Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Призвание Аврама и переселение его в обетованную землю





Чтобы отделить праведника от идолопоклоннической среды, Господь повелевает Фарре с Аврамом и их родственниками переселиться с юга Месопотамии, из города Ура Халдейского, в Палестину, землю Ханаанскую (Быт. 11.31). Господь говорит Авраму:«пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего [и иди] в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ и благословлю тебя..., и благословятся в тебе все племена земные» (Быт. 12.1-3). И Аврам «верою повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет» (Евр. 11.8). Фарра по дороге (в городе Харране на северо-западе Месопотамии) умирает (Быт. 11.32), возможно, потому, что сам был склонен к идолопоклонству (ср. Нав 24.2–3). Аврам же с домочадцами идет дальше, исполняя повеление Господне. Авраму в это время было 75 лет, он был женатым человеком и, хотя не имел детей, все-таки вполне устроился на своей родине, и от него требовалась большая вера Богу, чтобы оставить все нажитое, стать кочевником и идти в неизвестную землю.

Взяв жену, племянника Лота и всех своих слуг и имущество, Аврам вышел из Харрана и пришел в землю Ханаанскую. У дубравы Море (Мамре) близ Сихема произошло важное событие – Господь явился Авраму и обещал отдать эту землю его потомству (Быт. 12.7). В благодарность Богу Аврам соорудил там жертвенник и совершил жертвоприношение. В последствии он обосновался около места, впоследствии называемого Вефиль (см. Быт. 28.19), где также соорудил жертвенник Богу.

Но в то время настал голод в Ханаане, и Аврам со всем его домом ушел в Египет. В Египте и Аврам, и Лот обзавелись еще большим количеством скота, и после возращения их в Палестину, в Вефиль, не нашлось им места для совместного проживания (Быт. 13.6). Тогда они разделились, и Лот ушел на восток, к Иордану, где было много хороших пастбищ, и поселился в Содоме. Аврам же остался в Вефиле, и там Господь вновь дал ему обетование: «Возведи очи твои и с места, на котором ты теперь, посмотри к северу и к югу, и к востоку и западу; ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки, и сделаю потомство твое, как песок земной...» (Быт. 13.14-16). После этого Аврам поселился в дубраве Мамре, близ Хеврона, где жил уже постоянно и где воздвиг Господу жертвенник.



Царь Еламский Кедорлаомер и другие цари пошел войной против тех городов, рядом с которыми поселился Лот, и нанес им страшное поражение. Завоеватели взяли в плен и Лота с его семьей и имуществом (Быт. 14.1-12). Когда до Аврама дошло известие о таком страшном бедствии племянника[10], он, не задумываясь, бросился его выручать, обратил врага в бегство и преследовал до самого Дамаска, освободив при этом множество пленных, в том числе и Лота. Когда Аврам возвращался с победой, навстречу ему с хлебом и вином вышел Мелхиседек, царь Салимский (т.е. царь города Иерусалима) и «священник Бога Всевышнего» (Быт. 14.18). Мелхиседек преподнес Авраму хлеб и вино и благословил его именем Божиим, а Аврам, в свою очередь, дал Мелхиседеку десятую часть из всего завоеванного им, после чего возвратился к месту своей стоянки в дубраву Мамре.

Возможно, Мелхиседек был последним представителем первобытного священства, о котором упоминает история Еноса и Ноя (Быт. 4.26; 9.9). Мелхиседек назван в книге Бытия служителем Бога Всевышнего. Сохраненный Писанием образ Мелхиседека позволяет видеть в нем прообраз Господа Иисуса Христа. Мелхиседек (с евр. – царь правды) был священником и царем Салима («шалом» – с евр. мир, благополучие). Так и Христос является Первосвященником и истинным Царем правды и мира, принесшим Искупительную Жертву за всех людей,,оправдавшим и примирившим их с Богом. Хлеб и вино, которые Мелхиседек преподнес Аврааму, прообразуют Евхаристические дары. Отсутствие других сведений о Мелхиседеке и неизвестность происхождения также делает его образ близким Христу, происхождение Которого таинственно: «Род же его кто изъяснит?» (Ис.53.8).

 

Завет Бога с Аврамом

Как ни славна была победа Аврама, но она могла повлечь за собой мщение со стороны потерпевшего поражение царя, и потому теперь Аврам более чем когда-либо нуждался в поддержке. И сказал Господь Авраму: «Не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя [будет] весьма велика» (Быт. 15.1). В ответ на жалобу Аврама о том, что он до сих пор бездетен, Господь обещал ему рождение наследника и повторил обетование о многочисленном потомстве. «Посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их ... столько будет у тебя потомков» (Быт. 15.5). И «Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность» (Быт.15.6). Вновь подчеркивается вера Аврама и теснейшая связь веры с праведностью, что позволило потом апостолу Павлу говорить об Аврааме, как об отце всех верующих, которым, как и Аврааму, вменилась праведность по вере в пришедшего Спасителя (см. Рим., гл. 4).

Великое обещание было подтверждено заветом, заключенным между Богом и Аврамом по обряду того времени через рассечение животных. В это время напал на Аврама глубокий сон, и во сне Господь открыл праведнику дальнейшую судьбу его потомства (Быт. 15.12-16). Господь сказал, что потомки Аврама будут находиться в рабстве в чужой стране в продолжение четырехсот лет. Но из страны порабощения они возвратятся опять сюда, в свою землю, которую Бог дает им и которая по обетованию Божию будет простираться «от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата» (Быт. 15.18). После этих слов Господа, с наступлением темноты, Аврам увидел, что между рассеченными животными прошел дым и пламя в знак заключения завета.

Но прошло более двадцати лет, Авраму исполнилось уже девяносто девять лет, а Саре восемьдесят девять, а наследник у Аврама еще не родился. И тогда Господь вновь обратился к Авраму и подтвердил их завет: «... Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен; и поставлю завет Мой между Мною и тобою, и весьма размножу тебя» (Быт. 17.1-2). Аврам с благоговением пал ниц, а Господь подробно раскрыл ему Свое обетование. В силу заключенного с Богом завета, Аврам сделался родоначальником многочисленного потомства, в том числе и царей, и не одного народа, но многих народов, и поэтому должен уже называться не Аврамом, а Авраамом, что значит «отец множества народов». И ему и его потомкам отдается ханаанская земля в вечное владение. Но более того Господь обещает Аврааму быть его Богом: «Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя» (Быт. 17.7), что показывает непостижимую близость Бога к Аврааму.

Завет состоял, в первую очередь, из обетований Божиих, но от Авраама и его потомков, в свою очередь, также требовалось нечто, что стало бы у них видимым знаком этого завета, напоминанием о заключении завета с Богом. Этим знаком по повелению Господа стало обрезание, которое необходимо было совершать над детьми мужского пола в восьмой день от рождения, в том числе над детьми слуг и рабов, которые, живя среди народа Авраама, также принимают участие в завете. Обрезание имеет важное прообразовательное значение, указывая на таинство Крещения, которое также вводит человека в завет с Богом, но только уже завет Новый.

Обращаясь вновь к Аврааму, Господь сказал, что и жена его Сара с этого времени должна носить имя Сарра, так как она будет матерью многочисленного потомства. «Я благословлю ее и дам тебе от нее сына». При этих словах Авраам «пал... на лице свое и рассмеялся, и сказал сам в себе: ...неужели от столетнего будет сын? и Сарра, девяностолетняя, неужели родит?» (Быт. 17.16-17). По словам прп. Ефрема Сирина, «Авраам посмеялся, не потому что усомнился... Двадцать пять лет Бог оставлял его в надежде иметь потомство, и Авраам, при всех бывших ему откровениях, свидетельствовал веру свою. Сколько было у него борьбы с неплодием, столько же показывал он и торжество веры. Но когда к неплодству присоединилась старость; тогда Авраам посмеялся в мысли своей, то есть удивился, что Бог сотворит сие с ними. Посему-то и говорит ему Бог: воистинну, се Сарра жена твоя родит тебе сына»[11]. И имя было определено для сына Авраама - Исаак, что с еврейского языка как раз и означает «он воссмеется, возрадуется», указывая на радость родителей по поводу рождения Исаака. И с ним также Господь обещает поставить завет: «и поставлю завет Мой с ним заветом вечным [в том, что Я буду Богом ему и] потомству его после него» (Быт. 17.19). Более того, было указано и точное время рождения Исаака – ровно через год после этого обетования (Быт. 17.21).

В тот же день Авраам в знак завета с Богом совершил обрезание над собой и над всеми людьми мужского пола, которые принадлежали его семейству.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.