Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Роль Амы в патологическом процессе.





 

Ама - одна из важнейших причин появления и развития большинства болезней. Образующаяся в организме ама поражает доша, ткани, жизненные силы и сознание человека. Основное патологическое качество амы – способность постепенно, день за днем накапливаться в организме, медленно отравляя его ткани и давая начало подострым или хроническим болезням.

Когда ама поражает доша, к их названию добавляют приставку Сама. Таким образом, возникают Самавата, Самапитта и Самакапха. Стадию болезни, на которой происходит соединение амы с дошами и образуются самадоши, называют сама стадией. Когда же доша очищены от амы, они называются Нирамадоша, а стадия болезни - Нирама.

Самавата, в отличие от Нирама Ваты, качества которой описаны в соответствующей главе, малоподвижна, имеет склонность задерживаться в каналах, по которым движется эта доша и перемещаться в каналы, по которым движутся другие доша, ткани или телесные жидкости, вызывает боли, вздутие, подавляет пищеварительную активность, вызывает запор, отеки, слабость, сонливость, головокружение, галлюцинации. Эти симптомы усиливаются от назначения врачом внешнего или внутреннего промасливания организма.

Самапитта, в противоположность Нирама Пите, дурнопахнущая (пахнет гноем, гнилым мясом, плесенью и т.д.), зеленовато-черная, очень кислая, чрезвычайно едкая, чуть-теплая, иссушающая, тяжелая и вязко-маслянистая, она не способна переваривать пищу, вызывает изжогу, диарею, жжение в теле, меняет цвет мочи и кала, порождает боли в груди и в сердце.

Самакапха, в отличие от Нирама Капхи – тяжелая, очень вязкая, клейкая, плотная, очень волокнистая, мутная, тянучая и дурнопахнущая (с сладковато-перебродившим или нечистым запахом), она подавляет чувство голода и аппетит, затрудняет движение воздуха по кишечнику, быстро застывает и накапливается в организме в виде сгустков, кист и опухолей, способствует появлению полипов.



Основными симптомами накопления амы являются закупорка физических и пранических каналов, перебои в работе сердца, печени и почек, слабость, тяжесть в теле, нарушение внимания, ослабление памяти и органов чувств, нарушения движения Вата доша, лень, сонливость, чувство беспомощности, расстройство желудка, тяжесть в животе, чрезмерное отхождение мокроты, нарушения мочеиспускания и дефекации, зловонный пот, анорексия, истощение и сыпь на коже. Пульс тяжелый, медленный и сильный, очень глубокий. В моче появляется муть или слизь, она дурно пахнет и меняет свой цвет. Кал становится дурнопахнущим, липким, тяжелым, не естественного цвета, впитывающим воду или оставляющим мокрые пятна. Язык становится слизистым, покрывается густым и плотным, трудноудаляемым налетом, распухает и краснеет.

 

Основные принципы очищения организма от амы.

 

Аюрведические тексты единогласно называют лечебное голодание лучшим методом лечения болезни на стадии первоначального соединения доша с амой. Врач должен успеть, иначе ама начнет менять качества доша и тканей, и болезнь перейдет в трудноизлечимую стадию. Голодание назначают до тех пор, пока не исчезнут симптомы соединения доша с амой – пока не очистится кал и больной не почувствует легкости и облегчения. На данном этапе лекарства не назначают – за исключением усиливающих пищеварительную активность препаратов. Это связано с тем, что огонь желудка, связанный с амой, не сможет правильно переварить лекарство, и оно пойдет не на пользу, а проявит свои отрицательные качества и только усилит, интенсифицирует процесс образования амы и еще больше ослабит огонь пищеварения. Непереваренное лекарство, попав в ткани, может начать разрушать их, подавляя тканевые огни и усугубляя болезненное состояние.

Если болезнь сопровождается рвотой, необходимо назначить рвотные препараты, но если она сопровождается диареей, категорически запрещается назначать слабительные препараты – они не только будут ослаблять и истощать больного, но и способствовать распространению амы по всему желудочно-кишечному тракту.

Если ама или доша, соединенные с амой, самостоятельно покидают организм через нижние или верхние ворота, нельзя создавать преграду их движению, назначая противорвотные или закрепляющие препараты – ама и измененные доша могут проникнуть в близлежащие ткани или, попав в кровь, отравить весь организм.

Голодание можно назначать и в случае накопления амы в тканях. Однако, врач должен назначить и соответствующие лекарственные препараты, которые во время голодания будут способствовать ее сжиганию и перенесению остатков в желудочно-кишечный тракт[48] для дальнейшей эвакуации за пределы организма или посредством проведения Панчакармы или с помощью частичного очищения организма.

 

ЧАСТЬ 5

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ОБРАЗОВАНИЯ ДОША И ТКАНЕЙ.

XIV. АГНИ И ПИЩЕВАРЕНИЕ.

Различные виды Агни.

Там, где присутствует огонь, всегда идет сгорание, сопровожда­ющееся качественным изменением структуры вещества и выделе­нием энергии в том или ином виде. В организме это преобразова­ние заключается в двух взаимосвязанных противоположных про­цессах - ассимиляции и диссимиляции (анаболизма и катаболизма), направленных на расщепление сложных органических веществ, причем не только поступающих с пищей, но и взятых при экстре­мальных условиях из собственных ресурсов тела, из которых про­должится формирование и обновление клеточного состава организ­ма, а также его рост и развитие.

Основной функцией Агни, или огня в теле человека является процесс пищеварения (происходящий с помощью Вата и Капха доша).

Индийская философия выделяет четыре типа Агни:

1. Огонь, проявляющийся как костер или пламя в ка­мине.

2. Небесный огонь, проявляющийся, например, как молния.

3. Огонь желудка и двенадцатиперстной кишки - тот, который переваривает пищу в организме.

4. Скрытый внутренний Огонь минералов и металлов, обуславливающий их блеск, например Теджас зо­лота.

В этой книге речь пойдет только об Огне, присутствующем в человеческом теле и отвечающим за процесс пищеварения. Аюрве­да выделяет тринадцать типов этого Огня:

1. Агни семи тканей организма (Дхату Агни)[49].

2. Агни, принадлежащие пяти первоэлементам, составляющим тело (Бхута Агни).

3. Главный огонь пищеварения, огонь желудка (Кая Агни или Джатхарагни).

Из них наиболее физиологически важен огонь желудка. После разло­жения пищи этим внутренним огнем, идет более тонкий про­цесс пище­варения. Он происходит за счет Агни пяти первоэлемен­тов, которые раз­деляют пищу на первоэлементы (Землю, Воду и т.д.). Чарака пишет (Ч.С. 6.15.13): "Пять Агни, принадлежащих Земле, Воде, Огню, Воздуху и Эфиру, переваривают соответству­ющие пищевые фракции". Чакрапани поясняет[50], что после огня желудка продолжают расщепление пищи на очень низкомолекуляр­ные структуры, более всего соответствующие пяти первоэлементам именно Агни первоэлементов, выделяющие первоэле­ментарные со­ставляющие пищи.

Семь Агни тканей переваривают и формируют соответствующие ткани, причем Агни, действующий на хилус, называется хилусовым ог­нем, на кровь – кровяным, и т.д.

Исходя их этих данных возникает вполне уместный вопрос: от­личен ли Агни от Питта доша, или же Питта и есть Агни? Сушрута отвечает на этот вопрос, утверждая, что мы не имеем в организме Агни, отличного от Питта доша, но, с другой стороны, Питта это не Агни, он производное от Агни. Жар Питта доша происходит от Агни, Огня, но его влажность и те­кучесть имеют совсем иную, вод­ную природу. За счет этого жара Питта и выполняет функцию сжи­гания и пищеварения, и поэтому второе имя этой доша - Агни.

Огонь желудка проистекает из Пачака Питта и является корнем всех остальных Агни в теле. Этот огонь при очень интенсивном го­рении в же­лудке порождает жар во всем теле. Чарака пишет, что если этот огонь го­рит ровно и правильно, то тем самым он поддер­живает жизнь, предохра­няет тело от болезней, давая ему силу и энергию. Если он вдруг выходит из состояния равновесия, затухая, то и жизнь человека начинает затухать. При увеличении интенсив­ности горения Агни сгорает не только пища, но и само тело челове­ка. При переменной интенсивности его горения также происходят нарушения деятельности всего организма. Если Агни нахо­дится в балансе, то человек будет жить очень долгую и здоровую жизнь. Если Агни вышел из состояния баланса, это всегда ведет к возник­нове­нию болезней, поэтому Чарака описывает его как причину всех заболева­ний (Ч.С.6.15.1-2).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.