Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Свойства и классификация строительных растворов





 

Строительные растворы представляют собой искусственные композиционные каменные материалы, получаемые в результате затвердевания рационально подобранных смесей из неорганических вяжущих, мелкого заполнителя, воды и добавок. По назначению различают растворы кладочные, монтажные, отделочные и специальные.

Важнейшим свойством растворных смесей является удобоукладываемость – способность укладываться тонким однородным слоем по поверхности строительных конструкций. Удобоукладываемость растворных смесей зависит от подвижности и водоудерживающей способности. Для различных целей применяют растворные смеси, имеющие разную подвижность - от жесткой до литой. Подвижность определяют по глубине погружения конуса СтройЦНИЛа. Конус массой 300 г и углом при вершине 30 ° доводят до соприкосновения с поверхностью растворной смеси, помещенной в конический сосуд, после чего дают конусу свободно погружаться в растворную смесь в течение 30 с. Затем по шкале прибора снимают показания глубины его погружения (см). Водоудерживающая способность (ВУС) – это способность растворной смеси удерживать воду при ее укладке на пористое основание. Быстрая потеря воды приводит к снижению подвижности и делает смесь не удобоукладываемой. Растворная смесь, имеющая низкую ВУС, при транспортировании расслаивается, а при укладке на пористое основание быстро отдает воду. Степень обезвоживания может быть такой значительной, что нарушаются благоприятные условия, необходимые для твердения строительного раствора.

Маркировка растворов осуществляется по прочности образцов кубов размером 70,7х70,7х70,7 мм. Установлены следующие марки растворов по прочности: 4, 10, 25, 35, 50, 75, 100, 150, 200, 300. Если раствор предназначен для укладки на пористое основание (например, на кирпичную кладку), в период твердения ему необходимо создать аналогичные условия.



Для определения прочности растворов, уложенных на плотное основание, применяют формулу, предложенную профессором Поповым Н.А.:

Rp28= 0,25 Rц(Ц/В-0,4).

На пористом основании прочность раствора повышается в 1,5 раза.

Прочность раствора зависит от расхода цемента и качества песка:

Rp=kRц(Ц- 0,05)+ 4,

где для мелких песков k= 0,5…0,7; для средних песков k=0,8; и для крупных песков k=1; Ц - расход цемента т/м3, Rр – прочность раствора в МПа.

Через 3 суток прочность раствора составляет 25%, через 7 суток – 50 %, через 14 суток – 75 % марочной 28-суточной прочности.

По степени морозостойкости растворы делят на 9 марок: F10…F300.

По средней плотности в сухом состоянии растворы делят на тяжелые ( ≥ 1500 кг/м3) и легкие ( < 1500 кг/м3).

По виду вяжущих , входящих в состав раствора различают цемент ные, известковые, гипсовые, смешанные (Цементно-известковые, известково-гипсовые, известково-шлаковые, известково-пуццолановые)

Выбор вида вяжущего и марки по прочности производят исходя из условий эксплуатации, требований прочности, назначения, условий производства работ.

Для повышения пластичности, удобоукладываемости в состав растворных смесей вводят поверхностно-активные и минеральные добавки - глину, известковое тесто, и другие тонкомолотые добавки (трепел, диатомит, молотый шлак и т.п.) Тонкомолотые добавки влияют и на прочность растворов, так как уплотняют структуру затвердевшего раствора.

Виды строительных растворов

Растворы для каменной кладки. Выбор вяжущего в растворах для каменной кладки определяется прочностью и областью его использования. Цементные кладочные растворы применяют в случаях, когда предъявляются высокие требования по прочности и водостойкости. Цементно-известковые растворы применяют как для надземной, так и для подземной кладки. Они высокопрочны, морозостойки, имеют хорошую удобоукладываемость. Известковые растворы медленно твердеют, имеют пониженную прочность, но достаточно долговечны при эксплуатации в надземной кладке.

Подвижность кладочных растворов назначается в пределах от 4см для бутовой кладки до 15 см для заливки пустот в ней. Подвижность раствора для кирпичной кладки обычно составляет 9…13 см.

Прочность растворов назначается с учетом условий эксплуатации. при влажности менее 60 % минимальная марка раствора равна М4, при влажности более 75 % минимальная марка равна М50. Для кладки столбов, простенков, перемычек марка раствора назначается в пределах М25-М50. В зимних условиях марочность растворов повышают на 1 ступень. Для работы в зимних условиях в состав растворов рекомендуется вводить противоморозные добавки, например, при - 10° вводят поташ в количестве10-15 % от массы цемента или 5-10 % нитрита натрия.

Растворы для устройства горизонтальных швов при монтаже стеновых панелей должны иметь марку М100.

Штукатурные растворы предназначены для отделки кирпичных и деревянных поверхностей. Различают растворы для наружной и внутренней штукатурки. Штукатурный раствор должен обладать необходимой подвижностью,иметь хорошее сцепление с основанием, мало изменяться в объеме при твердении, чтобы не вызывать образование трещин. Максималтьная крупность песка – не более 2,5 мм, для верхних отделочных слоев штукатурки – не более 1,25 мм. Для улучшения подвижности растворов применяют органические и минеральные пластификаторы.

Декоративные растворы для отделки панелей должны иметь марку не ниже М150, для панелей из легких бетонов – не ниже М50, для штукатурки фасадов – не ниже М50 Морозостойкость растворов для отделки фасадов должна быть не ниже F35.

В качестве вяжущего штукатурных растворов применяют обычный портландцемент, цветной цемент, известь и гипс строительный. Для декоративных целей в состав растворов вводят до 1 % слюды, до 10 % дробленого стекла.

Специальные виды растворов – растворы, имеющие специфические свойства и специфическую область применения.

Гидроизоляционный – служит для создания водонепроницаемой штукатурной гидроизоляции. Изготавливается на портландцементе ПЦ400 и выше и ВРЦ. Рекомендуется вводить уплотняющие добавки – гидрофобные, пластифицирующие, тонкомолотые, сернокислый глинозем, хлориды железа, алюминия, полимерные диперсии. В/Ц должно находиться в пределах 0,3-0,5 %

Тампонажный раствор - предназначен для тампонирования пустот в горных выработках. Применяют специальный тампонажный цемент со сроками схватывания: начало не ранее 2 ч, конец не позднее 10 ч для холодных скважин, Rизг2сут=2,7 МПа. Для горячих скважин Начало схватывания не ранее 1 ч 45 мн, конец – не позднее 5 ч. Rизг1сут=3,5 МПа.

Раствор должен быть стоек к действию подземных вод.

Инъекционный раствор – предназначен для заполнения каналов в преднапряженных железобетонных изделиях. Он должен иметь марку М300 и высокую подвижность. В/ц – не ниже 0,4.

Акустический раствор– предназначен для штукатурки студий, аудиторий с высокими требованиями к акустике. Он должен иметь хороший показатель звукопоглощения. Его изготавливают с открытой пористостью структуры из однофракционных песков крупность 3-5 мм с применением легких пористых материалов, способствующих поглощению звука.

Растворы для полов представляют собой полимерцементные составы с применением ПВА дисперсии при соотношении ПВА/Ц =0,2, что повышает сопротивление, удару, снижает пыление, повышает истираемость. Цементно-песчаный раствор для устройства выравнивающих стяжек под мозаичные полы должен иметь прочность М200 и подвижность 4-5 см.

 

 

5. ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЯЖУЩИЕ ВЕЩЕСТВА

И МАТЕРИАЛЫ НА ИХ ОСНОВЕ

 









Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.