Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Свойства лакокрасочных материалов





Укрывистостью, или кроющей способностью лакокрасочного состава, называется способ­ность красочного состава закрывать цвет окрашиваемой поверх­ности непрозрачным слоем. Укрывистость измеряется расхо­дом материала в г на 1 м2 окрашиваемой поверхности. Расчет укрывистости У производят по фор­муле:

 

У = , г/см2,

где g - количество нанесенной краски малярной консистенции, г;

S - окрашенная площадь пластинки, см2.

Маслоемкость пигмента определяется расходом льняного масла в г для получения красочной пасты из 100 г испытуемого пигмента. Мас­лоемкость является важным техническим свойством пигмента и в основном зависит от степени его измельчения. Чем меньше масла требует пигмент для получения красочной пасты, тем эко­номичнее и долговечнее слой краски. Маслоемкость М пигмента вычисляется по формуле

М = , %,

где Vм - объеммасла, мл; rм - плотность льняного масла, равная 0,936 г/см3; mп – масса пигмента, г.

Высыханием лакокрасочного покрытия называется процесс превращения тонкого слоя жидкого лакокрасочного состава в затвердевшую пленку. Время высыхания - это промежуток времени, в течение которого достигается определенная степень высыхания. Степень высыхания характеризует состояние поверхности лакокрасочного материла, нанесенного на основу через заданный промежуток времени и при нормируемой температуре сушки. В качестве основы для нанесения лакокрасочного состава применяют стеклянные или пластинки из черной жести. Различают 7 степеней высыхания.

В зависимости от проверяемой степени высыхания применяется соответствующая схема испытания (табл. 7.1) .

Таблица 7.1

Схема проведения испытания

Степень высыхания Условия испытания Ожидаемые результаты испытания
Насыпание стеклянных шариков Стеклянные шарики полностью удаляются мягкой кистью, не повреждая поверхности пленки
Нагрузка 20 г Бумага не прилипает к покрытию
Нагрузка 200 г Бумага не прилипает к покрытию
Нагрузка 2 кг Бумага не прилипает к покрытию. На поверхности образуется след от нагрузки
Нагрузка 2 кг Бумага не прилипает к покрытию и не оставляет следа от нагрузки.
Нагрузка 20 кг Бумага не прилипает к покрытию. На поверхности образуется след от нагрузки
Нагрузка 20 кг Бумага не прилипает к покрытию и не оставляет следа от нагрузки.

 



Вязкость дает представление об удобонаносимости красочных составов. При большой вязкости лакокрасочный материал трудно распре­делить тонким слоем по окрашиваемой поверхности. При малой вязкости составы образуют подтеки на вертикальных или наклонных поверх­ностях. Показателем вязкости считают время в секундах, необходи­мое для истечения 100 мл лакокрасочного состава через выпускное отверстие вискозиметра сконструированного в форме воронки.

Прочность красочной пленки при ударе устанавливается по максимальной высоте, при падении с которой груз массой 1 кгс не вызывает появления трещин или отслоения пленки. Прочность пленки определяют на лабораторном копре.

Под прочностью лакокрасочного покрытия при изгибе понимают его способность сохранять це­лостность при изгибании на стержне определенного диаметра. Гибкость пленки определяют на приборе ШГ (шкала гибкости), который укомплектован цилиндрическими стержнями диаметром 20, 15, 10 мм и тремя плоскими стержнями с диаметром бокового закругления 5; 3; и 1 мм.

Твердость лакокрасочного покрытия оценивается в сравнении с твердостью стекла. Метод основан на определении отношения времени затуха­ния колебаний маятника, установленного на поверхность покрытия, ко времени затухания колебаний того же маятника, установленного на стеклянной пластинке. Твердость пленки Т вычис-ляют по формуле

T= tп / tс,

 

где tп - время затухания колебаний маятника, точки опоры которого лежат на испытываемой лакокрасочной пленке; tс - время затухания колебаний маятника, точки опоры которого лежат на стекле.

Светостойкость пигмента – способность пигмента сохранять свой цвет при воздействии света.

Атмосферостойкость состава – способность сохранять свои свойства при воздействии комплекса атмосферных факторов.

 

Лакокрасочные составы

Лакокрасочные составы по типу связующего вещества классифицируют на следующие виды: масляные, летучесмоляные и эмалевые, вододисперсионные, на основе минеральных вяжущих, водно-клеевые составы.

В качестве связующего вещества в летучесмоляных красочных составах применяют растворы синтетических смол в органических растворителях. Растворы синтетических смол в органических растворителях представляют собой самостоятельные прозрачные отделочные покрытия – лаки. Летучесмоляные краски, содержащие повышенное количество синтетических смол, и имеющие хороший блеск и розлив называют эмалями. Они представляют собой суспензии пигмента в лаке. Маркировка летучесмоляных красок назначается по видам синтетических смол, составляющих основу связующего: АС – алкидно-акриловые, АЦ – ацетилцеллюлозные, ГФ – глифталевые, КЧ - каучуковые, КО – кремнийорганические, МЛ – меламиновые, НЦ – нитроцеллюлозные, ВА – винилацетатные, АК – акриловые, ПФ – пентафталевые, ХС – на основе винилхлоридного сополимера, ХП – на основе хлорированного полиэтилена. В качестве разбавителе применяются органические растворители. Это наиболее распространенная и универсальная группа современных лакокрасочных составов. В зависимости от вида связующего и рецептуры они применяются для наружных и внутренних работ при окраске по различным поверхностям - дереву, штукатурке, металлу и пр. К числу наиболее часто употребляемых составов относят алкидные краски (пентафталевые и глифталевы), а также акриловые.

В масляных красках в качестве связующего применяют олифы. Олифы получают методом термической обработки растительных масел, приобретающих при этом способность сравнительно быстро образовывать пленку на окрашиваемой поверхности вследствие окисления кислородом воздуха. Различают натуральные, полунатуральные и искусственные олифы. Натуральные олифы получают варкой льняного или конопляного масел при температуре не выше 200°С. Полунатуральные олифы получают полимеризацией и окислением продувкой воздуха растительных масел при термической обработке. Для придания вязким продуктам термообработки рабочей консистенции их разбавляют органическими растворителями. В полунатуральных олифах содержится не менее 30 % органических растворителей. Это наиболее часто употребляемая группа олиф. В зависимости от состава и технологии получения различают олифы полимеризованные, олифы оксоль и оксоль-смесь. Искусственные олифы не содержат растительных масел или содержат их не более 35 %. К синтетическим олифам относится глифталевая содержащая добавку растительных масел, а также синтоловая – продукт окисления керосина кислородом воздуха и введения органического растворителя. Для ускорения процесса высыхания олиф применяют сиккативы. Наиболее долговечную и атмосферостойкую пленку образуют натуральные олифы. Масляные краски в зависимости от вида олифы и вида пигмента могут применяться для наружных и внутренних работ по дереву, загрунтованной штукатурной поверхности, металлу. Для разбавления масляных красок до рабочей консистенции применяют как олифу, так и органические растворители: сольвент, уайт-спирит. Масляные краски маркируют буквенными символами МА.

В водоклеевых красочных составах в качестве пленкообразователя применяют животные (мездровый, костный, казеиновый), растительные (декстрин, крахмал) или синтетические клеи. Водоклеевые составы не отличаются высоким качеством и долговечностью и в настоящее время имеют ограниченное применение при производстве побелочных работ стен и потолков по бетонным и штукатурным поверхностям неответственных объектов. Разбавляются водой.

В качестве связующих красок на основе неорганических вяжущих используют минеральные вяжущие вещества: воздушную известь, калиевое жидкое стекло, белый портландцемент. К ним относят водоизвестковые краски, силикатные и цементные краски. Они используются для окраски в основном каменных и оштукатуренных поверхностей. Разбавляются до рабочей консистенции водой. В силу невысоких технических характеристик в настоящее время применяются в строительстве ограниченно.

Вододисперсионные (эмульсионные) краски представляют собой систему из дисперсионной полимерной фазы, равномерно распределенной в воде, выполняющей функцию дисперсионной среды. При нанесении на поверхность вода испаряется или впитывается основанием, а тонкодисперсные частицы полимера объединяясь образуют на поверхности пористую газопроницаемую матовую пленку. Вододисперсионные краски разбавляют до рабочей консистенции водой. Вододисперсионные краски изготавливают на основе поливинилацетатного, бутадиенситольного и акрилатного полимеров. Наиболее распространены высококачественные акрилатные вододисперсионные краски для наружных (фасадных) и внутренних работ для окраски оштукатуренных стен, перегородок и потолков. Краски можно колеровать. Водостойкие вододисперсионные краски можно промывать водой.

 

Лаки

Лаки получают диспергированием природных или синтетических смол в летучих растворителях. Спиртовые лаки представляют собой растворы смол в спирте. Их используют для отделки деревянных и металлических поверхностей.

Смоляные лаки получают на основе органических растворителей. Полиэфирный смоляной лак применяют для отделки паркета, ДСП. Для лакировки деталей из цветных металлов и дерева применяют алкидный лак. Нитроцеллюлозный лак также изготавливают на основе органических растворителей. Он быстро высыхает и при этом образует глянцевую пленку, применяется по дереву. Масляно-смоляные лаки кроме органического растворителя содержат добавки растительных масел, повышающих эластичность и долговечность лаков.

 

8. МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ









Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.