Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Лекция . МЕХАНИЗМ РЫНКА В УСЛОВИЯХ СОВЕРШЕННОЙ И НЕСОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ





8.1.Совершенная конкуренция.

8.2. Чистая монополия.

8.3. Виды монополий.

8.4. Олигополия и ее виды.

8.5. Монополистическая конкуренция.

8.6. Показатели концентрации рынка.

Теория совершенной конкуренции

Совершенная (чистая) конкуренция— тип рынка, характеризуемый наличием на рынке бесконечно большого числа конкурирующих между собой фирм, производящих однородную, стандартизированную продукцию. Любая фирма может свободно войти на этот рынок и свободно выйти из него. Ни кто из продавцов не может оказать какого-либо влияния на рыночную цену продукции.

Совершенная (чистая) конкуренция в реальной экономике встречается не часто. К ней можно отнести рынок ценных бумаг, рынок сельскохозяйственных производителей. При совершенной конкуренции рынок не монополизирован, нет инфляции, безработицы, перепроизводства товаров. На рынке складываются идеальные условия конкуренции.

Признаки совершенной конкуренции:

а) на рынке работает бесконечно большое множество конкурирующих фирм. Ни одна из них не может повлиять на цены и поэтому вынуждена приспосабливаться к сложившемуся уровню цен. Спрос на продукцию фирмы совершенного конкурента эластичен.

б) свободный вход и выход с рынка. Не существует каких-либо юридических, финансовых, экономических и технологических и иных препятствий.

в) равенство и анонимность предпринимателей. Многочисленные фирмы производят абсолютно идентичную продукцию, т.е. продукция фирмы А ни чем не отличается от продукции фирм Б, В, Г, Д. Поэтому никакого значения не имеют товарные знаки, ярлыки, реклама.

г) полная информированность предпринимателей о параметрах рынка, цене, спросе, предложении с целью наиболее выгодного вложения капитала.



д) независимость фирм в принятии решений. Ни одна из фирм не ограничивает конкуренцию путем сговора и обмана.

е) абсолютная мобильность материальных, трудовых, финансовых ресурсов.

Чистая монополия

Чистая монополия - это когда на рынке присутствует только один продавец или производитель продукции, у которой нет близких аналогов (Минский тракторный и автомобильный заводы, Белаз и др.)

Признаки чистых монополий:

1. Поскольку у продукции чистого монополиста нет близких заменителей, постольку у покупателей нет выбора. Они вынуждены либо соглашаться с ценой, качеством и другими параметрами товара, либо отказываться от покупки.

2. Чистый монополист экономит на рекламе, т.к. производит единственный в своем роде товар, не нуждающийся в рекламе.

3. В отрасль чистой монополии другим предприятиям войти очень сложно, т.к. существует целый ряд юридических, экономических и иных барьеров.

4. Чистый монополист может назначать монопольно высокую цену, а также выбирать для себя оптимальное соотношение цены и объемов производства.

5. Кривая спроса на продукцию фирмы монополиста совпадает с кривой спроса для отрасли, т.к. одно предприятие представляет целиком всю отрасль.

6. Поскольку производится только один товар, продукция как правило не дифференцирована.

Виды монополий

На рынке работают следующие виды монополистических структур:

1. Естественная монополия – единственное предприятие представляющее целую отрасль, существование которого целесообразно по естественным образом сложившимся в экономике страны причинам.

Виды естественных монополий:

а) в отрасли целесообразно находиться лишь одному, двум очень крупным предприятиям, которые в состоянии получить экономию на масштабах производства (автомобильные, металлургические заводы). Мелкие предприятия в этой отрасли существовать не смогут, т.к. не в состоянии расширить масштаб производства и минимизировать издержки. Крупным предприятиям войти в эту отрасль затруднительно, поскольку потребуются очень большие капиталы.

б) естественные монополии, владеющие уникальными природными ресурсами и месторождениями (ЮАР компания «Де Бирс» контролирует около 70% мировой переработки алмазов).

в) естественные монополии, регулируемые и контролируемые государством (предприятия энергетики, жилищно-коммунальное хозяйство). Предприятия, работающие в этих отраслях, производят общественно-значимые товары и услуги, поэтому государство поддерживает цены и тарифы на эти товары и услуги на низком уровне за счет предоставления льгот, преимуществ предприятиям монополистам. Иногда такие естественные монополии существуют просто по чисто техническим причинам. В одном городе по техническим причинам не могут существовать две телефонные компании, т.к. абонентам пришлось бы иметь два телефонных аппарата, два справочника, два номера и т.п., что не совсем оправдано.

2. Закрытые монополии

Возникают тогда, когда государство искусственно устанавливает юридические или иные барьеры для вступления в отрасль некоторых предприятий.

Барьеры, препятствующие вступлению в закрытую монополию:

· патенты - дают право изобретателю контролировать продукт в течение определенного срока. Патенты защищают изобретателя и фирму от посягательства конкурентов, которые не участвовали в расходах денег, времени и усилий на изобретение. Патенты и научно-исследовательские разработки усиливают позиции фирмы в конкурентной борьбе.

· лицензии - право на производство какой-либо продукции или оказание услуг. Для сохранения закрытой монополии, новому предприятию лицензия не будет предоставлена.

· нечестная конкуренция – ситуации, когда конкуренты у фирмы монополиста устранены, а появление новых блокируется, в результате сговора, агрессивных, либо жестоких действий со стороны чистого монополиста.

3. Открытая монополия - это когда какая-либо фирма является единственным производителем нового уникального товара. Конкурентов у фирмы еще нет, и они появятся не скоро. Однако монополия является открытой, т.к. она ни чем не защищена от будущих конкурентов.

4. Географические монополии - это предприятия, расположенные в удаленных или географически изолированных населенных пунктах. В городах и областях также существуют своеобразные географические монополии такие как: хлебозаводы, молокозаводы, ТЭЦ.

Другие типы рыночных структур:

1. монопсония - ситуация когда продукция разных производителей имеет единственного покупателя. Например, продукцию предприятий военно-промышленного комплекса покупает только Министерство обороны.

2. двухсторонняя монополия - это когда единственный производитель продает продукцию единственному покупателю. Например, предприятия аэрокосмической промышленности и Главкосмос России.

3. монополия, практикующая дискриминацию – рыночная ситуация когда монополист продает одну и ту же продукцию разным покупателям, по разным ценам.

 

 

Олигополия и ее виды

Олигополия - это тип рыночной структуры, когда несколько предприятий представляют всю отрасль и существует ряд барьеров для вступления в эту отрасль других предприятий.

В олигополиях обычно работают крупные и очень крупные предприятия.

Виды олигополий:

однородная - несколько предприятий производят стандартизированную продукцию, т.е. продукцию, не отличающуюся разнообразием видов, марок, типов, сортов (предприятия по производству сахара, цемента, спирта)

1. дифференцированная - несколько предприятий производят дифференцированную продукцию, т.е. продукцию, отличающуюся большим разнообразием видов, марок, типов, сортов (напитки, табачные изделия, автомобили).

2. тайная олигополия - это тайные картельные соглашения нескольких предприятий относительно раздела источников получения сырья, рынков сбыта готовой продукции, установления цен и согласования ценовой политики с целью устранения или смягчения конкуренции. Целью тайных олигополий является получение сверхприбылей.

3. олигополия доминирования - это когда один из производителей имеет долю рынка 60-70%, а другие предприятия занимают оставшийся рынок.

4. дуополия - продукт поставляется на рынок только двумя производителями.

Признаки олигополии:

1. вход на олигополистический рынок для других фирм очень сложен;

2. фирмы, работающие на олигополистическом рынке, производят дифференцированную либо стандартизированную продукцию;

3. решение олигополистов относительно цен, объемов производства взаимозависимы.

 

 









ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.