Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Значения предложного падежа.





Форма предложного падежа существительных всегда сопровождается предлогом (отсюда и название этого падежа). Поэтому значения этих форм зависят от характера предлогов, употребляющихся при них. Сочетание предлога и формы предложного падежа существительного может обозначать: а) объект действия (говорить о погоде, думать о матери); б) место действия или состояния (работать в цеху, сидеть на краю); в) время после совершения некоторого действия (по приезде домой, по возвращении из отпуска).

С предлогом при предложный падёж указывает на предмет, вблизи которого что-либо находится или в присутствии которого что-либо происходит: При доме имеется сад; Я говорил при отце.

Остальные косвенные падежи употребляются как без предлогов, так и с предлогами. Сочетания косвенных падежей с предлогами получают самые разнообразные значения. О том, какие предлоги с какими падежами сочетаются, см. § 270, 273.

Упражнение 144. Придумайте и напишите предложения, в которых родительный падеж обозначал бы: 1) целое, из которого берётся часть; 2) предмет, которого лишаются, от которого, удаляются; 3) предмет, наличие которого отрицается. На каждое значение дайте по два примера.

145. Придумайте и напишите предложения, в которых творительный падеж обозначал бы: 1) орудие действия, 2) деятеля. На каждое значение дайте по два примера.

146. Определите значение родительного падежа в следующих словосочетаниях:

1) Мешок муки, кило крупы, тарелка борща. 2) Сталь твёрже железа. Водород легче воздуха. 3) Винтовка товарища, противогаз бойца, избушка деда. 4) Ожидание поезда, обсуждение доклада, разбивка клумбы, прополка огорода. 5) Ночь боя, день победы, человек удивительной храбрости.

147. Выпишите имена существительные в косвенных падежах (с предлогами и без предлогов) вместе с теми словами, от которых они зависят, и определите падежи.

1) Поутру в салазки Саша садилась, летела стрелой, полная счастья, с горы ледяной. (Н.) 2) Татьяна верила преданьям простонародной старины, и снам, и карточным гаданьям, и предсказаниям луны. (П.) 3) Онегин шкафы отворил; в одном нашёл тетрадь расхода, в другом – наливок целый строй, кувшины с яблочной водой и календарь восьмого года. (П.) 4) Подъехав к господскому дому, он увидел белое платье, мелькающее между деревьями сада. В это время Антон ударил по лошадям и, повинуясь честолюбию, общему и деревенским кучерам, как и извозчикам, пустился во весь дух через мост и мимо села. Выехав из деревни, поднялись они на гору, и Владимир увидел берёзовую рощу и влево на открытом месте серенький домик с красной кровлею; сердце в нём забилось: перед собою видел он Кистенёвку и бедный дом своего отца. (П.)

Типы склонений.

В зависимости от различия в падежных окончаниях в единственном числе можно наметить три основных типа склонения.

К первому склонению относятся имена существительные женского рода, которые в именительном падеже единственного числа имеют окончание -а(-я); гор а, земл я, арми я, а также некоторые существительные мужского рода с тем же окончанием: старшин а, Бор я и имена общего рода: сирот а, забияк а.

Ко второму склонению относятся: 1) имена существительные мужского рода, которые в именительном падеже единственного числа имеют нулевое окончание (на конце их основ согласный звук, в том числе <j>): стол, конь, бой; 2) имена существительные среднего (и некоторые мужского) рода с окончаниями -о, -е: сел о, ружь ё, пол е, домишк о, носищ е.

К третьему склонению относятся имена существительные женского рода, которые в именительном падеже имеют нулевое окончание – на конце их основ мягкий согласный звук или шипящий (мягкий или твёрдый): радость, ночь, рожь.

Не подходят ни к одному из указанных типов склонений десять имён существительных среднего рода с основой на -м я-, - мен - (времявремен-и), а также слово путь (мужского рода) и слово дитя (среднего рода). Это разносклоняемые существительные.

Примечания. 1. Некоторые имена существительные имеют падежные окончания прилагательных (во всех падежах или только в некоторых – о них см. § 154). 2. В русском языке есть существительные несклоняемые (о них см. § 146).

Особенности склонения существительных в зависимости от характера основы.

На письме различаются падежные окончания после основ на твёрдый согласный и после основ на мягкий согласный; склонение слов с твёрдой основой называется т в ё р д ы м, а с мягкой – мягким. После г, к, х, а также ж, ш, ч, щ, ц окончания могут быть в одних падежах такие, как в твёрдом склонении, в других–такие, как в мягком. Склонение слов, у которых окончания смешаны, называется смешанным. Смешанные окончания после г, к, х объясняются особенностью современного русского произношения (после г, к, х произносится и, а не ы), а после шипящих и ц особенностями правописания гласных в положении после указанных звуков.

Ударение в падежной форме может быть или на окончании, или на основе. Гласные в безударных окончаниях хотя и пишутся, за некоторыми исключениями, такие же, как в подударных, но произносятся иначе, изменяясь в зависимости от места ударения.

Первое склонение.

Примечание. Творительный падеж единственного числа этого склонения в разговоре употребляется почти исключительно с окончаниями ой, - ей; а в письменной речи как с окончаниями - ой, - ей, так и, реже, с окончаниями - ою, - ею.

Примечание. В основах, оканчивающихся на несколько согласных, в родительном падеже множественного числа при отсутствии окончании может появляться беглая гласная о или е(ё): куклакукол, банка – банок, полка – полок, вишня – виш е н, капля – кап е ль, сестра – сест ё р, тюрьма – тюр е м, свадьба – свад е б. Перед j под ударением появляется беглая гласная е, а без ударения – и: семья – сем е й, скамья – скам е й; но колдунья – колдун и й, шалунья – шалун и й.

Второе склонение.

Мужской род.

Примечание. У некоторых имён мужского рода 2-го склонения в основе именительного падежа единственного числа (и сходного с ним винительного) наблюдаются беглые гласные о или е, отсутствующие во всех остальных падежах; ров – рва, сон – сна, локоть – локтя, цветок – цветка, камень – камня, цветочек – цветочка.

 

Средний род.

Примечания. 1. По образцу этого склонения изменяются пренебрежительные, ласкательные и увеличительные имена мужского рода на - ишко, -ушко и - ище: домишко, городишко, хлебушко, садище, домище; только именительный множественного (и сходный винительный) у этих слов оканчивается на - и (вместо - а): домишки, садищи. домищи.

2. В основах с двумя согласными на конце в родительном падеже множественного числа при отсутствии окончания часто появляются беглые гласные о или е: стекло – стёк о л, ведро – вёд е р, кольцо – кол е ц, городишко – городиш е к, яичко – яич е к.

Перед j появляется беглая -гласная и; ущелье – ущел и й, ожерелье – ожерел и й (но: ружьё – руж е й).


Третье склонение.

 

Примечание. В творительном падеже единственного числа 3-го склонения вместо окончания -(ь)ю в литературной речи иногда встречается старинное окончание этого падежа -ию: Мне смерт ию кость угрожала. (Пушкин. Песнь о вещем Олеге.)

Упражнение 148. Разберите имена существительные, указывая их склонение, падежи и падежные окончания. Спишите, вставляя пропущенные буквы.

...Мы с ним [Рагимом] лежим на песке у громадного камня, оторвавш...гося от родной горы, одетого тенью, поросш...го мхом, у камня печального, хмурого. На тот бок его, который обращ...н к морю, волны набр...сали тины, водорослей, и обвеша...ый ими камень каже...ся привяза...ым к у...кой песча...ой полоске, отделяющ...й море от гор. Пламя нашего костра осв...щает его со стороны, обращё…ой к горе, оно вздрагивает, и по старому камню, изреза...ому частой сетью глубоких трещин, бегают тени.

Мы с Рагимом варим уху из только что наловле...ой рыбы, и оба находимся в том настроении, когда всё каже...ся призрачным, одухотворё...ым, позволяющим проникать в себя, когда на сердце так чисто, легко и нет иных желаний, кроме желания думать.

А море ласти...ся к берегу, и волны звучат так ласково, точно прос...т пустить их погре...ся к костру...

Рагим лежит грудью на песке, головой к морю, и вдумчиво смотрит в мутную даль, опершись локтями и положив голову на ладони.

(М. Горький.)







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.