|
ТРЕБОВАНИЯ К РАЗРАБОТКЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ ДЛЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫУмение хорошо презентовать свою деятельность – одно из самых продуктивных средств привлечения внимания к своей курсовой работе. Презентация (от английского слова - представление) – это набор цветных картинок-слайдов на определенную тему, который хранится в файле специального формата с расширением РР. Содержание презентации должно быть четко структурировано: стройность и логичность изложения позволяют слушателю не потеряться в презентации. Это относится как к плану устного выступления, так и к визуальным элементам. Каждый новый слайд должен логически вытекать из предыдущего и одновременно подготавливать появление следующего [33]. Для того чтобы презентация хорошо воспринималась слушателями необходимо соблюдать правила ее оформления: - презентация предполагает сочетание информации различных типов: текста, графических изображений (таблицы, диаграммы, графики). Поэтому необходимо учитывать специфику комбинирования фрагментов информации различных типов. Так, например, для текстовой информации важен выбор шрифта, для графической – яркость и насыщенность цвета, для наилучшего их совместного восприятия необходимо оптимальное взаиморасположение на слайде; - все объекты слайда (текст, рисунки, таблицы, диаграммы) должны появляться автоматически в заданной последовательности, а смена слайдов должна происходить по щелчку; - общее требование к расположению материалов на слайде – это возможность его прочитать из любого места в аудитории, удобное для глаз сочетание цветов, разумное использование мультипликации и звуковых фрагментов; - требование читаемости (различимости букв, цифр, линий – как по размеру, так и цвету); - текстовый фрагмент должен быть структурирован: иметь заголовок, в случае списка – каждый его элемент должен быть четко обозначен. При необходимости, ключевые слова могут быть выделены жирным шрифтом или цветом. Требования к оформлению презентаций. В оформлении презентаций выделяют два блока: оформление слайдов и представление информации на них. Для создания качественной презентации необходимо соблюдать ряд требований, предъявляемых к оформлению данных блоков: · Стиль: - единый стиль (шаблон) оформления; - следует избегать стилей, которые отвлекают от самой презентации; - дизайн презентации не должен противоречить содержанию. · Фон: оптимальными для фона являются холодные цвета – синий, серый, зеленый. · Цвет слайдов: - на одном слайде рекомендуется использовать не более трех цветов: один для фона, один для заголовка, один для текста; - для фона и текста необходимо использовать контрастные цвета. Представление информации. Презентация служит не только для того, чтобы привлечь внимание аудитории, но и в качестве заметок для выступающего. Данные заметки видны только докладчику: они выводятся на экран управляющего компьютера. При этом текст презентации не должен дублировать выступление докладчика, а лишь дополнять, структурировать, акцентировать внимание на основных моментах. Для успешного представления информации в презентации необходимо соблюдать следующие правила: · Содержание информации: - на слайде используют короткие слова и предложения; - заголовки должны привлекать внимание аудитории. · Расположение информации на слайде: - предпочтительно горизонтальное расположение информации; - наиболее важная информация должна располагаться в центре экрана. · Текстовая информация: - размер шрифта: 24–48 пункта (заголовок), 20–32 пунктов (обычный текст); - цвет шрифта и цвет фона должны контрастировать, текст должен хорошо читаться; - тип шрифта: для основного текста гладкий шрифт без засечек (TimensNewRoman, Arial, Tahoma, Verdana), для заголовка можно использовать хорошо читаемый декоративный шрифт; - курсив, подчеркивание, жирный шрифт, прописные буквы рекомендуется использовать только для смыслового выделения фрагмента текста. · Графическая информация: - для наглядного отображения и сравнения данных рекомендуется использовать диаграммы; - все рисунки, диаграммы, графики должны иметь заголовки; - рисунки и диаграммы должны быть интересны, привлекательны и должны соответствовать содержанию; - рисунки, фотографии, диаграммы используют в качестве дополнения к текстовой информации и передают ее в более наглядном виде; - цвет графических изображений не должен резко контрастировать с общим стилевым оформлением слайда; - если графическое изображение используется в качестве фона, то текст на этом фоне должен быть хорошо читаем. Требование к содержанию презентации: - слайд № 1 указывают наименование учебного заведения, название кафедры, курсовой работы, номер группы, Ф.И.О. студента, руководителя; - слайд № 2 представляют актуальность темы и цель курсовой работы; - слайд № 4 должен описывать задачи, которые необходимо решить в ходе выполнения курсовой работы; - слайд 5-12 – размещается информация по практической части работы, представленная в виде таблиц, графиков или диаграмм; - слайд № 13 содержит основные выводы о проделанной работе. После разработке презентации необходимо отрепетировать ее показ и выступление, проверить, как будет выглядеть презентация в целом (на экране компьютера или проекционном экране), как она воспринимается из разных мест аудитории, при разном освещении, шумовом сопровождении, в обстановке, максимально приближенной к реальным условиям выступления. Все слайды, за исключением титульного, должны быть пронумерованы. Время докладане должно превышать 10 мин.
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ, РЕКОМНДУЕМЫХ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ
1. ГОСТ 2.105-95 «Единая система конструкторской документации. Общие требования к текстовым документам» 2. Сборник ГОСТов ЕСКД. «Общие правила выполнения чертежей». 3. ГОСТ Р 50647-2010 «Услуги общественного питания. Термины и определения». 4. ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий». 5. ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия». 6. ГОСТ Р 50764-2009 «Услуги общественного питания. Общие требования». 7. ГОСТ Р 55051-2012 Услуги общественного питания. Общие требования к кейтерингу. 8. ОСТ 28-1-95 «Общественное питание. Требование к производственному персоналу». 9. СанПиН 2.3.2. 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (с изменениями и дополнениями от 06.07.2011). 10. СанПиН 2.3.6. 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (с изменениями и дополнениями от 31.03.2011). 11. СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». 12. Главчева С.И. Организация производства и обслуживания в ресторанах и барах: учебное пособие / С.И. Главчева, Л.Е. Чередниченко. – Новосибирск, 2007. – 204 с. 13. Каталог профессионального оборудования для ресторанов, баров и кафе (компания «Деловая Русь»). – М., 2008. – 128 с. 14. Каталог фирмы «Rada». – М., 2005. – 197 с. 15. Пасько О.В. Состояние и решение проблем школьного питания в Омском регионе / О.В. Пасько, И.В. Крючкова, С.Л. Галкина // Питание и общество. - № 8. – 2009. – С. 4-5. 16. Пасько О.В. Разработка программы по усовершенствованию школьного питания в г. Омске / О.В. Пасько, О.В. Макарова // Сборник трудов Межрегиональной научно-практической дистанционной конференции «Современные наукоемкие технологии переработки сырья и производства продуктов питания: состояние, проблемы и перспективы развития». – Омск, 2008. – С.221-223. 17. Пасько О.В. Технология кулинарной продукции за рубежом. Лабораторный практикум / О.В. Пасько, Н.В. Кочеткова. – Омск, 2008. - 52 с. 18. Пасько О.В. Технология кулинарной продукции за рубежом. Учебно-методическое пособие / О.В. Пасько, Н.В. Кочеткова. – Омск, 2008. – 100 с. 19. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания школьников / под ред. М.П. Могильного. – М., 2005. – 626 с. 20. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания / под ред. Ф.Л. Марчука. – М., 1996. – 615 с. 21. Сборник рецептур на торты, пирожные, кексы, рулеты, печенье, пряники, коврижки и сдобные булочные изделия / под ред. А.П. Антонова. – М., 2000. – 720 с. 22. Справочник технолога общественного питания / А.И. Мглинец, Г.Н. Ловачева, Л.М. Алешина. – М., 2000. – 416 с. 23. Усов В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания / В.В. Усов. – М., 2002. – 416 с. 24. Федотова И. Нормативные документы по ресторанному бизнесу / И. Федотова. – М., 2007. – 299 с. Сайты INTERNET
28. http://www.libgost.ru. 29. http://www.russgost.ru. 30. http://www.standartgost.ru. 31. http://mir-restoratora.ru. 32. http://BiblioFond.ru. 33. http://powerpoint4you.ru
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1 – Бланк задания на курсовую работу АНО ВПО «ОМСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ» Кафедра технологии продуктов питания и сервиса Задание на курсовую работу Студент _________________________________группа_________ Ф.И.О 1.Тема:__________________________________________________________________________________________________________
2. Срок представления работы к защите с «____» 20 г.
3. Исходные данные для курсовой работы ________________________________________________________________________________________________________________
4. Содержание курсовой работы ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
5. Перечень графического материала: ________________________________________________________________________________________________________________
Руководитель ___________________ «_____» ____________20 г. Ф.И.О.
Задание принял к исполнению______________ «____»____ 20 г.
Приложение 2 – Титульный лист на курсовую работу АНО ВПО «ОМСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ» Кафедра технологии продуктов питания и сервиса
КУРСОВАЯ РАБОТА по дисциплине «Организация производства и обслуживания на ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|