Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Рулонные кровельные и гидроизоляционные материалы





До недавнего времени основную массу рулонных кровельных материалов составляли материалы, полученные на основе битума и кровельного картона, характеризующиеся малой стоимостью. Кровельный картон изготавливают на основе органических материалов – древесных и бумажных волокон, текстиля и отходов войлочного производства. Время показало их низкую долговечность. Наиболее распространенным из них считается рубероид. Рубероид получают пропиткой кровельного картона мягкими нефтяными битумами с последующим нанесением с обеих сторон покровного слоя из тугоплавкого нефтяного битума. На поверхность втапливается крупнозернистая, чешуйчатая, песчаная или мелкозернистая минеральная посыпка, повышающая атмосферо- и огнестойкость, препятствующая слипанию материала при хранении в рулонах. Срок службы рубероида не превышает 7 лет, а до 30 % кровель требуют ремонта уже через 1…2 года эксплуатации. Прочность на разрыв полоски рубероида шириной 50 мм не превышает 300 Н. Пергамин – пароизоляционный материал, получаемый пропиткой кровельного картона мягким нефтяным битумом. Толь-кожу получают пропиткой кровельного картона дегтями. Толь покровный имеет дополнительно покровный слой из дегтя и посыпку. Толь чаще используют для устройства горизонтальной гидроизоляции по верху фундамента.

Традиционным кровельным материалам присущи такие недостатки, как пониженные прочность и растяжимость, подверженность гниению и разрушению под влиянием ультрафиолетового облучения, малая устойчивость к температурным перепадам, невозможность укладки при отрицательных температурах, высокая трудоемкость укладки - до 5 слоев, неэстетичность. К числу материалов, с несколько более улучшенными свойствами относят наплавляемые материалы. Практически не влияя на долговечность, наплавляемые материалы совершенствуют процесс устройства кровель, способствуя повышению качества строительных работ.



Наплавляемый рубероид - (ТУ 21-27-35-78) отличается от обычного рубероида большей толщиной нижнего покровного слоя. Масса покровного слоя составляет 1600…2600 г/м2. Наплавляемый рубероид приклеивается безогневым способом - размягчением покровного слоя растворителем уайт-спиритом или оплавлением битумного вяжущего с нижней стороны полотна пламенем жидкостных или газовоздушных горелок. Рубемаст – разновидность наплавляемого рубероида с массой покровного слоя 1600…2100 г/м2.

Битумные материалы на не гниющей основе. В качестве не гниющей основы в битумных кровельных материалах применяют стеклоткань, стеклохолст и нетканое полиэфирное полотно.

Применение в качестве основы не гниющих материалов увеличивает прочность полоски материалов шириной 50 мм на разрыв до 750…1100 Н. Исключение составляет стеклохолст неармированный, имеющий прочность на разрыв 250 Н. Вследствие слабой адгезии к битуму, недостаточной стойкости к ультрафиолету, невысокой теплостойкости, не превышающей 80…90 оС, такие материалы имеют долговечность не более 10 лет. Исследователями установлена ускоренная потеря прочности стекловолокна при увлажнении.

Стеклорубероидполучают на основе стеклохолста, совмещенного с покровными слоями из битума. Имеет прочность на разрыв 250 Н.

Гидростеклоизол изготавливается на основе стеклоткани с покровными слоями из битума. Имеет прокладку из полиэтиленовой пленки, ее не снимают, а оплавляют при укладке пламенем газовоздушных горелок. Прочность на разрыв составляет 750 Н.

Стеклобит(ТУ-21-5744710-515-92) – рулонный материал на основе стеклохолста с битумным вяжущим и прочностью на разрыв 265 Н. Водопоглощение 1,5%, масса вяжущего 3000…3500 г/м2.

Кровлестон(ТУ-21 РСФСР-27-363-86)получаютна основе стеклохолста с покровным слоем из битумного вяжущего. Имеет прочность на разрыв 220Н и водонепроницаемость до 0,08 МПа.

Армобитэп (ТУ-66-30-015-90) выпускается на тканой, нетканой или дублированной стекловолокнистой основе с битумным покровным слоем массой 2500 г/м2. Имеет прочность на разрыв 735 Н и водонепроницаемость 0,08 МПа. Масса битумного вяжущего составляет 2500 г/м2.

Kerana - финский материал из стеклянного или полиэфирного полотна с покровным слоем из битумной мастики, с теплостойкостью 70 оС , прочностью на разрыв 7…12 кН/м и водонепроницаемостью при давлении 1кПа.

Линокромтм - кровельный и гидроизоляционный материал, предназначенный для устройства кровель с малым уклоном и гидроизоляции фундаментов зданий и сооружений. Состоит из прочной не гниющей основы из стеклоткани, стеклохолста или полиэстера, на которую с двух сторон нанесено высококачественное битумное вяжущее. Нижняя сторона Линокроматм покрывается легко оплавляемой полимерной пленкой, верхняя сторона – пленкой, или крупнозернистой минеральной посыпкой. Линокромтм наплавляется с помощью пропановой горелки на подготовленное основание. Благодаря использованию технологии наплавления кровельное и гидроизоляционное покрытие из Линокроматм получается однородным, без пустот. Это гарантирует прочность и долговечность покрытия. Линокромтм отлично подходит для изготовления рядового покрытия, в том числе для ремонта старого кровельного ковра. Рекомендуется укладывать на огрунтованное бетонное основание или цементно- песчаную стяжку. При маркировке Линокроматм используются буквенные обозначения типов основы: Э - нетканное полиэфирное полотно (полиэстер), Т - каркасная стеклоткань, Х - стеклохолст. Для обозначения типов покрытия применяют символы: П - защитная полимерная пленка, К - крупнозернистая минеральная посыпка, М - мелкозернистый песок.

Бикрост (ТУ-21-00288739-42-93) – рулонный наплавляемый материал на стекловолокнистой основе, изготавливаемый на стеклоткани и армированном стеклохолсте СТ-200-3,6 и имеющий прочность на разрыв до 1098 Н. Масса битумного вяжущего – 3500 г/м2, теплостойкость - 80 оС. Рекомендуется применять в кровлях при устройстве по нему защитного покрытия. Фирма АОЗТ «ТехноНИКОЛЬ» выпускает Бикрост с прочность на разрыв 850 Н, водопоглощением 0,5 % по массе, водонепроницаемостью 0,4 МПа и сроком службы до 5…8 лет.

Бикросттм - кровельный и гидроизоляционный материал предназначенный для устройства и ремонта кровель с малым уклоном. Бикросттм марок ОК и ОП состоит из прочной органической основы, пропитанной мягкими кровельными битумами, на которую с двух сторон нанесено высококачественное битумное вяжущее. Нижняя сторона Бикростатм покрывается легкооплавляемой полимерной пленкой, верхняя сторона материала марки ОП – пленкой, а марки ОК - защитной крупнозернистой минеральной посыпкой. Бикросттм наплавляется с помощью пропановой горелки на подготовленное основание. Благодаря использованию технологии наплавления кровельное и гидроизоляционное покрытие из Бикростатм получается однородным, без пустот. Это гарантирует прочность и долговечность покрытия. Основа, пропитанная мягким битумом, является “резервуаром”, подпитывающим верхние слои покровного битума пластифицирующими веществами. Это предохраняет материал от преждевременного растрескивания. Бикросттм марок ОК и ОП отлично подходит для изготовления рядового покрытия и для ремонта кровли. Бикросттм рекомендуется укладывать на огрунтованное бетонное основание или цементно-песчаную стяжку. При маркировке Бикростатм используются буквенные обозначения типов основы: С – обычная стеклоткань , Э - полиэстер, Т -каркасная стеклоткань, Х-стеклохолст, О - спецкартон. Для типов покрытия применяют символы: П-защитная полимерная пленка, К- крупнозернистая минеральная посыпка, М- мелкозернистый песок[20].

Материалы на основе кровельного картона и битума, модифицированного полимером. Экарбит (ТУ 21-27-68-78)– наплавляемый материал на основе кровельного картона. Покровный слой из битума, модифицированного бутилкаучуком, с добавками индустриального масла и наполнителей.

Атаклон– рулонный материал на основе кровельного картона, пропитанного битумом, с покровным слоем из битума с добавкой атактического полипропилена.

Монобитэп – наплавляемый кровельный материал на трехслойной комбинированной основе, состоящей из 2-х слоев бумаги и слоя полиэтилена с покровным слоем из полимербитумного вяжущего, содержащего бутилкаучук.

Рубэластобит – наплавляемый рулонный материал на кровельном картоне с покровным слоем из полимербитумной мастики, содержащей в качестве модифицирующей добавки бутилкаучук и наполнитель – сажу. Применение в качестве основы кровельного картона ограничивает срок его службы до 5…8 лет.

Материалы на не гниющей основе и битума, модифицированного полимером.

Сочетание в материалах не гниющей основы с полимер-битумным вяжущим повышает их долговечность до 15…20 лет.

Унифлекстм (ТУ 5774-001-17925162-99) - рулонный наплавляемый кровельный и гидроизоляционный материал, предназначенный для устройства кровельного ковра зданий и сооружений различного назначения и гидроизоляции фундаментов, мостов, тоннелей. Унифлекстм состоит из не гниющей основы, в качестве которой применяется стеклохолст, каркасная стеклоткань или полиэстр, покрытой с обеих сторон СБС – модифицированным битумным вяжущим. Полимер СБС - стирол-бутадиен-стирол придает материалу повышенные морозостойкость и теплостойкость, повышая надежность кровельного покрытия на длительный срок. Унифлекстм выпускается двух марок: К и П. Унифлекстммарки К покрыт крупнозернистой посыпкой сверху и легкооплавляемой пленкой или мелкозернистой посыпкой снизу и предназначен для устройства верхнего слоя кровельного ковра. Унифлекстм марки П покрыт легкооплавляемой пленкой или мелкозернистой посыпкой с обеих сторон и предназначен для устройства нижних слоев кровельного ковра и гидроизоляции зданий и сооружений. Унифлекстм наплавляется с помощью пропановой горелки, приклеивается мастикой, или фиксируется механически. В зависимости от типа строительных конструкций, материал может быть закреплен полностью, частично или оставлен свободно лежащим. При наплавлении пламя горелки расплавляет защитную пленку и нижний слой полимер–битумного вяжущего. Смежные листы материала в кровле должны иметь боковой и торцевой нахлесты не менее 100 мм.

Техноэласттм (5774-0023-00287852-99) предназначен для устройства кровель с малыми уклонами и для применения в системах гидроизоляции с повышенными требованиями к надежности. Уникальные физико-механические характеристики материала Техноэласттм обеспечиваются применением в качестве модификатора битума искусственного каучука: стирол-бутадиен-стирола (СБС).Техноэласттм,благодаря своейэластичности, легок в укладке в холодную погоду и не становится слишком мягким на солнце. Работа с ним комфортна и требует только внимательности и аккуратности. Полимерная пленка, которой покрыта нижняя поверхность Техноэластатм,имеет специальный рисунок, по которому легко определяется готовность материала к укладке.Техноэласттм имеет высокую адгезию к основанию. Техноэласттм наплавляется с помощью пропановой горелки, или приклеивается мастикой на подготовленное основание. Техноэласттм может быть закреплен полностью, частично или оставлен свободно лежащим в зависимости от типа изолируемой конструкции. Он может быть использован для ремонта кровель, в том числе металлических. Технические свойства Унифлекса и Техноэласта приведены в табл.8.1. Бикропласт – рулонный материал на стеклоткани и на нетканом полиэфирном полотне с покровным слоем битума, модифицированного атактическим полипропиленом.

Алюмофлекс и фольгобитэп - рулонные материалы на упрочняющей основе из алюминиевой и медной фольги, покровного слоя из резинобитумного вяжущего. Гарантийный срок службы – 35 лет.

Полимерные кровельные материалы. REZINOL - полимерный композиционный кровельный материал из различных видов каучуков и темопластичных полимеров. Не содержит битума. В сравнении с битумно-полимерными кровельными материалами имеет более высокие эксплуатационные показатели. Содержит стабилизаторы, пластификаторы, минеральные наполнители, антипирены. Для производства материала REZINOL используют полиолефины и отходы производства резино-технических изделий. REZINOL выпускается в виде рулонов и кровельных листов размером 1100х760 мм толщиной 4 мм черного, зеленого и красно-коричневого цвета (под черепицу). Материал отличается высокой химической стойкостью. Прочность на растяжение – 4 МПа. Отличный тепло- и звукоизолятор. Применяется для покрытия плоских и скатных крыш с уклоном до 15о по сплошной обрешетке. Материал обладает высокой водостойкостью, стабильностью по прочности и деформируемости при воздействии атмосферы. Долговечность материала – свыше 20 лет [24].

 









Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.