Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тогда что является великим делом всей нашей жизни?





Мышление.

Почему это так?

Потому что мысль духовна, а следовательно, созидательна. Сознательно управлять мыслью — значит управлять обстоятельствами, состояниями, окружением и судьбой.

В чем источник всего зла?

В разрушительном мышлении.

В чем источник всего добра?

В научно правильном мышлении.

Что такое научное мышление?

Признание творческой природы духовной энергии и нашей способности ею управлять.

Величайшие события века — его лучшие мысли. Способность находить выход в действие заложена в самой природе мыслей.

Кристиан Нестелл Бови

 

Урок VI

Символыи реальность

Введение

Божество, которому сознательно или бессознательно поклоняется человек, показывает интеллектуальный уровень поклоняющегося.

Спросите о Боге у индейца, и он опишет вам могучего вождя славного племени. Спросите о Боге у язычника, и он расскажет вам о боге огня, боге воды, боге того и этого.

Спросите о Боге у еврея, и он расскажет вам о Господе Боге Моисея, полагавшем, что управление невозможно без принуждения, и давшем Десять Заповедей. Или об Иисусе Навине, который вел израильтян в бой, конфисковывал имущество врагов, убивал пленников и разорял города.

Так называемые язычники создавали кумиры Богов, которым привыкли поклоняться, но — хотя бы для самых разумных из них — эти образы были просто видимыми точками приложения мысли, с помощью которых

 

они могли мысленно сосредоточиться на том, что желали овеществить в своей жизни.

Мы в двадцатом веке теоретически поклоняемся Богу Любви, но на практике творим себе кумиры Богатства, Власти, Моды, Традиции и Обычаев. Мы падаем ниц перед ними и поклоняемся им. Мы сосредоточиваемся на них, и они, таким образом, овеществляются в нашей жизни.



Ученик, усвоивший содержание Урока семнадцатого, не спутает символы с реальностью; он будет заинтересован в причинах, а не в следствиях. Он сосредоточится на жизненной реальности, и результаты его не разочаруют.

 

Тезисы

1. Нам говорят, что Человек «владычествует» над всеми вещами и осуществляется это посредством Разума. Мысль — деятельность, управляющая всеми первоначалами Разума. Высшее начало, ввиду верховенства своей сущности и качеств, обязательно определяет обстоятельства, аспекты и связи всего, с чем оно взаимодействует.

2. Вибрации ментальных сил — самые тонкие и, соответственно, самые могучие из всех. Для тех, кто понял природу и превосходство силы мысли, любая физическая сила теряет значение.

3. Мы привыкли смотреть на Вселенную сквозь призму пяти органов чувств, через них возникают наши антропоморфные представления, однако истинные представления может дать лишь духовная проницательность. Это требует ускорения вибраций Разума, а достигнуть этого можно лишь постоянным сосредоточением Разума на избранном направлении.

4. Постоянное сосредоточение предполагает ровное, непрерывное течение мысли, которое достигается путем систематического, терпеливого, настойчивого, упорного и хорошо отрегулированного мышления.

5. Великие открытия — результаты длительного исследования. Освоение математической науки требует годы сосредоточенных усилий, так же и величайшая наука — Наука о Разуме — открывается нам лишь в результате сосредоточенных усилий.

6. Сосредоточение часто понимают неправильно; по-видимому, многие ассоциируют его с усилием или деятельностью, в то время как от нас требуется прямо противоположное. Величие актера состоит в том, что он забывает о себе, изображая героя, он настолько отождествляет себя с ним, что реализм игры потрясает публику. Этот пример даст вам хорошее представление об истинном сосредоточении; вы должны быть настолько заинтересованы в своей мысли, настолько поглощены ее объектом, что перестанете замечать все вокруг. Такое сосредоточение приводит к интуитивному осознанию объекта и немедленному обретению проницательного взгляда на него.

7. Любое знание — результат такого сосредоточения; именно так человек выпытал у Небес и Земли их тайны; именно так разум становится магнитом, а желание знать притягивает знание, неизбежно привлекает его, делает его вашим.

8. Желание — явление во многом подсознательное; сознательное желание редко реализует свой объект, если он вне непосредственной досягаемости. А подсознательное желание будит в нас скрытые способности разума, и трудные задачи как будто решаются сами собой.

Путем сосредоточения подсознательный разум можно разбудить и заставить действовать в любом направлении, заставить его служить любой цели. Чтобы тренировать сосредоточение, нужно контролировать свое физическое, ментальное и психическое состояние; под контролем должны быть все виды сознания: физическое, ментальное и психическое.

10.Следовательно, Духовная Истина является вашей главной движущей силой. Именно она позволит вам перерасти ограниченные достижения и достигнуть того уровня, на котором вы сможете переводить виды мысли в характер и сознание.

11.Концентрация, или сосредоточение, — это не просто «думание» мыслей, но еще и преобразование их в практические ценности. Средний человек не понимает важности сосредоточения. Все хотят иметь, а не быть; люди не понимают, что одного без другого не бывает, что сначала нужно найти «Царство», а потом они получат все, что «приложится»*. Мимолетный энтузиазм ценности не представляет, цель достигается лишь безграничной уверенностью в себе.

12.Разум может поставить идеал слишком высоко и не достигнуть поставленной планки; он может попытаться взлететь на неокрепших крыльях и упасть на землю вместо того, чтобы парить, однако это не повод прекращать попытки.

13.Единственный барьер, стоящий перед достижениями разума, — слабость; поймите, что ваша слабость — результат физических ограничений или моральной неуверенности в себе, и попытайтесь еще раз; легкость и мастерство достигаются путем повторения.

* «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Матф. 6:33). — Прим. перев.

 

14. Астроном направляет разум на звезды, и они открывают ему свои тайны; геолог направляет разум на строение Земли, и у нас есть наука геология, — так же и везде. Люди направляют свои разумы на жизненные задачи, и результат виден нам в многообразии и сложности современных общественных явлений.

15. Любое мысленное открытие и достижение является результатом желания и сосредоточения; желание — сильнейший вид действия; чем настойчивей желание, тем властней его проявление. Прибавив желание к сосредоточению, можно выпытать у природы любую тайну.

16.Реализуя великие мысли, переживая великие эмоции, соответствующие великим мыслям, разум находится в состоянии осознания высших ценностей.

17.Интенсивность старательного сосредоточения в каждый момент времени и искреннего стремления стать и обрести могут дать вам больше, чем годы обычных медленных и вымученных усилий. Вы вырветесь из плена неверия, слабости, бессилия и самоуничижения, осознаете радость преодоления.

 

18.Дух инициативы и оригинальности можно развить путем упорных, постоянных мысленных усилий. Бизнес учит нас ценности концентрации и побуждает обрести решимость; он развивает практическую проницательность и быстроту заключений. Преобладающая и основная причина каждой коммерческой деятельности — разум, а преобладающая сила — желание; все коммерческие связи являются овеществлением желания.

В коммерции развиваются многие основательные и существенные добродетели человека; деятельность разума становится стабильной и направленной; она становится эффективной. Прежде всего нам необходимо укрепить свой разум, чтобы он возвысился над изменчивыми, отвлекающими его импульсами инстинктивной жизни и таким образом успешно преодолел конфликт между нашим высшим и низшим я.

20. Все мы — генераторы тока; однако сам по себе генератор ничто; им должен управлять разум; только тогда он полезен, и его энергия может быть четко сосредоточена. Разум — двигатель невероятной мощности; мысль — вечно работающая сила. Она управляет всеми формами и всеми событиями, воплощающимися в форме, она их творец. Физическая энергия ничто в сравнении со всемогуществом мысли, потому что мысль позволяет человеку укротить все остальные силы природы.

21. Вибрация есть действие мысли; именно вибрация притягивает материал, необходимый нам для того, чтобы создавать и строить. В силе мысли нет ничего загадочного; концентрация просто значит, что сознание можно сфокусировать в точке, где оно отождествляется с объектом своего внимания. Как сущность тела — поглощенная пища, так и разум поглощает объект своего внимания, дает ему жизнь и бытие.

22. Если вы сосредоточитесь на чем-нибудь важном, в действие вступит интуитивная сила, и помощь придет вам в виде информации, которая приведет вас к успеху.

23. Интуиция позволяет сделать выводы без помощи опыта или памяти. Интуиция часто решает задачи, которые рассуждению не по силам. Интуиция часто приходит ошеломляюще внезапно, она открывает нам истину, которую мы ищем, так быстро, что нам кажется, будто это действие высших сил. Интуицию можно развивать и совершенствовать; для этого ее

 

необходимо признать и оценить. Если гостье-интуиции оказывают королевский прием, она придет снова; чем радушнее прием, тем чаще станут ее посещения, однако если ее не замечают или забывают о ней, она будет заходить все реже.

24. Интуиция обычно приходит в Молчании; великие умы часто ищут уединения; именно в уединении решаются все крупные жизненные задачи. Поэтому у каждого бизнесмена, который может себе это позволить, есть отдельный кабинет, где его никто не побеспокоит. Если вы не можете позволить себе иметь отдельный кабинет, необходимо хотя бы найти место, где вы можете побыть в одиночестве несколько минут в день, чтобы посылать свою мысль в тех направлениях, которые помогут вам развить силу для новых достижений.

25. Помните, что подсознание потенциально всемогуще; когда ему дают возможность действовать, результаты его действий могут быть безграничны. Степень вашего успеха определяется природой вашего желания. Если природа вашего желания гармонирует с Естественным Законом, со Вселенским Разумом, оно постепенно раскрепостит ваш разум и придаст вам непобедимую храбрость.

26. Каждое преодоленное препятствие, каждая победа придадут вам еще большую веру в собственные силы, и у вас будет больше возможностей побеждать. Вашу силу определяет ваш ментальный настрой; если этот настрой предполагает успех и вы постоянно поддерживаете его, руководствуясь неизменной целью, вы притянете из невидимого мира то, что безмолвно просите.

27. Если вы удерживаете мысль в уме, она постепенно обретает осязаемую форму. Четко обозначенная цель приводит в движение причины, выходящие из

невидимого мира и находящие материал, нужный для достижения вашей цели.

28. Вы можете стремиться к символам силы вместо самой силы. Можете стремиться к славе вместо почета, роскоши вместо достатка, общественному положению вместо общественного служения; в любом случае вы поймете, что, как только вы достигаете этих фальшивых ценностей, все они обращаются в прах.

29. Преждевременно обретенные достаток или положение в обществе невозможно сохранить, ведь они незаслуженны; мы получаем лишь то, что отдаем, и те, кто пытается получить, не отдавая, каждый раз обнаруживают, что Закон Воздаяния неустанно восстанавливает равновесие.

30. В реальности люди всегда гнались за деньгами и другими символами силы, но, понимая истинный источник силы, мы можем позволить себе не обращать внимания на символы. Человек с большим банковским счетом может и не наполнять свои карманы золотом; также и человек, который нашел истинный источник силы, больше не интересуется подделками и притворством.

31. Обычно мысль, развиваясь, ведет нас из себя, но ее можно повернуть внутрь, где она овладеет основными началами всех вещей, их сутью, их духом. Когда вы дойдете до сути всего, понимать и управлять станет относительно легко.

32. Это случится потому, что Дух вещи есть сама вещь; он жизненно важная ее часть, настоящая сущность. Форма же — лишь внешнее проявление внутренней духовной деятельности.

 

Упражнение

33. В качестве упражнения на этой неделе как можно четче сосредоточьтесь по методу описанному в данном уроке; пусть вашу цель не сопровождает сознательное усилие или деятельность. Полностью расслабьтесь, избегайте любого беспокойства о результатах. Помните, что сила приходит в покое. Пусть ваша мысль задержится на объекте вашего желания, пока совершенно с ним не отождествится, пока вы не перестанете замечать все остальное.

34. Если вы хотите уничтожить страх, сосредоточьтесь на храбрости.

35. Если вы хотите уничтожить нужду, сосредоточьтесь на изобилии.

36. Если вы хотите уничтожить болезнь, сосредоточьтесь на здоровье.

37. Всегда сосредоточивайтесь на своем идеале как на уже существующем факте; это зародышевая клетка, жизненное начало, которое идет дальше и приводит в действие причины, которые ведут, направляют и создают нужную связь, которая в итоге воплотится в форму.

 

Мысль — собственность тех, кто умеет ее развить.

Ральф Уолдо Эмерсон

 

Контрольные вопросы и ответы на них

 

161. вчем истинный метод сосредоточения?

В отождествлении с объектом вашей мысли настолько, чтобы не замечать ничего другого.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.