Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ФАЗЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.





Инвестиционная деятельность осуществляется в виде практических действий государства, юридических и физических лиц, направленных на привлечение и вложение всех видов имущественных и интеллектуальных ценностей в расширенное воспроизводство основного и оборотного капитала различных предприятий. В процессе инвестиционной деятельности инвестиции трансформируются в капитал (совокупность активов) или используются для создания социально значимых объектов (рис. 3.4).

 

 


Рис. Фазы инвестиционной деятельности

 

Активы, созданные путем трансформации инвестиций, представляют собой упорядоченные по структуре: основные фонды, оборотные средства и нематериальные активы, необходимые для производства товаров или оказания услуг. Эти активы являются главным имуществом фирмы и составляют ее капитал. Процесс формирования капитала (совокупности активов) является основой инвестиционной деятельности.

Инвестиционная деятельность обеспечивает воспроизводство капитала. Капитал используется в предпринимательской деятельности для получения прибыли. Эти два вида деятельности объединены в понятие «предпринимательская деятельность». Таким образом, предпринимательская деятельность состоит из двух фаз:

§ инвестиционной деятельности (создание капитала);

§ производственная деятельность (использование капитала).

Фазы предпринимательской деятельности имеют прямые и обратные связи.

Амортизация и чистая прибыль обеспечивают расширенное воспроизводство долгосрочного капитала. Оборотный капитал воспроизводится постоянно.

Инвестиционным проектом признается совокупность документов, характеризующих замысел о вложении и использовании инвестиций и его практическую реализацию, достижение заданного результата за определенный период времени.



Рассмотрение любого инвестиционного проекта требует предварительной оценки и анализа. Однако особенно сложной и трудоемкой является оценка инвестиционных проектов в реальные инвестиции. Они проходят экспертизу, результаты которой позволяют получить всестороннюю оценку технической целесообразности, стоимости реализации проекта, эксплуатационных расходов и, наконец, экономической эффективности проекта.

Разработка и реализация инвестиционного проекта от первоначальной идеи до его завершения могут быть представлены в виде цикла, состоящего из четырех стадий: предынвестиционной, инвестиционной, эксплуатационной и ликвидационной (рис. 3.5).

 

Инвестиционный цикл

 

Предынвестиционная стадия Инвестиционная стадия Эксплуатационная стадия Ликвидационная стадия

 

Рис. Стадии инвестиционного цикла

 

Предынвестиционная стадия включает следующие виды деятельности:

§ исследование рынков сбыта товаров, продукции, работ, услуг и их сегментов, сырьевых зон, балансов производства и потребления, определение возможных поставщиков оборудования и технологий, а также сырья, материалов и комплектующих изделий;

§ подготовку исходных данных, необходимых для выполнения финансово-экономических расчетов инвестиционного проекта;

§ определение схемы и источников финансирования инвестиционного проекта;

§ поиск инвесторов.

Ключевым моментом разработки любого инвестиционного проекта является исследование рынка, результаты которого позволяют принять решение о целесообразности производства конкретного вида продукции или увеличения объемов его выпуска.

Параллельно проводятся исследования по выбору технологий и оборудования, способных обеспечить выпуск конкурентоспособной продукции. На этом этапе анализируются предложения от поставщиков оборудования, обобщается информация о технических характеристиках, стоимости и условиях поставки производственного оборудования и технологий.

С учетом результатов маркетинговых исследований и предварительной выработки стратегии по применению технологий и оборудования осуществляются расчет объемов производства и продаж будущей продукции, затрат на ее выпуск и реализацию, определение объема инвестиций и выработка стратегии маркетинга. Прогнозируются альтернативные варианты реализации инвестиционного проекта, производится оценка их эффективности и степени риска с применением методов имитационного моделирования.

Подготовка обоснований инвестиций в строительство осуществляется в соответствии с требованиями, изложенными в строительных нормах Республики Беларусь СНБ 1.02.03-97 «Порядок разработки, согласования, утверждения и состав обоснований инвестиций в строительство предприятий, зданий и сооружений», утвержденных приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 25.08.1997 г. № 358 [3]. Приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь № 260 от 10.10.2005г. утверждены Методические рекомендации по разработке бизнес-планов развития предприятий на год, которые устанавливают общие подходы к составлению бизнес-планов развития на год, определяют единые требования к структуре, содержанию и оформлению бизнес-планов развития на год, представляемых в соответствии с действующими нормативными правовыми актами на рассмотрение в Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь и, при необходимости, в другие органы государственного управления, иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь [59].

На предынвестиционной стадии принимается окончательное решение (заказчиком, инвестором и иными заинтересованными) о целесообразности реализации инвестиционного проекта и разработке бизнес-плана.

Инвестиционная стадия включает в себя архитектурно-строительное проектирование, строительство зданий и сооружений, приобретение оборудования и ввод проектируемого объекта в эксплуатацию.

Эксплуатационная стадия предусматривает функционирование объекта, выполнение работ по его реконструкции, модернизации, финансово-экономическому и экологическому оздоровлению.

На ликвидационной стадии осуществляется ликвидация или консервация объекта.









Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.