Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Чем измеряется разница между жизнями людей?





Степенью интеллекта, проявляющегося в них.

По какому закону человек может управлять другими формами интеллекта?

По закону признания себя индивидуализацией Вселенского Интеллекта.

173. Где зарождается творческая сила?Во Вселенском Разуме.

174. Как Вселенский Разум создает форму?Через человека.

175. Что связывает человека и Вселенский Разум?Мысль.

По какому принципу создаются средства существования?

По Закону Любви.

Как выражается этот принцип?

Законом Роста.

От чего зависит Закон Роста?

От двустороннего действия. Человек всегда законченная сущность, а потому может получить лишь отдав.

179. Что мы отдаем?Мысль.

Что мы получаем?

Мысль, которая является веществом в равновесии, из которого постоянно выделяются формы того, о чем мы думаем.

 

Урок 19

Ваша ментальная пища

Введение

Страх — могучий вид мысли. Он парализует нервные центры, влияя, таким образом, на кровообращение. Это, в свою очередь, парализует мышечную систему, и так страх влияет на все существо, на тело, мозг и нервы, на физическом и ментальном уровнях.

Преодолеть страх можно, конечно же, сознанием силы. Что же это за таинственная жизненная энергия, которую мы называем силой? Мы не знаем этого, но ведь мы не знаем в точности и того, что такое электричество. Однако знаем, что, соблюдая требования законов электричества, мы можем сделать его нашим покорным слугой. Что оно осветит наши дома и города, приведет в движение технику и окажет нам множество полезных услуг.

Так же и с жизненной энергией. Хотя мы не знаем, что это такое, мы знаем, что это первичная сила, проявляющаяся в живых телах, и что, соблюдая ее законы



 

и принципы, мы можем впустить в себя более мощный поток этой жизненной энергии, достигая, таким образом, наивысшей степени развития наших ментальных, моральных и духовных качеств.

Эта часть объясняет очень простой способ развития жизненной силы. Если вы примените на практике информацию, данную в этом уроке, то вскоре разовьете в себе то ощущение силы, которое всегда было отличительным признаком гениев.

 

Тезисы

1. Поиск истины больше не случайная авантюра: это систематический процесс, осуществляемый логически. И перед вынесением нашего окончательного решения слово предоставляется каждому нашему опыту.

2. Когда мы ищем истину, мы ищем первопричину; мы знаем, что все, что происходит с нами, есть следствие; значит, если мы установим причину и поймем, что можем сознательно управлять ею, то и следствие, или опыт, также будет в нашей власти.

3. И тогда человек перестает быть игрушкой рока; он больше не дитя фортуны, он дитя судьбы. Рок и фортуна подчиняются ему так же легко, как корабль капитану и поезд машинисту.

4. Все вещи в конечном счете можно разделить на одни и те же элементы, а значит, все они переводимы друг в друга. Они должны быть связаны между собой, а не противодействовать.

5. В физическом мире существует бесконечное множество противоположностей, и для удобства их можно обозначить различными названиями. Это размеры, цвета, оттенки и предельные точки вещей. Есть северный и южный полюса, есть «внутри» и «снаружи», есть видимое и невидимое, но эти выражения лишь противопоставляют противоположности.

6. Это названия, данные двум разным частям одного множества. Две крайние точки взаимосвязаны; это не отдельные сущности, это две части, или две стороны целого.

7. В ментальном мире закон тот же; мы говорим о знании и неведении, но неведение — лишь недостаток знания, а потому это просто слово, выражающее отсутствие знания; собственной же первоосновы в нем нет.

8. В моральном мире мы обнаруживаем тот же закон; мы говорим о добре и зле, но Добро — реальность, нечто осязаемое, в то время как Зло на поверку оказывается лишь отрицательным состоянием, отсутствием Добра. Иногда считается, что Зло — весьма реальное состояние, но в нем нет первоосновы, нет жизненной силы, нет жизни; нам это известно потому, что его всегда можно уничтожить Добром. Как Истина уничтожает Ошибку, а свет уничтожает тьму, так и Зло исчезает, когда появляется Добро. Следовательно, в моральном мире есть лишь одна первооснова.

9. И точно такой же закон существует в мире духовном. Мы говорим о Разуме и Материи как о двух различных сущностях, однако, если взглянуть на вещи глубже, то станет очевидно, что есть лишь один первоисточник действия, и это Разум.

10. Разум есть то, что реально и вечно. Материя постоянно меняется; мы знаем, что в масштабе астрономических эпох сто лет — всего лишь день. Если мы встанем посреди любого большого города и остановим взгляд на его бесчисленных больших и величественных зданиях, на разнообразии современных автомобилей, телефонов, электрических огней и других удобств современной цивилизации, то можем вспомнить, что еще чуть больше века назад ничего из этого не было.

11.В царстве животных мы видим тот же закон изменений. Многие миллионы животных появляются и исчезают, период их жизни — всего несколько лет. В мире растений перемены происходят еще быстрее. Многие травы появляются и исчезают всего за один год. Если, ожидая найти что-то более основательное, мы перейдем к неорганическому миру и вглядимся в материк, который кажется нам прочным, нам скажут, что он поднялся из океана. Мы видим гигантскую гору, и нам говорят, что на ее месте когда-то было озеро. Мы стоим в благоговении перед огромными скалами Йосемитской долины — и можем легко различить путь движения ледников, когда-то царивших здесь.

12.Мы присутствуем при постоянных переменах, и мы знаем, что эти перемены — лишь эволюция Вселенского Разума, широкомасштабный процесс, в ходе которого все создается заново. И мы понимаем, что материя — лишь форма, принимаемая Разумом, а следовательно, просто внешнее условие. У материи нет первоосновы; единственная первооснова — Разум.

13.И тогда мы понимаем, что Разум — единственный первоисточник, действующий в физическом, ментальном, моральном и духовном мирах.

14.Нам также известно, что этот разум неподвижен, это разум в покое; и известно, что способность человека мыслить есть его способность воздействовать на Вселенский Разум и превращать его в динамический разум, или разум в движении.

Для этого нужно топливо в форме еды, ведь человек не может думать, не поев. Следовательно, даже такую духовную деятельность, как мышление, нельзя превратить в источник удовольствия и прибыли без использования материальных средств.

16. Чтобы собрать электричество и превратить его в динамическую энергию, нужна какая-то энергия; чтобы дать растению необходимую для его жизни энергию, нужны лучи солнца. И для того, чтобы человек мог мыслить, воздействуя на Вселенский Разум, тоже нужна энергия в форме пищи.

17. Знаете вы или нет, что мысль постоянно, бесконечно воплощается в форме, вечно ищет выражения, однако факт есть факт: если ваша мысль сильна, созидательна и положительна, это ясно проявится в состоянии вашего здоровья, в ваших делах и окружении. Если ваша мысль слаба, полна критики, разрушительна и в целом отрицательна, это проявится в вашем теле в виде страха, беспокойства и нервозности, в ваших финансах — в виде нужды и ограничения, а также в вашем окружении — в виде разлада.

18. Любой достаток — порождение силы; имущество ценно лишь тем, что дает силу. События значимы лишь тем, что задействуют силу; все вещи представляют собой определенные формы и масштабы проявления силы.

19. Как показывают законы электричества, химии и гравитации, знание причины и следствия позволяет человеку смело строить планы и бесстрашно реализовывать их. Эти законы называются Законами Природы, поскольку они правят физическим миром, но не вся сила физическая; есть и сила мысли, а также моральная и духовная сила.

20. Что такое наши школы, наши университеты, как не ментальные «фабрики» — места, где вырабатывается энергия мысли?

21. На наших фабриках заготовленное сырье перерабатывают и превращают в полезные товары. На ментальных «фабриках» тоже перерабатывают некое сырье и обращают его в силу, бесконечно превосходящую все силы природы, как бы удивительны они ни были.

22. Что же это за сырье, которое перерабатывают на этих ментальных «фабриках» по всему миру и обращают в силу, явно управляющую всеми остальными силами? В статической форме это Разум, в динамической — Мысль.

23. Эта сила превыше остальных, потому что она существует на более высоком плане. Благодаря ей человек открыл закон, позволивший ему укротить эти удивительные силы Природы и заставить их работать на себя.

24. Мысль есть жизненная сила, энергия, которую мы создаем и которая за последние полвека дала нам такие потрясающие результаты, что сделала наш современный мир совершенно немыслимым для человека, жившего всего лишь пятьдесят лет назад. Если, организовав эти ментальные «фабрики», мы достигли таких результатов всего за пятьдесят лет, чего нам ожидать через следующие полвека?

25. Количество субстанции, из которой создается все на свете, бесконечно. Нам известно, что свет движется со скоростью 300 ООО километров в секунду, и известно, что существуют настолько далекие от нас звезды, что их свет доходит до нас за тысячи лет. Нам известно, что такие звезды существуют во всех частях небосвода. Нам также известно, что свет — это волна, и если бы эфир, в котором движутся эти волны, не был непрерывным, свет не достиг бы нас; из этого следует лишь одно: эта субстанция, или эфир, или «сырье», существует во всей Вселенной.

 

26. Как же оно проявляется в форме? В электротехнике батарея получается путем соединения противоположно заряженных электродов; ток идет от одного к другому, и создается энергия. Тот же процесс повторяется с каждым видом полярности, а поскольку любая форма просто зависит от частоты вибраций и соответствующих взаимных связей атомов, для изменения формы проявления нам нужно лишь изменить полярность. Это принцип причинности.

 

Упражнение

27. В качестве упражнения на этой неделе сосредоточьтесь, и когда я говорю «сосредоточьтесь», я имею в виду все, что предполагает это слово. Станьте настолько поглощенными объектом своей мысли, чтобы перестать замечать все вокруг, и делайте это каждый день в течение нескольких минут. Вы ведь выделяете время на то, чтобы правильно есть и питать свое тело, почему бы не выделять время для усвоения духовной пищи?

28. Остановитесь мысленно на том, что внешность обманчива. Земля не плоская и не неподвижная; небо — не купол, Солнце не движется вокруг Земли, звезды — не пятнышки света, и вещество, которое когда-то считали неизменным, находится в состоянии вечного изменения.

29. Постарайтесь осознать, что приближается — уже не за горами — день, когда виды мысли и действия будут приведены в соответствие с быстро растущими знаниями о вечных первоосновах.

 

Безмолвная мысль — в конечном счете самый могучий посредник в человеческих делах.

Уильям Эллери Чаннинг

 

Контрольные вопросы и ответы на них









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.