Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Технические свойства смеси «ВОЛМА-Слой»





 

№ п/п Наименование показателей Технические требования
  Расход воды, В/Т 0,6…0,85
  Начало схватывания, не ранее, мин  
  Конец схватывания, не позднее, мин  
  Температура основания, град. С +5…+30
  Водоудерживающая способность, %  
  Прочность при сжатии, МПа, не менее  
  Прочность при изгибе, МПа, не более 2,5
  Расход на 1 м2, кг 8…9
  Рекомендуемая толщина слоя, мм 5…30
  Максимальная толщина слоя, мм  

 

С применением сухих смесей на основе гипса сегодня решается широкий круг задач по отделке интерьеров. К наиболее распространенным торговым маркам сухих строительных смесей на основе гипса относятся марки «Vitonit», KNAUF, «Плитонит», «Юнис-ХХI», «Атлас», «Старатели», «Боларс», «ВОЛМА». Хорошо зарекомендовали себя сухие смеси торговой марки KNAUF. Это тонкослойные (финишные) и толстослойные штукатурные смеси, шпатлевки, клеи. Например, штукатурка «Ротбанд» (Rotband-Haftputzgips)- универсальная сухая штукатурная смесь на основе гипсового вяжущего. Предназначена для оштукатуривания вручную стеновых поверхностей, имеющих шероховатую поверхность - кирпичной кладки, пенобетона внутри помещений с нормальной влажностью, включая кухни и ванные комнаты в жилых помещениях.

Сухая смесь на гипсовой основе «ВОЛМА-Слой» - гипсовая штукатука для ручного нанесения, не требующая шпатлевания. Содержит минеральные и водоредуцирующие добавки.Технические характеристики смеси приведены в табл. 2.2.

 

 

2.2.3.Основы технологии строительной воздушной извести

Строительной известью называют группу минеральных вяжущих, полученных в результате обжига ниже температуры спекания кальциево-магниевых карбонатных пород в шахтных или вращающихся печах. В процессе обжига при 900…1000 °С известняк подвергается диссоциации:

СаСO3 = CaO + CO2

Дробленый известняк крупностью не менее 20 мм в шахтную печь загружается сверху. В качестве топлива применяется природный газ. При сгорании топлива восходящие потоки продуктов сгорания просасываются через сырье и вызывает диссоциацию карбонатных пород. В нижней зоне печи известь охлаждается поступающим в шахту воздухом и отгружается при температуре 50…100 °С. Вращающиеся печи используют для обжига сырьевой мелочи – частиц крупностью 5…20 мм. Они производительнее, требуют меньших капитальных вложений, но вследствие потерь тепла характеризуются повышенным расходом топлива.

Продуктом обжига известняка является кусковой пористый материал - комовая негашеная известь – кипелка. Взаимодействие негашеной извести с водой называют гашением:

СаO + H2O = Ca(OH)2+ Q.

Гашение сопровождается выделением тепла. Продукт гашения – гашеная известь –легкий пушистый порошок Са(ОН)2. Гашение с избытком воды позволяет получить известковое тесто или известковое молоко.

Твердение извести на воздухе состоит в испарении воды, кристаллизации гидроксида кальция и карбонизации его под воздействием углекислого газа атмосферы:

Са(ОН)2 + СO2 + H2O = CaCO3 + H2O.

Процесс твердения извести протекает медленно, прочность известковых растворов не велика. Процентное суммарное содержание в извести СаО и MgО называют активностью извести (А). В кальциевой воздушной извести доля MgО не превышает 5 %. По активности известь воздушную кальциевую делят на сорта: I сорт – А ≥ 90 %, II сорт – А ≥ 80 %, III сорт - А ≥ 70 %. На воздухе негашеная известь быстро карбонизуется и теряет активность. В гашеном виде она может долго храниться, не теряя своей активности. Работа с известью требует специальных мер безопасности, так как представляет собой щелочь.

 

2.2.4. Технология изделий на основе известковых вяжущих

 

В строительстве известь используется для приготовления побелочных составов, в производстве силикатных изделий (силикатного кирпича, силикатных бетонов, теплоизоляционных ячеистых силикатных изделий), кладочных и штукатурных растворов, в том числе сухих строительных смесей.

В 1880 г. немецким ученым Михаэлисом было установлено, что в автоклавных условиях (Р=0,8 МПа, Т= 180 °С) из известково-песчаных смесей могут быть получены прочные и сравнительно долговечные изделия. Химическое взаимодействие извести и кварцевого песка в автоклавных условиях приводит к образованию гидросиликатов кальция. Этот химический процесс лежит в основе твердения извести в силикатных изделиях:

Са(ОН)2 + SiO2 +(n-1)H2O = CaO SiO2 nH2O.

сырьевая смесь для силикатного кирпича содержит 92…95 % кварцевого песка, 5…8 % извести и около 7 % воды.

Технология изготовления силикатного кирпича состоит в добыче песка и известняка, производстве извести, размола извести совместно с кварцевым песком в шаровой мельнице, приготовления известково-песчаной смеси, ее гашении. прессовании кирпича при давлении Р-15…20 МПа и запаривании его в автоклаве. Известково-песчаная смесь может гаситься в непрерывно вращающемся барабане острым паром по давлением 0,2 МПа или после смешивания с водой в смесителе гашение происходит при вылеживании в силосах в течение 6…9 часов. Формование кирпича производят в трехпозиционных полуавтоматических револьверных прессах при давлении 15…20 МПа. Прессованный сырец на вагонетках направляют в автоклав, где производится его запариваение под давлением 0,8…1,6 МПа в течение 10…14 часов.

Силикатный кирпич выпускают семи марок по прочности: 300,250,200, 150, 125, 100, 75; по морозостойкости - F50, F35, F25, F15. Средняя плотность кирпича 1800…2100 кг/м3. Силикатный кирпич применяют для возведения стен и перегородок. Его нельзя применять для кладки фундаментов, так, как он не водостоек а также для кладки печей и дымовых труб, так как он не жаростоек.

Силикатный бетон получают из смеси кварцевого песка 70…80 %, молотого песка с удельной поверхностью 200…250 м2/кг – 8…15 % и смолотой негашеной извести с удельной поверхностью 400...500 м2/кг -6…10 %.

Сырьевую смесь приготавливают в бетоносмесителях принудительного действия, изделия формуют на виброплощадках. После выдерживания изделия твердеют в автоклавах по режиму: 2 ч – подъем давления, 8…9 ч – изотермическое запаривание при этом давлении, 2…3 ч – спуск давления. Прочность изделий при сжатии составляет 15…40 МПа, а при вибропрокате – до 60 МПа. Недостаток изделий – повышенная деформативность. Модуль упругости в 2 раза ниже, чем у цементных бетонов. Плотные силикатные изделия применяют для сухом и нормальном режиме эксплуатации в жилых, промышленных и общественных зданиях, за исключением фундаментов.

Ячеистые автоклавные силикатные бетоны – пеносиликаты и газосиликаты получают введением в рецептуру устойчивой технической пены или газообразователей. Ячеистые силикатные бетоны могут иметь плотность от 300 до 1200 кг/м3 и коэффициент теплопроводности – 0,06…0,38 Вт/мК. Это легкие бетоны теплоизоляционного и теплоизоляционно-конструкционного назначения. Ячеистые бетоны выпускаются с прочностью от 0,8 до 15 МПа.

 

2.2.5.Технология магнезиальных вяжущих и изделий из них

 

Магнезиальные вяжущие – это воздушные вяжущие вещества, получаемые в результате обжига при температуре 700…800 °С и помола природного магнезита или доломита в шахтных или вращающихся печах. Обжигом магнезита при температуре 700…800°С получают каустический магнезит:

MgСO3 = MgO + CO2.

Обжигом долмитаита при температуре 650…900°С получают каустический магнезит:

MgСO3СаСО3 = MgO СаСО3 + CO2.

Для затворения применяют не воду, а концентрированные растворы солей FeSO4 или MgCl26H2O – бишофит. Дозировка бишофита по массе должна составлять 33…38 МПа. Через 28 суток прочность искусственного камня составляет 20…60 МПа, в случае применения каустического доломита прочность не превышает 30 МПа.

В процессе твердения образуется оксихлорид магния 3MgOMgCl26H2O и кристаллизуется Mg(OH)2.

Магнезиальные вяжущие вещества применяют для производства бетонов с органическими заполнителями. При использовании древесной стружки получают теплоизоляционный фибролит, а при введении опилок – ксилолит, применяемый при возведении стен и полов. В сочетании с неорганическими заполнителями получают штукатурные растворы, плиты искусственного мрамора, лестничные ступени и подоконные плиты. Формовка изделий производится прессованием, после чего они направляются в камеры сушки. Магнезиальные вяжущие вещества относят к воздушным вяжущим. Изделия из магнезиальных вяжущих должны защищаться от увлажнения и эксплуатироваться в помещениях с влажностью не более 60 %.

 

2.2.6. Растворимое стекло

 

Растворимое стекло представляет собой сплав щелочных натриевых – Na2OnSiO2 и калиевых силикатов К2OnSiO2. Сырьем служит смесь тонкоизмельченных и перемешанных между собой кварцевого песка, кальцинированной соды и сульфата натрия или поташа. Смесь сплавляют в стекловаренной печи в течение 7…10 ч и выпускают в разборные вагонетки. При быстром охлаждении продукт распадается на полупрозрачные куски – силикат-глыбу. Для получения жидкого стекла силикат-глыбу растворяют запариванием под давлением 0,3…0,8 МПа. Отношение n= SiO2/Na2O называется модулем стекла. В строительстве используют стекло с модулем в пределах 2,7…3,3.Растворение происходит тем медленнее, чем выше модуль и ниже температура. Жидкое стекло может быть получено в автоклавных условиях из смеси аморфного кремнезема и едкого натра. Жидкое стекло твердеет на воздухе под действием углекислого газа:

Na2OnSiO2+CO2=Na2CO3+nSiO2.

Жидкое стекло применяется для укрепления (силикатизации) грунтов, для изготовления жароупорных обмазок, для силикатных кислотоупорных цемента и замазок, кислотоупорных и жаростойких бетонов с температурой применения до 1300°С, для уплотнения бетонов, укрепления поверхности стеновых камней.

Нельзя применять в конструкциях, подвергающихся длительному воздействию воды, щелочей или фосфорной и кремнефтористоводородной кислот. Жидкое стекло транспортируют и хранят в плотной таре, в бочках и цистернах.

Силикатная замазка состоит из 10 в.ч. андезита, 40…42 в.ч. жидкого натриевого стекла плотностью 1,45 г/см3 с модулем n=2,7 и 6 в.ч. кремнефтористого натрия. Избыток кремнефтористого натрия снижает прочность и ускоряет твердение, недостаток замедляет схватывание, снижает стойкость в слабых кислотах. Для снижения пористости замазок в рецептуру вводят 1 % фурилового спирта или 3 % фурфурола от массы жидкого стекла.

Кислотоупорный цемент – порошкообразный тонкоизмельченный материал состоящий из 95…97 % кварцевого песка и 5 % кремнефтористого натрия, затворяет жидким стеклом.

Начало схватывания не ранее 30 мин, конец - не позднее 6 часов. Твердеет при температуре не ниже 10°С. При температуре выше 25°С твердение ускоряется. Используется для приготовления кислотоупорного бетона. Применяется для облицовки химической аппаратуры, для кислотоупорной кладки, обмазки, окраски поверхностей, подвергающихся действию кислот.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.