Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ТРЕБОВАНИЯ К РАЗРАБОТКЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ ДЛЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ





Умение хорошо презентовать свою деятельность – одно из самых продуктивных средств привлечения внимания к своей курсовой работе.

Презентация (от английского слова - представление) – это набор цветных картинок-слайдов на определенную тему, который хранится в файле специального формата с расширением РР.

Содержание презентации должно быть четко структурировано: стройность и логичность изложения позволяют слушателю не потеряться в презентации. Это относится как к плану устного выступления, так и к визуальным элементам. Каждый новый слайд должен логически вытекать из предыдущего и одновременно подготавливать появление следующего [33].

Для того чтобы презентация хорошо воспринималась слушателями необходимо соблюдать правила ее оформления:

- презентация предполагает сочетание информации различных типов: текста, графических изображений (таблицы, диаграммы, графики). Поэтому необходимо учитывать специфику комбинирования фрагментов информации различных типов. Так, например, для текстовой информации важен выбор шрифта, для графической – яркость и насыщенность цвета, для наилучшего их совместного восприятия необходимо оптимальное взаиморасположение на слайде;

- все объекты слайда (текст, рисунки, таблицы, диаграммы) должны появляться автоматически в заданной последовательности, а смена слайдов должна происходить по щелчку;

- общее требование к расположению материалов на слайде – это возможность его прочитать из любого места в аудитории, удобное для глаз сочетание цветов, разумное использование мультипликации и звуковых фрагментов;

- требование читаемости (различимости букв, цифр, линий – как по размеру, так и цвету);

- текстовый фрагмент должен быть структурирован: иметь заголовок, в случае списка – каждый его элемент должен быть четко обозначен. При необходимости, ключевые слова могут быть выделены жирным шрифтом или цветом.

Требования к оформлению презентаций. В оформлении презентаций выделяют два блока: оформление слайдов и представление информации на них. Для создания качественной презентации необходимо соблюдать ряд требований, предъявляемых к оформлению данных блоков:

· Стиль:

- единый стиль (шаблон) оформления;

- следует избегать стилей, которые отвлекают от самой презентации;

- дизайн презентации не должен противоречить содержанию.

· Фон: оптимальными для фона являются холодные цвета – синий, серый, зеленый.

· Цвет слайдов:

- на одном слайде рекомендуется использовать не более трех цветов: один для фона, один для заголовка, один для текста;

- для фона и текста необходимо использовать контрастные цвета.

Представление информации. Презентация служит не только для того, чтобы привлечь внимание аудитории, но и в качестве заметок для выступающего. Данные заметки видны только докладчику: они выводятся на экран управляющего компьютера. При этом текст презентации не должен дублировать выступление докладчика, а лишь дополнять, структурировать, акцентировать внимание на основных моментах. Для успешного представления информации в презентации необходимо соблюдать следующие правила:

· Содержание информации:

- на слайде используют короткие слова и предложения;

- заголовки должны привлекать внимание аудитории.

· Расположение информации на слайде:

- предпочтительно горизонтальное расположение информации;

- наиболее важная информация должна располагаться в центре экрана.

· Текстовая информация:

- размер шрифта: 24–48 пункта (заголовок), 20–32 пунктов (обычный текст);

- цвет шрифта и цвет фона должны контрастировать, текст должен хорошо читаться;

- тип шрифта: для основного текста гладкий шрифт без засечек (TimensNewRoman, Arial, Tahoma, Verdana), для заголовка можно использовать хорошо читаемый декоративный шрифт;

- курсив, подчеркивание, жирный шрифт, прописные буквы рекомендуется использовать только для смыслового выделения фрагмента текста.

· Графическая информация:

- для наглядного отображения и сравнения данных рекомендуется использовать диаграммы;

- все рисунки, диаграммы, графики должны иметь заголовки;

- рисунки и диаграммы должны быть интересны, привлекательны и должны соответствовать содержанию;

- рисунки, фотографии, диаграммы используют в качестве дополнения к текстовой информации и передают ее в более наглядном виде;

- цвет графических изображений не должен резко контрастировать с общим стилевым оформлением слайда;

- если графическое изображение используется в качестве фона, то текст на этом фоне должен быть хорошо читаем.

Требование к содержанию презентации:

- слайд № 1 указывают наименование учебного заведения, название кафедры, курсовой работы, номер группы, Ф.И.О. студента, руководителя;

- слайд № 2 представляют актуальность темы и цель курсовой работы;

- слайд № 4 должен описывать задачи, которые необходимо решить в ходе выполнения курсовой работы;

- слайд 5-12 – размещается информация по практической части работы, представленная в виде таблиц, графиков или диаграмм;

- слайд № 13 содержит основные выводы о проделанной работе.

После разработке презентации необходимо отрепетировать ее показ и выступление, проверить, как будет выглядеть презентация в целом (на экране компьютера или проекционном экране), как она воспринимается из разных мест аудитории, при разном освещении, шумовом сопровождении, в обстановке, максимально приближенной к реальным условиям выступления. Все слайды, за исключением титульного, должны быть пронумерованы. Время докладане должно превышать 10 мин.

 

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ, РЕКОМНДУЕМЫХ ДЛЯ

ИЗУЧЕНИЯ

 

1. ГОСТ 2.105-95 «Единая система конструкторской документации. Общие требования к текстовым документам»

2. Сборник ГОСТов ЕСКД. «Общие правила выполнения чертежей».

3. ГОСТ Р 50647-2010 «Услуги общественного питания. Термины и определения».

4. ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий».

5. ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия».

6. ГОСТ Р 50764-2009 «Услуги общественного питания. Общие требования».

7. ГОСТ Р 55051-2012 Услуги общественного питания. Общие требования к кейтерингу.

8. ОСТ 28-1-95 «Общественное питание. Требование к производственному персоналу».

9. СанПиН 2.3.2. 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (с изменениями и дополнениями от 06.07.2011).

10. СанПиН 2.3.6. 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (с изменениями и дополнениями от 31.03.2011).

11. СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

12. Главчева С.И. Организация производства и обслуживания в ресторанах и барах: учебное пособие / С.И. Главчева, Л.Е. Чередниченко. – Новосибирск, 2007. – 204 с.

13. Каталог профессионального оборудования для ресторанов, баров и кафе (компания «Деловая Русь»). – М., 2008. – 128 с.

14. Каталог фирмы «Rada». – М., 2005. – 197 с.

15. Пасько О.В. Состояние и решение проблем школьного питания в Омском регионе / О.В. Пасько, И.В. Крючкова, С.Л. Галкина // Питание и общество. - № 8. – 2009. – С. 4-5.

16. Пасько О.В. Разработка программы по усовершенствованию школьного питания в г. Омске / О.В. Пасько, О.В. Макарова // Сборник трудов Межрегиональной научно-практической дистанционной конференции «Современные наукоемкие технологии переработки сырья и производства продуктов питания: состояние, проблемы и перспективы развития». – Омск, 2008. – С.221-223.

17. Пасько О.В. Технология кулинарной продукции за рубежом. Лабораторный практикум / О.В. Пасько, Н.В. Кочеткова. – Омск, 2008. - 52 с.

18. Пасько О.В. Технология кулинарной продукции за рубежом. Учебно-методическое пособие / О.В. Пасько, Н.В. Кочеткова. – Омск, 2008. – 100 с.

19. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания школьников / под ред. М.П. Могильного. – М., 2005. – 626 с.

20. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания / под ред. Ф.Л. Марчука. – М., 1996. – 615 с.

21. Сборник рецептур на торты, пирожные, кексы, рулеты, печенье, пряники, коврижки и сдобные булочные изделия / под ред. А.П. Антонова. – М., 2000. – 720 с.

22. Справочник технолога общественного питания / А.И. Мглинец, Г.Н. Ловачева, Л.М. Алешина. – М., 2000. – 416 с.

23. Усов В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания / В.В. Усов. – М., 2002. – 416 с.

24. Федотова И. Нормативные документы по ресторанному бизнесу / И. Федотова. – М., 2007. – 299 с.

Сайты INTERNET

 

28. http://www.libgost.ru.

29. http://www.russgost.ru.

30. http://www.standartgost.ru.

31. http://mir-restoratora.ru.

32. http://BiblioFond.ru.

33. http://powerpoint4you.ru

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

 

Приложение 1 – Бланк задания на курсовую работу

АНО ВПО «ОМСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ»

Кафедра технологии продуктов питания и сервиса

Задание на курсовую работу

Студент _________________________________группа_________

Ф.И.О

1.Тема:__________________________________________________________________________________________________________

 

2. Срок представления работы к защите с «____» ­­­­­­­­ 20 г.

 

3. Исходные данные для курсовой работы

________________________________________________________________________________________________________________

 

4. Содержание курсовой работы

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

5. Перечень графического материала:

________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Руководитель ___________________ «_____» ____________20 г.

Ф.И.О.

 

 

Задание принял к исполнению______________ «____»____ 20 г.

 

 

Приложение 2 – Титульный лист на курсовую работу

АНО ВПО «ОМСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ»

Кафедра технологии продуктов питания и сервиса

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Организация производства и обслуживания на







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.