Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ГЛАВА 11 ОЧИСТИТЕЛЬНАЯ ПРОЦЕДУРА





Изначально Очистительная процедура была разработана Лестером Левенсоном лишь для инструкторов Седона-Метода, поскольку он прекрасно понимал, насколько важно для них освобождение от потребности в одобрении, контроле или безопасности, а также любых эмоций, которые могут вызывать участники курсов. Наших инструкторов обучают оказывать стопроцентную поддержку. Лично я пользовался этой процедурой с 1977 года, хотя официальный статус инструктора получил позже. Эта процедура — один из моих самых любимых способов применения Метода. Она дает возможность завершить взаимодействие — положительное или отрицательное — с кем угодно, включая и самого себя.

С какой стати, спросите Вы, я должен освобождаться от положительного взаимодействия? Возможно, Вам захочется относиться к человеку, который выступает в качестве объекта данной процедуры, еще лучше, чем в настоящий момент, так что у Вас есть возможность наладить с ним более открытые, искренние и прочные отношения. Мы ежедневно общаемся с различными людьми — мужем, женой, детьми, родственниками, коллегами. Думаю, Вам не хочется перетаскивать тяжкий груз, взваленный на плечи во время прошлого общения с любым из этих людей, на все будущее общение с ним.

«После того как мы познакомились с Седона-Методом, наши отношения с мужем наладились, стали теплее и гармоничнее. Будущее теперь представляется в более светлых тонах. В настоящее время мне приходится разбираться с несколькими напряженными ситуациями, и рабочими, и семейными, и делаю я это легко и спокойно. Меня больше не угнетает жестокая депрессия, резкие перепады настроения случаются все реже. Мой муж безумно счастлив, и наши финансовые дела пошли на поправку». Каролин Грэм, Брик, Нью-Джерси

Очистительная процедура призвана помочь получить максимум пользы от Седона-Метода и состоит из серии вопросов, которые можно задавать перед, во время или после собраний, встреч или случайного общения — в особенности с трудными людьми. Регулярно работая с очистительными вопросами, Вы постепенно поймете, как серьезно они могут помочь наладить отношения, научиться эффективнее изъясняться, разрешать конфликты и гармонично внедрять освобождение в свою жизнь. Процедура повышает вашу эффективность и гармоничность всех отношений. Очистительная процедура занимает в моем сердце особое место, поскольку она помогла мне испытать сильные и глубокие эмоции. Когда я стал практиковать Седона-Метод, то был, что называется, «совсем зеленым». Другими словами, я больше освобождался от мыслей, чем от чувств. И хоть Метод оказал колоссальное влияние на мою жизнь и на меня лично, я знал, что могу идти еще дальше. Только работая с Очистительной процедурой в ходе реанимации отношений с матерью, я наконец-то почувствовал, что полностью «созрел».



В подростковом возрасте из чувствительного и восприимчивого мальчика я превратился в молодого человека, живущего в полном разладе со своими эмоциями. Частично виной тому послужили мои отношения с матерью. Она работала психоаналитиком, поэтому постоянно приносила домой новые и модные идеи и приемы, которые обязательно пробовала на мне. Чтобы избавиться от подобных экспериментов, со временем я научился держаться подальше от своих чувств.

В ходе работы с Очистительной процедурой я почувствовал, как стена в моем сердце начинает таять, освобождая теплую энергию любви, которая растекалась по всему телу. С тех пор я научился чувствовать и полностью понимать свои чувства. Сейчас, когда я пишу эту книгу, у нас с матерью установились искренние и доверительные отношения. Мы оба практикуем Седона-Метод, который помог нам сблизиться, перейдя разделяющую нас глубокую пропасть.

Когда Вы начнете работать с Седона-Методом, то увидите, что он обладает практически волшебной силой, помогая избавляться от всех неприятных чувств, оставшихся после общения с тем или иным человеком. Предположим, Вы только что разговаривали с приятелем по телефону или отправились в кино на свидание. Или, скажем, Вы разговаривали с мужем, женой, дочерью или сыном и итог беседы Вас не устроил. Возможно, Вы завершили бурное деловое совещание или поссорились с банковским работником или кассиром. Невероятно простая процедура поможет освободиться от всего, что только что произошло, и тогда Вы можете двигаться дальше, не таская за собой лишний психологический и эмоциональный груз.

Очистительная процедура может подарить Вам душевное спокойствие даже по отношению к тем людям, которых уже нет в живых. Вы можете привести в порядок прошлые отношения, отношения с людьми, которые находятся далеко от вас, но к которым Вы до сих пор питаете сильные чувства.

Как я уже упоминал во введении, какое-то время в своей жизни я продавал недвижимость. И всегда пользовался этой процедурой до и после встреч с клиентами. Независимо от завершения первой встречи, я нередко прибегал к ней перед повторным посещением клиентов для достижения еще большего успеха. Многие клиенты признавались, что я непохож на других риэлторов, с которыми им доводилось иметь дело. Ведь проще работать со спокойным и дружелюбным агентом, который четко делает свое дело.

Работать с Очистительной процедурой можно в машине, идя по улице или в перерывах между телефонными звонками в офисе. Вы можете работать с ней в тишине, наедине с собой или на работе или в тренажерном зале. Другими словами, ее можно использовать в любой ситуации, в которой возникает необходимость изменить к лучшему свое отношение к общению с окружающими людьми.

Сейчас Вы узнаете — как.

Очистительная процедура

Очистительная процедура состоит из трех групп вопросов, каждая группа посвящена конкретной потребности: сперва контролю, потом одобрению и, наконец, безопасности/выживанию. В ходе работы следуйте данным рекомендациям и выполняйте все основные шаги:

1. Представьте лицо человека, применительно к которому Вы хотите освободиться. (Не забывайте о том, что ощущения могут быть визуальными, кинестетическими или аудиальными.)

2. Задавайте по одному очистительному вопросу за раз и позвольте глубинным потребностям выйти на поверхность. Нередко первого же вопроса каждой серии бывает достаточно, чтобы спонтанно освободиться от потребности, на которой Вы сосредоточиваетесь в данный момент.

3. Начинайте с серии вопросов о контроле и работайте с ними до тех пор, пока не почувствуете, что «позволяете этому человеку быть» таким, какой он есть. Чаще полное освобождение — не более чем решение. Если Вы открыты для освобождения, этого момента можно достичь довольно быстро, но не торопитесь, работайте столько, сколько потребуется.

4. Периодически задавайте первые два вопроса в каждой следующей серии и продолжайте освобождаться от всех порождаемых эмоций до тех пор, пока не ответите «да» на третий вопрос. Честность дает лучшие результаты. Третий вопрос призван помочь понять, действительно ли Вы полностью освободились от конкретной потребности в отношении этого человека.

5. Повторяйте эти действия для каждой серии по порядку. Вы узнаете о полном освобождении применительно к данному человеку, если будете видеть его лицо и испытывать к нему любовь.

Очистительные вопросы

Вопросы, выделенные жирным шрифтом, — стандартные очистительные вопросы. Вопросы, выделенные курсивом, — варианты для освобождения от каждой потребности. У Вас есть полное право освобождаться от потребностей, не используя дополнительные вопросы или задавая собственные.

Шаг 1: Контроль

1. Пытается ли этот человек Вас контролировать? (Или Вам так кажется?)

Сделайте паузу для спонтанного освобождения или спросите у себя:

* Если так, то смогли бы Вы освободиться от потребности контролировать этого человека?

* Смогли бы Вы освободиться от попыток сопротивляться этому контролю?

* Если так, то Вы хотели бы изменить ситуацию?

2. Не пытались ли Вы контролировать этого человека? (Или Вам так кажется?)

Сделайте паузу для спонтанного освобождения или задайте один из следующих вопросов:

• Если так, то смогли бы Вы отпустить потребность контролировать его?

• Если так, то хотели бы Вы изменить ситуацию?

3. Вы признаете за этим человеком право быть таким, какой он есть?

Помните, что третий вопрос — не более чем решение.

Повторяйте эти контрольные вопросы, пока не признаете за этим человеком право быть таким, какой он есть.

Шаг 2: Одобрение

1. Вы что-либо не одобряете и не принимаете в этом человеке? (Или Вам так кажется?)

Сделайте паузу для спонтанного освобождения или ответьте на один из следующих вопросов: «Смогли бы Вы хотя бы сейчас освободиться от неодобрения или неприязни по отношению к этому человеку?»

* Если так, то хотели бы Вы изменить ситуацию?

2. Этот человек не одобряет Вас или испытывает к Вам неприязнь? (Или Вам так кажется?)

Сделайте паузу для спонтанного освобождения или задайте один из следующих вопросов: «Смогли бы Вы освободиться от потребности в одобрении этого человека?»

* Если так, хотели бы Вы изменить ситуацию?

3. Испытываете ли Вы по отношению к этому человеку только любовь/принятие?

Помните, третий вопрос — не более чем решение.

Повторяйте три одобряющих вопроса, пока не почувствуете только любовь/принятие.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.