план инвестиционного проекта – это технико–экономическое обоснование внедрения инноваций. Он предполагает сравнительный анализ эффективности предлагаемых мероприятий, оценку необходимых для их реализации инвестиций и решение проблем, связанных с осуществлением проекта.

Бизнес-планирование по своей природе является уникальным процессам, что объясняется неповторимостью каждого инвестиционного проекта и предприятия. Вместе с тем при разработке любого из них используются базовые принципы, являющиеся общими, независимо от отрасли, в которой реализуется проект, и организационно-правовых особенностей предприятия, его осуществляющего. К ним относятся определение целей бизнес–планирования и требований к его разработке, а также выбор типовой структуры бизнес-плана.

В мировой практике бизнес-план разрабатывается на основе стандартных требований к его оформлению: простота и четкость изложения плана; достаточность, надежность и достоверность информации; обоснованность и объективность; достижимость поставленных целей; комплектность; перспективность; гибкость и оптимальность.

Содержание конкретного бизнес-плана зависит от отраслевой принадлежности предприятия, размера предприятия, стратегии предприятия (расширение, создание), условий финансирования.

Бизнес-план решает следующие задачи:

· определение конкретных количественных показателей и сроков достижения целей предприятия;

· разработка взаимоувязанных планов производства, маркетинга, финансов;

· определение необходимых ресурсов и поиска их источников;

· выявление проблем, с которыми возможно придется сталкиваться;

· организация системы контроля за ходом осуществления плана;

· подготовка основательного обоснования, с целью привлечения инвесторов. Первые пять направлений необходимы предприятию для своего развития даже в тех случаях, когда нет надобности в привлечении сторонних инвестиций.

Бизнес-план в общем виде состоит из следующих разделов:

· резюме;

· характеристика организации и стратегия ее развития;

· описание вида деятельности, продукции, их характеристика;

· анализ рынков сбыта. Стратегия маркетинга;

· производственный план;

· организационный план;

· инвестиционный и инновационный план;

· прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности;

· показатели эффективности деятельности предприятия;

Объем и содержание разделов бизнес-плана зависит от целей его разработки, размеров предприятия, отраслевой специфики и особенностей его финансово-хозяйственной деятельности.

 









Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.