Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Верно замечено, что «Обладание зависит от использования». Как лучше объяснить это, демонстрируя, что это единственный способ при необходимости достигнуть «источника силы, обладания и т. д.»?





В качестве иллюстрации приведу следующий пример: человек хочет натренировать свою руку. Он желает, чтобы она стала сильной. Он не сохраняет силу, которая уже есть в его руке, не привязывает ее к боку. Сделай он так, он вскоре потерял бы и ту силу, которая у него была. Напротив, он начинает упражнять руку и видит, что чем больше он ее использует, тем больше получает силы. Чем больше силы он отдает, тем больше получает. То же правило применимо и к ментальной и духовной силе.

 

«Если мы не хотим мыслить, нам придется работать, и чем меньше мы мыслим, тем больше нам придется работать и тем меньше мы получим за наш труд». Но возможно ли представить себе мир, в котором нет тех, кто, образно говоря, «рубит дрова»?

Мысль сделала труд не таким тяжелым, как раньше, однако многие так называемые «научные методы организации труда» и «системы технической эффективности» все же рассматривают миллионы человеческих существ просто как машины, способные производить большее или меньшее количество движений в час.

Трудиться — значит служить, а служение всегда почетно. Однако «рубить дрова» предполагает слепую службу, а не разумное служение. Труд есть проявление творческого инстинкта. Благодаря переменам, произошедшим в промышленности, творческий инстинкт больше не находит себе выражения. Человек не может построить себе дом, не может даже развести свой сад, он никак не может управлять собственным трудом. Следовательно, он лишен величайшей человеческой радости, радости достижения, сотворения, свершения. Эта великая сила искажается и направляется в разрушительное русло. Человек не может ничего построить себе и начинает разрушать работу своих более удачливых собратьев. Однако трудиться — значит понимать, что Вселенная — не Хаос, а Космос, что ею правят неизменные законы, что любое состояние есть результат причины, и определенная причина неизбежно приводит к определенному следствию. Трудиться — значит понимать, что эти причины в наших мыслях, что мысль предопределяет действие. Трудиться — значит понимать, что созидательная мысль создает созидательные состояния, а разрушительная — разрушительные.



Автор говорит: «Жизнь — это постоянное раскрытие, а не просто разрастание. То, что приходит к нам во внешнем мире, уже есть в нашем мире внутреннем». А разве не принимаются во внимание знания, которые человек получает из книг, из собственного опыта и т. д.?

Нельзя извлечь никакой пользы из книг, опыта, окружения или откуда-то еще, пока у вас нет мозговых клеток, способных воспринять мысль. Ваш внутренний мир точно соответствует внешнему. Представьте себе, что вы не знаете иврита. Вам могут дать книгу с прекрасными мыслями, написанными на чудесном языке, но она не будет значить для вас ничего, пока вы не научитесь ивриту — то же самое и со всем остальным. Ни одна мысль, ни одна идея, ни один опыт не представляют для нас ценности, пока мы не способны их воспринять. Поэтому на одного человека мысль не произведет совершенно никакого впечатления, а другой воспримет ее с удивлением и радостью. Первый человек не сформировал себе клеток мозга, способных воспринять идею. Второй же готов ее воспринять. Он понимает ее красоты.

 

Действительно ли истинная религия и истинная наука — «близнецы» и смерть одной означает смерть другой?

Истинная наука и истинная религия — несомненно, близнецы. Ни одна из них не может умереть, потому что истинное не умирает. «Существенная характеристика истины — ее неуклонная верность порядку и Закону. Разум возмущает любое внешнее и внутреннее явление, противоречащее устойчивости и постоянству, которые он считает сутью истины». Как вы понимаете, это относится и к науке, и к религии. То, что истинно в науке, должно быть истинно и в религии. Нет отдельной научной истины и религиозной истины. Истина едина и неделима.

 

Как Система «Мастер-Ключ» примиряет материализм и спиритуализм?

Система «Мастер-Ключ» учит, что есть лишь один Первоисточник, Единая Сила. Все, что существует, есть проявление этой Единой Силы. Сама сила Духовна, но проявление Силы материально. Одно субъективно, второе — объективно. Это две стороны одного бытия. Мы видим это повсюду в Природе. Человек — духовное существо, но у него есть и материальное тело. Дух должен объективно проявляться на объективном плане. В этом смысле спиритуализм не имеет ничего общего со спиритизмом, или проявлением «психических феноменов».

 

Как объяснить то, что, хотя подавляющее большинство людей не только в США, но и в Европе сыты войной по горло, хотят лишь мира и возвращения к нормальному процветанию, этот процесс идет так медленно и трудно?

Конечно, никто не хочет войны, а равно бедности, преступности и других разрушительных состояний, однако, с другой стороны, существует сознательное и подсознательное желание того, что приводит к войне, разрушению, бедности и преступности, и эта жажда власти, эта разобщенность, заключается в старом как мир вопросе: «Кто больше в Царстве?»*.

Закон не считается с людьми. Это относится как к отдельным людям, так и к народам. Народы в итоге тоже поймут, что любой силе всегда найдется равная, если не высшая противодействующая сила, а потому сила ни в какой ситуации не может быть решающим фактором.

* См.Матф. 18:1.

 

Объективная гармония может наступить лишь в результате субъективной, а субъективная — лишь в результате видения, понимания и восприятия.

 

Если Система «Мастер-Ключ» направляет человека к «вершинам достижения», как при этом возможно игнорировать теологию?

Несколько веков назад считалось, что мы должны выбрать между Библией и Галилеем. Пятьдесят лет назад считалось, что выбирать нужно между Библией и Дарвином, но, как говорит настоятель собора Святого Павла в Лондоне У Р. Индж: «Каждый образованный человек знает, что главные факты эволюции органического мира общепризнанны и значительно отличаются от легенд, которые древние евреи заимствовали у вавилонян. Нам не нужно насиловать свой рассудок, отвергая подтвержденные результаты исследований современной науки. Традиционное христианство необходимо упростить и одухотворить. В настоящий момент оно обременено плохой наукой, его делает карикатурным плохая экономика. И чем более мы в этом убеждаемся, тем менее мы расположены основывать свою веру на суевериях—религии религиозных фанатиков и науке тех, кто чужд науке».

 

Как яснее выразить понятие «полярность» применительно к процессу мышления?

Полярность есть тенденция, или склонность мысли или чувства к определенной направленности. Если мы постоянно мыслим в каком-то направлении, наша мысль поляризуется, другие точки зрения, отличные от нашей, мы видим с трудом или не видим вовсе.

 

Что такое Истина?

Истина есть обязательное условие любого благо получия. Быть уверенным, знать истину и твердо придерживаться ее — ни с чем не сравнимое удовольствие. Истина — та правда, которая лежит в основе любого бизнеса и любого общественного отношения, это их предварительное условие. Истина — единственная твердая почва в мире конфликтов, сомнений и гнева.

Каждый поступок, по нашему неведению или умыслу не гармонирующий с Истиной, выбивает у нас почву из-под ног и ведет к разладу, неизбежным утратам и растерянности. Ведь даже самый скромный разум способен точно предсказать результат правильного действия, но даже величайший и самый глубокий разум безнадежно теряется и не может составить представления о результатах отклонения от правильных принципов.

 

Как создаются микробы?

Творение состоит в сочетании сил, близких друг другу, в нужном соотношении. Так, к примеру, кислород и водород, сочетаясь в нужных соотношениях, дают воду И кислород, и водород — невидимые газы, но вода видима.

Однако микробы живые, следовательно, они должны быть продуктами чего-то живого и разумного. Единственньш творческий первоисточник Вселенной— Дух, а Мышление — единственный доступный ему вид деятельности. Следовательно, микробы должны быть результатами мыслительных процессов.

Мысль исходит от мыслителя, встречается с дру ги ми родственными ей мыслями, они объединяются и создают ядро для других подобных мыслей. Это ядро посылает сигналы бесформенной энергии, в которой растворены все мысли и вещи, и вскоре мысль облекается в форму в соответствии с характером, который ей придал мыслитель.

Миллион людей, лежащих на поле боя в предсмертной агонии и муке, испускают мысли о ненависти и страдании, и вскоре еще миллион погибает от микроба под названием «вирус гриппа». И лишь опытный метафизик знает, где и когда возник этот смертоносный микроб.

Поскольку мысли бесконечно многообразны, то и микробы тоже — как созидательные, так и разрушительные. Однако ни созидательный, ни разрушительный микроб не разовьется без соответствующей почвы.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.