Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Персонал органов государственного управления: структура, подбор, оценка и подготовка





 

В организации государственной службы выделяется такой его важный элемент, как прохождение государственной службы. Это длящийся процесс, начинающийся с возникновения государственно-служебных отношений, т.е. с момента замещения служащим государственной должности, с дальнейшим перемещением работника по службе, проведением оценки и аттестации служащих, и заканчивающийся прекращением государственно-служебных отношений. В странах Запада прохождение службы часто называют “деланием служебной карьеры”. Продвижение по службе (делание карьеры) должно определяться в первую очередь личными качествами служащего, его опытом, профессионализмом, компетенцией, квалификацией, пригодностью к данному виду службы (к виду определенной деятельности). Продвижение по службе зависит также и от объективных моментов, например, от качества правового регулирования в части поощрения государственных служащих, регулярного продвижения по службе, проведения необходимых аттестаций и т.д. Содержанием процесса прохождения службы является выполнение государственными служащими своих должностных обязанностей, управленческих и других функций.

Институт прохождения государственной службы складывается из организации подбора кадров в управленческий аппарат, осуществления перемещения работников по службе, установления и реализации способов увольнения с государственной службы.

Законодательством Российской Федерации и Республики Башкортостан определены порядок приема на государственную службу, прохождения испытательного срока, особенности условий государственной службы, порядок проведения аттестации служащих, замещение государственных должностей, присвоение классных чинов и многие другие вопросы.



К условиям прохождения государственной службы относятся: продолжительность служебного времени, ежегодного оплачиваемого отпуска; дополнительные отпуска; денежное довольствие служащих; льготы, гарантии и компенсации; государственное личное и дополнительное социальное страхование; порядок обеспечения жилой служебной площадью, служебным транспортом; услуги технического и социально-бытового характера при нахождении в служебной командировке и т.д.

Согласно статье 32 Конституции, граждане имеют равный доступ к государственной службе. Поэтому при поступлении на службу и при ее прохождении не допускается установления каких бы то ни было прямых или косвенных ограничений или преимуществ в зависимости от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, наличия или отсутствия гражданства субъектов Российской Федерации, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям.

Общие положения о равенстве прав на доступ к государственной службе не исключают некоторых ограничений, которые касаются особых случаев, например, отказа от представления сведений о доходах государственного служащего и об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности.

При поступлении на государственную службу гражданин представляет требуемые документы о себе (об образовании, состоянии здоровья и др.) и оформляет служебный контракт на неопределенный срок или на срок не более пяти лет. Сведения о подавшем заявление подлежат проверке в установленном порядке. Основная часть поступающих приходят на службу по конкурсу.

Государственная служба прекращается при увольнении государственного служащего, в том числе в связи с выходом на пенсию.

Предельный возраст для нахождения на государственной службе – 60 лет. Допускается продление нахождения на государственной службе гражданских служащих до 65 лет.

Важнейшим элементом аттестации государственных служащих является аттестация. Совершенствование и упорядочение прохождения государственной службы невозможно без периодической аттестации служащих.

Аттестация – одно из правовых средств изменения условий трудового договора (контракта) между государственным служащим и государственным органом. Подчиняться правилам проведения аттестации и выполнять рекомендации аттестационной комиссии – юридическая обязанность государственного служащего, которая предполагает безусловную подчиненность служащего существующим порядку и правилам, установленным федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, а также не противоречащими им документами внутреннего характера.

Повышение эффективности и качества работы государственных служащих путем применения прогрессивных форм и методов аттестации становится одним из главных условий успешной работы государственных и местных органов власти и управления.

За последние годы аттестация государственных служащих в той или иной форме была внедрена в правоохранительных органах, прокуратуре, налоговой службе и других ведомствах. Проводится аттестация в городских и районных исполнительных органах власти, министерствах и государственных комитетах.

Выделяются две основные цели аттестации:

1) определение уровня профессиональной подготовки государственного служащего и установление степени его соответствия занимаемой должности;

2) решение вопроса о присвоении государственному служащему очередного классного чина.

Первый опыт проведения аттестации госслужащих показал, что она может сыграть значительную роль в совершенствовании кадрового состава государственной службы, но и сама нуждается в дальнейшем развитии.

Профессиональную подготовку государственного служащего, занимающего государственную должность государственной службы, характеризует целый ряд показателей: образование, опыт, стаж профессиональной деятельности в государственных органах, качество исполнения обязанностей по предшествующим государственным должностям, а также классный чин, дипломатический ранг, специальное или воинское звание и др.

Требования к образованию могут ограничиваться установлением необходимого соответствия статусу государственной должности уровня и профиля образования (высшее: академическое, университетское, институтское; по профилю: юридическое, экономическое, социологическое, политологическое, психологическое, техническое, инженерное и т. п.). Кроме этого, существуют специальные образовательные требования, которые удовлетворяются на основе целевой должностной подготовки и переподготовки в специализированных учреждениях послевузовского и дополнительного образования, в том числе в аспирантуре и докторантуре.

Требования к профессиональной подготовке государственного служащего по занимаемой государственной должности обусловлены особенностями ее статуса и функций. Требования могут быть профессионально-квалификационными (образование, профессиональный опыт, стаж, наличие служебных заслуг, личные служебные качества, отличия, награды, почетные звания, характеристики, отзывы и т. п.), психофизиологическими (темперамент, состояние здоровья, возраст, пол, наличие несовместимых со службой болезней и т. п.), а также субъективными (правосознание, законопослушание, нравственно-этические качества).

Создание системы профессионального обучения, неразрывно связанное с формированием новой госслужбы, является составной частью ее кадрового обеспечения. Сегодня нет практически ни одного вопроса организации и функционирования госслужбы, который не был бы связан с профессионализмом служащих, повышением их квалификации. Развитие службы и подготовка кадров, ее исполняющих, органически взаимосвязаны.

Однако процесс обновления кадров нередко проходил бессистемно, что привело к снижению профессиональной компетентности части аппарата, особенно его руководящего состава. Очень незначительное число их имеет юридическое образование и управленческую подготовку. Многие из них не обладают достаточным опытом в области государственно-политического менеджмента. Большая часть государственных служащих не продолжает своего профессионального образования, и лишь треть прошла переподготовку на курсах повышения квалификации длительностью всего в одну - две недели. Все это сказалось на профессионализме кадров государственной службы, на их способности эффективно решать задачи преобразования экономики и социальной сферы.

Создание новой системы образования обусловлено, прежде всего, стратегией и содержанием происходящих в стране преобразований, в которых все более возрастает роль личностного фактора, научных знаний, профессионализма и компетентности кадров госаппарата.

Профессиональная подготовка кадров для гражданской службы осуществляется в образовательных учреждениях высшего профессионального и среднего профессионального образования в соответствии с федеральным законом.

Заключение договора на обучение между государственным органом и гражданином с обязательством последующего прохождения гражданской службы после окончания обучения в течение определенного срока осуществляется на конкурсной основе. В рамках указанного договора, а также по согласованию образовательного учреждения профессионального образования с государственным органом в этом государственном органе осуществляются практика и стажировка обучающихся.

Координация подготовки кадров для гражданской службы осуществляется соответствующим органом по управлению государственной службой.

Дополнительное профессиональное образование гражданского служащего включает в себя профессиональную переподготовку, повышение квалификации и стажировку.

Стажировка является как самостоятельным видом дополнительного профессионального образования гражданского служащего, так и частью его профессиональной переподготовки или повышения квалификации.

Профессиональная переподготовка, повышение квалификации и стажировка гражданского служащего осуществляются в течение всего периода прохождения им гражданской службы.

Основанием для направления гражданского служащего на профессиональную переподготовку, повышение квалификации или стажировку являются:

1) назначение гражданского служащего на иную должность гражданской службы в порядке должностного роста на конкурсной основе;

2) включение гражданского служащего в кадровый резерв на конкурсной основе;

3) результаты аттестации гражданского служащего.

Повышение квалификации гражданского служащего осуществляется по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.

Прохождение гражданским служащим профессиональной переподготовки, повышения квалификации или стажировки подтверждается соответствующим документом государственного образца и является преимущественным основанием для включения гражданского служащего в кадровый резерв на конкурсной основе или продолжения замещения гражданским служащим должности гражданской службы.

Гражданскому служащему, проходящему профессиональную переподготовку, повышение квалификации или стажировку, представителем нанимателя, образовательным учреждением профессионального образования, государственным органом или иной организацией обеспечиваются условия для освоения образовательной программы дополнительного профессионального образования.

Управление персоналом в связи с организацией учебы государственных служащих осуществляется в настоящее время на основе государственного заказа. Государственный заказ на профессиональную переподготовку, повышение квалификации и стажировку гражданских служащих на очередной год включает в себя:

1) государственный заказ на профессиональную переподготовку гражданских служащих;

2) государственный заказ на повышение квалификации и стажировку гражданских служащих.

Размещение указанного государственного заказа осуществляется государственными органами на конкурсной основе в образовательных учреждениях профессионального образования, имеющих лицензию на проведение профессиональной переподготовки и повышения квалификации гражданских служащих и государственную аккредитацию.

Государственный заказ субъекта Российской Федерации на профессиональную переподготовку, повышение квалификации и стажировку гражданских служащих субъекта Российской Федерации, включая порядок его размещения, объем и структуру, утверждается нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.

Задачу профессионального образования персонала органов управления решают профильные учебные заведения и учебные центры. К их числу относятся, прежде всего, Российская академия государственной службы при Президенте РФ, Академия народного хозяйства при Правительстве РФ, региональные академии государственной службы, их структурные подразделения. Частично данную задачу решают высшие и средние специальные учебные заведения, осуществляющие подготовку кадров для государственных и муниципальных органов управления.

Ведущее место в подготовке госслужащих в Республике занимает Башкирская академия государственной службы и управления при Президенте РБ. Это специализированное высшее учебное заведение по подготовке и повышению квалификации государственных служащих и управленческих кадров республики. Подготовка государственных и муниципальных служащих ведется на трех факультетах.

На факультете государственного и муниципального управления, юридическом факультете и факультете экономики и упраления осуществляется подготовка специалистов по направлениям:

¨ «Государственное и муниципальное управление»,

¨ «Юриспруденция»;

¨ «Менеджмент»;

¨ «Документоведение и архивоведение»;

¨ « Политология»;

¨ «Экономика»;

¨ «Психология».

На факультете профессиональной переподготовки и повышения квалификации государственных и муниципальных служащих (ФППиПКГМС) и на факультете дополнительного профессионального образования (ФДПО) реализуются различные программы для государственных и муниципальных служащих. За последние годы в Академии получили высшее образование и повысили квалификацию более 10 тысяч специалистов и руководителей государственных и муниципальных органов.

Академия установила и поддерживает деловые связи с рядом российских и зарубежных научных и учебных центров. В их числе Российская Академия управления, Московская финансовая академия, Академия народного хозяйства, Немецкая академия менеджмента в Нижней Саксонии, Институт коммунального управления в Ганновере, Академия экономики и управления и Общество развития единой сети обучения в Дрездене, Европейская академия по экономике и языкам в Кельне.

Подготовку государственных и муниципальных служащих в Республике Башкортостан ведут также УГАТУ, УГАЭС, ВЭГУ, БГУ, БГАУ, филиалы некоторых московских вузов в Уфе и других городах Башкирии.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.