Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







В чем результат этого метода сосредоточения?





В действие приводятся невидимые силы, которые неизбежно создают состояния, соответствующие вашей мысли.

Какова главная движущая сила этого метода мышления?

Духовная Истина.

Почему это так?

Потому что природа нашего желания должна быть в гармонии с Естественными Законами.

В чем практическая ценность этого метода сосредоточения?

Мысль перевоплощается в характер, а характер — тот магнит, который создает окружение человека.

В чем главная причина любой коммерческой деятельности?

В мысли.

Почему это так?

Потому что Разум — правитель и творец всех форм и всех событий, воплощающихся в форме.

Как действует это сосредоточение?

Оно развивает способности к восприятию, мудрость, интуицию и сообразительность.

Почему интуиция выше рассудка?

Потому что она не зависит от опыта и памяти и часто дает нам решение проблем методами, о которых мы совершенно ничего не знаем.

Каков результат стремления к символу реальности?

Символы часто рассыпаются в прах, когда мы достигаем их, поскольку символлишь внешняя форма внутренней духовной деятельности, а потому, если мы не обладаем духовной реальностью, форма исчезает.

 

Урок i8

 

Закон Притяжения

Введение

Чтобы расти, мы должны получать все необходимое для роста. Мы получаем это по Закону Притяжения. Этот принцип — единственное средство отделения индивидуального от Вселенского.

Задумайтесь на минуту, чем был бы человек, если бы не был мужем, отцом или братом, если бы он не был заинтересован в делах общественных, экономических, политических или религиозных. Он был бы лишь абстрактным теоретическим эго. Следовательно, он существует лишь в связи с целым, в связи с другими людьми, в связи с обществом. Эта связь создает его окружение, и иначе быть не может.



Итак, очевидно, что индивидуум — это просто продукт дифференциации единого Вселенского Разума, «Который просвещает всякого человека, приходящего в мир»*, и его так называемая индивидуальность, или личность, состоит лишь в том, как он связан с целым.

* Иоан. 1:9.

 

Мы называем это его окружением, которое создается по Закону Притяжения. Урок восемнадцатый расскажет вам о нем подробнее.

 

Тезисы

1. В мировой мысли происходит перемена. Она беззвучно распространяется среди нас, и она важнее всех перемен, случившихся с миром со времен падения язычества.

2. Сегодняшняя революция во взглядах людей всех классов, как самых высших и образованных, так и рабочих, не имеет аналогов в мировой истории.

3. За последнее время наука сделала столько открытий, указала нам такое бесконечное множество новых ресурсов, обнаружила такие огромные возможности и такие неожиданные силы, что ученые все реже торопятся объявлять какие-либо теории подтвержденными и несомненными или отрицать другие теории как абсурдные и невозможные.

4. Рождается новая цивилизация; обычаи, верования и прецеденты уходят; на смену им приходят видение, вера и служение. Человечество сбрасывает оковы традиций, сжигает шлак материализма, и мысль становится свободной, а истина во всем своем величии предстает перед изумленными массами.

5. Весь мир находится на пороге нового сознания, новой силы и нового осознания личности.

6. Естествознание разделило вещество на молекулы, молекулы на атомы, атомы на энергию, и мистеру Джону Амброзу Флемингу в обращении к Королевскому обществу осталось разделить эту энергию на разумы. Он сказал: «В своей первичной сущности энергия может быть постижима для нас лишь как проявление прямого действия того, что зовется Разумом или Волей».

7. Это высший разум, и он постоянно пребывает в нас. Он так же неотделим от вещества, как и от духа. Это Дух Вселенной, поддерживающий, придающий энергию всему и пронизывающий все вокруг.

8. Этот всемогущий Интеллект должен поддерживать каждое живое существо, и разница в жизнях людей во многом измеряется именно степенью проявления в них этого интеллекта. Именно более высокий уровень развития интеллекта ставит человека на более высокую ступень бытия, чем растения, животные, и мы понимаем, что показателем этого уровня интеллекта является способность человека управлять своими видами деятельности, таким образом сознательно приспосабливаясь к тому, что его окружает.

9. Именно это приспосабливание привлекает внимание величайших умов, и состоит оно лишь в признании существующего состояния вселенского разума, ведь хорошо известно, что этот разум подчиняется нам именно настолько, насколько мы сначала подчинимся ему.

10.Именно признание Естественных Законов позволило нам отменить время и пространство, взлететь в воздух и заставить железо плавать по воде, и чем больше интеллект, тем больше наше признание этих Естественных Законов, тем большей силой мы сможем обладать.

11.Именно признание личности, отдельного «я» индивидуализацией Вселенского Интеллекта позволяет человеку управлять теми видами интеллекта, которые еще не достигли такого уровня самопризнания; они не знают, что этот Вселенский Интеллект пронизывает все на свете и всегда готов к действию; они не знают, что он отзывается на любую просьбу, они связаны законом их собственного бытия.

12.Мысль способна творить, сущность этого закона правильна, правомерна и заложена в природе вещей. Но эта творческая сила зарождается не в человеке, а во Вселенском Разуме, в источнике и истоке всей энергии и вещества. Человек — лишь канал распределения этой энергии.

13.Человек — лишь средство создания Вселенским Разумом различных сочетаний, в результате чего возникают феномены. Возникновение жн феноменов зависит от Закона Вибрации. Таким образом, разная быстрота движения первичной субстанции создает новые субстанции в исключительно точных численных соотношениях.

14.Мысль — невидимая нить, связывающая индивидуальное со Вселенским, конечное с Бесконечным, видимое с Невидимым. Мысль — волшебство, благодаря которому человек превращается в мыслящее, знающее, чувствующее и действующее существо.

15.Как необходимые приборы позволили глазу открыть бесчисленные миры за миллионы миль от нас, так и необходимое понимание позволяет человеку общаться со Вселенским Разумом, источником всей силы.

16.В Понимании, которое мы обычно развиваем, столько же пользы, сколько в телефонном аппарате без проводов и коммутатора; фактически обычно это лишь «верование», само по себе бесплодное. Дикари с Каннибальских островов* тоже во что-то верят; однако это ничего не доказывает.

17.Единственное верование, которое может быть полезно кому-то, — это то верование, которое подверглось испытанию и подтверждено реальностью; тогда это уже не верование, это живая Вера, или Истина.

 

Прим. перев.

* Прежнее название островов Фиджи. —

 

18. И эта Истина проверяется сотнями тысяч людей, которые сознают ее настолько, насколько верны использованные ими приборы.

19. Без достаточно мощного телескопа человек не может рассчитывать обнаружить звезду за сотни миллионов миль от него, и поэтому Наука постоянно создает все более крупные и сильные телескопы, и наградой ей являются все новые знания о небесных телах.

20. Так же и с пониманием: люди постоянно совершенствуют методы связи со Вселенским Разумом и его бесконечными возможностями.

21. Вселенский Разум проявляется в объективных явлениях, путем притяжения каждого атома к другим с бесконечной силой.

22. Именно по этому принципу сочетания и притяжения вещи собираются вместе. Этот принцип применим везде, и это единственное средство достижения цели существования.

23. Удивительным образом этот Вселенский Первоисточник обеспечивает рост.

24. Чтобы расти, нам нужно получить все необходимое для роста, но поскольку мы всегда являемся законченной мысленной сущностью, эта законченность позволяет нам получать лишь после того, как мы отдадим. Следовательно, рост обусловлен двусторонним действием, и мы видим, что на ментальном плане подобное притягивает подобное, что вибрации мысли отзываются на наш призыв в соответствии со степенью их вибрационной гармонии.

25. Следовательно, нам должно быть ясно, что мысли об изобилии отзовутся лишь на подобные себе мысли; достаток человека кажется его врожденным качеством. Обилие внутри оказывается секретом притяжения обилия снаружи. Способность производить оказывается истинным источником достатка человека. Именно поэтому тот, у кого сердце лежит к его работе, всегда достигает безграничного успеха. Он всегда отдает и отдает; и чем больше он отдает, тем больше получает.

26. Великие финансисты Уолл-стрит, промышленные магнаты, государственные деятели, юристы больших компаний, изобретатели, врачи, писатели — что каждый из них добавил к человеческому счастью, если не силу своей мысли?

27. Мысль есть энергия, приводящая в действие Закон Притяжения и в итоге проявляющаяся в изобилии.

28. Вселенский Разум есть неподвижный Разум, или Субстанция в равновесии. Из нее выделяются различные формы посредством нашей способности мыслить. Мысль же — динамическое состояние разума.

29. Сила зависит от сознания силы; если мы не используем ее, то теряем, а если не осознаем, то не можем и использовать.

30. Полезность этой силы зависит от внимания; степень внимания определяет нашу способность достижения знаний, а знание — просто синоним силы.

31. Внимание всегда было отличительным признаком гениев. Развитие внимания зависит от тренировки.

32. Побудительная причина внимания — интерес; чем больше интерес, тем больше внимание, и чем больше внимание, тем больше интерес — это действие и ответное действие. Начните уделять внимание, и вскоре вы разбудите интерес; этот интерес привлечет еще большее внимание, а это внимание создаст больший интерес, и так далее. Эта тренировка поможет вам развить силу внимания.

 

Упражнение

33. На этой неделе сосредоточьтесь на вашей способности творить. Постарайтесь достигнуть проницательности, восприятия; попытайтесь найти логическое обоснование своей вере. Остановитесь мысленно на том, что физический человек «живет, движется и существует» в том, что поддерживает всю органическую жизнь, — в воздухе, которым он должен дышать, чтобы жить. Затем задержитесь мыслью на том, что человек духовный «живет, движется и существует» в похожей на воздух, но более тонкой энергии, от которой зависит его жизнь. Подумайте о том, что в физическом мире жизнь обретает форму лишь после того, как семя проросло, и урожай растения не может быть больше, чем урожай его родителя. Так и в духовном мире следствие не наступит, пока не посеяно семя, и плоды зависят от природы семени, и в великом царстве причинности, на высшей ступени человеческого сознания результаты, которые вы получаете, зависят от вашего восприятия закона.

В моем уме нет мысли, потому что она, как правило, быстро превращается в силу и организует огромный инструментарий средств.

Эмерсон

 

Контрольные вопросы и ответы на них









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.