Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Зарождение теории партий и партийных систем





Теоретическое изучение партий имеет давнюю традицию. Еще Тацит называл враждующие вооруженные группировки, а фактически регулярные легионы периода гражданских войн в Римской республике I в. н. э., юлианской и помпеянской партиями1. Никколо Макиавелли считал борьбу партий важным фактором политической жизни. В «Истории Флоренции» он обратил внимание на то, что с победой партии гвельфов и полным изгнанием гибеллинов из города победившая партия разделилась на белых гвельфов и черных гвельфов и партийная борьба продолжилась с не меньшим ожесточением. Таким образом, основатель современной политической теории заложил первый камень в фундамент теории партий, обнаружив одну из закономерностей партийной политики, которую можно сформулировать следующим образом: «Поле партийной борьбы не терпит вакуума: любой, даже окончательно победившей партии быстро найдется достойный соперник, пусть даже вышедший из ее собственных рядов».

Создание теории партийных систем не имеет таких глубоких исторических корней: оно началось во второй половине XX в. после появления представления о политической системе общества. Хотя вплотную подошел к этой проблеме еще в конце XIX в. Джеймс Брайс, который выделил в развитии американских партий три периода, а фактически три разные партийные системы. Первая партийная система существовала в 1788-1824 гг., когда партии республиканцев (или демократических республиканцев) противостояла партия федералистов. Вторая партийная система имела место в 1824-1856 гг. и ознаменовались борьбой демо-

1 См.: Тацит Корнелий. Соч. в 2-х т. // Анналы. Малые произведения. М., 1993. Т. 1.С. 7, 12.

Современное состояние теории партий 207



кратической и национально-республиканской партий, причем после полной дезорганизации последней в 1834 г. была создана партия вигов и борьба разгорелась вновь. Наконец, с 1856 г. до конца XIX в., т. е. до тех пор, когда Брайс написал свою «Американскую республику» (а фактически по настоящее время), существовала и существует третья партийная система США, которая состоит из демократической и республиканской партий1.

Современное состояние теории партий

Все попытки создать универсальную теорию партий пока закончились неудачно. Впервые мысль о возможности такой теории высказал Морис Дюверже в 1951 г.2 Он даже предпринял попытку сделать набросок основных проблем создания этой теории. По его мнению, это:

♦ создание методологии и формулирование основных методов исследования партий;

♦ определение общих рамок исследования таких политических организаций, как партии, т. е. выделение основных проблем, рассмотрение их во взаимосвязи и соотнесение их друг с другом;

♦ на основе наблюдений создание гипотез, способных направлять дальнейшие поиски, которые «позволят сформулировать в будущем настоящие социологические законы»3.

Сама теория партий Дюверже, а вернее, предварительный набросок ее основных проблем, по признанию автора, содержится в структуре его знаменитой книги, которая включает: происхождение партий, их инфраструктуру, проблемы членства в партиях, вытекающую из них партийную организацию и на ее базе классификацию партий, проблемы партийного руководства, его власть внутри партий и взаимоотношения с парламентариями.

Более обоснованную теоретически и эмпирически и технически лучше подготовленную попытку создать универсальную теорию партий предпринял в 1950-1978 гг. американский исследователь Кеннет Джанда. Получив грант, он сумел привлечь к своим изысканиям более двух Десятков теоретиков и два информационно-вычислительных центра.

1 См.: Брайс Д. Американская республика. В 3-х т. М., 1898. Ч. III. 1. 2. С 269-284.

2 См.: Дюверже М. Политические партии. М., 2000. С. 15-16.

3 Там же. С. 16.

Глава 11. Теория партии и партийных систем

Определение партии

К определению понятия «партия» существует три основных подхода. В соответствии с первым под партией понимается любая группировка, складывающаяся в борьбе за власть и ее осуществление. Тогда приходится признать, что партии имеют продолжительную историю, существовали всегда и будут существовать, пока существует власть. С точки зрения второй позиции под партиями понимаются только группировки, которые легитимным путем, т. е. через выборы, пришли к власти. В соответствии с этим определением партийная история началась в Англии в 1679 г., когда оппозиционная Земская партия (получившая презрительную кличку «виги») во главе с графом Шефтсбери победила на выборах, объявленных королем Карлом II, и получила большинство мест в парламенте, но по своей организации продолжала оставаться типичной фракцией. Наконец, третья позиция дефиницирует партии как совершенно определенные политические организации, которые сложились в развитых странах в последней трети XIX в. и имели:

1) парламентские фракции;

2) центральные органы и партийный аппарат;

3) низовые организации.

Такая трехэтажная структура характерна и для современных политических партий.

Глава 11. Теория партии и партийных систем

Представители разных политических сил по-разному подходят к определению партий. В соответствии с либеральной трактовкойпартия — это носительница разделяемого определенной социальной группой общественного идеала, это прежде всего группа единомышленников. С точки зрения социалистической(социал-демократической) трактовки партия не только носительница идеалов, но и выразительница интересов определенного класса. Здесь важным признаком партии выступает массовость членства. Коммунистическая трактовкапредставляет партию не только носительницей интересов определенного класса и выразительницей его воли, но и передовым отрядом, авангардом, ведущим этот класс на классовые битвы.

Среди множества определений партии выделим дефиницию Джозефа Лапаломбары и Майрона Вайнера, определивших партию как организацию, обладающую четырьмя признаками:

♦ идеология;

♦ наличие определенной организации;

♦ цель — завоевание и осуществление политической власти;

♦ стремление обеспечить себе поддержку максимального числа избирателей1.

Условия возникновения партий

Условия возникновения партий как современных политических организаций подразделяют на три группы. Первую группу составляют социальные условия,которые включают:

♦ социальную дифференциацию общества, выделение социальных групп со своими групповыми интересами;

♦ групповую интеграцию, т. е. возможность различным индивидам путем принятия общих принципов объединиться в политическую организацию;

♦ разделение общественного труда, при котором возможность создания партийных программ получает интеллектуальное меньшинство (партийная элита), а большинству предоставляется возможность выбора из набора готовых программ.

Вторую группу условий образования партий составляют политические условия,которые включают:

1 См.: Lapalombara J., Werner M. Political Parties and Political Development. Princeton, New Jersey, 1966. P. 6.

Условия возникновения партии 211

Организация партий 213

ментов и образуются из парламентских фракций. Такие партии менее централизованы, даже аморфны в организационном строении. В них большую роль играют парламентарии. Примерами таких партий служат либеральная и консервативная партии Великобритании, демократическая и республиканская партии США, национально-либеральная и прогрессивная партии Германии времен Бисмарка и т. п. Партии внешнего происхождениясоздавались вне стен парламента, вырастали из широких движений и только потом завоевывали себе позиции в парламенте. К таким партиям относятся социалистические, социал-демократические и рабочие партии1.

Организация партий

В отличие от взглядов предшественников — исследователей партий XIX — начала XX в. А. де Токвиля, Б. Констана, Э. Берка, М. Вебера и др., которые главное отличие и принцип классификации партий видели в идеологиях и программах партий, Дюверже в основу своего подхода положил исследование структуры, организации партий, которая вытекает у него из условий происхождения и дальнейшей деятельности и даже определяет эту деятельность. Введя критерий базового элемента, он дифференцировал партийные организации на:

♦ партии-комитеты,основу (базу) которых составляет небольшой, закрытый орган — комитет, характерный для партий эпохи цензового избирательного права. Такая архаическая структура, где главную роль играют автономные комитеты, обеспечивающие в первую очередь избирательные кампании, характерна для старых американских (демократической и республиканской) и европейских партий (либеральных и консервативных); ♦ партии-секции,в основе организации которых находится структура, противоположная комитету. Комитет автономен, секция — составная часть целого. Это означает, что партия-секция более централизована. Деятельность комитета келейна, а секции — более открыта и стремится охватить всех ее членов. Деятельность комитета циклична и связана с организацией избирательных кампаний, деятельность секции регулярна (например, собрания проводятся раз в месяц или раз в 15 дней). Такая секционная структура характерна для социалистических партий;

1 См.: Дюверже М. Политические партии. М., 2000. С. 21-38.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.