Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Библейское повествование о творении мира и человека





Священное Писание начинается с истории о происхождении мира и человека – об этом говорят первые две главы книги Бытия, написанной св. пророком Моисеем.

«В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт. 1.1). В этих немногих словах выражена та истина, что все в мире, существующее как на небе, так и на земле, имеет свое начало. Словом «в начале» указывается, что мир не вечен, он призван Богом из небытия к бытию, причем вместе с миром сотворено и время; до появления тварного мира времени не было.

Бог творит мир не из какого-то уже существующего материала, а в прямом смысле из ничего. И хотя об этом прямо говорится только в неканонической 2-ой Маккавейской книге (7.28), в первой главе книги Бытия это также подразумевается, что отмечают святые отцы, толкующие это место Писания. На это указывает, например, глагол бара («сотворил») в Быт. 1.1, который в Библии употребляется лишь для обозначения творения чего-то абсолютно нового.

Бог является единственной причиной происхождения вселенной, и без Него ничего не могло произойти. Мир не мог произойти ни от «случая», ни от «самозарождения». Он произошел от свободного решения воли всемогущего Бога, благоволившего из небытия воззвать мир к временному бытию.

Бог творит посредством Своего всемогущего Слова («И сказал Бог…», Быт. 1.3, 6, 7 и далее). Как пишет апостол Павел, "Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое" (Евр.11.3). А в Евангелии от Иоанна говорится, что «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог… все через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Ин. 1.1,3), где под творческим Словом Божиим понимается Вторая Ипостась Святой Троицы – Сын Божий. А так как во втором стихе первой главы книги Бытия говорится и об участии в творении Духа Святого, то можно видеть, что с самых первых строк Библии говорится о Боге как о Пресвятой Троице.



Бог создал два мира: мир небесный, или ангельский, и мир земной, или чувственный. Ангельский мир был создан Богом прежде мира чувственного, и о его творении практически ничего не говорится в Библии. Творение же чувственного мира подробно описывается пророком Моисеем.

Этот мир был создан Богом за шесть творческих дней[5]

Предметом творения первого «дня» является свет. «И сказал Бог: да будет свет. И отделил Бог свет от тьмы» (Быт. 1.3-4).

Предметом творения второго «дня» является твердь. Твердь в еврейском тексте выражается словом «ракиа», что значит «пространство», «шатер». Бог назвал твердь небом.

В третий день всесильное Слово Божие обращается к земле: «...Да произрастит земля зелень, траву... дерево...» (Быт.1.11). Бог призывает землю соучаствовать в создании первой биологической жизни.

В четвертый день по слову Творца были созданы светила большое (солнце) и малое (луна) и звезды.

В пятый день было сотворено нечто качественно новое– живая душа. «И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; птицы да полетят над землею по тверди небесной» (Быт.1.20). В силу этого Божественного изволения совершился новый творческий акт – не просто формирующий что-то из уже готового вещества, как в предыдущие дни, а в полном смысле творческий, каким был и первый акт творения неба и земли – из ничего. И здесь во второй раз употреблен глагол бара – «И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее» (Быт. 1.21).

Если в пятый день были созданы живые существа, живущие в воде (рыбы и др.) и летающие по воздуху (птицы), то в шестой день заселилась и земля: «И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так. И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их» (Быт. 1.24-25).

В этот же день Господь сотворил человека: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над... всею землею…» (Быт. 1.26). Человек – венец всего творения – создается по особому совету Святой Троицы (на что указывает множественное число глагола «сотворим»). «И сотворил Бог человека…» (Быт. 1.27). Здесь в третий раз в первой главе книги Бытия употреблен глагол бара («сотворил»), что вновь говорит о том, что сейчас сотворено что-то абсолютно новое – не просто живая душа, как в пятый день, а существо разумное. Более того, при творении человек задуман как образ и подобие своего Творца (см. Быт. 1.26). Но далее в тексте книги Бытия, где говорится о самом акте сотворения, упоминается лишь «образ»: «И сотворил Бог человека по образу Своему – по образу Божию сотворил его» (Быт. 1.27). Поэтому часто в святоотеческих толкованиях говорится о различении образа и подобия Божия в человеке. Образ Божий дарован человеку Творцом и состоит в возможности быть причастником Божественной жизни. Подобие же есть реализация этой возможности в жизни человека, и зависит от усилий человека в стремлении к Богу. Чертами образа Божия являются такие силы и способности человеческой природы, как духовность, разумность, словесность, свободная воля, творчество и др. А подобие достигается при направленности этих сил и способностей к добру. «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный», - призывает Христос человека развить в себе образ Божий и стать подобным своему Творцу (Мф. 5.48).

Далее в первой главе говорится о том, что Господь создал и мужчину, и женщину. «И сотворил Бог человека по образу Своему – по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт. 1.27).

Во второй главе книги Бытия уточняется, каким образом Бог создал человека: «И создал Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт. 2.7). Здесь подчеркивается связь человека по его телу со всем чувственным миром (с «прахом»), и связь души человека с Богом. Однако отсюда нельзя делать вывод о том, что душа человека есть частица Божественной Сущности. Дуновением означается Божественное действие, которым творится человеческая душа. Также под «дыханием жизни» понимается Божественная благодать, сообщенная человеческой природе. Следовательно, благодатное состояние человека является изначальным, таким, каким оно и задумано Творцом, тогда как лишение благодати для человека противоестественно.

Во второй главе также более подробно рассказывается о творении женщины – помощника человеку. Как к царю, созданному владычествовать над всеми живыми творениями земли (Быт. 1.28), Бог приводит к человеку всех животных и всех птиц, чтобы он осмотрел их и в знак власти над ними дал им имена. Но среди животного мира не нашлось ни одного существа, кто был бы подобен человеку и с кем он бы мог словесно обмениваться своими мыслями и чувствами. «И сказал Господь: не хорошо человеку быть одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт. 2.18). Тогда Господь наводит сон на Адама, во время которого из его ребра создает ему жену. Как только создана была женщина и приведена к Адаму, он пророчески произнес слова, которые стали законом брака на все последующие века: «Вот, это кость от костей моих, и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего]. Потому оставит человек отца и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть» (Быт. 2.23-24). Создав жену из ребра Адама, Господь этим самым соблюдает единство корня, от которого должно было произойти все человечество.

Сотворив первых людей, Господь дал им заповедь о продолжении рода и поставил их владычествовать над всею тварью: «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Быт. 1.28).

Так закончилась история создания мира. После каждого дня Господь положительно оценивал результаты Своего труда; еще выше эта положительная оценка была после шестого дня, когда все дела творения были окончены: «И увидел Бог все, что Он создал, и вот хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестый» (Быт. 1.31).

«И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые Он творил и созидал. И благословил Бог седьмый день и освятил его» (Быт. 2.2-3). Шестым днем закончились дела творения, однако не прекратились дела промысла Божия о мире и человеке. Промыслительная Божественная деятельность проявляется в сохранении сотворенного и в премудром руководстве его дальнейшим существованием. Поэтому седьмой «день» мы должны понимать как день, продолжающийся до настоящего времени – день промысла Божия. Освятив седьмой день, Господь выделил его из других дней, сделал его днем священным для человека, днем прославления премудрого, всеблагого и всемогущего Творца.

Жизнь первых людей в раю

Для обитания человека Господь насадил, т.е. устроил особым Своим действием, рай во Едеме – прекрасный сад, специально выделенное место на земле (Быт. 2.8).[6] Находясь в раю, человек должен был возделывать и хранить его (Быт. 2.15). Среди многочисленных прекрасных райских деревьев были два особых дерева – дерево жизни и дерево познания добра и зла. Дерево познания добра и зла было избрано Богом как средство испытания и воспитания человека в послушании Богу. Господь дал человеку заповедь не вкушать плодов от этого дерева: «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт. 2.16,17).

На первый взгляд кажется странным упоминание смерти при описании жизни человека среди блаженств и красот рая. Но, давая заповедь, Бог показывает, что человек должен был возделывать и хранить не только рай, но и себя самого – через исполнение Божией заповеди. Говоря о смерти, Бог предупреждает Адама о последствиях нарушения заповеди. Смерть здесь может пониматься двояко: как духовная смерть, которая состоит в удалении через непослушание от Источника жизни – Бога, и как телесная смерть, приводящая к отделению души от тела и разрушению последнего и являющаяся лишь следствием первой, духовной смерти. Но ни той, ни другой не было в мире и никогда не должно было быть, т.к. люди, созданные по образу Творца, призваны к вечному общению с Богом: «Бог создал человека для нетления и соделал его образом вечного бытия Своего» (Прем. 2.23) – таков замысел Божий.

Жизнь первых людей в раю отличалась нравственной невинностью, которая заключалась в отсутствии самой мысли о чем-либо нечистом и греховном. «И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились» (Быт. 2.25).Живя в раю, они пользовались всеми плодами его и наслаждались всеми его радостями. В материальном отношении их окружал избыток богатейших даров райской природы. Но главное, что первые люди имели – непосредственное общение с Богом, Который являлся им «в раю во время прохлады дня» (Быт. 3.8) и беседовал с ними.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.