Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ГЛАВА 15 ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ДУРНЫХ ПРИВЫЧЕК





Одно из основных применений Седона-Метода — избавление от нежелательных привычек. Не все привычки плохие. Но все дело в том, что мы регулярно совершаем определенные поступки, зная, что они не совсем хорошие. Большинству людей избавиться от привычек не просто. Они — как глубокие колеи в моделях нашего мышления и поведения. Более того, затрачивая массу времени и энергии на формирование, а затем борьбу с этими моделями, мы зачастую не решаемся отпустить их, даже если знаем как. Подумайте о том, что Вы делаете в силу привычки. Возможно, курите. Вам может казаться, что Вы слишком много или слишком мало едите. Вам может быть свойственно пристрастие к телевизору, фильмам, сексу или алкоголю. Не все пристрастия или привычки настолько очевидны. Некоторые распознать гораздо труднее. Вам кажется, что Вы всегда должны быть правы? Вам кажется, что Вы должны выделяться, быть на виду? Вы не можете перестать судить себя или других? Это тоже пристрастия. Даже потребность в одобрении, контроле, безопасности и независимости — пристрастия. Существует множество вещей, от которых мы болезненно зависим или совершаем по привычке, как бы старательно ни пытались остановиться. Если Вы когда-нибудь пытались отказаться от привычки, то знаете, как это сложно.

«Я уже отчаялся когда-либо бросить курить. Теперь, когда я по- знакомился с Методом, я определенно курю намного меньше, и это не стоит мне мучительных усилий. Пару дней назад я с удивлением обнаружил, что за весь вечер ни разу не вспомнил о сигарете. Сегодня повторилась та же история: в обеденный перерыв я остался на работе, пообедал в столовой и не чувствовал дискомфорта, когда вернулся к работе, не выкурив ни единой сигареты. Впервые с тех пор, как я начал курить (45 лет назад), мне казалось естественным не курить. Я потрясен». М.Л., Карбондейл, Флорида

Моя задача в этой главе, как и во всей книге, — показать вам, как измениться изнутри, выйдя из-под контроля внутренних мотиваторов, заставляющих совершать поступки, о которых Вы впоследствии жалеете. Вы, наверное, обратили внимание, что в других главах я не указывал вам, что делать. Я не верю в длинные списки с ценными указаниями, поскольку поведение, навязанное извне, оборачивается, как правило, новыми ограничивающими привычками.



Кстати сказать, мне довелось общаться с химически зависимыми людьми — и теми, кому когда-то был поставлен диагноз «химический дисбаланс», — и я видел, как они избавлялись от различных привычек, вызванных этими химическими веществами. Если Вы страдаете от состояния подобного рода, из этой главы, а также из главы 18 «Как добиться отличного здоровья» Вы сможете почерпнуть массу полезного.

Прежде чем двинемся дальше, хотел бы обратить Ваше внимание на тот факт, что ни в коем случае не стремлюсь отговорить Вас от участия в группах поддержки, вроде «Анонимных алкоголиков», или от продолжения лечения от химической или эмоциональной зависимости. Используйте каждый совет или прием в данной главе для подкрепления того, что Вы сейчас делаете, и не вносите никаких корректив в лечение без предварительной консультации с лечащим врачом. В ходе работы с людьми, страдающими от различных зависимостей, мы обнаружили, что освобождение является вспомогательным средством, отличным дополнением к курсу лечения, необходимого для избавления от зависимости, а также для предотвращения повторных появлений.

Новый подход к избавлению от привычек

Если Вы страдаете от вредной привычки или пристрастия и хотите от них избавиться, предлагаю простой способ. В качестве примера представьте, что после каждого обеда Вы съедаете лишний десерт или едите больше сладкого, чем следует. В такой ситуации большинство из нас принимают решение: «Я больше не ем сладкое». Сдержать столь опрометчивое обещание самые слабые из нас в состоянии пару дней, те, кто посильнее, — несколько дней, после чего мы принимаемся поглощать сладкое в еще больших количествах, чем раньше.

Если Вам хочется сладкого, есть еще один способ разрешить дилемму. Вместо категорического «Никогда не буду есть сладкое» заключите пакт: «Ты можешь съесть десерт, если хочешь, но сперва освободись». Причина, почему нужно сначала освобождаться, в том, что все модели привычек ограничены моделями чувств. В нашем сознании возникают определенные мысли, и мы компенсируем их, совершая некие действия, например, переедаем. Поэтому когда Вы освобождаетесь, то отпускаете глубинную причину или мотивацию конкретной привычки.

Предупреждение: если Вы пристрастились к неким лекарствам или алкоголю, помните о том, что данный совет — «позволить себе употребить» — вряд ли подходит. Поэтому просто освобождайтесь от чувств, которые заставляют Вас нуждаться в этом веществе, и продолжайте курс лечения.

Возвращаясь к нашему примеру, предположим, Вы хотите съесть кусок пирога. Если Вы запрещаете себе есть, то тем самым загоняете себя в тупиковую ситуацию. У Вас текут слюнки, а руки так и тянутся к пирогу. Вы чувствуете себя обделенным. Желание отведать пирог прочно засело у Вас в мозгу, нарастает внутреннее напряжение. В конечном счете, Вы все равно съедаете кусок пирога или через два дня вместо одного куска к Вам в желудок отправляются сразу два. Но если Вы отпустите то чувство, что вынуждает Вас чувствовать, будто Вы хотите пирог, а потом, если все еще хотите его, съедите кусок, будет гораздо легче. Это дает возможность освобождаться от привычки, и вскоре привычка отмирает сама собой.

Одна моя знакомая актриса считала, что ей следует сохранять определенный вес. Она пыталась похудеть на 20 фунтов на протяжении 20 лет, но так и не могла приобрести свой идеальный вес. Она перепробовала все мыслимые и немыслимые диеты, тренировалась как одержимая. Она бегала так много, что серьезно повредила колени, и больше бегать уже не могла и перешла на аэробику. Раньше мы занимались с ней каждые три недели, теперь каждые две недели, и инструктор предложил ей в течение промежуточной недели попробовать описанную выше хитрость: есть все, что вздумается, но перед этим обязательно освобождаться. Хитрость удалась.

Пару дней спустя она обедала в ресторане и впервые за много лет заказала огромную порцию мороженого с орехами, взбитыми сливками и джемом. И впервые получила настоящее удовольствие. Но поскольку она освобождалась перед каждым приемом пищи на протяжении всей недели, за 5 дней ей удалось сбросить 5 фунтов. Примерно за 6 месяцев она потеряла 20 фунтов. С тех пор прошло уже много лет, но когда я видел ее в последний раз, она все еще сохраняла свой идеальный вес.

Если это удалось актрисе и тысячам других людей, с успехом пользующихся Седона-Методом, удастся и вам. Все не так сложно. Вместо того чтобы менять свои привычки, заключите пакт: в следующий раз, когда Вас потянет к сигарете или на сладкое, когда Вы захотите включить телевизор, можете позволить себе желаемое, но при одном условии — сперва освободитесь. И Вы увидите, как постепенно, но довольно быстро, привычка отмирает. Я лично знаком с сотнями курильщиков, избавившихся от пагубного пристрастия именно таким способом. Поэкспериментируйте с данным приемом, и Вы убедитесь на собственном опыте, что это весьма действенный способ применения Метода.

А теперь, после того как мы обсудили, как избавляться от привычек и пристрастий, перейдем к практическому применению.

Освобождение воспоминания о привычке

Очень действенный способ избавления от привычек — использовать подход, который мы обсуждали в конце главы 12. Все дело в том, что привычки, как и любые другие проблемы, не более чем модели в сознании, ставшие привычными. Я не раз видел, как человек, отпускавший эту склонность к ожиданию, легко и быстро избавлялся от той или иной привычки.

Единственное, в чем я расхожусь с различными программами 12 шагов, так это бесконечное повторение участниками: «Я (вставьте свое пристрастие, например алкоголик, курильщик, чревоугодник)». Возможно, вначале для преодоления отрицания такой подход действительно эффективен. Но после того как человек прошел все шаги и благополучно избавился от привычки, гораздо лучше использовать следующее утверждение: «Привет, я, (ваше имя), и раньше я был (вставьте прежнюю привычку)».

У меня есть друг, хорошо знакомый с Седона-Методом, но при этом серьезно занимающийся программой 12 шагов. Из-за нее он постоянно затевал со мной споры. Но пришел момент, когда его жизнь зашла в тупик, и он никак не мог из него выбраться, что бы ни делал и как бы ни старался, потому что постоянно возвращался к прежним проблемам. Наконец я все-таки уговорил его хотя бы попробовать взглянуть на эти проблемы как на воспоминание. Через 10 минут работы он сумел выйти из тупика, а его жизнь кардинально изменилась.

Если Вы признаете, что прошлое не определяет будущее, Вас ожидают колоссальные перемены.

Для начала вспомните привычку, которая была у Вас в прошлом. Обратите внимание, что я намеренно употребил прошедшее время.

Спросите у себя: Смог(ла) бы я вспомнить, как верил(а) в существование этой привычки?

Далее спросите: Хотел бы я изменить эту ситуацию из прошлого?

Если ответ положительный, спросите: Смог(ла) бы я отпустить желание изменить ситуацию из прошлого? После этого постарайтесь максимально освободиться.

«Я пристрастилась к снотворному и спиртному. Каждый вечер на протяжении 5 лет я выпивала 5—6 стаканов, а потом глотала снотворное, чтобы забыться, не желая думать о том, сколько это еще будет продолжаться. От стресса у меня появился жуткий колит— бывало, я целыми днями лежала в кровати с грелкой. После окончания курса — ни одной таблетки снотворного и никакого алкоголя. Спустя год время от времени я позволяю себе бокал вина — и давно забыла, что такое колит». С.Д., Финикс, Аризона

Если ответ отрицательный, переходите к следующему шагу.

Завершающий вопрос звучит так: Смог(ла) бы я освободиться от желания верить в то, что эта привычка появится у меня снова? Или: Смог(ла) бы я освободиться от желания снова иметь эту привычку?

Как всегда, постарайтесь максимально освободиться. Если продолжаете цепляться за воспоминание о привычке, повторите все шаги сначала, пока не сможете полностью освободиться.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.