|
СКАЗАТЬ О ПУБЛИЧНЫХ И НЕПУБЛИЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ⇐ ПредыдущаяСтр 8 из 8 Производственная функция и Закон убывающей отдачи
Факторы производства дополняют или заменяют друг друга в процессе выпуска продукции. Менеджеру нередко необходимо решить вопрос, - каким будет выход продукции, если в процессе производства участвуют определенное количество факторов производства. Таблица 9.1 Варианты применения труда и капитала для производства максимального количества продукции
Таблица характеризует взаимосвязь между двумя факторами производства и объемом производимой продукции. Производственная функция указывает на существование альтернативных возможностей, при которых различные сочетания факторов производства обеспечивают один и тот же объем выпуска продукции. Производственная функция отражает возможность факторов производства заменять друг друга. Производственная функция имеет вид
где Q – максимальный объём производимой при данной технологии продукции;
Частным случаем производственной функции является функция Кобба-Дугласа Y= A´La´Kb, (9.2) где: Y— объем производства продукции, L — расход труда на производство продукции, К — расход капитала, инвестиций и других финансовых источников на производство продукции, a и b — доля каждого из факторов производства в общем объеме производства продукции, причем, a+b=1; А — это коэффициент, отражающий степень воздействия других, не поддающихся измерению факторов (НТП, внедрение высоких технологий, появление новых образцов техники, нано и биогенетические технологии). Производство в краткосрочном периоде. Закон убывающей отдачи
где
где
Закон убывающей отдачи — увеличение использования одного ресурса в сочетании с неизменным количеством других ресурсов на определенном рубеже ведет к сокращению отдачи.
Рисунок 9.2 - Закон убывающей отдачи: а — общий продукт;
Рисунок 9.3 - Закон убывающей отдачи: б — предельный и средний продукт
Производство в долгосрочном периоде
где
где
Издержки производства Издержки - это стоимость всех применяемых в производстве ресурсов. Выделяют две группы издержек: внутренние и внешние. Внутренние (неявные, не денежные) издержки - упущенная выгода от использования собственных ресурсов фирмы, не принимающая формы денежных выплат. Например: это заработная плата владельца фирмы, которую он мог бы иметь, работая на другой фирме, но не имеет, т.к. работает на своей собственной. Внешние издержки (явные, денежные) - стоимость закупаемого для производства сырья и материалов, заработная плата, выплачиваемая работникам, стоимость электро- и теплоэнергии, топлива, расходы по сбыту и транспортировке продукции, проценты за кредит, амортизация. Издержки производства в краткосрочном периоде Совокупные (валовые) издержки
где FC – переменные издержки; VC – постоянные издержки. Средние издержки
где: Предельные издержки
где:
где AFC – средние переменные издержки; ATC – средние общие издержки; AVC – средние постоянные издержки. Взаимосвязь издержек представлена на рис. 9.4.
Рисунок 9.4 - Виды издержек
Издержки производства в долгосрочном периоде
где TC – общие издержки фирмы;
Масштаб производства Когда объемы производства и издержки изменяются в определенной пропорции, то говорят об изменении масштаба производства. Виды эффекта от изменения масштаба производства: 1) Положительный эффект от роста масштабов производства - это когда темп (скорость) роста объемов производства опережает темп роста издержек. Положительный эффект формируется на крупных фирмах, поэтому они имеют преимущества в сравнении небольшими фирмами. Положительный эффект формируется под воздействием следующих факторов: · экономия на масштабе - темп роста издержек обычно меньше, чем темп роста объемов производства. За счет постоянных издержек фирмы получают относительную экономию в расчете на единицу продукции; · экономия на специализации - специализированный труд всегда более производительный, чем неспециализированный, поэтому крупные предприятия за счет применения эффективных форм и методов организации труда получат экономию издержек и добьются роста производительности труда; · экономия на финансах и капитале - крупные предприятия могут получить кредиты под меньший процент и приобрести оборудование по меньшей цене, в сравнении с небольшими предприятиями; · экономия на маркетинге - при расширении объемов производства расходы на рекламу и продвижение товаров на рынок растут меньшими темпами, чем объемы производства; · утилизация отходов и производство сопутствующей продукции. Крупные предприятия обычно имеют значительные объемы промышленных отходов, перерабатывая которые получат дополнительные доходы. 2. Отрицательный эффект от роста масштабов производства - это когда темп роста издержек опережает темпы роста объемов производства. Факторы, формирующие отрицательный эффект от роста масштабов производства: · снижение управленческой эффективности. На крупных предприятиях управленческие решения могут запаздывать, искажаться, даже не исполняться. Обычно разбухает управленческий аппарат, структура управления становится неповоротливой и т.п. · усложняются трудовые отношения. На крупных предприятиях создаются профсоюзы, которые часто вступают в конфликт с администрацией, чем усложняют ее деятельность. · увеличиваются расходы по сбыту продукции. Крупные предприятия работают на более обширный регион и поэтому возрастают транспортные расходы, расходы по продвижению продукции на рынок, издержки по созданию складов, сервисных центров, дилерской сети и др. 3. Постоянный эффект от роста масштабов производства - это когда темпы роста издержек производства соответствуют темпам роста объемов производства.
Доход фирмы и его виды
Доход – это результат хозяйственной деятельности предприятия (фирмы) за определенный промежуток времени. Различают: 1. общий (валовый) доход – денежная выручка предприятия (фирмы) от производства и продажи произведенной продукции TR = (P · Q); (9.12) 2. средний доход – величина выручки в расчете на единицу продукции AR = TR/Q = PQ/Q = P; (9.13) 3. предельный доход – приращение общего дохода, которое получается от производства и реализации каждой дополнительной единицы продукции MR = ΔTR/ΔQ = ΔQP/ΔQ = P, (9.14) т.е. AR = MR = P. (9.15) Прибыль и рентабельность Экономическая и бухгалтерская прибыль Функции прибыли: учетная; стимулирующая; распределительная.
где П – прибыль;
TC – общие затраты.
где П – прибыль;
L – труд; Q – количество продукции. Валовая прибыль - общая прибыль фирмы от реализации и внереализационные доходы. Экономическая прибыль - часть дохода оставшегося за минусом всех издержек. Бухгалтерская прибыль - часть дохода фирмы, остающегося из выручки после возмещения внешних издержек. Нормальная прибыль - минимальный доход, который заинтересовывает фирму в работе в данном сегменте рынка. Предельная прибыль - определяется как разница между предельными доходами и предельными издержками. Максимальная прибыль - наибольшая прибыль при сравнении валового дохода и валовых издержек. Монопольная прибыль - прибыль, получаемая монополистом путем ограничения конкуренции.
Прибыль и рентабельность
где П – прибыль;
где П – прибыль; О – оборот.
где П – прибыль; А – капитал (активы) фирмы – совокупность всех средств.
где Q – объём реализованной продукции.
где S – издержки на единицу реализованной продукции; И – общие издержки.
где Р – рентабельность производства; Ф – среднегодовая стоимость основных и оборотных фондов.
где ROI – доходность инвестированного капитала.
![]() ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|