Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Динамика партийных систем 235





По основанию сбалансированности флангов:

♦ сбалансированные партиомы, в которых правый и левый фланги уравновешивают друг друга;

♦ несбалансированные партиомы. По основанию «веса» флангов:

♦ партиомы с тяжелыми флангами;

♦ партиомы с легкими флангами. По основанию структуры центра:

♦ партиомы с наличием центристских партий;

♦ партиомы только с право- и левоцентристскими партиями. По основанию поляризации (см. Дж. Сартори):

♦ поляризованные партиомы;

♦ неполяризованные партиомы.

По основанию силы или «веса» партий:

♦ партиомы с мажоритарным призванием, т. е. с партией, получившей абсолютное большинство мест в парламенте и право формирования однопартийного правительства;

♦ партиомы с доминирующей партией, которая получила относительное большинство мест в парламенте;

♦ партиомы с миноритарными партиями, правящими, имея парламентское меньшинство или в коалиции с другими партиями.

По структуре правительства:

♦ партиомы с однопартийным правительством;

♦ партиомы с коалиционным правительством.

Кроме того, для теоретического анализа партийных систем применяются такие их характеристики, как фрагментированность, гомогенность, гетерогенность, идеологичность, прагматичность, сбалансированность, несбалансированность, консенсусность, дисконсенсусность, стабильность, нестабильность, центробежность, центростремительность и др.

Основные понятия

Партия, партийная система, партиома, общая и специальная теория партий и партийных систем, партии внутреннего и внешнего происхождения, партии-комитеты, -секции, -ячейки, -милиции, кадровые и массовые партии, структура и функции партий и партийной системы, институционализация и конституционализация партий, тенденции

Глава 11. Теория партий и партийных систем

в развитии партий, условия возникновения партий и би- и многопартийных систем, этажи партийной организации, поля партийной системы, центр партийной системы, поляризация партиомы, фрагментация и атомизация партийной системы, динамика партийной системы.

 

Глава 12. Политические сообщества

Группы интересов

В современной политической науке широко распространена точка зрения о признании необходимости свободной игры социальных интересов. Люди давно уже обратили внимание на то, что все без исключения правительства подвергаются воздействию со стороны группы лиц, добивающихся достижения собственных целей.

Группа характеризуется фактом осознанной принадлежности к ней и вытекающего отсюда стремления действовать в согласии с другими членами, развитым чувством групповой идентичности с остальными участниками, а также наличием некоторых индикаторов формальной организации. Кроме того, стиль внутригруппового общения, как правило, отличается от общения с людьми, в группу не входящими.

Американский политолог М. Олсон считает, что большинство политиков рассматривает интересы группы как «наиболее фундаментальные определяющие экономического и политического поведения»1. Исследователи также обратили внимание на то, что группы представляют в основном функциональные интересы. Они эффективно выполняют свою функцию в том случае, когда представляют все разнообразие существующих в обществе интересов: экономические, социальные, идеологические, культурные, этнические, экологические, территориальные, отраслевые, религиозные. Широкое представительство интересов не только гарантирует влияние на принятие политических решений, но и обеспечивает поток информации и поддержку, в которой нуждаются органы государственной власти и управления. Поэтому группы являются одновременно основой политической системы и ее важней-

1 Олсон М. Логика коллективных действий: общественные блага и теория групп // Политология: Хрестоматия / Сост. Б. А. Исаев, А. С. Тургаев, А. Е. Хренов. СПб., 2006. С. 337.

Группы интересов 239

Глава 12. Политические сообщества

посреднические функции между государством и гражданским обществом, группы интересов обеспечивают не только реализацию собственных интересов, но и лояльность со стороны отдельных социальных групп. Представители данного направления считают, что группы интересов — это один из наиболее важных элементов демократического процесса; они не только не подрывают представительного строя, но и помогают ему эффективнее справляться со своими задачами. Чем более демократическим является общество, тем больше в нем существует различных механизмов, способов, организационных форм, облегчающих влияние на процесс государственного управления, тем больше в нем разнообразных групп интересов. Д. Трумэн отмечал, что «уровень сложности структуры ассоциаций может служить своеобразным индексом стабильности общества, а их число — критерием сложности общества»1.

Типология и функции групп интересов

Группы интересов различаются по структуре, стилю деятельности, способам финансирования, базе поддержки, что сказывается на политической, экономической и социальной жизни страны. Данные и некоторые другие критерии являются основой для типологизации групп интересов. Одна из типологий, в наибольшей степени отражающая эволюционные особенности того или иного типа, представлена американскими учеными Г. Алмондом, Р. Далтоном, Дж. Пауэллом2, которые различают четыре категории групп интересов: неупорядоченные, неассоциативные, институциональные и ассоциативные группы.

К категории неупорядоченных обычно относятся стихийные группы, которые внезапно образуются, когда значительное число индивидов подвергается воздействию сильных эмоций, реагируя на разочаровывающие их социально-экономические процессы в обществе. Это весьма неустойчивые образования, которые неожиданно возникают и неожиданно распадаются.

Неассоциативные группы также редко бывают хорошо организованными. Их активность имеет эпизодический характер, а отличие от неупорядоченных групп заключается в том, что в их основе лежит общ-

1 Цит. по: Олсон М. Логика коллективных действий: общественные блага и теория групп // Политология: Хрестоматия / Сост. Б. А. Исаев, А. С. Тургаев, А. Е. Хренов. СПб., 2006. С. 340.

2 Алмонд Г., Пауэлл Дж., Стром Г., Далтон Р. Сравнительная политология сегодня: Мировой обзор: Учеб. пособие. М., 2002. С. 129-135.

Типология и функции групп интересов 243

Глава 12. Политические сообщества

жения» можно рассматривать в качестве разновидностей более широкого понятия — групп интересов.

Группы давления

Многообразие социальных интересов потребовало специфических механизмов представительства и защиты частных, групповых интересов и предпочтений. Это послужило причиной появления групп давления.

Значительная часть групповых интересов удовлетворяется по каналам гражданского общества, т. е. не политическим путем. Но нередко удовлетворение коллективных потребностей требует властных решений. Если группа интересов добивается удовлетворения своих интересов путем целенаправленного воздействия на институты власти, она характеризуется как группа давления.

Понятие «группа давления» раскрывает динамику превращения социально-групповых интересов в политический фактор. Эффективность деятельности групп давления во многом зависит от ресурсов, которыми они располагают (количественный состав, организация, собственность, информация, квалификация, опыт, связи и др.).

Группы давления с их относительно жесткой организационной структурой нередко оказывают такое воздействие на политическую жизнь, которое превосходит влияние партий. Такие группы давления, как профсоюзы и объединения предпринимателей, способны заставить правительства отступать перед своими требованиями.

Значительная часть исследований посвящена причинам присоединения к группам давления отдельных лиц и институтов, имеющих возможность извлечь выгоду из государственных решений без лишних усилий, связанных с членством. При этом предлагаются самые различные объяснения: появление новых возможностей в пользовании различными услугами (М. Олсон, Дж. Уилсон); выгодность роли политического организатора, создающего группу (Р. Солсбери); привлекательность перспективы контакта с внешними покровителями (Дж. Уолкер).

Таким образом, не всякая группа, воздействующая на власть, представляет собой группу давления. Р. Т. Мухаев1 выделяет следующие признаки групп давления: оформленность организационной структу-

1 Мухаев Р. Т. Политология: Учебник для студентов юридических и гуманитарных факультетов. М., 2000. С. 227-229.

Группы давления 247

Лоббизм 249

Лоббизм

Термин «лоббизм» происходит от английского слова «лобби», одно из значений которого в английском языке — кулуары, где депутаты могут общаться с другими людьми.

Политический оттенок лоббизм приобрел в 1864 г. в США, когда им начали обозначать привлечение голосов конгрессменов в обмен на денежное вознаграждение или эквивалентные услуги. Постепенно лоббизм превратился в важный элемент политического и государственного управления в качестве механизма воздействия на процесс принятия политических и административных решений, процессы законотворчества на различных уровнях.

Впервые в политологии проблему лоббизма рассмотрел американский Политолог А. Бентли, который справедливо считал, что общественное согласие в государственном управлении достигается с помощью посредничества групп и групповых представителей, выделяемых конкурирующими элитами. Французский социолог Р.-Ж. Шварценберг определил лоббизм как организацию, созданную для защиты интересов и оказания давления на общественные власти с целью добиться от них принятия таких решений, которые соответствуют их интересам. Другой французский ученый Ф. Фарнел рассматривал лоббизм как продуктивное вмешательство в хозяйственные и социальные процессы с использованием политических методов и средств.

Лоббизм как полноценный институт появляется при достижении многообразия интересов в обществе, возникающем вследствие его социальной дифференциации, а также при расширении доступа к власти на основе политического плюрализма. В связи с тем что власть объективно не в состоянии удовлетворить одновременно все интересы сразу, возникает проблема очередности, приоритета осуществления тех или иных интересов. Отсюда закономерно стремление различных групп и слоев общества воздействовать на поведение государства с целью переориентации политики в свою пользу, стимулировать его, принимать выгодные для себя управленческие решения.

Лоббированием называются попытки воздействовать на формирование либо осуществление государственной политики. Субъекты лоббирования могут быть самые разнообразные: от групп интересов, отделов по взаимодействию с правительством в крупных компаниях до иностранных посольств.

Лоббист — это человек, профессиональными услугами которого пользуются для воздействия на членов законодательного или другого







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.