Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Технические свойства смеси «ВОЛМА-Слой»





 

№ п/п Наименование показателей Технические требования
  Расход воды, В/Т 0,6…0,85
  Начало схватывания, не ранее, мин  
  Конец схватывания, не позднее, мин  
  Температура основания, град. С +5…+30
  Водоудерживающая способность, %  
  Прочность при сжатии, МПа, не менее  
  Прочность при изгибе, МПа, не более 2,5
  Расход на 1 м2, кг 8…9
  Рекомендуемая толщина слоя, мм 5…30
  Максимальная толщина слоя, мм  

 

С применением сухих смесей на основе гипса сегодня решается широкий круг задач по отделке интерьеров. К наиболее распространенным торговым маркам сухих строительных смесей на основе гипса относятся марки «Vitonit», KNAUF, «Плитонит», «Юнис-ХХI», «Атлас», «Старатели», «Боларс», «ВОЛМА». Хорошо зарекомендовали себя сухие смеси торговой марки KNAUF. Это тонкослойные (финишные) и толстослойные штукатурные смеси, шпатлевки, клеи. Например, штукатурка «Ротбанд» (Rotband-Haftputzgips)- универсальная сухая штукатурная смесь на основе гипсового вяжущего. Предназначена для оштукатуривания вручную стеновых поверхностей, имеющих шероховатую поверхность - кирпичной кладки, пенобетона внутри помещений с нормальной влажностью, включая кухни и ванные комнаты в жилых помещениях.

Сухая смесь на гипсовой основе «ВОЛМА-Слой» - гипсовая штукатука для ручного нанесения, не требующая шпатлевания. Содержит минеральные и водоредуцирующие добавки.Технические характеристики смеси приведены в табл. 2.2.

 

 

2.2.3.Основы технологии строительной воздушной извести

Строительной известью называют группу минеральных вяжущих, полученных в результате обжига ниже температуры спекания кальциево-магниевых карбонатных пород в шахтных или вращающихся печах. В процессе обжига при 900…1000 °С известняк подвергается диссоциации:

СаСO3 = CaO + CO2

Дробленый известняк крупностью не менее 20 мм в шахтную печь загружается сверху. В качестве топлива применяется природный газ. При сгорании топлива восходящие потоки продуктов сгорания просасываются через сырье и вызывает диссоциацию карбонатных пород. В нижней зоне печи известь охлаждается поступающим в шахту воздухом и отгружается при температуре 50…100 °С. Вращающиеся печи используют для обжига сырьевой мелочи – частиц крупностью 5…20 мм. Они производительнее, требуют меньших капитальных вложений, но вследствие потерь тепла характеризуются повышенным расходом топлива.

Продуктом обжига известняка является кусковой пористый материал - комовая негашеная известь – кипелка. Взаимодействие негашеной извести с водой называют гашением:

СаO + H2O = Ca(OH)2+ Q.

Гашение сопровождается выделением тепла. Продукт гашения – гашеная известь –легкий пушистый порошок Са(ОН)2. Гашение с избытком воды позволяет получить известковое тесто или известковое молоко.

Твердение извести на воздухе состоит в испарении воды, кристаллизации гидроксида кальция и карбонизации его под воздействием углекислого газа атмосферы:

Са(ОН)2 + СO2 + H2O = CaCO3 + H2O.

Процесс твердения извести протекает медленно, прочность известковых растворов не велика. Процентное суммарное содержание в извести СаО и MgО называют активностью извести (А). В кальциевой воздушной извести доля MgО не превышает 5 %. По активности известь воздушную кальциевую делят на сорта: I сорт – А ≥ 90 %, II сорт – А ≥ 80 %, III сорт - А ≥ 70 %. На воздухе негашеная известь быстро карбонизуется и теряет активность. В гашеном виде она может долго храниться, не теряя своей активности. Работа с известью требует специальных мер безопасности, так как представляет собой щелочь.

 

2.2.4. Технология изделий на основе известковых вяжущих

 

В строительстве известь используется для приготовления побелочных составов, в производстве силикатных изделий (силикатного кирпича, силикатных бетонов, теплоизоляционных ячеистых силикатных изделий), кладочных и штукатурных растворов, в том числе сухих строительных смесей.

В 1880 г. немецким ученым Михаэлисом было установлено, что в автоклавных условиях (Р=0,8 МПа, Т= 180 °С) из известково-песчаных смесей могут быть получены прочные и сравнительно долговечные изделия. Химическое взаимодействие извести и кварцевого песка в автоклавных условиях приводит к образованию гидросиликатов кальция. Этот химический процесс лежит в основе твердения извести в силикатных изделиях:

Са(ОН)2 + SiO2 +(n-1)H2O = CaO SiO2 nH2O.

сырьевая смесь для силикатного кирпича содержит 92…95 % кварцевого песка, 5…8 % извести и около 7 % воды.

Технология изготовления силикатного кирпича состоит в добыче песка и известняка, производстве извести, размола извести совместно с кварцевым песком в шаровой мельнице, приготовления известково-песчаной смеси, ее гашении. прессовании кирпича при давлении Р-15…20 МПа и запаривании его в автоклаве. Известково-песчаная смесь может гаситься в непрерывно вращающемся барабане острым паром по давлением 0,2 МПа или после смешивания с водой в смесителе гашение происходит при вылеживании в силосах в течение 6…9 часов. Формование кирпича производят в трехпозиционных полуавтоматических револьверных прессах при давлении 15…20 МПа. Прессованный сырец на вагонетках направляют в автоклав, где производится его запариваение под давлением 0,8…1,6 МПа в течение 10…14 часов.

Силикатный кирпич выпускают семи марок по прочности: 300,250,200, 150, 125, 100, 75; по морозостойкости - F50, F35, F25, F15. Средняя плотность кирпича 1800…2100 кг/м3. Силикатный кирпич применяют для возведения стен и перегородок. Его нельзя применять для кладки фундаментов, так, как он не водостоек а также для кладки печей и дымовых труб, так как он не жаростоек.

Силикатный бетон получают из смеси кварцевого песка 70…80 %, молотого песка с удельной поверхностью 200…250 м2/кг – 8…15 % и смолотой негашеной извести с удельной поверхностью 400...500 м2/кг -6…10 %.

Сырьевую смесь приготавливают в бетоносмесителях принудительного действия, изделия формуют на виброплощадках. После выдерживания изделия твердеют в автоклавах по режиму: 2 ч – подъем давления, 8…9 ч – изотермическое запаривание при этом давлении, 2…3 ч – спуск давления. Прочность изделий при сжатии составляет 15…40 МПа, а при вибропрокате – до 60 МПа. Недостаток изделий – повышенная деформативность. Модуль упругости в 2 раза ниже, чем у цементных бетонов. Плотные силикатные изделия применяют для сухом и нормальном режиме эксплуатации в жилых, промышленных и общественных зданиях, за исключением фундаментов.

Ячеистые автоклавные силикатные бетоны – пеносиликаты и газосиликаты получают введением в рецептуру устойчивой технической пены или газообразователей. Ячеистые силикатные бетоны могут иметь плотность от 300 до 1200 кг/м3 и коэффициент теплопроводности – 0,06…0,38 Вт/мК. Это легкие бетоны теплоизоляционного и теплоизоляционно-конструкционного назначения. Ячеистые бетоны выпускаются с прочностью от 0,8 до 15 МПа.

 

2.2.5.Технология магнезиальных вяжущих и изделий из них

 

Магнезиальные вяжущие – это воздушные вяжущие вещества, получаемые в результате обжига при температуре 700…800 °С и помола природного магнезита или доломита в шахтных или вращающихся печах. Обжигом магнезита при температуре 700…800°С получают каустический магнезит:

MgСO3 = MgO + CO2.

Обжигом долмитаита при температуре 650…900°С получают каустический магнезит:

MgСO3СаСО3 = MgO СаСО3 + CO2.

Для затворения применяют не воду, а концентрированные растворы солей FeSO4 или MgCl26H2O – бишофит. Дозировка бишофита по массе должна составлять 33…38 МПа. Через 28 суток прочность искусственного камня составляет 20…60 МПа, в случае применения каустического доломита прочность не превышает 30 МПа.

В процессе твердения образуется оксихлорид магния 3MgOMgCl26H2O и кристаллизуется Mg(OH)2.

Магнезиальные вяжущие вещества применяют для производства бетонов с органическими заполнителями. При использовании древесной стружки получают теплоизоляционный фибролит, а при введении опилок – ксилолит, применяемый при возведении стен и полов. В сочетании с неорганическими заполнителями получают штукатурные растворы, плиты искусственного мрамора, лестничные ступени и подоконные плиты. Формовка изделий производится прессованием, после чего они направляются в камеры сушки. Магнезиальные вяжущие вещества относят к воздушным вяжущим. Изделия из магнезиальных вяжущих должны защищаться от увлажнения и эксплуатироваться в помещениях с влажностью не более 60 %.

 

2.2.6. Растворимое стекло

 

Растворимое стекло представляет собой сплав щелочных натриевых – Na2OnSiO2 и калиевых силикатов К2OnSiO2. Сырьем служит смесь тонкоизмельченных и перемешанных между собой кварцевого песка, кальцинированной соды и сульфата натрия или поташа. Смесь сплавляют в стекловаренной печи в течение 7…10 ч и выпускают в разборные вагонетки. При быстром охлаждении продукт распадается на полупрозрачные куски – силикат-глыбу. Для получения жидкого стекла силикат-глыбу растворяют запариванием под давлением 0,3…0,8 МПа. Отношение n= SiO2/Na2O называется модулем стекла. В строительстве используют стекло с модулем в пределах 2,7…3,3.Растворение происходит тем медленнее, чем выше модуль и ниже температура. Жидкое стекло может быть получено в автоклавных условиях из смеси аморфного кремнезема и едкого натра. Жидкое стекло твердеет на воздухе под действием углекислого газа:

Na2OnSiO2+CO2=Na2CO3+nSiO2.

Жидкое стекло применяется для укрепления (силикатизации) грунтов, для изготовления жароупорных обмазок, для силикатных кислотоупорных цемента и замазок, кислотоупорных и жаростойких бетонов с температурой применения до 1300°С, для уплотнения бетонов, укрепления поверхности стеновых камней.

Нельзя применять в конструкциях, подвергающихся длительному воздействию воды, щелочей или фосфорной и кремнефтористоводородной кислот. Жидкое стекло транспортируют и хранят в плотной таре, в бочках и цистернах.

Силикатная замазка состоит из 10 в.ч. андезита, 40…42 в.ч. жидкого натриевого стекла плотностью 1,45 г/см3 с модулем n=2,7 и 6 в.ч. кремнефтористого натрия. Избыток кремнефтористого натрия снижает прочность и ускоряет твердение, недостаток замедляет схватывание, снижает стойкость в слабых кислотах. Для снижения пористости замазок в рецептуру вводят 1 % фурилового спирта или 3 % фурфурола от массы жидкого стекла.

Кислотоупорный цемент – порошкообразный тонкоизмельченный материал состоящий из 95…97 % кварцевого песка и 5 % кремнефтористого натрия, затворяет жидким стеклом.

Начало схватывания не ранее 30 мин, конец - не позднее 6 часов. Твердеет при температуре не ниже 10°С. При температуре выше 25°С твердение ускоряется. Используется для приготовления кислотоупорного бетона. Применяется для облицовки химической аппаратуры, для кислотоупорной кладки, обмазки, окраски поверхностей, подвергающихся действию кислот.

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.